Про дружбу
Да, я, ты – стали взрослыми, НО – разве это повод не дружить? Многие сходятся во мнении, что с возрастом настоящих друзей все сложнее и сложнее найти, а кто-то говорит, что это невозможно!
Я не отношусь к категории этих людей. Я такой же, как в детском саду… Дружба начинается с улыбки! Как, говорят про женщин, которые постоянно хотят близости с мужчиной, я – дружелюбный нимфоман! Для меня все окружающие меня люди – потенциальные друзья. Я готов отдаться новой дружбе – всей душой и всем сердцем! Как я выбираю друзей и дифференцирую окружающих людей? – об этом далее. Немного забегая вперед будут и категории друзей с соответствующей характеристикой. Для меня все новые люди – потенциальные друзья, но дружба – возможна, если будет взаимность в виде открытости, отсутствия меркантильности, без высокомерия. Яркий пример – моя «новая» работа на производстве. Я проработал больше года, но друг у меня там всего лишь один. Проблема – не во мне, а в людях – боящихся «сказать\сделать лишнего».
Буквально только что у меня состоялся диалог с моим новым другом (женщина 80+ лет), которого я обрел в 2025 году, опять же в результате развития дружеского взаимодействия с моим другом с работы. Опять прослеживаются детерминистические мотивы. Ну да – Бог с ними. На своем опыте проверил, что возраст дружбе не помеха и каждый выбирает себе друга по себе.
Извини меня, дорогой читатель, пишу в состоянии отвлечения на своих детей, поэтому мысли могут быть структурированы неидеально. Дак и зачем, впрочем, идеалистическое письмо? Ведь все мы – люди, отлично – враг хорошего.
В преддверии этого сочинения, я упомянул своему другу, который находится в статусе родных людей – члена семьи, что в сочинении не смогу обойтись без цитаты Сенеки, вот она: «Если ты кого-нибудь считаешь другом и при этом не веришь ему, как самому себе, значит, ты заблуждаешься и не ведаешь, что есть истинная дружба». Примечательно, что…
Цитата от дочери Лизы: «Цветок, лампа, горшок, чемодан, буквы, бук, компьютер, папа, мама, Макар » - это я дочке демонстрировал слепую печать.
Уже детки уложены, мама тоже отдыхает. В ушах – репчик. Можно попробовать продолжить.
Я уже написал, что для каждый новый человек в моей жизни – потенциальный друг. Делюсь добром – первый. Рас поделился, два.. три, а на четвертый раз, если взаимность отсутствует, перевал в разряд посторонних людей, которым я ничегошеньки не должен. Каждый живет и дружит, как может – балансирует между страхом и желанием получить дружеского тепла. Моя стратегия в выборе друзей – легкие тесты на человеческие качества (это легко делается с помощью обычного общения, простого трепа), когда складывается понимание, что человек искренний – я делаю шаг вперед и делюсь сокровенным. Смотрю реакцию и либо получаю нового друга, либо выбраковываю. Хорошо, что 99,99% случаях попытки дружбы проясняются на стадии трепа. А уж сокровенное – это дорогого стоит и не всем его следует говорить. Да, трагизм в дружбе тоже присутствует – жизнь-то это посложнее чем геологические процессы, особенно в контексте, масштабах геологического времени: у нас десятки лет – это жизнь человека, а в геологии и миллиона лет порой недостаточно. Но я думаю, что этот трагизм опять же складывается из страхов и гордости. Если придерживаться концепции Сенеки про дружбу – трагизма быть не должно быть, а если и есть друга нужно прощать за все. Во многих направлениях мировосприятия у людей есть жесткие принципы, если мягко написать: если друг 1 раз поступил подло на него навешивается клеймо предателя. Это слабая и не зрелая позиция. У зрелого человека это не означает, что он, друг всегда так будет поступать (многофакторная система – это нужно понимать. Чужая душа – потемки). Нельзя перечеркивать все добро, что было, одним подлым поступком друга. Ведь и у самих рыльце скорее всего в пушке, пуская и не в таких масштабах подлости. Приведу пример – у меня бывали подлые мысли-сомнения в человеке, который сделал мне добро. Меня это коробило – я признался и остался чистым, как перед самим собой, так и перед этим человеком. Подобного рода поступки требуют смелости. И у каждого из нас есть шанс испытать силу своего духа и страха.
Как-то я уже писал про субъективность определения добра и зла. Я уверен, что у высших сил – вселенной, энергетики, Бога – нет таких понятий. А нам даны чувства, поэтому подумайте сотню раз ставить крест на десятилетней дружбе из за одного поступка или провести совместную рефлексию и сохранить дружбу. Это же как с супругой – нужно беречь.
После небольших рассуждение про то, что нужно дорожить дружбой и ставить ее выше какой бы то ни было подлости. Я попробую сформулировать характеристику и группы друзей. Иерархии. Честно только сейчас о дифференциации задумался. Поэтому отмечу главные:
1. Друзья, которые стали капитально родными людьми. Семья – родня.
2. Лучшие друзья – всегда, готовы взаимно помогать и словом и делом.
3. Друзья приятели – редко общаешься, но на 100% искренен, как и с первыми двумя группами.
4. Товарищи – нет 100% искренности, но есть позитив и готовность помогать.
5. …
Наверное, я бы выделил две важных составляющих дружбы: искренность и взаимопомощь. От их степени зависит принадлежность к той или иной группе.
Важное, что в заключении отметить:
1. Если хочешь иметь настоящих друзей – будь готов костьми лечь за друга + верь ему, как себе, прощай его за подлости.
2. Нет разницы кому сколько лет – это не признак, все в душе.
3. Хочешь больше друзей иметь – не бойся и открывайся первый, первый помогай по человечески – не ради выгода, а просто приятность для друга будущего.
4. Вспомнился Киплинг: «Умей прощать и не кажись, прощая великодушней и мудрей других».
5. Нет срока давности у дружбы – простить всегда можно и возобновить общение после длительного перерыва.
Разумничался – нет, друзья, просто делюсь чувственным субъективным мировосприятием. Какую сферу жизни не возьме везде одно и тоже: страх и корысть. Не нужно ни того, ни другого… и пусть на похороны не 1000 человек придет, залпом стрелять не будут, но кто придет – будут настоящие. И молиться потом за тебя будут без зазрения и от всей души. А с это 1000 – что толку? Хоть один свечку поставит?
На этой печальной ноте сегодня я откланяюсь.
Доброй ночи, дорогой читатель, а значит друг!
Свидетельство о публикации №225051201776