Лепестки моих лет, продолжение

              Спешит нетерпеливое время, спешат беспокойные люди, спешат машины на скоростных магистралях, спешат мигающие разными цветами светофоры, спешит мир, одни спешат сегодня родиться, другие спешат сегодня умереть, жизнь меняется за один удар сердца.
            Кладбище, напутственная речь: «Оглянитесь вокруг, смерть это единственное, что всех нас объединяет, мы, собственно говоря, по этому поводу здесь все и собрались.»
Живые мертвецы радостно мчатся по размашистой улице с односторонним движением. Спешат на работу, опаздывают на свидания, надежды, поддельные улыбки, карьерные лестницы, внушительные планы на завтрашний день, и еще тысячи разных разностей, желанных, пленительных и неуловимых. Незаметно обрываются лепестки жизни, один, другой, последующий и серебряные нити дождя на оконном стекле, и годы бегут по венам один за другим упрямой вереницей и остаются где-там, в потерянном прошлом, и другие номера у лет, и новые лица взамен ушедших, и бесчисленные жизни, подвешенные на стрелках часов, и волнительный час похорон, и нарисованные слезы, и фальшивые сожаления, и тебя на этом празднике больше нет!
Вопрос: «Почему улица с односторонним движением?»
Ответ: «Потому, как время течет в только одну сторону, в сторону смерти.»

«Шримад Бхагаватам», книга 4, глава 22
Человек, живущий ради чувственных удовольствий, чего бы не достиг, в итоге пожинает скорбь и печаль.
Кто в погоне за богатствами, властью и славой достиг успеха и довольствуется этим, тот существованием своим напоминает безжизненный предмет, кто желает выбраться из океана тревог, тот должен сбросить с себя оковы стяжательства.
Одержимый властью накопительства ищет уважение, власти и богатства, сознание, свободное по своей природе, сковывает себя вещами, которые в итоге отберёт безжалостное время.
Из всего к чему стремится человек самое ценное свобода,
доброе имя, честь, власть и богатство сгинут в реке времени, и только свобода прибудет с тобою вечно, если ты добровольно не расстанешься с нею.
Достигший успеха в стяжательстве бренных благ, человек с высоты своего положения надменно взирает на тех, кому судьба отнеслась иначе.
Но понятия высоко и низко порождены иллюзией, ибо пред вечностью все равны.

Я бегу по дороге своей жизни, теряю, нахожу, приобретаю, спешу, на несколько мгновений считаю себя счастливым, полушаги следуют один за другим, выстраиваясь в петляющую линию хаотическим порядком. Мое время тянется по утратам, потерям, пропажам, разлукам, эпизодам, меняются картинки жизни, словно в черно-белом калейдоскопе. Мгновения, часы, дни, годы, воспоминания, развешенные по стенам, грустные ночные звуки, скупо падающие в тишину, кто-то невидимый ворует мое время, а новое мне взять неоткуда, я непоправимо старею. Вернее сказать стареет тело, в котором я закупорен и свернуть мне нельзя, и сойти на этой станции невозможно, и кровь моя бежит по вздутым венам земли, и немилосердные годы отрывают от меня куски еще живой плоти, и рубиновый закат плавно ложится на усталую землю, и мой мир уже никогда не будет прежним, и все вокруг почти мертвое, кроме нетерпеливых стрелок на часах непостижимости.

«Шримад-Бхагаватам», книга» 10, часть 1, глава 5
Точно щепки несемся мы в бурной реке жизни, преодолевая ее стремнины и водовороты.
И как бы не держались мы друг за друга, судьба, время и смерть разлучат нас!

Моя жизнь это песочные часы, по крупице соскальзывающие в океан неминуемости, и звезды падают с небес, и мой привычный мир разламывается на части, и я уже не смогу вернуться, и слезы на фотографиях старости напоминают пожелтевшие листья осени, и мокрый снег падает на кресты старого кладбища, и улыбки на лицах сонмы людей незаметно стираются, как и они сами, и исчезают с лица земли.
Я уйду неведомо куда, и все, что связанно со мной, решительно замрет на вздохе, на отметке  — остановись, и яркие огни маскарадов погаснут, и все, что я любил отправится в песок, и за окном, в темно-фиолетовых сумерках один за другим облетят листья моих лет, и меня уже не будет на поверхности земли, и все мои страхи, сомнения, желания, обиды, мечты, замешательства останутся там, наверху.

«Шримад-Бхагаватам», книга 6, глава 12
Вритра: «В борьбе за место под солнцем всякому смертному приходится пережить сладость побед и горечь поражений, но победителем в этой борьбе всегда остаётся один — Верховный Творец, хранитель и разрушитель, всем прочим уготована участь поверженных.
Ни люди, ни их правители, ни ангелы ни вольны в своих поступках, как птицы в тисках, бьёмся мы в сетях времени, послушные высшей воле.
Остроту чувств, умственную и телесную силу, волю к жизни, саму жизнь, смерть и бессмертие, всё это посылает нам Господь Бог и Он же в должный срок отнимает.
Лишь слепец полагает, что он действует сам по себе и управляет поступками своей костной плоти, все мы, полубоги, люди и звери, точно соломенные куклы, танцуем на нитях невидимого Кукловода, Он определяет нам роли и Им выверен каждый наш шаг! Потому пусть позор и слава, победа и поражение, спасение и смерть не выводят тебя из равновесия, будь всегда невозмутим и в радости, и в печали.
Наша битва происходит не на самом деле, относись к ней как к игре, где ставка — жизнь, игральные кости — стрелы, а поле — игровая доска, трудно угадать к кому провидение будет благосклонно, на то она и игра, чтоб один победил, а другой ушёл поверженным!»

Грустя, плача, скорбя и иногда смеясь бредет моя жизнь сквозь однообразно мелькающие клетки дней и ночей, плетутся переплетения судьбы, улетают «во вчера» календарные строки, время бежит не останавливаясь без малейшей передышки, роняя меня позади, густая кровь струится по моим венам, черная и похожая на равномерный шепот дождя, я обреченно старею и цвет одиночества коричнево-красный, и листья осенние потерянно шуршат, и взлетая танцуют фокстрот.
Я загадываю желания на падающие звезды, я собираю в своем усталом сердце обрывки болезненных воспоминаний о своем детстве, о полыхающей юности, о моей малоприятной жизни, о моей единственной любви с серо-зеленными глазами, как собирают в груду осенние листья, чтобы потом их сжечь. Да сжечь болезненные воспоминания об дорогом, утраченном и навсегда потерянном.
Что я на сегодняшний день имею, кроме усталого сердца? На ощупь осень, грусть, застывшая на губах, осенние сны о том, что уже никогда не сбудется, усыпительный шум дождя за моим окном, заканчивающийся еще один серый день, еще один пробежавший мимо меня год, стирающий хрупкую грань между иллюзией и какой-то надеждой.

«Шримад-Бхагаватам», книга 5, глава 5
Дети мои, поиск свободы, вот что отличает человека от животного.
Человек, связавший себя мирскими узами, напрасно проживает свою жизнь, потому долг ваш найти духовного учителя, кто поможет вам освободиться от пут привязанностей, кто попрал страх смерти, кто не скован предрассудками, кто не повяз в трясине справедливости.
Доверьтесь свободному и вы обретёте свободу!
Не ищите плотских удовольствий, будьте равнодушны к позору и славе, победам и поражениям, потерям и приобретениям, радостям и печалям, что сменяют друг друга, как времена года.
Все в этом мире, даже полубоги, обречены на страдания и смерть, потому не завидуйте никому.
В мире смерти нет такой цели ради которой стоило бы жить.
Ищите неизменное в меняющемся мире и вы узрите истину и обретёте свободу, довольствуйтесь самым необходимым и не посягайте на чужое.
Слушайте и говорите о Всевышнем и обитайте там, где обитают рабы Божие.
Помните, все живые твари есть ваши, чада вашего Создателя, все они одинаково дороги Ему и равны вам пред лицом Его.
Не причиняйте никому из живущих боли, не давайте воли гневу, не скорбите об ушедшем и не вожделейте к грядущему, будьте безразличны к родне, жилищу и телесным нуждам, пусть откровения святых будут для вас путеводной звездой.

Да, я пишу о старости, о смерти, о несчастьях, о потерях и страданиях, сопровождающих душу в ее романтическом путешествии по миру смерти. Я, на своем личном опыте, описываю ситуации которые произойдут или уже происходят с каждым из нас. Может быть не совсем с каждым, некоторые умирают еще в юности, в младенчестве, но всех остальных это непременно ждет.
Вы мне говорите про счастливую старость, про ваших заботливых детей и любимых внуков? Но вам лгут про какою-то счастливую старости такие же обманутые как и вы! Это мир смерти и в эту игру выиграть невозможно, здесь не бывает счастья, постоянного, длительного счастья, оно в этом уравнении никак не предусмотрено.
Эта книга написана не для того, чтобы кого-нибудь напугать или обескуражить, она написана только для того, чтобы каждый читающий мог задуматься о том, что впереди его поджидает неизбежность в виде смерти, старости, болезней, несчастий и страданий.
Вы про исключения из общего графика? Исключений быть не может, они в нашей распасовке не учитываются.

«Шримад Бхагаватам», книга 5 глава 13
Душа покинув родной дом отправляется на охоту в лес чувственных удовольствий, где найти можно все что угодно, кроме счастья.

Эта книга, казалась бы очень болезненная и тяжело читаемая, пытается направить людей к истине, к вечности, к бессмертию, но не бессмертию в этих более чем смертных телах. И никто, и никогда, и не через сто лет, или даже через тысячи лет не найдет лекарства от старости, болезней и смерти. Эти тела, в которых мы пребываем, имеют одноразовую природу. И находимся мы здесь, в долине смерти, и рождаемся, и умираем вновь и вновь только для того очистились наши сердца. У каждого из нас есть наш вечный дом, он находится в совсем другом месте, за пределами долины смерти, за неудержимой рекой времени. Господь посылает нас в этот полный страданий мир лишь для того, чтобы мы через эти боли, испытания, потери, несчастья очистили наши сердца и смогли вернуться в наш вечный дом. Но в состоянии, в котором мы находимся сейчас, мы не готовы к вечности, желание обладать миром толкает нас рождаться и умирать вновь и вновь. Там все построено на заботе, на любви, на творчестве, на нежности, на служении, а что мы имеем здесь? Мир смерти! Как бы мы не его украшали, как бы не пели ему хвалебные песни о неувядаемой любви и вечном счастье, от этого он не станет другим. Еще совсем недавно я был молодым, успешным, дерзким, удачливым, влюблялся, старался заработать много денег, пытался отличаться от других и в спорте, и в финансовом положении, а что со мной сейчас? Сегодняшнее отражение в зеркале времени совсем не радует меня! Рядом были люди гораздо богаче меня и умней, и успешней, и более значимей, но их уже никого нет, как и нет их побед, заслуг, грандиозных планов, свершений, достижений. Так какой смысл был так отчаянно сражаться за власть, за положение, за денежные знаки, за счета в западных банках если в самом конце все эти непотопляемые достижения сожрет ненасытная смерть или голодные родственники растащили по своим карманам.
Это мир смерти и здесь не за что держаться. Держаться здесь можно только за милостивые стопы Господа, за Его святое имя.
Эта книга и сейчас мы подходим к ее закономерному концу, говорит только об этом. Я старался, я потратил двенадцать лет жизни для того, чтобы это доступно написать. И во время этого удивительного путешествия по Шримад Бхагаватам  длинною в двенадцать лет я чувствовал, как какая-то неведомая, невидимая Сила управляла моими мыслями, моими чувствами, моим сознанием, моими желаниями и моими руками.

«Шримад Бхагаватам», книга 6, глава 11
Господи, благодетель, я не желаю царствовать ни на небесах, ни в преисподние, не нужны мне ни почёт, ни уважение, ни тайные знания, ни мистические силы и даже освобождение, если ради этого придется позабыть Твои стопы!
Как птенцы ждут когда мать прилетит к ним с пищей, как телята ждут когда их отвяжут и пустят пить материнского молока, как верная жена тоскует по вниманию мужа, так и я томлюсь в ожидании когда освобожусь от этой ненавистной мне распадающейся плоти и припаду к Твоим милым сердцу стопам!
Из жизни в жизнь я скитаюсь в бренном мире, обманутый Твоей ворожащей Силою, обзавожусь женами, детьми, жилищами, считаю их своим имуществом, пожинаю плоды своих дел.
Устал я Господи влачить такую жизнь и ныне прошу освободить меня с именем Твоим святым на устах!


Рецензии