Мне есть, кем гордиться. Продолжение

Поведав об известных знаменитых родственнике и однофамильце Максиме и Александре Пассарах, Владимир Николаевич Черуль рассказал нам и о своём отце, участнике Великой Отечественной войны.


Родился отец, Черуль Николай Борисович, в 1917, в Хабаровском крае. До войны проживал и работал в Нанайском районе, женился. В 1938 его призвали в армию, когда в семье уже было трое детей. В 1941 отправили на фронт.


С БОЯМИ ЧЕРЕЗ ВОЙНУ
Его воинскую часть перебросили с Дальнего Востока под Москву. Ехали солдаты в теплушках, но не знали куда, всё делалось с соблюдением военной тайны. Отец вспоминал, как в неравном бою, чтобы избежать напрасной гибели солдат, командир приказал немного отступить. За это их роту приписали в один из штрафных батальонов под командованием К. Рокоссовского, чтобы кровью смыть провинность.


Таких солдат не жалели, бросали в самое пекло. Здесь Николай получил свою первую медаль «За оборону Москвы». А дальше он прошёл с боями через всю войну.


Участвовал в штурме Кёнигсберга, который советские войска взяли за три дня. Не смотря на крепкую оборону и яростное сопротивление фашистов, тяжёлая артиллерия, бомбардировки авиации, подрыв сапёрами стен крепостей, сделали своё дело.


Отец рассказывал, что здесь он впервые увидел огнемёты, которые появились на вооружении в наших войсках. За взятие города-крепости солдат Черуль был представлен к медали, но она не дошла до него (прим. автора – медалью «За взятие Кёнигсберга» были награждены 760 тысяч человек).


В мае 1945 штурмовать рейхстаг ему не довелось – миномётчик Николай Черуль находился на другом участке фронта. В боях за фашистскую столицу он был ранен, контужен. Награждён медалью «За взятие Берлина». С войны на родину отцов вернулся в конце 1945.

 
МИРНАЯ ЖИЗНЬ ФРОНТОВИКА
После войны семья проживала в с. Койма Ульчского района. Владимир, наш собеседник, родился в октябре 1946-го, в районном центре (с. Богородское). После него родились три сестры и брат. Потом отца, как партийца-коммуниста, отправили работать в северный п. Чумикан.


Затем семья опять вернулась в Койму, прожила там ещё несколько лет.
В 1952 отца перевели парторгом в колхоз «Новый Быт», а мать трудилась в поле, на рыбалке. Ещё она была народной мастерицей (изготавливать туески, шкатулки из берёсты, расписывать их, выжигать национальные узоры Владимир научился у неё).

Через год семья переехала в с. Дуди.
«Отец, Николай Борисович, не любил смотреть военные фильмы и рассказывать о войне, - поделился с нами Владимир Николаевич. - Его не стало в 1961. Когда мы выросли и стали расспрашивать мать о подвигах отца, она уже не помнила отдельных подробностей его армейской, военной жизни».


Александра Григорьевна одна растила детей, учила их в школе, институтах. Жила семья дружно: старшие помогали младшим, поддерживали словом и материально.

 
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАМЯТИ ОБ ОТЦЕ
Когда появился статус ветерана Великой Отечественной войны, дающий некоторые льготы, её участники стали вспоминать о своих наградах. У некоторых они были растеряны, где-то забыты.


В начале девяностых стали издаваться Книги Памяти Хабаровского края. И вопрос «Почему же в этих книгах нет упоминания об их отце?» не давал покоя взрослым детям фронтовика Николая Черуля.


Переписка с чиновниками Ульчского района не принесла успеха. И пропажа медалей в связи с переездом матери, конечно, ещё больше усугубила ситуацию.


Но в 2004 судьба свела Владимира Николаевича в санатории «Уссури» с Анатолием Григорьевичем Мережко, руководителем рабочей группы по составлению Книги Памяти Хабаровского края. Владимир Николаевич рассказал ему об отце.


Тот предложил заполнить анкету, изложить подробно, что знает о нем и родственниках-участниках войны: «Пиши, а мы всё проверим, в г. Подольск есть архив по документам фронтовиков, туда и направим мы свой запрос».


«Вот так, благодаря этому хорошему человеку, в четвёртом выпуске Книги (2005 год) появились несколько строк об отце и моём тесте - Семёне Поликарповиче Уды, участнике войны с милитаристской  Японией, из рода, проживавшего на берегах озера Удыль», - с благодарностью вспоминает Анатолия Мережко Владимир Николаевич. Они ещё долго с ним общались, созванивались.


Теперь Книга Памяти гласит: «Черуль Николай Борисович родился в 1917 году в Хабаровском крае. Участвовал в боевых действиях с ноября 1941 по май 1945 на фронтах Великой Отечественной войны, в том числе Западном и двух Белорусских.


Старшина роты, старшина. Имел ранение и контузию. Награждён: орден Отечественной войны I степени, медали: «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


Справедливость была восстановлена и сердце Владимира Николаевича успокоилось – он исполнил сыновий долг перед отцом. А нам он сказал: «Как поётся в песне, воевали наши отцы не ради славы, ради жизни на Земле. Никто не забыт и ничто не забыто».


Продолжение следует


Рецензии