Расцвело пышным цветом
Слово "мошенничество" известно давно, но, если прежде оно имело узкое значение чаще в торговле на рынке, в лавке или сельском магазинчике, то ныне приобрело широкий размах.
Согласно открытым данным ЦБ РФ, с банковских вкладов граждан без их ведома в 2022 г мошенниками списано (похищено) 14,2 млрд руб, в 2023 г —15,85 млрд, руб , в 2024 г—27.53 млрд.!
Известны два способа отъёма денег: 1) клиент банка сам переводит мошеннику деньги по схеме обмана, т.н. фишинг, 2) деньги списываются с банковской карты без ведома её владельца и даже уведомления (смс сообщения) от банка.
По первому способу в основном банками кое-что предпринято: «два дня охлаждения», отказ от перевода или предупреждение банка, проверка получателя перевода на наличие его в списках мошенников, поправки в ФЗ -369 "О национадьной платежной системе" от 25.07.2024 , ролики с советами от полиции, обсуждение мер по борьбе с этим явлением на высоком уровне. «Идей много,-- как резюмирует Новая Газета,-- главный вопрос , насколько они будут эффективны?»
По второму способу никакие законодательные акты по борьбе с похитителями не приняты. Почему? Ведь существует база сведений о мошенниках. По сообщению ЦБ РФ заблокированы 575,7 тысяч телефонных номеров, что предотвратило общую сумму возможного хищения в 2,3 триллиона руб. (это в 1,5 р больше средних значений за 2023 г).
Почему же нет законодательного наказания похитителям, если все они—преступники и каждый из них известен
Смею предположить, что «работает» в этой сфере (IT—технологии, новые мессенджеры, соц. Инженерия, ИИ и др) в основном, молодежь.
Вот один из таких преступников, «деятельность», которого стала известна по выписке с его банковского счета, куда он вкладывал похищенные им суммы.
Волгоградец 24-х лет. 10-дневная выписка Газпробанка ( 6 рабочих дней ) начинается с наличия на счету 100 990 р. За этот период он проделал 72 банковских операции (по 12 в день), из которых 16, как «зачисление из Москвы», иначе говоря, снятие денег потенциальных жертв: 51000 р, 28800 р., 26000 р (у меня-пенсионера) и др. За этот период приход на его счет составил--263 332 р. Предполагаю, что эти 16 «зачислений» поступали ему за счет снятия денег у пенсионеров, т.к. очевидно, из опыта он познал, что эта категория людей не будет стараться вернуть свои деньги, ведь это хлопотно (юристы, хождения по судам, суд. приставам) и затратно. Причем, он «орудует» среди московских пенсионеров, у которых пенсии повыше и московским судебным приставам "дотянуться" туда сложнее.
Почему же законодательная ветвь власти Госдума, потерявшая своим запретительным творчеством (сбора лекарственных растений, березового сока, грибов в лесах при мизерных пенсиях) какой-либо авторитет у народа, не проявляет интереса к этой воровской сфере нашей жизни при наличии в стране тысяч мошенников?
Появляются справедливые статьи, видео и блоги: «Жулики дурят даже детей» ВМ №8 2025, «Финансовое мошенничество идет в гору», «Вместо того, чтобы бороться с мошенниками власть поручает способы борьбы жертвам, вешает на плечи людей нарратив, «вас обманули –идите и разбирайтесь». Люди предполагают, что «базы данных клиентов продают сотрудники банков».
По законам УК РФ этой тематики даже Ст.159.п.3, вероятно, нельзя применить, т.к. по второму способу отъёма денег нет обмана и третьих лиц. Мошенник совершает хищение материальных средств без ведома потерпевшего, вероятно по IT- технологиям. А судят его деликатно по Ст 1102 ГК РФ (Гражданского, а не Уголовного!) с просьбой вернуть похищенные деньги без какого-либо наказания. Фактически судопроизводство стремится ликвидировать следствие, не затрагивая причину. Не поэтому ли мошенники безнаказанно входят во вкус и «финансовое мошенничество идет в гору».
Что же вынудило меня писать эту статью? Конечно личные потери. На всех похитителей (6 чел из разных городов страны) поданы иски, получены положительные решения судов (на общую сумму 146 тыс руб.) НО ! Ни рубля возврата денежных средств от похитителей не получено. Бездействуют судебные приставы! А зачем им утруждаться, когда у них есть постоянная зарплата и никакой ответственности за безрезультатность работы, в чём они справедливо оправдываются огромной неисполнимой нагрузкой, установленной государством (2 мин в месяц на Исполнительное производство).
Что же дальше? Юристы советуют подавать иски в суд уже на приставов. И опять снова по второму кругу?! Это опять затраты, хлопоты. Уверен, что никто из потерпевших на это не согласится! Не свидетельствует ли всё это о погрешностях в нашей законодательно-судебной системе ?
Свидетельство о публикации №225051201878