Голощаповские ордена

               
                очерк
    Высокий, подтянутый, словно солдат, в белоснежной рубашке, он с улыбкой вошёл в комнату, протянул мне руку: «Василий Никитович. Голощапов», и предложил кресло. «Правда, красивый у меня папка?», - лукаво спросила Валентина, ухаживающая за отцом, который в следующем мае отметит своё девяностолетие.
   Зал, в котором мы расположились, сиял чистотой и каким-то особым уютом. Сразу видно: хорошая здесь хозяйка. «У нас все дети заботливые и добрые, - словно прочитав мои мысли, сказал хозяин дома. – Жаль вот мамка наша, жена моя Монюшка, не дожила до этого дня…»

                СЕМЬЯ НА ЛЮБВИ ДЕРЖИТСЯ

   Василий Никитович говорил о своей покойной  Матрёне Никаноровне с таким теплом и болью в голосе, что сразу стало понятно: любил он её очень. Иначе, как выяснилось, и не представляет семейной жизни. «Год её нет, и я, словно птица без крыльев. Плохо одному! Хоть и болела тяжело, всё равно рядом была…» - и в глазах слёзы. Вот что значит, прожить шестьдесят два года (!), и ни как-нибудь, а дружно и счастливо.
    Его родители так же любили и ценили друг друга. Их отношения и стали примером для семерых детей Голощаповых. Как и их трудолюбие, уважение к людям, забота о старших и младших.
   - Детство у меня и моего поколения забрала война, - с горечью говорит о том страшном времени Василий Никитович. – До сих пор жутко становится от воспоминаний…
    Ему было уже одиннадцать, когда горе постучалось в каждый дом непонятным и потому особенно ужасным словом: «Война!». Все вислополянцы, вспоминает ветеран, сразу собрались возле сельсовета, откуда провожали мужей и сыновей на фронт. «Бабы голосили, ребятишки кричали, не понимая толком, что происходит. Подбадривали нас звуки рояльной гармошки, исполнявшей призывную песню «Вставай, страна огромная!».
    Без мужиков сразу осиротели хаты, к зиме наступил голод и холод,  закончилось короткое детство Василия и его сверстников. Над селом, словно туманом, повис страх и предчувствие неминуемой беды, которая пришла вместе с первыми похоронками, а затем - с раскатами миномётных орудий, бомбёжками, гибелью мирного населения. И всё это – на глазах подростка, в душе которого на всю жизнь остались глубокие раны…

                МЕЧТАЛ СТАТЬ ИНЖЕНЕРОМ
   
    До войны Василий окончил четыре класса. С отличием! Принёс домой «Похвальную грамоту» – порадовал родителей. «Быть тебе инженером! - серьёзно сказал тогда отец, видевший пристрастие старшего сына к технике. – Ты, Василь, ещё прославишь наш род!»
   Никита Иванович как в воду смотрел. Не случись войны, Василий обязательно получил бы диплом инженера и тоже добился признания и уважения, потому что был не только любознательным от природы, но и очень трудолюбивым, стремящимся во всём докопаться до истины.       
   Неудивительно, что этот, практически малограмотный человек, собственноручно собрал трактор Т-16, на котором и до сих пор обрабатывает огород.
   Но это было потом. А тогда, после возвращения из эвакуации, 13-летний подросток  «уже работал вовсю!», говорит теперь. Начинал прицепщиком на тракторе, который водила молоденькая девушка. Бывало, от голода она не могла даже справиться с рулём, и тогда Василий приходил ей на помощь. «Кое-как управлялись вдвоём», - смеётся, вспоминая те нелёгкие времена.
    Через три года, в 1946-м, шестнадцатилетнему юноше, наконец, разрешили самостоятельно сесть за трактор. Это был старенький «Универсал», в котором он знал не только винтик или гайку, но и каждую царапинку. Берёг его, как зеницу ока, потому что получить новый не было никакой надежды. В те годы поля ещё обрабатывали лошадьми и волами, а нередко и сами люди впрягались в бороны и сохи, так как техники катастрофически не хватало.
    За пять лет, до службы в армии, Василий Голощапов многому научился. Сначала – на курсах при Вислополянской МТС, а затем – у своего наставника, бригадира тракторной бригады Ивана Михайловича Карташова. Благодаря полученным знаниям, молодой тракторист уже тогда  зарекомендовал себя толковым специалистом, уважаемым в селе человеком, которому можно было доверить любую технику и любое дело.

                ТРАКТОР С КРАСНЫМ ФЛАЖКОМ
 
  - Хорошей школой стала для меня служба в армии, - рассказывает Василий Никитович. – Там я ещё больше полюбил технику. И уже жить без неё не мог, как без спорта и музыки.
    Служить довелось в Северо-Восточном Китае, с марта 1951 по октябрь 1954 года. Было трудно, и не только потому, что там шли боевые действия. Непривычные к 50-градусной жаре, наши солдаты страдали ещё и от отравляющих веществ, какие применяли японцы. Спать приходилось в специальных палатках, ходить в масках…
    Возвращение домой показалось раем: так соскучился по родным местам, мирной жизни, хотелось скорее сесть за руль трактора, обзавестись семьёй и начать строить «светлое будущее», о котором тогда мечтал каждый.  А вскоре и суженую свою встретил, хотя собирался жениться на другой девушке. Кстати, его Монюшка (так он ласково называл жену) тоже была уже просватана. Но увидела Василия, красивого и бравого парня из соседнего села, и  сразу потеряла покой и сон.
    Свадьбу откладывать не стали, так как поняли, что не представляют жизни друг без друга. 2 января 1955 года плясала не только Вислая Поляна, что в Тербунском районе Липецкой области, но и всё Яковлево, откуда родом Матрёна Никаноровна и куда потом они переехали навсегда. Так и прожили, на зависть всем, в любви и взаимопонимании, родив и воспитав семерых детей! Теперь род Голощаповых пополнился ещё 13 внуками и 13 правнуками, которые, как и их родители, любят и чтут своих предков, гордятся знаменитым дедушкой.
    Да и как не гордиться: далеко не у каждого на груди красуется орден «Октябрьской революции», который он получил в 1973 году – «за выдающиеся успехи в труде». Недаром этот редкий орден считался вторым после самого главного ордена советской поры – ордена Ленина.
    Кстати, первой серьёзной наградой  Василия Голощапова была юбилейная медаль в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Затем в 1971 году передовику производства вручили орден «Знак Почёта». Немало в копилке ветерана труда, труженика тыла, ударника многих пятилеток и других наград. Ведь  работал он не просто на совесть - с душой, перевыполняя нормы и добиваясь наивысших показателей в труде.
    - Мы его практически не видели, - рассказывает об отце дочь Валентина. – Вставал ни свет, ни заря, чтобы сначала управиться по хозяйству, а потом отправлялся на поле и возвращался ночью. Помню, за каждую жатву получал подарки от совхоза «Красный Октябрь», районной и областной власти. Ведь на его тракторе или комбайне всегда был красный флажок – так отмечали передовиков производства. А папа по две-три нормы выполнял за сезон! За это и ордена дали.
     Иначе Василий Никитович не мог: труд с малых лет и до сих пор является нормой его жизни. Среди лучших был он, работая комбайнером, высоких результатов добивался, будучи бригадиром тракторной бригады. О нём и до сих пор (а на пенсии ветеран уже 29 лет) вспоминают как об исключительно трудолюбивом, добросовестном и ответственном человеке.
     Этому он и детей учил: «Белоручкам не прожить на этой земле! Маме помогать нужно». У каждого  в семье были свои обязанности: старшие ухаживали за младшими, пасли скотину, кормили птицу, пололи огород. И не было случая, чтобы кто-то отлынивал от работы, выполнял её кое-как, поэтому и выросли все ответственными и добросовестными.
     Матрёна Никаноровна, несмотря на большую семью, тоже никогда не оставалась без дела: свекловичницей была, на подсобных работах в совхозе. А какая рукодельница: всю хату украсила расшитыми полотенцами, наволочками и скатертями. Как и муж, очень любила читать. «Качает, бывало, люльку, - вспоминают дети, - а в руках -  «Поднятая целина» или ещё какая-то книжка».
     Больше свободного времени у отца было зимой. И тогда в семье наступал праздник: вместе с ним ребятишки читали сказки, разучивали стихи, готовились к новому году, делали игрушки своими руками, украшали ёлку. Те счастливые мгновения они вспоминают всякий раз, когда собираются под родительским кровом, где их очень ждёт отец, который и теперь, как когда-то в детстве, согревает каждого теплом своего большого сердца.

НА СНИМКЕ: Василий Никитович ГОЛОЩАПОВ.
Фото автора.


Рецензии