И так сойдет или нет? Выбирать вам
Пословица
Молодая женщина, только освоив азы шитья, взялась сшить платье своей маленькой дочке. С энтузиазмом начала дело, трудилась несколько дней, старалась, пыхтела; конечно, не все сразу получалось, но она преодолевала трудности. Наконец–то платье готово. Но когда надела его дочке и показала бабушке, обнаружились недочеты – оборка-рюша, пришитая к кокетке, распределена неравномерно: как говорится, где густо собрано, а где пусто.
Бабушка спросила: „Как же выйдет малышка в таком платье на улицу? Надо переделать». Женщина стала возмущаться, что и так потратила много времени, сил, устала. Конечно, она сама уже поняла, что нелепо смотрится платье из-за этого дефекта. Но представление того, что придется еще потратить время на переделку, ее вводило в шок. И от бессилия выпалила: «Сойдет и так». Но на следующий день женщина успокоилась, представила себе дочку в этом платье, и ей стало стыдно. И она решила переделать, что стоило ей больших усилий, но результат получился что надо.
«И так сойдет» - знакомо вам? Наверное, бывает и сами говорим, и слышим от других. Попробуем разобраться. «И так сойдет» или «да ладно», а еще «пойдет», могут быть и другие преобразования. И это не просто слова, за ними прячутся разные ошибки, где-то лень - неохота переделывать; где-то возмущение – сильное негодование на других, что сделали замечание, где-то упрямство – непринятие другого мнения, несмотря на разумные доводы и др.
В жизни, куда ни глянь, можно найти много недоделок, недочетов, оставленных людьми, у которых утверждение «и так сойдет» или ему подобных. Видя это у других, нам не нравится, мы возмущаемся, осуждаем: «Как они так могут - это же их задача, зона ответственности». Но забываем, что все - и они, и мы с вами можем совершать ошибки. А так как в мире все взаимосвязано, и наши недостатки могут кому-нибудь тоже нанести вред, необходимо разобраться со своим, даже самым малым «и так сойдет».
Немного отступления, интересная информация. У людей разные мотивы поведения в силу своего характера. Если человек ленивый, не любит трудиться, он считает, что уже переработал, отнекивается: «Сойдет и так». Если человек самодостаточен, он не допускает даже мысли о собственных недостатках, он думает, что переделывать – это ниже его достоинства, отмахивается: «И так сойдет». Если человек упрямый, неуступчивый, упорное нежелание принять другую точку зрения, как "баба Яга всегда против" – он думает: "Я буду, не я", и ставит точку из принципа: «Сойдет и так».
Получается «сойдет и так» - это отговорка. Представьте себе на секундочку, что все люди перестанут быть ответственными, станут халатными, неаккуратными? Что же случится? Кругом брак, недоделки! Представили? Вот и получается, какой бы ни был у вас характер, дело-то не должно страдать. Попробуйте определить у себя, почему говорите вы так? Если увидели, то хорошо. И, конечно, лучше переделать. Но существует еще другое решение - не довести ситуацию до проблемы, заранее продумать, предпринять необходимые меры, тогда и не надо будет переделывать. И так в любом деле. «Чтобы улучшить работу, соображай с лету», «Если ты что-то сделал не то, себя не ругай, а предусматривай, чтобы в будущем этого не делать» (Устюжанин С.Я.).
Ермакова Ульяна
http://vospytanie.ru
https://t.me/+jvCACZI00PAzMmIy
Свидетельство о публикации №225051200236