Сериал Приключения Мишки-Япончика 2011 отзыв

Однажды в Одессе. Приключения Мишки Япончика. Сериал, 2011 год

Ну что ж! Неравный бой с тиктоком продолжается и вот нате-пжалте - аж целый мини-сериал!
12 серий ностальгического удовольствия под еврейскую скрипочку да ещё и на фоне знакомых видов Одессы, да ещё и с прекрасными актерами.

По стилю и качеству сериал очень напоминает "Ликвидацию", с той разницей, что "Ликвидация" - это детектив, помещенный в исторический антураж, в то время как "Мишка Япончик" представляет собой биографическую драму в реальном историческом контексте. Конечно художественная обработка биографии подразумевает что могут быть в ней разные искажения, приукрашения, преувеличения, но для меня лично это нечто само собой разумеющееся и полностью легитимное.

В конце концов кому интересно знать, что брак Мишки с его ненаглядной Цилей был браком по расчету, и удрала она то ли в Индию, то ли в Латинскую Америку, оставив дочь в СССР, и всю жизнь пыталась ее вытащить из закрытого государства? Или что дочь ее, взращенная в семье родственников в Средней Азии, была замечена на мелком воровстве. Жизнь она всегда серенькая, в ней много скучных и неприглядных моментов, и в яркое кино ее не запихнешь.

А хочется радости, праздника, благородной картинки, непредсказуемой резкости, драйва! Ну так вот: фильм все это даёт с лихвой. История про робингудистого налетчика, который "своих не обижал" и на экспроприированное кормил обитателей Молдаванки - ну разве это не прелесть? А история любви? А воровская этика?

Смотри - не хочу. Добавьте сюда ещё кабачок с еврейским кордебалетом, задирающим ноги под блатной идиш, добавьте сюда омаж на Утесова, на Попандопало, на Катаева, натуральные съёмки на улицах Одессы. Даже в катакомбах побывали. Проект российско-украинский, очень доброжелательный к одесскому языку, одесской культуре. Весь сериал меня не покидало горькое чувство, что все то, что делало возможным такой совместный проект в 2011 году - сейчас это всё разрушено безвозвратно.

Я отвлеклась. Итак, фильм - историческо-боиграфическая драма, из этого и исходим. Кто-то написал, что это история о любви. Нет конечно. Акцент в сериале смещен на личность самого Мишки-Японца и его становление в криминальном мире, причем создатели фильма попытались увязать биографию налетчика с эпохой безвременья, когда в Одессе не было стабильной власти, а были сменяющие друг друга "господа-начальники" с отсутствием реального контроля над жизнью города. Вот здесь-то, в такой благодатной среде грех было не развернуться! Ну Мишка и развернулся. Вот об этом и фильм.

Отдельное спасибо актеру сыгравшему Японца - это стопроцентное попадание в роль. Симпатичный-молодой, безмерно обаятельный Мишка с утрированным одесским говорком и характерными интонациями вытянул уже пятьдесят процентов фильма только одной своей фигурой.

Спасибо также и мадам Поплавской. Ну той самой, которая "Красная шапочка". Фанатичная красная ведьма в ее исполнении выглядит очень убедительно! Снимаю шляпу, честно-честно. Хотя чему тут удивляться, если она как оказалось сыграла саму себя.

Также отдельное спасибо создателям сериала за Валентина Гафта в роли старого уголовника Герша. Представитель старого уголовного порядка в его исполнении получился очень живым, вызывающим даже какую-то человеческую жалость.

Фильм на самом деле не только о "короле Молдаванки" - сценаристам удалось выйти за рамки простой биографии и создать произведение о смене эпох. Сами посудите: Одесса - этакое государство в государстве,  где все друг друга знают, все держится на кумовстве, на взаимных услугах, а начальник местной полиции чуть ли не сочувствует Мишке, потому что Мишка для него - свой, одессит. Да и для Мишки этот жирный полицай - тоже свой, поэтому он его отпускает в один момент. Он грабит банкиров, но с уважением, а банкиры тоже уважают его за порядок и потому что "свой бандит всяко лучше чужого". И при УНРовцах, и при белых, и при французах-немцах действует этот принцип, где любой одессит - "свой". Со своим можно договориться, порешать, свой не обманет, не кинет, не стрельнет почем зря.

И вся эта налаженная система связей работает до тех пор, пока ее безжалостно не раздавливает кованый красный сапог, тот самый, от которого не убежать - не спрятаться. В последних сериях очень хорошо показана смерть старого мира. Уютного одесского мирка где все можно было "порешать". Нет больше никаких "порешать". Есть только расстрел на месте и желание давить.

Так что конец Мишки-Японца очень логически вписывается в эту картину гибели старой системы взаимоотношений. По другому и быть не могло. Красные решили навести порядок в Одессе, выслали всю эту одесскую "шантрапу" из города и просто разделались с ней при первой возможности. Логично, безжалостно и без всякого "та ты шоооо, да он жеж мой брат-кум-сват!"

Чужому с северо-востока вообще не интересны такие местячковые сантименты, попандос так попандос.

Если честно, не думаю что в современной России теперь возможно снимать фильмы в подобном векторе. Но, как говорится, история покажет.
А пока вот парочка цитат из сериала:

- Шо, опять налёт? Яша, а ваш папа знает, чем вы занимаетесь?

- Ну шо, Ваня, как там революция? уже скоро или еще подождем? …

- Благодарю за внимание, господа и дамы! Сохраняйте революционную сознательность и не рыпайтесь минут десять!

#кинорецензия #мишкаяпончик #отзыв


Рецензии