Литературный календарь. Райнер Мария Рильке

12 мая
1155 год – В городе Цзиньхуа в возрасте 71 года скончалась китайская поэтесса Ли Цинчжао.
1664 год – Премьера комедии Мольера «Тартюф» в Версале.
1700 год – В Лондоне в возрасте 68 лет скончался английский поэт, драматург, критик и баснописец Джон Драйден.
1790 год – Родился датский писатель Йоханнес Карстен Хаух.
1824 год – Родилась поэтесса, автор путевых очерков Елена Сергеевна Горчакова.
1859 год – В Москве в возрасте 67 лет скончался русский писатель, чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик Сергей Аксаков («Семейная хроника», «Записки ружейного охотника», «Аленький цветочек»).
1878 год – Родился итальянский писатель, драматург, музыкальный критик, композитор Массимо Бонтемпелли.
1897 год – Райнер Мария Рильке встретил в Мюнхене писательницу Лу Андреас-Саломе и влюбился в неё.
1899 год – В Вавре родился бельгийский франкоязычный поэт и сказочник Морис Карем («Стеклянный шарик», «Снеговик»).
1904 год – В селе Ринужи родился латышский советский писатель Вилис Лацис («Сын рыбака», «К новому берегу», «Буря», «Потерянная родина», «Посёлок у моря»).
1907 год – Скончался французский писатель Жорис-Карл Гюисманс.
1907 год – В Сингапуре родился британо-китайский писатель Лесли Чартерис.
1908 год – Закончена драма Александра Блока «Песня Судьбы».

1930 год – Алексей Николаевич Толстой завершил работу над первой книгой романа «Пётр Первый».
1933 год – В Москве родился советский российский поэт Андрей Вознесенский, один из самых известных поэтов-шестидесятников.
1938 год – Родился писатель, диссидент Андрей Алексеевич Амальрик («Просуществует ли СССР до 1984 года?»).
1942 год – В Гаррисберге, штат Пенсильвания родился американский писатель-фантаст Барри Лонгиер («Враг мой», «Город Барабу»), лауреат премий «Небьюла», «Хьюго» и «Локус».

1953 год – Родился русский поэт и бард Борис Бостон.
1956 год – Определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР посмертно был реабилитирован советский поэт Пётр Парфёнов.
1966 год – Во Фрунзе был открыт IV съезд Союза писателей Киргизской ССР.
1970 год – В Стокгольме в возрасте 78 лет скончалась немецкая поэтесса Нелли;Закс («В жилищах смерти», «Звёздное затмение», «И никто не знает, как дальше», «Побег и преображение», «Пылающие загадки»), лауреат Нобелевской премии в области литературы 1966 года.
1972 год – Иосиф Бродский был вызван в ОВИР, где ему предъявили требование эмигрировать в Израиль.
1974 год – Указом Президиума Верховного Совета СССР журнал «Октябрь» был награждён орденом Трудового Красного Знамени «за заслуги в развитии советской литературы и активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся».
1975 год – В Твери родилась российская писательница Марина;Дробкова.

1988 год – Секретариат правления Союза кинематографистов СССР отменил решение от 14 февраля 1972 года об исключении из членов Союза кинодраматурга и поэта Александра Галича.

2023 год – В Алматы состоялся XVI курултай Союза писателей Казахстана. Председателем союза писателей избран Мереке Кулкенов.


Райнер Мария Рильке (нем. Rainer Maria Rilke, полное имя: Ren; Karl Wilhelm Johann Josef Maria Rilke — Рене Карл Вильгельм Иоганн Йозеф Мария Рильке; 4 декабря 1875, Прага — 29 декабря 1926, Вальмонт, Швейцария) — австрийский поэт и переводчик, один из самых влиятельных поэтов-модернистов XX века.

Родился в Праге, имел австрийское гражданство, писал стихотворения на немецком, французском языках. Пробовал писать и на русском. Писал также прозу. Испытал влияние философии экзистенциализма. Путешествовал по Европе, останавливался в России, Испании, Германии, Италии, во Франции. Последние годы жизни провёл в Швейцарии.

Райнер Мария Рильке родился 4 декабря 1875 года в Праге в семье чиновника по железнодорожному ведомству Йозефа Рильке и Софи Рильке (урождённой Энтц). Он был первым сыном в семье, потом у него появился брат. При рождении получил имя Рене Карл Вильгельм Иоганн Йозеф Мария Рильке.

В 1898 году вышли в свет сборник стихов «Сочельник», сборник малой прозы «Мимо жизни», драма «Без настоящего». Весной состоялась вторая поездка в Италию (Арко, Флоренция, Виареджо). В 1899 году, с апреля по июнь, Рильке находился в Российской империи (в Москве и Петербурге) со своей тогдашней подругой Лу Андреас-Саломе, по настоянию которой сменил первое имя Рене на более «мужественное» Райнер. Поэт встретился со Львом Толстым, художниками Ильёй Репиным и Леонидом Пастернаком, отцом Бориса Пастернака. В 1920 году поэт отмечал: «Россия сделала меня таким, каким я стал, внутренне я происхожу именно оттуда, именно она — родина всех моих инстинктов, мой внутренний исток», а в 1934 году, на первом съезде советских писателей, Борис Пастернак сказал: «Рильке совершенно русский. Как Гоголь. Как Толстой!»[6]. В Германии выходят в свет «Две пражские истории» и сборник стихов «Мне на праздник» (Mir zur Feier).

В 1900 году был опубликован сборник малой прозы «О Господе Боге и иное», первая редакция «Историй о Господе Боге», книга, в которой отразились русские и итальянские впечатления Рильке. С мая по август поэт снова был в Российской империи, проехав по маршруту Москва — Тула — Ясная Поляна — Киев — Кременчуг — Полтава — Харьков — Воронеж — Саратов — Симбирск — Казань — Нижний Новгород — Ярославль — Москва. Во время второго визита в Москву снова встречался с семьёй Пастернаков и познакомился с поэтом Спиридоном Дрожжиным. В 1900—1901 годах написал несколько стихотворений на русском языке. Позднее он называл своей родиной два места: Богемию и Россию. Впоследствии Рильке вёл переписку (отчасти стихотворную) с Мариной Цветаевой, хотя лично они так и не встретились. Цветаева посвятила памяти Рильке поэму «Новогоднее» и очерк «Твоя смерть». Интенсивные занятия русской литературой (Толстой, Достоевский, Чехов) и искусством, переводы с русского («Слово о полку Игореве», С. Дрожжин, 3. Гиппиус). С августа по приглашению художника Генриха Фогелера Рильке жил в деревушке Ворпсведе, своеобразной колонии художников, где познакомился с ваятельницей Кларой Вестхофф и художницей Паулой Беккер. Первая в 1901 году стала женой поэта, второй он посвятил свой знаменитый реквием «По одной подруге».

В декабре 1901 года у Рильке родилась дочь Рут. В 1902 году вышли сборник новелл «Последние», рассказ «Победивший дракона», драма «Жизнь как жизнь», первый вариант сборника «Ранние стихотворения», первое издания «Книги образов». В августе поэт переехал в Париж, который стал центром для его скитальческой жизни. Там Рильке познакомился с Роденом.

В 1903 году вышли две книги Рильке об искусстве — «Ворпсведе» и «Огюст Роден». Началась переписка с Францем Каппусом, которая продлилась до 1908 года и потом сложилась в книгу «Письма к молодому поэту». Поездка в Италию (Генуя, Виареджо), летние каникулы в Ворпсведе. Осенью Рильке переехал в Рим.

1926. Живёт в Мюзо и Рагаце. Переписывется с Мариной Цветаевой. С осени — попеременно в Мюзо, Лозанне, Сьоне, Сиерре. Выходит книга французских стихов Рильке «Сады» с приложением «Валезанских катренов». Последние переводы из Поля Валери. С 30 ноября — снова в клинике Валь-Монт. 29 декабря — умер от лейкемии.

Он сам выбрал надпись для своего надгробия:

Rose, oh reiner Widerspruch, Lust,

Niemandes Schlaf zu sein unter soviel Lidern.

Роза, о чистая двойственность чувств, каприз:

быть ничьим сном под тяжестью стольких век.

(Перевод Вячеслава Куприянова)


Похоронен на деревенском кладбище в коммуне Рарон, кантон Вале, Швейцария.

По материалам Википедии


Рецензии