Меценаты
Судостроитель Дмитрий Бенардаки создал сеть ремесленных приютов, где сироты и дети из бедных семей получали профессию. Еще он строил больницы и церкви.
Купец Савва Морозов купил и обустроил здание для спектаклей Московскому художественному театру. Банкир Александр Штиглиц построил и содержал Центральное училище технического рисования (в советское время Мухинское училище).
Семья купцов Бахрушиных так же на свои деньги возводила церкви, больницы и приюты.
Купец Павел Третьяков открыл приют для вдов и сирот неимущих художников. Он подарил Москве свою коллекцию картин (Третьяковская галерея).
И это - не единичные случаи. Благодаря купцам и предпринимателям в России были построены сотни школ и приютов, больниц и церквей, библиотеки, музеи,театры. Не случайно 19 век считается "золотым веком " меценатства в России.Эти люди стремились что-то сделать нужное для своих соотечественников и страны.
Конечно, во времена строительства социализма и всеобщего равенства в СССР меценатства быть не могло. Но 21 век снова предоставил возможность богатым гражданам России заниматься благотворительностью. Но я знаю только двух реальных меценатов нашего времени.
Владислав Тетюхин - ученый, изобретатель, предприниматель. Занимался производством сплавов титана и их различным применением. На свои деньги построил Уральский клинический реабилитационный центр в Нижнем Тагиле, где производят операции по замене больных суставов на эндопротезы из титана.
Предприниматель Сергей Галицкий построил стадион и прекрасный парк, ставший гордостью Краснодара.
А остальные миллиардеры для пиара вносят небольшие ( по их деньгам) суммы в сомнительные благотворительные фонды. Реальных дел как-то не видно. И не удивительно. Большинство наших олигархов получило свое богатство грабежом приватизации в 90 - е годы. И много лет получает прибыль, перекачивая ресурсы России на Запад. А по своей натуре воры и предатели не способны чем-то поделиться и создать что-то новое для других людей и страны.
Свидетельство о публикации №225051200535
Григорий Аванесов 12.05.2025 18:23 Заявить о нарушении
К 300-летию Санкт-Петербурга силами и за счет средств Балтийской Строительной Компании была проведена реконструкция всех вокзалов, возведены памятник Александру Невскому и Часовня Святой Троицы.
«Балтийская Строительная Компания», возглавляемая Найвальтом, 10% от прибыли направляла на строительство и реконструкцию храмов. На эти средства было построено и восстановлено более 70 объектов православной церкви.
Ольга Камашинская 13.05.2025 05:08 Заявить о нарушении