Шахматный дуэт. Решающая схватка Добра и Зла
Размышления о романе В. Бабича «Шахматный дуэт»
https://ridero.ru/books/shakhmatnyi_duet/
http://proza.ru/2014/09/12/1290 - синопсис романа
В 1940 году была поставлена точка в романе века, а им стал «Мастер и Маргарита» М. Булгакова.
Увидел свет роман в 1966 году, еще через четверть века. А ведь мы могли так и не прочитать это творение, ставшее культовым, никогда, если бы не невероятные усилия верной Маргариты – Елены Сергеевны Булгаковой. Для того, чтобы он увидел свет, она сделала все возможное и невозможное.
«Мастер и Маргарита» – роман 20 века не просто потряс мир, не просто стал первым тогда, но и перевернул многие наши представления о мире, о человеке, о творчестве и о вечной теме Распятия Христа, о роли Понтия Пилата в том самом действе Вселенского масштаба. И с той поры мы все упорно хотим найти роман такого уровня, роман уже нового 21 века, сравнимого по силе духа и накалу страстей с романом Булгакова. А его все нет и нет.
Сколько раз открывала я очередную книгу с громкими аннотациями о том, что вот этот труд точно круче, чем роман Булгакова, только берите и читайте. Сколько раз повторяла:
- И близко не лежало творение с гениальным романом.
Но вера наша в то, что такой роман найдётся, неистребима. Смею даже предположить, что такая рукопись где-то есть, и есть Новая Маргарита, которая готова бросить вызов миру, и добиться того, чтобы у нас появился роман 21 века.
Но что же мы получили в новом веке?
Есть «Волхв» Д. Фаулза, есть «Игра в бисер» Г. Гессе, есть «Облачный атлас» Д. Митчелла. Это те шедевры, которые читала и люблю лично я. У вас, вероятно, есть свои творения, достойные того, чтобы их читать, перечитывать, анализировать снова и снова.
Англичане, немцы, американцы пытаются подарить нам роман века. У Д. Фаулза это получилось во второй половине 20 века.
И у каждого филолога, вероятно, есть такой вот свой зарубежный роман, а что же с великой русской литературой, куда она подевалась? И следим мы за ней пристальнее, и читаем больше, потому что переводов ждать не надо, можно почувствовать, как звучит текст без постороннего вмешательства. Конечно, что-то делалось за последние почти сто лет и у нас, кто же спорит.
Критики пытались поставить в один ряд с «Мастером и Маргаритой» роман В. Орлова «Альтист Данилов», чем скорее навредили и автору, и роману. Кто-то говорит о «Докторе Живаго», получившем Нобелевскую премию, хотя вряд ли это такой важный аргумент в оценке текста, мы знаем, за что они даются, да особенно в смутные времена, когда в литературный процесс вмешивается политика. Называются ещё какие-то тексты, но как пел В. Высоцкий, «Всё не так, ребята».
Надежда умирает последней, и вот сегодня я всё-таки нашла сначала роман М. Гуськова «Дочка людоеда», изданный довольно давно и прошедший для читателей и филологов как-то незаметно, а потом, позднее, когда уже и надежды почти не осталось, обнаружила «Шахматный дуэт» Виталия Бабича.
Должна сразу оговориться, что автор из зарубежья, пусть не дальнего, а ближнего, но все же зарубежья. Подарила нам его славная белорусская земля. Автор русскоязычный и потому не надо гадать, каков роман на языке оригинала и какова заслуга переводчика в том, что такое творение увидело свет. Сама была свидетелем тому, как переводчики с испанского творили гениальных латиноамериканских поэтов. А Ахматовой пришлось выучить итальянский, чтобы читать в оригинале «Божественную комедию», это известный факт.
Так каковы особенности романа нашего современника, чем он отличается от всех остальных? Почему на него стоит обратить пристальное внимание критиков, филологов, издателей?
Радует то, что Автор жив и здоров, что с ним можно встретиться, поговорить о романе, что я уже сделала недавно. И чудеса техники позволяют нам расположиться перед монитором и разговаривать хоть всю ночь напролет. Но это не отменяет желания побывать в Минске, в тех самих местах, где и разворачиваются основные события романа. А город в романе – один из главных героев, как Петербург у Достоевского и булгаковская Москва, и потому очень важно, что, где и как случается на улицах и проспектах Минска.
Так как я знакома и с поэзией Виталия Бабича, и с его циклом историй о любви, заглядывала в литературоведческие работы, то могу сказать, что с первых страниц и глав «Шахматного дуэта» там все очень и очень интересно, не стандартно, необычно. И тема апокалипсиса, который должен случиться в последние дни уходящего года, интригует с первых строк. Конечно, она не нова, каких только книг мы не читали о конце света. Но таких не читали точно.
Первым стремительной кометой влетел на литературный небосклон загадочный и невероятный Георгий Zотов буквально сбивая всех нас с ног. Помню, как все отложила и читала ночи напролет его романы «Апокалипсис», «Армагеддон» и другие в этой серии. Написаны они дерзко, ярко, неповторимо и читабельно очень, казалось, что их должны были запретить тут же. Нам всем повезло, потому что литература в то время не играла никакой роли в жизни сильных мира сего, обошлось без тех, кто разрешает и запрещает те или иные явления.
Можно назвать отдельные романы из серии «Метро», «Сталкер» но все это литература иного толка – ирония, сатира, абсурд, антиутопия. И в какой-то мере они созвучны роману Булгакова, особенно если вспомнить московский сцены в «Мастере и Маргарите». Хотя Зотов явно всё это сделал ярче, выпуклее, ироничнее. Литература о вампирах и прочей нечисти ему в том помогла. Да и принцип, когда смеёшься над чем-то очень страшным, то оно таковым быть перестает. Но при всем при том Булгаковская трагедия превращается незаметно в фарс.
Вот потому творения Г. Зотова, я не стала бы ставить в один ряд с романами В. Бабича и М. Гуськова.
«Шахматный дуэт» – роман мистический, но в классическом варианте это скорее современная проза. Жанр его определить не так и просто, начинается он скорее, как городские легенды, магический реализм, жанр очень популярный и сегодня, он прекрасно разработан и в Европе, и в Америке. Но по мере развития событий сюжет романа разрастается до вселенских масштабов. Минск становится универсальным городом, где творятся судьбы мира. Хотя на первых его страницах мы об этом даже не догадываемся.
Сразу же закрадывается подозрение, что автор, словно фокусник, подбрасывает разноцветные шарики, чтобы отвлечь наше внимание, и… картинка меняется у нас на глазах, словно в таинственном калейдоскопе появляются всё новые и новые узоры, один причудливее другого. Появляются новые герои в разных пространствах, и не сразу понятно, что герои парные – на небесах есть отражение тех, кто действует и на земле тоже. Так создается многослойность повествования, хотя это не роман в романе, как у М. Булгакова, но несколько уровней романа нам придется освоить.
Но о чем же «Шахматный дуэт»?
И так перед нами история известного молодого художника Виктора Алмазова,
который во сне видит прекрасную девушку, пишет её портрет и прилагает немалые усилия для того, чтобы найти её в реальности, убеждённый, что эта незнакомка существует, потому что он постоянно видит её в своих сновидениях, в месте, которое находится в другом городе, и воспринимает всё это явление как некий знак…
Каролине тоже снятся сны, и они об этом художнике, которого она знает только заочно, но не встречалась в реальности, и хочет увидеть его и познакомиться с ним поближе, потому что для этого есть какие-то знаки из её снов. Она уверена, что это не просто каприз и за желанием таким стоит что-то большее…
Возникает вопрос, можно ли влюбиться в человека, с которым в реальности ты ни разу не встречался, но зато сны кричат о том, что это твой человек, что он может стать твоей судьбой, а может и для всего остального мира ваш союз тоже имеет большое значение. Хотя об этом герои пока не догадываются.
Если бы это и был весь сюжет романа, то у нас появился бы интересный любовный роман о том, как люди целенаправленно ищут друг друга, подчиняясь каким-то знакам, снам, намёкам, принимая помощь незнакомых людей, оказавшихся у них на пути. И это очень интересно, и этого уже достаточно для того, чтобы прочитать роман с удовольствием.
Но Виталий Бабич не собирается оставаться в рамках любовного мистического романа, потому что конец света не за горами, и силы добра и зла вступают в очередное противоборство, которое воплощается в третьем по счёту и скорее всего последнем Шахматном Турнире.
Художник и его Муза, в том нет сомнения, участники этой вселенской игры. Они выезжают из Питера и Москвы именно в Минск, где и будут происходить основные события романа. Судя по сюжету, молодые люди понятия не имеют о том, в какую игру они втянуты и что им предстоит сделать на самом деле для этого мира.
Это Пролог повествования, интрига завязывается очень мощная. И забегая вперёд, могу сказать, что развязка неожиданная, непредсказуемая, что и отличает хорошие романы от обычных, читанных и перечитанных нами всеми.
Так что же в романе «Шахматный дуэт» особенного, почему его можно выделить из достаточно обширного списка романов об Апокалипсисе?
Роман очень непростой, с первых страниц читала его, подчеркивая и выделяя отдельные цитаты, места, характеристики героев, а их тут будет немало, просто прочитать вечерком не получится.
Это роман филологический, потому что в нём есть герои, сюжетные линии, возникающие из других романов и мифов. Читателю не мешает вспомнить, кто есть кто, и как там все было в первоисточнике.
Я сразу для себя наметила «Божественную комедию» Данте, «Фауста» Гёте, и не только первую часть, а всё повествование великого немца. Я сняла с книжной полки «Защиту Лужина» В. Набокова – в первую очередь из-за шахматной темы того романа. Перелистала любимый роман Достоевского «Братья Карамазовы», главу о Великом инквизиторе. Открыла ещё раз сложнейшее мистико-философское повествование Д. Андреева «Роза Мира». Эта книга в тексте живёт и цитируется много раз. И мироустройство (главы, где действие разворачивается на небесах) похожи не то, что написано Д. Андреевым при озарении. Советуют ещё заглянуть в «Благие знамения» Т. Прачетта. Ну и, конечно, чаще всего вспоминается «Мастер и Маргарита» Булгакова. Хотя и с романом века всё довольно сложно и вовсе не так однозначно, как кажется в начале.
Простой пример, Понтия Пилата в одной из глав «Шахматного дуэта» затмевает его жена, и её превращения удивительны и неожиданные. Вот кто бы мог подумать, что возможен такой поворот?.. Если вы хотите встретиться со свитой Воланда, то не получится, в романе Виталия Бабича их в привычном виде точно нет. Они могут только угадываться в каких-то героях в человеческом обличии, а вовсе не появляются в своём обычном виде. Тут скорее черти Достоевского, (черные фигуры на шахматной доске) правда превратившиеся не в толстую купчиху, а в более изящную и обаятельную Аллочку и её спутника Алика. Но как говорят в Одессе, это две большие разницы. А вот современный аналог нехорошей квартиры из романа 20 века появляется тут, на страницах романа нашего века.
Да, всё-таки Булгаков тайный и явный, есть в «Шахматном дуэте», в этом ничего удивительного нет, его стилистика, его дух, его Мастер, рукопись романа… Но Мастер В. Бабича писал бы свой вариант древнего романа иначе, он был бы о жене Пилата, как я уже отмечала выше, потому что Виталия интересует не абсолютная власть, а Прекрасная Незнакомка, играющая в жизни властелина первостепенную роль. И если бы такой роман в романе появился, то он был бы не менее, а более интересен, чем роман о Пилате.
Вечная женственность, Прекрасная незнакомка, жрица в старинном храме, через которую мужи славные могли общаться с богами, без которых не создавались лучшие творения у самых гениальных творцов – вот кто стоит во главе этого романа.
И совсем не случайно вспомнился и Данте, и Беатриче, как раз та часть «Божественной комедии», которой вольно или невольно мы уделяем меньше внимания. Хотя и помним знаменитую фразу о том, что солнце и светила движет огонь любви.
Измученный всеми адскими муками, Данте, расставшись со своим Вергилием, отправляется именно к ней, на ту высоту, которая нам пока не доступна. Ведь только чистая душа поэта или художника способна оказаться на такой высоте и находить наслаждение и смысл на той высоте в вечном полёте среди сфер. Небеса открываются для избранных – для учёных, мудрецов, поэтов, творцов, совершивших немало открытий и как-то изменивших земной мир.
Но в начале романа «Шахматный дуэт» об этом можно только догадываться.
В мире, снова стоящем на краю пропасти, те самые мудрецы организовали третий Шахматный Турнир между силами добра и зла в качестве белых и черных фигур, которые и должны решить судьбу Земли: в случае победы светоносцев планета выйдет на такой высокий уровень вибраций, что станет не доступна темноликим.
Фигуры для Турнира, как и для Бала Воланда, набрать нужно на Земле среди живых людей, но в определённом количестве: не более пяти для каждой из сторон, включая Короля и Королеву, и главное, не ошибиться в выборе, потому что проигрыш светоносцев не принесёт обновление Земле и планета не сможет освободиться от власти сил тьмы.
Но ни художник Виктор Алмазов, ни психолог Каролина за личными интересами (уровень любовного романа) не ощущают вселенских процессов (уровень апокалиптического романа) и не предугадывают, что от них потребуется в итоге. Они просто изо всех сил стремятся друг к другу, а на пути их всё время возникают какие-то препятствия, отдаляя их встречу. Те, кто руководит миром и игрой, устраивают этой паре очередные испытания на прочность, не давая им право на ошибки, ведь им, на самом деле, отведена главная роль на стороне белых фигур.
И вот здесь возникает неожиданный поворот, я уже подчеркивала, что и чёрные фигуры среди людей в шахматной партии не демоны, а люди, но противоречие в том, что демоны из свиты Воланда, какие бы беды они не творили, все равно не кажутся страшными. Они скорее симпатичны, обаятельны и не злы, потому что злых людей (и злых духов) нет, есть только несчастные, как убеждает нас автор.
Здесь добрые силы добрее, а злые – страшнее и коварнее, хотя это ощущается не сразу. Единственной жертвой у Булгакова остаётся Берлиоз, которому действительно отрезало голову. Сцены в метро у Бабича очень трагичны, да и не только там, героям приходится во сне и наяву спасать кого-то или что-то и это задерживает их в пути друг к другу. Но главный вопрос и состоит в том, пройдёшь ли ты мимо, ссылаясь на важные дела, или всё-таки остановишься рядом с тем, кому сейчас нужна твоя помощь. Такой выбор часто встаёт перед каждым из нас, далеко не всегда мы способны остановиться и помочь. А ведь на высшем суде только за это с нас спросится, и вряд ли там человек сможет найти слова в своё оправдание.
Несколько раз повторяется цитата о том, что Остров слёз (реальное место в Минске, кстати) должен стать Островом любви, такова суть обновления для героев, но сколько требуется усилий для того, чтобы произошло такое преображение.
Минск для многих читателей вовсе не так хорошо известен, как Москва и Петербург. Автор может быть впервые, не просто знакомит нас с этим городом, но и творит миф о сакральном месте. При этом он прекрасно знает свой город и вписывает его в литературный контекст городов-мифов, и надо признать, что это ему прекрасно удаётся.
Если же коснуться времени действия, то для романа это довольно короткий отрезок - одна предновогодняя неделя. Для Апокалипсиса выбрано время предновогодней ночи, когда мы все ждём чуда, обновления и верим в изменение жизни к лучшему. Вероятно, мир наш земной так негармоничен, что погибнуть или спастись, тут как получится, он должен именно в эти праздничные дни.
Кстати, у славян так было всегда, в последние дни уходящего года появлялся Кащей – бог вечной зимы и мерзлоты вместе с волком-бураном и медведем-шатуном. Он и должен был заморозить мир навсегда. Но Сварог, бог света и огня, посылал одного из своих сыновей, чтобы сразиться с Кащеем, запереть его в подземном мире на время и вернуть в мир свет и тепло. Ничего в древнем мире не давалось просто так. Вот и герои «Шахматного дуэта» не могли не вступить в схватку с чёрными силами, отсидеться в стороне, заниматься своими обычными делами.
Мистическими предметами становятся в романе не только шахматы. Тут же, как главный атрибут, возникает и таинственный портрет Незнакомки, мы догадываемся, что это не просто произведение искусства, что и у него будет своя очень важная роль в сюжете.
Тема магического портрета не нова в мировой литературе, он дарит молодость герою и заставляет совершать страшные преступления («Портрет Дориана Грея» О. Уальда), наделяет героя богатствами и какими-то мистическими способностями, хранит старинные тайны и подталкивает к действиям.
Новым в романе становится то, что это портрет девушки, которую герой не встречал в жизни, он её по этому рисунку должен найти, узнать, и в определённые момент портрет становится оберегом от сил тьмы и знаком, по которому Виктор и Каролина понимают, что они где-то недалеко и ищут друг друга.
Что касается самих героев – у них есть двойники и в небесном воплощении, и в реальной жизни, и литературные прототипы, это такой маскарад, где все меняются местами, появляются и исчезают снова…
Кроме магических предметов и мест в романе огромная роль отводится сновидениям героев. Главные герои и вовсе живут и взаимодействуют в большей мере во сне. Там они узнают друг друга, влюбляются, а в реальности только пытаются найти того, кто снится каждую ночь. Я бы назвала такое повествование «Сон во сне» или «Тайна сновидений». Так сон становится первой реальностью, а жизнь – второй, поворачивается сюжет, приобретая оригинальные черты, и это придает повествованию особый шарм Понятие «вещие сны» становится едва ли не основополагающим в повествовании. Скорее всего, у автора есть своя философия о познании мира через сон.
Есть выражение о том, что Боги с нами говорят при помощи музыки – её универсального языка, которому не требуется перевода. Я же убеждаюсь в том, что они говорят с нами и на языке сновидений.
Мы все прекрасно помним сцену, когда Маргарита сталкивается с Азазелло во время похорон Берлиоза, и тот приглашает ее на бал. Такой же примерно герой находится рядом с Каролиной – Николай Петрович, хотя судя по его поступкам, он во многом противоположен демону-искусителю. Уже из этого следует, что всё здесь не так, и все не те. Но нарисован этот опекун Каролины так живо и ярко, что не остаётся сомнения в том, что у него есть прототип – реальный человек. И Николай Петрович, которого мы видим в романе, знает прекрасно «Розу Мира» и в нужный момент разъясняет именно в контексте этого сложнейшего философского произведения то, что происходит и будет происходить дальше.
Конечно, в своё время я читала это философское повествование, но не представляю даже, как его можно использовать в художественном тексте, настолько оно сложно. У Виталия это получается очень органично, и придает веса самому повествованию.
Хороший роман от плохого отличает то, что мы вряд ли сможет предугадать его развязку. В этом отношении «Шахматный дуэт» хорош, как вы успели уже понять.
Так кто же сделал решающий ход в Турнире? Каким получился мат? И какие фигуры победили в этой схватке белых и чёрных?.. Узнайте это сами, прочитав роман «Шахматный дуэт»: https://ridero.ru/books/shakhmatnyi_duet/
Это творение Виталия Бабича – уникальное, очень серьёзное явление в нашей современной литературе и оно, я уверена, не пройдёт незамеченным.
Свидетельство о публикации №225051200626
Читать Ваши произведения очень интересно. Говоря о чем-то конкретном, Вы рисуете его со всех сторон, сравнивая с тем, как другие авторы показали подобное. Анализируя произведение Бабича, вы постарались найти аналоги его персонажам и идеям во многих других произведениях. И, как сказали о произведении Бабича, ваш текст тоже становится объёмным и многослойным. Вы глубоко погружены в литературу, потому и можете дать оценку новому произведению.
Читать Вас очень интересно!
Всего Вам доброго!
Василий.
Василий Храмцов 12.05.2025 11:14 Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове. К сожалению, сейчас не так часто приходится заниматься литературоведением, то книг нет подходящих, то времени совсем не остается. Но этот роман очень и очень интересен.
На очереди роман М.Гуськова "Дочка людоеда", в свое время оставшийся без внимания, он появился в лихие 90-е и затерялся в тех событиях. Хватило бы времени и сил на такую работу.
Всегда рада Вас слышать.
С праздником Победы, здоровья и счастья Вам
Любовь
Любовь Сушко 12.05.2025 14:19 Заявить о нарушении