О низшем я и высшей части человека

Глава 237, Мария Валторта, отрывок.


 Поскольку если нива поистине велика, то работников, наоборот, мало. Так что молитесь Владыке Земли, чтобы Он послал побольше работников на Свою ниву».
   «Да, мой Господь. Но для тех, кто ищет Тебя, положение не сильно изменится», – говорит Иаков Алфеев.
   «Почему, брат?»
  «Потому что они ищут не только учения и слова Жизни, но также исцелений от своих немощей, болезней, от всех недугов, которые сама жизнь или Сатана доставляют низшей или высшей части их существа. А это можешь делать Ты один, потому что эта Сила – у Тебя».
   «Те, кто едины со Мной, смогут делать то, что делаю Я, так что бедные люди найдут поддержку во всех своих нуждах. Но в вас пока еще нет всего того, что для этого необходимо. Постарайтесь превзойти самих себя, попрать ваше человеческое  я, чтобы дать восторжествовать духу . Впитывайте не только Мое слово, но сам его дух, то есть освящайтесь с его помощью – и тогда всё сможете. А теперь пойдемте и скажем им Мое слово, ибо они не собираются уходить, пока Я не дам им Божьего слова. А потом возвратимся в Капернаум. Там нас тоже, возможно, кто-нибудь ждет…»



   3«Господь, а это правда, что Мария из Магдалы просила у Тебя прощения в доме у фарисея?»
   «Правда, Фома».
   «И Ты ее простил?» – спрашивает Филипп.
   «Простил».
   «Ну это Ты зря сделал!» – восклицает Варфоломей.
   «Почему? Это было искреннее раскаяние, и оно заслуживало прощения».
   «Но Тебе не следовало давать его в том доме, прилюдно…» – упрекает Искариот.
   «Но Я не вижу, в чем тут Моя ошибка».
   «Вот в чем: Ты знаешь, кто такие эти фарисеи, сколько у них в голове придирок, как они за Тобой наблюдают, как на Тебя клевещут, как Тебя ненавидят. Один из них в Капернауме был у Тебя в друзьях, и это был Симон. А Ты зовешь в его дом блудницу, чтобы осквернить дом и вызвать возмущение у Своего друга Симона».
   «Я не звал ее. Она пришла сама. И это была не блудница. Это была кающаяся, что многое меняет. Если они не брезговали приближаться к ней раньше и постоянно вожделеть ее, даже в Моем присутствии, то и теперь, когда она уже не плоть, а душа, они не должны были испытывать отвращения, видя, как она вошла, чтобы упасть на колени у Моих ног и плакать, обвиняя себя, унижая себя в той смиренной публичной исповеди, которую представляли собой те рыдания. Дом фарисея Симона был освящен великим чудом: воскресением души. Пять дней тому назад на площади Капернаума он спрашивал у Меня: „Ты совершил только одно это чудо?“ и сам же отвечал: „Конечно, нет“, испытывая большое желание увидеть какое-нибудь чудо. Я дал ему чудо. Выбрал его в качестве свидетеля, в качестве пара-нимфа этой помолвки души с Благодатью. Он должен этим гордиться».
   «А он, наоборот, этим возмущен. Возможно, Ты потерял друга».
  «Я обрел душу. Ст;ит потерять человека с его дружбой, с его жалкой человеческой дружбой, лишь бы чьей-нибудь душе вернуть дружбу с Богом».
  «Напрасно. У Тебя не получается посмотреть на дело по-человечески. Мы на Земле, Учитель! Помни это. И здесь действуют земные законы и представления. Ты поступаешь по принципам Неба, перемещаешься по Своему Небу, которое у Тебя в сердце, видишь всё в свете Неба. Бедный мой Учитель! Как же Ты совершенно неприспособлен жить среди нас, порочных! – Иуда Искариот изумленно и сокрушенно обнимает Его и заключает: – И меня огорчает, что Своей излишней безупречностью Ты создаешь Себе стольких врагов».
   «Не огорчайся по этому поводу, Иуда. Написано, что так будет. Но откуда ты знаешь, что Симон обижен?»
   «Он не сказал, что обижен. Но мне и Фоме он дал понять, что этого делать не следовало. Тебе не нужно было приглашать ее в его дом, куда входят только порядочные люди».
   «Ладно! Давайте не будем про порядочность тех, кто ходит к Симону», – говорит Петр.
  А Матфей: «Могу сказать, что блудницы не раз увлажняли своим п;том полы, столы и прочее в доме фарисея Симона».
   «Но не прилюдно же», – возражает Искариот.
   «Нет. Ханжески это скрывая».
   «Видишь, это другое дело».
  «И так же одно дело, когда блудница приходит и говорит: „Я оставляю свой постыдный грех“, а другое – когда она приходит и говорит: „Вот, я пришла к тебе, чтобы вместе согрешить“».
   «Матфей прав», – соглашаются все.
   «Да, он прав. Но они не рассуждают так, как мы. И нужно прийти к соглашению с ними, приспособиться к ним, чтобы подружиться».
  «Вот это никогда, Иуда. Относительно истины, честности и нравственного поведения не может быть никакого соглашательства и приспособленчества, – громогласно говорит Иисус. И подытоживает: – В конце концов Я знаю, что действовал правильно и во благо, и всё тут. 
Идемте отпустим этих уставших».
   И Он идет к тем рассредоточенным под деревьями людям, что направляют на Него свои взоры в томительном ожидании Его услышать.

   Мир всем вам, преодолевшим много стадий на солнцепеке, чтобы услышать Благую Весть.Истинно говорю вам, что вы в самом деле начинаете осознавать, чт; такое есть Царство Божье, насколько драгоценно им обладать и блаженно ему принадлежать. И для вас, в отличие от других, никакая тяжесть усилий не имеет значения, поскольку в вас главенствует душа, которая говорит плоти: „Радуйся, что я тебя притесняю. Я делаю это ради твоего же блаженства. Когда ты воссоединишься со мной после окончательного воскресения, ты возлюбишь меня за все то, в чем я тебя ущемляла, и увидишь во мне своего второго спасителя“. Разве не так говорит ваш дух? Именно так!
   Пока вы основываете свои действия на поучениях из Моих давешних притч. Но сейчас Я дам вам еще больше света, чтобы вы еще сильнее влюбились в это Царство, которое ждет вас, и ценность которого не поддается измерению.


Рецензии