Новые русские, старые беды...
Две беды, по мнению классика русской литературы, испокон веков мешают России нормально развиваться: дороги и дураки. То есть дороги у нас скверные, а дураки, наоборот, отменные. И в этом, дескать, корень многих неурядиц.
А по-моему, классик разглядел только поверхностный слой. Или выразился просто ради красного словца. Поскольку плохие дороги – следствие наплевательского отношения исполнительной власти к сей национальной проблеме. А дураки не могут быть серьёзной помехой на пути процветания государства, если они не занимают ответственные посты. Разве не так?
Причина всех наших трудностей одна – неумеренность. Всеохватная и неисправимая. Если политическое бессилие, то полное, вплоть до приглашения иноземных правителей (как в случае с Рюриком). Если терпеть чьё-то иго, то два с лишним века, не меньше (чем и пользовалась Золотая Орда). Если менять государственный строй, то прежний мир «мы разрушим до основанья...» Если создавать коммунизм, то постараться навязать его всему миру, а не только «отдельно взятой за горло стране». Если пить водку, то до полного бесчувствия и безденежья. Если хапать богатства, то не только руками, ногами, ртом, но и, прошу прощения, даже неудобопроизносимым местом...
Какой русский не любит быстрой езды! И старый русский любит, и новый. Здесь умеренность тоже отсутствует начисто. Извечная российская беда – никудышные дороги – превращает лихую езду из удовольствия в испытание. Кстати, другая традиционная беда – количество дураков на одну здравомыслящую душу – может быть, является прямым следствием первой. Потрясись-ка на огромной скорости по ухабам да выбоинам – последние остатки ума из ушей повыскакивают! Возможно, в этом кроется загадка, почему основная масса «новых русских» не обременена излишним интеллектом. Автомобили-то у них какие шустрые – не чета отечественным тихоходам.
Впрочем, в каждой шутке, как известно, есть доля истины. Ещё старина Достоевский в своё время подметил: «Некоторая тупость ума свойственна... всякому серьёзному наживателю денег». К сожалению, писатель не разъяснил, почему он пришёл к такому парадоксальному выводу. Парадоксальному только на первый взгляд, ведь мы убеждаемся в справедливости этой фразы на каждом шагу.
Если не оспаривать устоявшуюся классификацию российских бед, то, помимо дорог и дураков, ныне над страной нависла третья напасть – свежерождённый класс так называемых «новых русских». То есть новых богатеев. В идеале увеличение количества богатых должно вести к процветанию всей нации. А у нас – фиг-с! Такие примитивные законы тут не действуют. Здесь иные правила игры, иное измерение.
В России чем больше богатых, тем хуже для остальных (кроме особой породы населения – чиновников, они не будут бедствовать ни при какой власти). Нельзя целиком и безоговорочно не согласиться с утверждением, что у нас не должно быть бедных. Если, конечно, мы официально признаём такое понятие, как социальная справедливость. Без богатых страна прекрасно обойдётся, а вот при хроническом засилье нищеты Россия будет считаться государством третьего мира. Она так и будет плестись в хвосте мирового прогресса, надрываясь лишь для поддержания военных и космических успехов.
Давайте разберёмся, кто такие, в сущности, эти «новые русские»?
Во-первых, русских как таковых среди них не больше, чем породистых псов среди разномастных дворняг. То есть исконно русские составляют некий довольно скромный процент от общей численности нового класса... Нет, я не сторонник расовой дискриминации и вовсе не призываю вести скрупулёзный подсчёт русских генов в хромосомах каждого нувориша. Да пусть все они будут хоть неграми преклонных годов! Просто хочу подчеркнуть, что уже само название «новые русские» – принципиально неверное.
Во-вторых, половина из них – те, кто сидел. А другая половина – те, кто сядет. Рано или поздно. И не потому, что весь класс целиком состоит из нечестных людей. Хочется верить, там встречаются и порядочные. Однако последние когда-нибудь проявят свою порядочность, честно не поделившись с многочисленными паразитами, клюющими жирные куски чужих капиталов. И всё, приехали! Дорога за решётку им обеспечена (а то и сразу – при стойкой строптивости характера – в мир иной). Ибо в России при настойчивом желании да при умелой «подмазке» правосудия посадить можно любого.
Вот и получается, что «новые русские» – это частично старые уголовники. А частично – будущие заключённые. То есть сплошной криминал.
Но дело даже не в том, КТО они. А в том, КАКИЕ они? У меня сложилось мнение, что ведущая черта стандартного российского нувориша – жадность. Чем больше у него денег, тем ненасытней становится «хватательный рефлекс». Может, я ошибаюсь, но другие их качества сокрыты от постороннего глаза. Наши новые богатеи никогда бескорыстно не поделятся с ближним. Тем более – с дальним.
Конечно, за просто так делиться к кем попало – глупость, спору нет. Однако кто из них бескорыстно готов поддержать талантливого человека? Не в расчёте получить потом солидные дивиденды, а для повышения престижа родной державы? То-то и оно... Даже если состоятельный господин не растратил своей природной доброты, он вряд ли способен отличить по-настоящему талантливое (в искусстве) от второсортного китча. Почему-то такие люди не отмечены утончённостью выбора.
И потому ещё для «простых» россиян неудобны богатые соотечественники, что наши торговцы всегда ориентируются на толстые кошельки. Разумеется, это естественное стремление всякого перекупщика: подешевле купить, подороже продать. Но российские торговцы подвержены тому же основополагающему пороку, о котором я упоминал – неумеренности. Они одержимы безграничным сребролюбием в сочетании с диким нежеланием «клевать по зёрнышку». Им проще сделать бизнес на одном богаче, нежели на двух десятках «среднеплатёжных» граждан. Люди, дорожащие каждым заработанным рублём, в магазине внимательны и придирчивы. А богатый при покупке обычно не церемонится, лениво бросая у прилавка: «Мне что подороже». И всерьёз полагает, будто бы это автоматически обеспечивает выбор высокого качества товара.
Какая потрясающая наивность! Малоразборчивый «новый буржуа» попустительствует торговцам не только в том, что стимулирует их постоянно накручивать цены. Руководствуясь тупым принципом «мне подороже», толстосум провоцирует продавцов подсовывать ему (и нам в том числе) замаскированную под товар халтуру. Поэтому продавцу выгоднее и приятнее сидеть в роскошном магазине день-деньской, раздирая в зевотной скуке рот, чтобы дождаться одного богатенького дядю, чем обслуживать нескольких менее состоятельных покупателей.
В общем, как бы ни менялся государственный строй, как бы ни назывались новые классы, проблема у России прежняя – вовремя остановиться и не доводить любое благое дело до абсурда. Но кто подскажет, кто нащупает золотую середину, если дураки заполошно носятся по раздрызганным дорогам, а команда рулевых всё тщится определить оптимальный путь развития страны?
Позвольте полюбопытствовать, а путь – куда? В какое место? По каким дорогам и с какой скоростью?..
Нет мне ответа...
Свидетельство о публикации №225051200640