Защитникам Победы, наследникам Мусы Джалиля!

   Наследникам нашей Великой Победы, наследникам Мусы Джалиля: *
Благодаря нашей Победе ещё трудится и борется за мир наша Земля!
Говорит молва,
Что Муса  Джалиль передал нам такие слова:
   Мы – татары,
С нами – русские,
С ними во Вселенной – справедливости поток –
Поток БОГа – поток Бесконечного Обогащения Гармонией
Мудрых знаний,
Великих умений и справедливых желаний!
Именно Союз справедливых народов победит фашизм
И навечно – нацизм.
  Но все наши народы  - рядом:
Мы – русские,
С нами – татары,
Мы все – народы Союза, которые вместе всей страной
Одержали в 1945-м Победу
И будем создавать мир справедливости и равноправия –
Мир правды! - Именно такой!
_____
* Муса Джалиль - Муса Мустафович Джалиль - 2 (15) февраля 1906, Мустафино, Оренбургская губерния, Российская империя — 25 августа 1944, тюрьма Плётцензее, Берлин, Третий Рейх) - советский татарский поэт и журналист, военный корреспондент. Герой Советского Союза (посмертно, 1956), лауреат Ленинской премии СССР (посмертно, 1957). Член ВКП(б) с 1929 года. В 1931-1932 годах был редактором татарских детских журналов, издававшихся при ЦК ВЛКСМ. С 1933 года — завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве.  В 1939-1941 годах был ответственным секретарём Союза писателей Татарской АССР, работал заведующим литературной частью Татарского оперного театра.
   В 1941 году был призван в Красную Армию. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом армейской газеты «Отвага» 2-й Ударной армии.
   26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен. В целях борьбы с фашизмом Муса Джалиль вступил в созданный немцами в Польше легион «Идель-Урал», где он стал членом созданной среди легионеров подпольной группы  и устраивал побеги военнопленных.
Пользуясь тем, что ему поручили вести культурно-просветительскую работу, Джалиль, разъезжая по лагерям для военнопленных, устанавливал конспиративные связи и под видом отбора самодеятельных артистов для созданной в легионе хоровой капеллы вербовал новых членов подпольной организации. Он был связан с подпольной организацией под названием «Берлинский комитет ВКП(б)»
   Сформированный первым 825-й батальон легиона «Идель-Урал», направленный в Витебск, поднял восстание 21 февраля 1943 г., в ходе которого часть бойцов (около 500-600 чел.) покинула расположение части и с оружием в руках присоединилась к белорусским партизанам. Личный состав остальных 6 батальонов легиона при попытке использовать их в боевых действиях также часто переходил на сторону Красной Армии и партизан.  Нацистское командование вынуждено было бросить на подавление восставших регулярные войска.
   С помощью предателя гестапо напало на след антифашистской организации.
   В августе 1943 года гестапо арестовало несколько сотен человек подпольной группы, в числе арестованных патриотов-подпольщиков был и Муса Джалиль. Его заключили в Моабитскую тюрьму.
   В течение нескольких месяцев продолжались пытки. Муса Джалиль был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине. Незадолго до казни Муса передал свои стихи соседу по камере — бельгийскому участнику Сопротивления Андре Тиммермансу. Стихи Джалиля переведены на многие языки: «Коль сам умру, так песня не умрёт».

    /Фото – памятник борцу с фашизмом и талантливому поэту Мусе Джалилю в Казани./


Рецензии