12 мая - день памяти 9 мучеников кизических

  12 мая  -  ДЕНЬ ПАМЯТИ 9 МУЧЕНИКОВ КИЗИЧЕСКИХ.
     В конце 3 века в городе Кизик (Малая Азия) были замучены и убиты за веру в Христа  и проповедование девять мучеников : Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон. Они были родом   из разных мест,   разного возраста,   разного социального положения: воины и клирики,   сельские жители  и горожане..  Их не пугали гонения и угроза смерти, они    исповедовали    истинную веру. Все они были усечены мечом, и тела их погребли близ города.  Нетленные мощи святых были открыты почти через тридцать лет, в правление императора Константина Великого. От святых мощей начали происходить чудеса  исцеления, поэтому святых прозвали Девятью целителями.
Девять святых   мучеников Кизических  издавна  почитаемы в  России.  Первая  деревянная церковь  появилась в Казани по обету патриарха Адриана во время морового поветрия , охватившего город.    И мор прекратился.  Позже, страдая от паралича, Адриан дал обет построить церковь девяти Кизическим мученикам в Москве . И в 1698 году по указу Петра I недалеко от Новинского монастыря возвели небольшой деревянный храм.  После пожара на его месте в 1732-1735 годах было построено современное каменное здание. Окончательный облик храм обрел в 1898 году.  В 1929 году храм был закрыт и передан  Русской православной церкви только в 1992 году. Теперь он открыт для верующих ежедневно.

С давних пор Девяти Кизическим мученикам  молились  об избавлении от оспы или лихорадки и читали заговор от бед. 12 мая в полдень выходили на дорогу и подставляли лицо под порывы теплого весеннего ветра. Считалось, что здоровья после этого хватит на весь оставшийся год. Собирали лекарственные травы, верили, что они в эту пору наделены особой целебной силой и помогают справиться даже с самыми тяжелыми недугами. Из трав готовили чаи и отвары, а также различные примочки.  Считалось, что в этот день заговоры на здоровье имели большую силу. Именно в этот день знахари обращались к Девяти Мученикам  для исцеления больного.  Над тяжело больным читают специальный заговор, в котором соединились языческие верования и христианский церковный канон.
Но были ряд запретов на этот день. Считалось, что 12 мая нельзя сидеть дома, так как считалось, что можно заболеть. Надо обязательно выходить на улицу и больше находиться на солнце.
Нельзя завидовать. Есть поверье, что мученики чувствуют камень на душе и могут наказать завистника болезнью, а также неприятностями.
12 мая не стоит делиться с окружающими планами на будущее.  Задуманное может не воплотится в жизнь.
 Под запретом просеивание муки и работа с тестом. Иначе велик риск нажить мелкие проблемы со здоровьем и даже потерять зрение. Также нежелательно протирать пыль в доме — это к ссорам.


Рецензии
Наталья, спасибо большое за то, что вносите свой скромный вклад в духовное просвещение всех нас. В обществе столько накопленной злобы, а ведь только добро и любовь к людям могут сделать нас лучше.

И эти уважаемые всем православным сообществом святые - наш духовный ортентир.

С уважением и добром.

Ирина Элларян   12.07.2025 13:53     Заявить о нарушении
Ирина, вы написали очень правильные слова: "только добро и любовь к людям могут сделать нас лучше."
Спасибо за ваш отзыв.
С уважением и добром,

Наталья Листикова   13.07.2025 16:20   Заявить о нарушении
У меня есть рассказ о простом кубанском пареньке, ставшем впоследствии священником. Он был студентом МГУ, как и мы, но впоследствии из-за несчастной любви оставил учёбу в этом флагманском ВУЗе и поступил в Духовную семинарию.
Какая у него была молитва!!! Он действительно многих делал лучше. Люди, запутавшиеся в бизнесе в погоне за большой прибылью, обращались к православной вере под его влиянием. Многие стали благотворителями.

М уважением.

Ссылку на рассказ пришлю Вам.

Ирина Элларян   13.07.2025 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.