Глава 7. Вечер в посольстве

Путь от гостиницы до посольства оказался недлинным: не прошло и десяти минут, как мы оказались у знакомых ворот. В этот день я уже во второй раз посещал посольство СССР в Бенине. Ворота открылись, и машина въехала на территорию посольства. «Проходите во двор, а я доложусь» - сказал Анатолий Иванович и пошёл к зданию посольства. Юрий Николаевич и Пётр Григорьевич уверенным шагом направились во двор: они уже успели побывать здесь пару раз. Поэтому Юрий Николаевич взялся мне объяснить, где что находится: «Сейчас справа от нас здание посольства, слева хозяйственный корпус, в нём же находится кинобудка, подальше прямо – резиденция посла, а прямо ближе к нам – внутренний двор посольства, где устраиваются разные мероприятия: собрания и кинопросмотры». С этими словами он указал на стоящий справа от нас большой передвижной киноэкран, перед которым заканчивали расставлять стулья.

Я едва успел разглядеть представленное хозяйство, как увидел Анатолия Ивановича, выходившего из посольства в компании с незнакомой женщиной лет сорока с небольшим. Когда они подошли к нам, шеф представил нас своей спутнице: «Вот наша группа, за исключением одного больного. А это Наталья Николаевна» - сказал он, обращаясь к нам, и продолжил: «доктор, по совместительству жена военного атташе». Мы по очереди представились, и докторша предложила всем нам присесть в углу импровизированного кинозала. «Я хотела бы вас просветить относительно некоторых санитарных и медицинских моментов» - начала Наталья Николаевна. «Основная опасность здесь – тропическая малярия. Вы, наверное, привезли из Союза таблетки, которые вам рекомендовали постоянно принимать» - докторша обвела нас пристальным взором, мы согласно кивнули, а она продолжила: «Беда в том, что при их постоянном приёме сильно садится печень, поэтому, как показала практика, лучше купить французские таблетки «нивакин» и принимать их в качестве ударной дозы только в случае появления симптомов малярии. А при их отсутствии желательно профилактироваться джином с тоником или другими крепкими напитками, но, естественно, в меру». Мы переглянулись и улыбнулись в знак согласия.

«Кроме малярии здесь полно всякой заразы» - Наталья Николаевна вновь привлекла наше внимание: «поэтому чаще мойте руки с мылом. Также с мылом рекомендуется мыть покупаемые, особенно на рынке, овощи и фрукты, поддающиеся мытью, например, помидоры и огурцы. Следующий очень важный момент. Из-за жаркого и влажного климата здесь в белье, особенно постельном, заводятся микроскопические паразиты, которые могут проникать под кожу человека и приводить к разным неприятным последствиям. Так что настоятельно рекомендую тщательно проглаживать всё бельё, соприкасаемое с телом». «А как узнать, что они проникли под кожу?» - полюбопытствовал я. «Так вы их сами под своей кожей и увидите: они будут выглядеть как маленькие чёрные точки» - пояснила докторша голосом знатока. У меня от этих слов мурашки пробежали по спине. Анатолий Иванович от всех нас поблагодарил Наталью Николаевну за проведённый инструктаж, и мы, впечатлённые, пошли выбирать себе места.

В это время нас догнал молодой человек и, обращаясь ко мне, спросил: «Вы – Александр Миретин?». «Да» - несколько недоуменно ответил я. «А я Сергей Беляев – третий секретарь посольства, а по общественной линии – комсорг. Здесь для конспирации комсомольская организация называется физкультурной, а партийная – профсоюзной. Прошу не путать» - улыбнулся Сергей. Я немного растерялся от такой секретности. «А вот и карантложман» - сказал комсорг, и тут я увидел людей, входивших во двор из-за здания посольства. Среди них я разглядел Володю Уцына и помахал ему рукой. «Володя – наш второй комсомолец, а третий – Аркадий Мясников, заболел и остался в гостинице» - пояснил я Сергею.

Володя подошёл к нам и познакомился с комсоргом. «Комсомольцев здесь, в Котону, немного, поэтому мы не проводим, как правило, отдельных мероприятий, а принимаем активное участие в общих делах, организуемых посольством, например, в приёмах, новогодних праздниках, субботниках. Но отчетно-выборные собрания проводим регулярно, кстати, очередное планируем на осень, где-нибудь в октябре» - проинформировал нас Сергей. Пока мы слушали комсомольского вожака, зрители продолжали прибывать: одни сразу же занимали места в «кинозале», а другие, сбившись в небольшие кружки, что-то оживлённо обсуждали. «Это – наши, посольские» - сказал Сергей, кивнув на вновь входивших мужчин и женщин.

И вдруг среди них я заметил знакомые лица девушек. «Володь, узнаешь?» - слегка локтём толкнул я Володю в бок. Пока он разглядывал их лица, Сергей расплылся в улыбке: «Так это ж стюардессы, с которыми вы сюда прилетели! А рядом с ними пилоты». С недоумением глядя на стюардесс, я спросил: «А откуда они здесь взялись? Ведь самолёт-то наш улетел?..» «Дело в том, что экипаж, прилетающий сюда в Котону, остаётся на отдых здесь на неделю: до следующего рейса» - пояснил Сергей и, видя наше непроходящее удивление, продолжил: «Живут они на вилле Аэрофлота, ездят на своём транспорте – микроавтобусе, а в посольство приезжают, как все советские специалисты, по средам и субботам на собрания или кинопросмотры».

Так мы узнали, что по вечерам в среду и субботу в нашем посольстве проводили различные мероприятия, обязательные для всех советских специалистов. Собрания проводили, пока ещё было светло – примерно с 17.00 до 17.30-17.40. Темнело там быстро: смена дня и ночи происходила за какие-нибудь полчаса. Если в половину шестого было ещё светло, то уже  в шесть наступала кромешная тьма. Поэтому в 6 часов вечера уже начинали крутить очередное советское кино, доставленное из Союза последним рейсом Аэрофлота. 

Тем временем заметно стемнело. Сергей заторопился по своим делам в посольство, а мы с Володей пошли отыскивать свободные места. Пётр Григорьевич помахал нам рукой, приглашая на соседние стулья. Часы показали 18.00. Все фонари во дворе, кроме одного, погасли, и наступила полутьма, как в настоящем кинозале. Прошла минута, другая, ничего не происходило. В воздухе повисло непонятное ожидание. Через несколько минут из резиденции посла вышел пожилой человек и при полной тишине, ни на кого не глядя, направился к креслу, одиноко стоявшему перед экраном чуть в стороне от первого ряда стульев. Как только он расположился в кресле, погас последний фонарь, и в кинобудке чуть слышно затарахтел кинопроектор. «А кто это в кресле?» - спросил я почти губами у Петра Григорьевича, сидевшего рядом. «Посол» - кратко шёпотом ответил он.

Это был 56-летний чрезвычайный и полномочный посол СССР в Бенине – Виталий Иванович Агапов, занимавший этот пост с 1979 года. Потом я не раз видел посла на киносеансах, и каждый раз он мне казался человеком угрюмым, нелюдимым. При подготовке воспоминаний я узнал, что Виталий Иванович был наш земляк: он родился в посёлке Кулебаки Горьковской области. А родился он в 1927-м году, значит, его в возрасте 17 лет призвали в Красную Армию в 1944 году. И вот что удивительно: уже в 1945-м году этот 18-летний парнишка из глухой провинции прямо из армии, видимо, поступил в МГИМО!!! Не знаю, как поступали после войны, а в 1978 году для поступления в этот вуз требовалась рекомендация обкома партии! По сегодняшним меркам это как рекомендация губернатора области.

После киносеанса Володя вместе со своими соседями по «карантложману» направился к автобусу ПАЗ, ожидавшему их за воротами посольства. А мы дождались своей машины и скоро были уже в отеле. Командиры сразу прошли в ресторан, а я поднялся в номер за Аркашей. Ему стало немного легче, температура спала, но он всё ещё испытывал слабость. Я предложил ему принести ужин в номер, но он наотрез отказался, заявив, что уже належался один и чувствует себя вполне нормально. Тогда мы поспешили в ресторан.

Аркаша заказал себе на ужин луковый суп - традиционное французское блюдо, которое он пробовал во Франции во время стажировки, и которое ему очень понравилось. Я, заинтригованный, последовал его примеру. Командиры не стали рисковать, заказав обычный стейк с картошкой. У меня от одного вида этого супа пропал аппетит, а Аркаша ел, да нахваливал. В результате я остался голодным, и даже заказанный салат ситуацию не спас.

За столом активно обсуждались медицинские рекомендации, особенно по профилактике. Поэтому Пётр Григорьевич, кивая на стоявший неподалёку бар, спросил: «Анатолий Иванович, может, проведём вечернюю профилактику?» На что шеф совершенно серьёзно ответил: «Из бара заказываем только на свои: поэкономим бенинские деньги. Я даже намёков слышать не хочу от бенинской стороны, что мы тут шикуем, когда так не хватает средств на наш объект». «Тогда может к Вам? Там и продолжим?!» - предложил Юрий Николаевич. «Пошли» - согласился шеф.

Номер у Анатолия Ивановича в отличие от наших был большой, двухкомнатный с выходом на собственный балкон. Поэтому мы почти каждый вечер собирались у него, накрывали «поляну» и общались практически до отбоя. Сначала в ход шли припасы, привезённые из Союза, а затем, после знакомства с окрестностями, закуски и спиртные напитки (весьма дорогие), покупали вскладчину в ближайших супермаркетах. В месяц мы скидывались по 40 тыс. франков КФА. Как позднее оказалось, это была сумма, вполне достаточная для месячного проживания в режиме самообеспечения.


Рецензии