Грибые салаты

                САЛАТЫ ГРИБНЫЕ
 

                СЫРЫЕ ГРИБЫ
                Салат из свежих шампиньонов +
Свежие сырые шампиньоны – 2-3 шт., сыр плавленый мягкий – 150 г, свежая зелень – по 50 г каждого вида: петрушка, укроп, лук-перо.
На дно красивой салатной тарелки кладем резаные сырые шампиньоны.
Засыпаем слоем резаной крупно зелени.
Сверху раскладываем в художественном беспорядке кусочки сыра.
                Зеленое чудо +
Сырые грибы-шампиньоны, зеленый лук, листья зеленого салата, мягкий плавленый сыр.
Режем сырые грибы пластами на дно салатника, сверху засыпаем зеленью (листья салата рвут руками), сыр нарезаем на неровные кусочки и раскидываем сверху.
Когда будете накладывать - зачерпываете все слои сразу по типу селедки под шубой.
Солить и перчить не надо, так как салат кладут на грязные тарелки: гости уже что-то поели и тарелки запачкались каким-то соусом, подливой, остатками картофельного пюре и т.п. и данный салат все это в себя впитает и станет необыкновенно вкусным!
Салат "Чудо" +
- Сырые шампиньоны
- Брынза или мягкий сыр, который на бутерброд намазывают
-Зеленый лук или листья салата
Шампиньоны режем ломтиками. Лук и ли салат то же режем. Брынзу и сыр то же режем.
Смешиваем. Можно кушать.
Салат тем и хорош, что шампиньоны можно есть сырыми.
Вкус необычный. Полезно, минимум калорий.
Кладут его обычно на грязную тарелку. Ну гости ели что-то еще, тарелка загрязнилась: там соус, остатки старой еды….. а потом вы им ЭТОТ салат предложили…. Салат впитает в себя все то хорошее, что было в других блюдах (масло, майонез, подлива и т.п.), и станет еще вкуснее от этого и тарелку поможет вам почистить. Она потом легче моется! Но только вы об этом гостям не говорите. А вообще и состав особо оглашать не надо!

Салат из помидор с сырыми грибами =*
Шампиньоны, помидоры, лук, красный сладкий перец, красный лук, соль, перец черный, растительное масло, майонез.
Шампиньоны и просто нашинковать.
Нарезать помидоры и сладкий стручковый перец, красный, лук.
Все перемешать, добавить соль, перец черный, и заправить майонезом.

Салат из свежих грибов и фенхеля
* 400 г грибов
* 800 г листьев фенхеля
* 1 пучок зелёного лука
* 1 пучок укропа
* Сок 2 лимонов
* 1 столовая ложка горчицы
* 4 ст. ложки оливкового масла
* Соль
* Чёрный молотый перец
Подготовка:
1. Подготовьте соус, смешивая лимонный сок с горчицей, добавьте соль и перец
2. Затем подготовьте овощи. Листья фенхеля разберите, удалив внешние листья, затем порвите их руками на небольшие кусочки, оставляя несколько листьев для украшения. Уложите их на блюде. Укроп и лук нарежьте. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.
3. Положите овощи в миску и залейте их соусом. Посыпьте сверху нарезанными луком.
Дайте настояться около 10 минут перед подачей.

Салат грибной с петрушкой
Ингредиенты: 
300 г шампиньонов свежих,
4 дольки чеснока,
3 столовых ложки майонеза,
большой пучок свежей петрушки,
на кончике ножа соль,
на кончике белый молотый перец.
Процесс приготовления: 
Грибы надобно почистить, помыть и срезать ножки. Шляпки и ножки нарезать ломтиками и смешать с раздавленным через пресс чесноком. Петрушку помыть, просушить и мелко порубить. Добавить петрушку в салат, посыпать соль, перцем и полить майонезом. Готовый салат равномерно перемешать и можно сразу подавать на стол.
Лисички тоже можно кушать сырыми, но там нужно добавлять чёрный молотый перец или Чили. А майонез брать Провансаль или добавлять капельку горчицы.


Салат из свежих шампиньонов =
100 г шампиньонов
1 банка консервированной белой фасоли
100 г хлебных сухариков
1 кочан салата Айсберг
Соль и перец по вкусу
1 стол. ложка масла растительного
1 стол. ложка уксуса
Приготовление:
Смешайте фасоль, нарезанные кружочками грибы, сухарики, или 3 ломтика хлеба, натёртые чесноком, нарезанные кубиками и подсушенные. Прибавьте нарезанный салат и залейте соусом.
Соус: Уксус смешайте с солью и перцем, добавьте масло и слегка взбейте.

Слоеный вегетарианский салат «Торт Джорджия» =
Репчатый лук, картофель, морковь, грибы, горошек, свекла, уксус, майонез.
Варим картофель, морковь, свеклу.
Шинкуем кольцами лук и заливаем уксусом, размешиваем. Даем настояться.
На дно салатницы укладываем слоем вареный картофель, который нарезан кубиками, кладем сверху слой маринованного лука и заливаем майонезом.
Вареную морковь перемалываем через мясорубку и укладываем сверху.
Грибы перемалываем через мясорубку и укладываем сверху моркови, заливаем майонезом.
Зеленый горошек разложим поверх майонеза.
Отварную свеклу пропускаем через мясорубку и укладываем сверху. Заливаем майонезом и разравниваем горку в виде торта.
Салат из шампиньонов
Отварить в кожуре 200 г картофеля, очистить, нарезать мелкими кубиками.
Добавить 100 г мелко нарубленных шампиньонов, измельченный лук, 2 ст. л. консервированного зеленого горошка.
Заправить майонезом и украсить зеленью петрушки.
Салат с анчоусами и грибами
Картофель 120, трюфели 25, уксус 5, масло оливковое 10, анчоусы 10, соль.
Вареный картофель и сырые трюфели (шампиньоны) нарезают соломкой, смешивают и поливают салатной заправкой из уксуса и оливкового масла.
Украшают салат кусочками филе анчоусов.
Салат с грибами и зеленью.
Вам потребуется: 100 г шампиньонов, 4 крупных помидора, 1 пучок петрушки, 2 стебля весеннего лука, 1/2 огурца, 1/2 пучка редиса, 1\2 пучка лука-резанца, по 1/2 красного и зеленого перца, 1/2 кочанного салата, 1 веточка кресс-салата,2 веточки петрушки, 4 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки винного уксуса, молотый черный перец, соль.
Способ приготовления:
Овощи и зелень помыть и очистить.
Помидоры порезать кубиками.
Огурец, редис и грибы порезать кольцами, а паприку полосками.
Кочанный салат и кресс-салат, петрушку крупно порезать.
Все компоненты выложить в салатник.
Смешать в отдельной миске соль, перец, растительное масло, уксус. Осторожно перемешать приготовленный маринад с салатом.
Лук-резанец мелко порезать. Посыпать им приготовленный салат и подать к столу.
БУТЕРБРОДЫ С РЫЖИКАМИ.
0,5 тарелки грибов, 8-10 ломтей ржаного хлеба, столовая ложка сливочного масла, соль.
Кисточкой или увлажненной тряпочкой очистить рыжики от мусора, посолить и оставить на 2 ч.
Затем намазать хлеб маслом, положить грибы и сверху прикрыть другим ломтем.
Такие бутерброды пикантны на вкус. Отведать их - одно удовольствие.

ИЗ БАНКИ (КОНСЕРВИРОВАННЫЕ)
Шампиньоны - салат слоеный
Грибы консервированные (порезанные из банки) кладем на дуршлаг даем им стечь, (можно чуть присушить на сковороде, кто как любит), тем временем жарим мелко порезанный репч. лук, берем тертый сыр и поехали слоями - лук потом грибы потом сыр потом майонез, след. ряд - аналогично :-) сверху посыпали остатками сыра и "забыли в холодильнике на пол-часика", потом кладем на тарелки лопаткой, стараясь не разрушать слои :-)
Слоёный салат «Наполеон» с ветчиной
Ингредиенты (на 4 порции):
шампиньоны маринованные — 200 г;
ветчина — 300 г;
картофель — 3 шт.;
яйца куриные — 6 шт.;
помидоры — 3 шт.;
майонез — 200 г;
зелёный лук — 1 веточка;
чёрный молотый перец — 0,3 ч. л..
Приготовление:
Отварной картофель в мундире натереть на мелкой тёрке и плотно утрамбовать. Этот слой можно слегка поперчить и посолить по вкусу, смазать майонезом. 2
Отваренные куриные яйца натереть на мелкой тёрке, плотно утрамбовать и смазать майонезом. 2
Маринованные шампиньоны откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и убрать специи. Грибы нарезать пластинками и уложить следующим слоем. Этот слой не обязательно смазывать майонезом. 2
Ветчину нарезать кубиками и уложить следующим слоем, смазать майонезом. 2
Последним слоем уложить нарезанные кубиками помидоры. Если они слишком сочные, их следует нарезать и поместить на дуршлаг, чтобы стек лишний сок. 2
Сверху добавить зелень и отправить салат в холодильник вместе с кольцом минимум на 30 минут. 2
Аккуратно снять кольцо и подавать салат на стол.
Салат грибной Изыск
1 банка (800 г) стерилизованных шампиньонов, 1 банка черных маслин без косточек, 1 банка кукурузы, пачка крабовых палочек (150 г), можно заменить кальмарами, но только не консервированными, 0.5 ст. риса, зелень, оливковое или рафинированное подсолнечное масло, лук (средних размеров луковка, желательно удлиненная, этот сорт мягок и сладок на вкус).
Рис отварить в подсоленной воде до готовности, но чтоб не был разваренным, промыть под проточной водой, дать стечь.
Грибы отцедить и нарезать соломкой, лук мелко порубить, маслины отцедить и разрезать каждую на три части, крабовые палочки нарезать брусочками по 5-6 мм, если их заменяют отваренные кальмары, то пусть это будет соломка, но не длинная, туда же всыпать банку отцеженной кукурузы и рис. Все тщательно перемешать с добавлением соли и перца по вкусу, а также масла в довольно большом количестве.
Если хотите, добавьте нарезанную зелень.
Салат из моховиков.
250 г консервированных грибов, луковица, 50 г зеленого горошка, 1- 2 вареные картофелины, майонез, соль и перец по вкусу.
Грибы и картофель нарезать брусочками или полосками, добавить нашинкованный лук, зеленый горошек, соль и перец.
Все перемешать с майонезом.
Салат из подосиновиков.
350 г консервированных грибов, 150 г зеленого горошка, 1-2 луковицы, майонез, соль и перец по вкусу.
Грибы крупно нашинковать, добавить горошек, измельченный лук, соль и перец, заправить майонезом.
Салат из грибов, овощей и яблок.
250 г консервированных грибов, 2-3 помидора, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 1-2 яблока, 2 столовые ложки сметаны, столовая ложка майонеза, соль, зелень петрушки.
Грибы нарезать тонкими полосками, помидоры и яблоки - кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать.
Добавить сметану, майонез, измельченную петрушку, соль и все перемешать. Переложить в салатницу, украсить зеленью и кружочками моркови.
Салат из грибов, перца и моркови
250 г консервированных грибов, 4 стручка сладкого перца, 2 моркови, луковица, столовая ложка грибного маринада, столовая ложка майонеза, 2 столовые ложки сметаны, зубчик чеснока, соль.
Грибы и перец нарезать тонкими полосками, морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Все соединить, добавить маринад, сметану, майонез, толченый чеснок, соль и перемешать.
Выложить в салатницу и украсить тонкими кольцами перца.
Салат из грибов и капусты
250 г консервированных грибов, 0,5 кг свежей капусты, морковка, яблоко, 0,5 стакана майонеза, столовая ложка кетчупа, 50 г орехов, соль.
Грибы нарезать полосками, капусту нашинковать, посыпать солью, отжать. Морковь и яблоко натереть на крупной терке, раздробить часть орехов. Подготовленные продукты сложить в миску, добавить майонез и кетчуп, перемешать. Выложить в салатницу, сдобрить майонезом, украсить целыми ядрами орехов и тонкими кружочками моркови.
Салат из грибов и свеклы
250 г консервированных грибов, 2 средних свеклы, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки лимонного сока, столовая ложка сахара, лимон, соль, зелень укропа.
Грибы подсушить на салфетке и нарезать тонкими брусочками.
Свеклу сварить в кожуре, очистить и натереть на крупной терке. Подготовленные грибы и свеклу положить в миску, добавить майонез, сахар, лимонный сок, соль и перемешать. Выложить в салатницу, украсить веточками укропа и кружочками лимона.
Салат из грибов, огурцов и яиц
250 г консервированных грибов, 2 свежих огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 столовые ложки сметаны, соль, зелень укропа.
Грибы, огурцы и яйца нарезать мелкими дольками. Укроп истолочь. Все положить в миску, посолить, перемешать, сдобрить сметаной. Выложить в салатницу, украсить веточками укропа и кружочками огурца.
Салат из яиц, грибов и чеснока
250 г консервированных грибов, 4 сваренных вкрутую яйца, 5-6 зубчиков чеснока, столовая ложка сметаны, столовая ложка майонеза, соль, зелень укропа.
Грибы нарезать тонкими полосками, яйца нарубить, положить в миску, добавить измельченные чеснок и укроп, сметану и майонез, посолить и перемешать. Переложить в салатницу и украсить веточками укропа.
Салат с грибами, луком, майонезом и кетчупом
350 г консервированных грибов, луковица, столовая ложка майонеза, столовая ложка кетчупа, столовая ложка сметаны, зубчик чеснока, соль, перец, зелень укропа.
Грибы нарезать тонкими полосками, лук нашинковать. Грибы и лук положить в миску, добавить остальные продукты, перемешать и поставить в холодильник на час. Затем переложить в салатницу и украсить кольцами лука.
Салат из грибов с яйцом
250 г консервированных грибов, сваренное вкрутую яйцо, 2 средние луковицы, 3-4 столовые ложки сметаны, соль и зеленый горошек.
Грибы крупно нарезать, добавить нарезанное дольками яйцо, измельченный лук, соль и сметану, зеленый горошек и все перемешать.
Выложить горкой в салатницу, сдобрить сметаной, украсить кольцами лука и дольками яйца.
Салат с сельдью
250 г консервированных грибов, 3-4 отварных картофелины, небольшой соленый огурец, 1-2 сваренных вкрутую яйца, сельдь, яблоко, 1-2 помидора, стакан сметаны, горчица, соль, сахар, зеленый лук, зелень укропа или петрушки.
Сельдь вымочить.
Все продукты нарезать кубиками или брусочками и положить в салатницу. Заправить сметану горчицей, солью и сахаром, залить ею салат. Блюдо украсить зеленью, дольками яйца и помидора.
Салат с грибами и макаронами
250 г консервированных грибов, 100-150 г макарон, небольшая луковица, 1-2 сваренных вкрутую яйца, 2 столовые ложки гороха, соленый помидор или огурец, стакан сметаны или смеси из сметаны и майонеза, соль, перец, горчица, сахар, зелень.
Макароны отварить в подсоленной воде и нарезать кусочками длиной 1 см, грибы - полосками.
Лук нашинковать, яйцо, помидор или огурец нарезать дольками. Сметану заправить горчицей, солью и сахаром.
Все продукты уложить в салатницу и залить сметаной. Украсить зеленью, дольками яйца и помидора.
Салат с боровиками и рисом
250 г консервированных грибов, 2 стакана сваренного рассыпчатого риса, 2 сваренных вкрутую яйца, 2-3 столовые ложки сметаны, 2-3 столовые ложки майонеза, зелень петрушки.
Грибы и яйца нарезать дольками, лук - тонкими кружочками. Все продукты, включая рис, смешать со сметаной и майонезом, украсить зеленью.
Салат с рыжиками и ветчиной
250 г консервированных грибов, 100 г ветчины, 5-6 отварных картофелин, 1-2 свежих или соленых огурца, 1-2 помидора, луковица или 50 г зеленого лука, стакан сметаны, столовый уксус или лимонный сок, соль, сахар, перец, горчица, зелень укропа или петрушки, пучок зеленого салата.
Продукты нарезать кубиками и смешать с заправленной сметаной. Выложить в салатницу, залить оставшейся заправкой, украсить дольками помидора или зеленью, можно добавить кружочки яйца. Кушанье будет выглядеть весьма красиво, если уложить его горкой на листья зеленого салата.
Салат с грибами и языком
250 г консервированных грибов, 250-300 г отварного языка. 150 г вареной курятины, 100 г вареного сельдерея, стакан майонеза, 0,5 стакана сметаны, лимонный сок или уксус, соль и перец по вкусу.
Грибы, язык, курятину и сельдерей нарезать полосками. Майонез смешать со сметаной, добавить лимонный сок или уксус, соль и перец. Полученной смесью залить подготовленные продукты и перемешать.
Салат из грибов и рыбы
250 г консервированных грибов, 250-300 г отварного рыбного филе, луковица, 2-3 отварные картофелины, вареный корень сельдерея, стакан майонеза, столовая ложка сметаны, соль, сахар.
Грибы, рыбу, картофель и сельдерей нарезать кубиками, лук нашинковать. В майонез добавить сметану, соль и сахар. Полученной смесью залить подготовленные продукты и перемешать.
Винегрет из грибов и овощей
250 г консервированных грибов, луковица, морковка, маленькая свекла, 2-3 картофелины, небольшой соленый огурец, 2-3 стол. лож. нераф. растительного масла, 2-3 столовые ложки уксуса, соль, сахар, перец, горчица, зелень укропа и петрушки.
Грибы и лук нашинковать, огурец, отварные морковь, свеклу и картофель нарезать кубиками и все перемешать. В масло добавить уксус и приправы и залить им винегрет. Посыпать измельченной зеленью.
Сельдь с грибами
2 сельди, 350 г консервированных грибов, 0,5 стак. мелких маринованных луковиц, 2-3 помидора, 2-3 стол. ложки измельченного зеленого лука, уксус или сметана.
Очищенную сельдь нарезать кусочками и уложить на блюдо.
Сверху прикрыть целыми или нарезанными грибами, разрезанными пополам луковицами, дольками помидора и зеленью. Добавить немного уксуса. Можно залить густой сметаной.
Огурцы, фаршированные грибами
1-2 крупных или 3-4 небольших огурца, 250 г консервированных грибов, 3-4 столовые ложки сметаны, 1-2 столовые ложки тертого хрена, уксус, помидор или стручок красного перца, соль, сахар, зелень укропа или петрушки.
Огурцы очистить от кожицы. Небольшие разрезать вдоль на две части, а крупные - на четыре длиной 5- 6 см. Удалить семена, но так, чтобы основание каждой дольки осталось целым.
Приготовить фарш: грибы нашинковать, смешать со сметаной и заправить специями. Подготовленные огурцы посолить внутри, заполнить фаршем, украсить дольками помидора или перца и зеленью.
Помидоры, фаршированные грибами
5-6 помидоров, 250 г консервированных грибов, 1-2 столовые ложки сметаны, 50 гр. зеленого лука, соль, перец.
Этой массой наполнить помидоры.
Перед подачей украсить зеленью.
Икра из рыжиков
250 г консервированных грибов, 2 луковицы, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.
Грибы мелко порубить, добавить нашинкованный, спассированный на масле лук. Смесь посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Икру выложить в салатницу и украсить кольцами лука.
Икра с маслятами и свеклой
250 г консервированных грибов, 0,5 кг свеклы, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 столовые ложки майонеза, соль.
Свеклу сварить, очистить, натереть на крупной терке. Чеснок истолочь, грибы измельчить. Все соединить и перемешать, посолить по вкусу. Заправить майонезом.

Грибно-яблочный салат
2 больших яблока, сок 1/2 лимона, 100 г маринованных грибов или шампиньонов из банки, 1 длинный стебель сельдерея, майонез.
Яблоки разрезаются пополам. Из них выстребывается "внутренности", семячки выбрасываюся или съедаются, а мякоть мелко рубится и смешивается с соком лимона. Оставшиеся яблочные "скорлупки" тоже сбрызгиваются лимонным соком.
Грибы и сельдерей тоже мелко рубятся, смешиваюся с яблоками, заправляюься майонезом. Полученной массой начиняются половинки яблок, начинка укладывается с горкой. Можно украсить кубиками красного и зеленого перца.
Подавать как закуску с курицей или хорошей ветчиной.
СОЛЕНЫЕ ГРИБЫ
ГРИБЫ СОЛЕНЫЕ КАК ЗАКУСКА (И САЛАТ)
Зимой перед употреблением грузди необходимо промыть водой.
Подавать на стол, полив растительным маслом и украсив нарезанным кружочками луком и свежей зеленью.
Перед употреблением грибы нужно хорошо промыть в холодной кипяченой воде. «На любителя» промытые солёные грузди можно опустить в кипяток и варить 1 минуту.
Подаю солёные грузди в качестве закуски со сметаной и зеленью.
Ответ: можно немного компенсировать кислый вкус растительным маслом - при подаче грибы покрошить, смешать с репчатым луком и растительным маслом.
Можно попробовать несколько грибков дня три подержать в свежем рассоле - если опыт с ними будет удачным, то сделать то же самое с остальными грибами.
Ну а лучше всего такие грибы пустить в другие блюда. Из перекисших грибов получаются отличные солянки. А уж картошка, жареная с солёными грибами - просто блеск. Гораздо вкуснее, чем со свежими.
Если не захотите верхние грибочки есть как закуску, то положите их во второе блюдо - обжарьте с лучком, а потом в овощи или кашу или мясо.
Можно попробовать обжарить измельчённые грибы с луком. Сначала обжаривается лук до лёгкого изменения цвета и сильного приятного аромата, а потом к нему кладутся мелко порубленные грибы.
Или измельчить грибы и смешать их с репчатым луком, уксусом и ароматным подсолнечным маслом. Будет нечто среднее между салатом и бутербродной намазкой.
Можно попробовать немного проварить с уксусом, лавровым листом, чёрным перцем горошком и чесноком. Предварительно всё же порезав грибы на пластинки.
Можно понемножку добавлять в другие блюда - картошку, супы типа солянки, рагу и т.п.
Можно попробовать немножко грибов порубить, смешать с ароматным подсолнечным маслом и порезанным луком.
Лучше при подаче полить грибы растительным маслом - оно нейтрализует солёный вкус.
Если этого недостаточно и грибы всё - равно будут слишком пересолёными, то просто добавляйте в супы или в жареные/тушёные овощи.
Луковый фарш
Пожарить лук до лёгкой золотистости, к нему положить мелко порезанные (или пропущенные через мясорубку) соленые грибы и слегка пожарить.
После этого такую луково-грибную массу можно положить в жареный/варёный картофель, или нафаршировать что-нибудь, или сделать пироги.
Грузди соленые с луком
Грузди соленые - 80 г, лук репчатый - 15 г, масло растительное - 5 г.
Грибы нарезать кубиками, соединить с нашинкованным зеленым или репчатым луком, заправить растительным маслом, перемешать, положить в салатник. Украсить салат кольцами репчатого лука.
Грузди соленые в сметане
600 г молодых соленых груздей, 5 ст. ложек растительного масла, 0,5 стакана сметаны, соль.
Грибы подрумянить в закипевшем масле, залить сметаной, прогреть в духовке, не доводя до кипения, и подать с картофельным пюре.
Икра грибная из соленых груздей
Грибы соленые - 70 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 15 г, уксус, чеснок, перец, лук зеленый.
Икру грибную можно приготовить из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси. Сушеные грибы несколько раз промыть и замочить на несколько часов; вновь промыть, отварить, охладить и пропустить через мясорубку. Соленые грибы промыть, нарубить и потушить с пассированным репчатым луком. Заправить икру толченым чесноком, уксусом, перцем и солью, посыпать рубленым зеленым луком.
Салат из картофеля с солеными груздями
2-3 вареные картофелины, 1 головка репчатого лука, 100 г грибов, 1 ст. лож. подсолнечного масла, 1/2 ст. ложки уксуса, соль, сахар.
Картофель нарезать кружками. Мелко изрубить луковицу, пересыпать луком картофель, положить соленые грузди, размешать, полить уксусом, смешанным с подсолнечным маслом, солью и сахаром, размешать и подать на стол.
Салат из груздей соленых и квашеной капусты
180 г грибов, 150 г капусты, 30 г лука, 25 г растительного масла, 6 г сахара.
Грибы промыть, процедить, нарезать ломтиками, смешать с отжатой квашеной капустой и нарезанным репчатым или зеленым луком. Смесь заправить маслом, сахаром, добавить соль и перемешать. Салат выложить в салатник, посыпать черным перцем и украсить зеленью петрушки.
Салат из груздей соленых с картофелем и со сметаной
100 г грибов соленых, 1- 2 картофелины, 1/2 огурца, 1/2 головки лука, 2-3 листа салата, 2 ст. ложки сметаны, пучок зеленого лука.
Грибы соленые, отварной картофель, огурцы соленые нарезать ломтиками, перемешать, заправить сметаной (полпорции). Дно блюда выложить листьями салата, уложить на них подготовленные грибы и овощи, полить остальной сметаной, посыпать зеленью лука.
Салат из груздей соленых с зеленым горошком
500 г грибов, 2 головки репчатого или 100 г зеленого лука, 100 г зеленого горошка, майонез, соль по вкусу.
Соленые грибы нарезать, добавить к ним нашинкованный репчатый или зеленый лук, зеленый горошек. Все перемешать и заправить майонезом.
Салат из соленых груздей и овощей
На 100 г грибов - 35 г огурцов, 30 г лука, 75 г картофеля, 35 г свеклы, 30 г моркови, 45 г капусты, 25 г масла, 6 г сахара.
Хорошо промытые грибы и соленые огурцы нарезать ломтиками. В подсоленной воде отварить в кожуре картофель и морковь. Свеклу отварить без соли. Овощи охладить, очистить и нарезать ломтиками. Салат выложить в салатник, украсить зеленью (предварительно посыпав черным перцем).
Винегрет из соленых груздей
150 г соленых грибов, 1 картофелина, 1-2 ст. ложки квашеной капусты, 1 морковь, 1 средняя свекла, 1/2 головка репчатого лука, 1/2 огурца, 1 ст. ложка салатной заправки или сметаны, соль.
Картофель, морковь, свеклу отварить, очистить, порезать кубиками или ломтиками, смешать с солеными огурцами, полить салатной заправкой или сметаной, все перемешать, уложить в салатник, посыпать сверху зеленым луком. Оформить мелкими грибами или рублеными крупными и овощами, а также украшениями из свеклы, моркови.
Форшмак из соленых груздей и сельди
250 г грибов, 60 г сельди, 50 г лука, 30 г растительного масла.
Очистить сельдь, удалить голову, хвост, позвоночную и реберные кости, промыть. Для придания сочности и удаления излишней соли сельдь можно замочить в молоке. Филе, половину грибов и лук пропустить через мясорубку. Остальные грибы порубить, соединить с подготовленной массой, заправить маслом и перемешать.
Помидоры, фаршированные солеными груздями
8 помидоров, 150 г соленых груздей, 2 яйца, 100 г лука репчатого, 15 г масла растительного, 50 г майонеза, перец молотый, соль по вкусу, укроп.
Спелые не очень крупные (лучше одинаковые по размеру) помидоры помыть, со стороны плодоножки срезать 1/4 - 1/5 часть, и из середины при помощи чайной ложки удалить семена вместе с соком. Внутри помидоры посолить и поперчить, а затем наполнить фаршем, который сверху слегка полить майонезом и посыпать укропом. Подготовленные помидоры уложить на блюдо с бумажной салфеткой и украсить веточками зелени или листиками салата. Приготовление фарша: Грибы мелко нашинковать и смешать с нарезанным, поджаренным на растительном масле луком и вареными яйцами. В фарш можно добавить немного чеснока.
Окрошка с маринованными груздями
8-10 маринованных груздей, 2 - 3 соленых огурца, 3 моченых яблока, 1/2 свеклы, по 1/2 стакана пюре шпината и щавеля, 1 ст. ложка сухой горчицы, 1 - 2 ст. ложки растительного масла, 3 - 4 ст. ложки рубленого зеленого лука, соль, зелень укропа, сахарный песок, 3 л хлебного кваса.
Нарезать ломтиками или соломкой маринованные грибы, соленые огурцы, моченые яблоки и вареную свеклу. Добавить сваренные пюре шпината и щавеля, растертую с растительным маслом (лучше оливковым) горчицу и выдержать все это в холодильнике 30 минут. Развести квасом, посолить, добавить сахар и рубленую зелень лука, охладить и подавать, посыпав зеленью укропа, с кусочками льда.
Грибной гуляш из соленых груздей
300 г соленых грибов, 3 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стручок сладкого перца, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томата-пюре, соль, перец.
Грибы и лук нарезать продолговатыми кусочками, слегка подрумянить в масле, добавить измельченный стручок перца и тушить до готовности. Посыпать мукой, прибавить томат-пюре. Подлить немного воды, заправить солью и перцем и тушить еще несколько минут.
Котлеты из соленных груздей
Соленые грибы - 0,5 кг., белый хлеб - 2 куска, 1 луковица, зелень петрушки, яйцо - 1 шт., сухари, растительное масло или жир.
Грибы пропустить через мясорубку вместе с размоченным и отжатым белым хлебом, добавить обжаренный в масле лук, яйцо, зелень петрушки. Все перемешать, сформовать котлеты, панировать в сухарях и обжарить в кипящем масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать со сметанным или томатным соусом, отварным картофелем и солеными или маринованными огурцами.
Пирожки с солеными груздями
На 200 г соленых грибов – 1 - 2 головки репчатого лука, 3 - 4 столовые ложки масла, 2 стакана муки, соль по вкусу.
Подготовить тесто. Мелко нарезанные соленые грибы потушить на сковороде, добавить масло, обжарить их и перемешать с отдельно пожаренным луком. Начинку остудить и разложить на подготовленные из теста лепешки. Сделать пирожки и жарить их на масле. Можно также печь в духовке.
Грибы соленые с картофелем
300 г соленых грибов. 3-4 картофелины, 1, 5 луковицы, 1-2 ст. ложки растительного масла, 0, 25 ч. ложки черного молотого перца, 1 ст. ложка зелени укропа или петрушки.
Отварной картофель нарезать ломтиками, добавить соленые грибы (крупные разрезать, мелкие оставить целиком), нарезанный кольцами лук, заправить растительным маслом, посыпать перцем, нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Грибы по-селянски
200-250 г соленых грибов, 1 луковица, 2-3 ст. ломки растительного масла, зелень.
Соленые грибы нарезать дольками или ломтиками и смешать их с нашинкованным репчатым луком.
Все заправить растительным маслом, положить в салатник и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Грибы соленые со сметаной
Грибы соленые 100, лук репчатый 20, сметана 15.
Соленые грибы промывают, отжимают, нарезают на 3-4 части (мелкие грибы не режут), смешивают с мелко нарубленным репчатым луком и заправляют сметаной.

Салат с солеными шампиньонами.
Стакан шампиньонов, 2-3 помидора, 2 огурца, луковица, 100 г брынзы, 7-8 крупных маслин, 3 столовые ложки оливкового или кукурузного масла, 1-2 столовые ложки лимонного сока или уксуса, соль.
Грибы нарезать тонкими брусочками, помидоры - крупными дольками, огурцы - тонкими кружочками, лук - кольцами. Все сложить в глубокую миску, добавить лимонный сок или уксус, масло, соль и перемешать. Переложить в салатницу и украсить тонкими пластинками брынзы и маслинами.
Икра грибная
500 г соленых грибов разных видов, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, перец, зелень.
Соленые грибы (боровики, лисички, подосиновики, опята и др.) вместе с поджаренным на растительном масле нашинкованным луком пропустить через мясорубку, добавить немного перца, перемешать. Готовую икру уложить горкой в салатник, посыпать мелко нарубленной зеленью.
Икра грибная
100 г сухих грибов, 200 г соленых грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 1 яйцо, уксус, перец.
Сухие грибы отварить, мелко порубить, добавить слегка поджаренный на растительном масле лук и тушить 25 мин.
Измельченные соленые грибы смешать с охлажденными тушеными грибами, добавить толченый чеснок, уксус, перец, сверху посыпать рубленым яйцом.
Салат из картофеля с грибами
2-3 вареные картофелины, 1 головка репчатого лука, 2 ст. лож. грибов (100 г), 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1/2 ст. ложки уксуса, соль, сахар.
Картофель нарезать кружками. Мелко изрубить луковицу, пересыпать луком картофель, положить соленые рыжики или грузди, размешать, полить уксусом, смешанным с подсолнечным маслом, солью и сахаром, размешать и подать на стол.
Грибной винегрет
 200 г соленых грибов, 2 луковицы, 2 моркови, 1 свекла, 2–3 картофелины, 1 свежий огурец, 4 ст. л. нераф. раст. масла, 2 ст. л. лимонного сока, зелень петрушки и сельдерея, листья салата, сахар и соль – по вкусу.
Соленые грибы мелко нарезать. Лук, отваренные морковь, свеклу, картофель и свежий огурец нарезать мелкими кубиками и перемешать. Растительное масло заправить лимонным соком и полить винегрет.
Подавать на листьях салата, украсить ломтиками вареной моркови, свеклы, тонко нарезанными кольцами лука и зеленью петрушки.
Салат с грибами
Соотношение продуктов: 1/3 соленых огурцов, 2/3 соленых или маринованных грибов, репчатый или зеленый лук, соль по вкусу, растительное масло.
Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой. Грибы также нарезать тонкими брусочками. Добавить мелко нарезанный лук (с зеленым получается нежнее), полить растительным маслом. Этот салат, очень подходит к блюдам из картофеля, особенно в постные дни.
Салат можно сделать более сытным, добавив в него тот же картофель, сваренный в мундире и порезанный брусочками или кубиками и зелень укропа.
Подсолить, заправить майонезом, желательно "Оливковый". 
Грибной салат
На ночь замочить фасоль, затем отварить ее до готовности.
Морковь пассировать в подсолнечном масле с луком, грибы (шампиньоны маринованные или соленые грузди) нарезать соломкой.
Салат грибной со сметаной
100 г грибов, 1-2 картофелины, 1/2 огурца, 1/2 головки лука, 2-3 листа салата, 2 ст. ложки сметаны, пучок зеленого лука.
Грибы маринованные или соленые, отварной картофель, огурцы соленые нарезать ломтиками, перемешать, заправить сметаной (полпорции). Дно блюда выложить листьями салата, уложить на них подготовленные грибы и овощи, полить остальной сметаной, посыпать зеленью лука
Салат
2-3 вареные картофелины, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки грибов (100 г), 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1/2 ст. ложки уксуса, соль, сахар.
Картофель нарезать кружками. Мелко изрубить луковицу, пересыпать луком картофель, положить соленые рыжики или грузди, размешать, полить уксусом, смешанным с подсолнечным маслом, солью и сахаром, размешать и подать на стол.
Винегрет с грибами
5 соленых или маринованных грибов, 1 картофелина, 1-2 ст. ложки квашеной капусты, 1 морковь, 1 средняя свекла, 1/2 головка репчатого лука, 1/2 огурца, 1 ст. ложка салатной заправки или сметаны, соль.
Картофель, морковь, свеклу отварить, очистить, порезать кубиками или ломтиками, смешать с солеными огурцами, полить салатной заправкой или сметаной, все перемешать, уложить в салатник, посыпать сверху зеленым луком. Оформить мелкими грибами или рублеными крупными и овощами, а также украшениями из свеклы, моркови.
Салат из грибов с луком
200 г соленых или маринованных грибов, 30 г зеленого или репчатого лука, 3 столовые ложки растительного масла.
Грибы нарезать кубиками, соединить с нашинкованным зеленым или репчатым луком, заправить растительным маслом, перемешать, положить в салатник.
Украсить салат кольцами репчатого пука.
Икра смешанная.
Стакан маринованных грибов, стакан соленых грибов, 2-3 стол. лож. нераф. растит. масла, луковица.
Грибы промыть, откинуть на решето или дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем мелко порубить сечкой в деревянном корытце. Лук нашинковать и слегка поджарить на растительном масле, дать остыть, затем смешать с грибами.
МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ
Грибной салатик
Шампиньоны консервированные, сыр, ветчина, помидор, чеснок, майонез.
Винегрет с французской заправкой
Картофель – 150 г, свекла – 100 г, маринованные грибы – 70 г, соленые огурцы – 70 г., оливки – 40 г, 4 ст.л. замороженного горошка, каперсы – 1 ст. л., зеленый лук – 20 г,
Заправка: 2 ст. л. французской горчицы, щепотка соли и сахара, 1 ч.л. белого виноградного уксуса, 90 мл. оливкового масла, смесь перцев
 Картофель и свеклу очистить, отварить на пару, остудить.
Горошек залить небольшим количеством воды, довести до кипения, бланшировать 2 минуты. Воду слить.
Картофель, свеклу, грибы, оливки, лук и огурцы порезать как угодно.
В салатнике соединить все продукты.
В отдельной посуде смешать горчицу с сахаром, солью и уксусом, взбивая, вливать тонкой струйкой оливковое масло.
 Заправкой полить салат, поперчить, посыпать каперсами, немного охладить в холодильнике и подать к столу.
Салат из маринованных грибов и свежих огурцов.
250 г маринованных грибов, 2 огурца, 0,5 стакана сметаны, 2 зубчика чеснока, соль, зелень укропа.
Грибы мелко нарезать, огурцы очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Подготовленные продукты сложить в миску, добавить сметану, измельченные укроп и чеснок, соль. Все перемешать и поставить в холодильник на несколько часов. Переложить в салатницу, украсить веточками укропа.
Рулет из килек с маринованными грибами.
0,5 кг килек, стакан маринованных грибов, стакан маринада.
Соленые кильки очистить от костей, промыть. Свернуть рулетом и закрепить спичкой без головки или гвоздикой.
Залить грибным маринадом и оставить пропитаться на 1-2 дня.
При подаче вокруг рулета положить мелкие маринованные грибы.
Салат из маринованных грибов 
Ингредиенты: 300 г маринованных грибов, 1 яблоко, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, зелень, молотый черный перец, соль.
Инструкции: Грибы нарежьте соломкой, лук - кольцами, а яблоки натрите на крупной терке. Добавьте специи, растительное масло и все перемешайте. Выложите в салатник, сверху положите кольца лука и посыпьте мелко нарезанной зеленью
Салат овощной с грибами
Перец болгарский белый, красный, порезанные соломочкой, огурец соленый, лук репчатый, тоже соломкой, грибы маринованные и морковка вареная - соломкой, и немного зеленого горошка, все смешать, посолит, и залить растительным маслом, дать чуток, чтобы овощи подружились, и на стол
ЖАРЕНЫЕ ГРИБЫ
Салат из макарон с грибами.
400 г коротких макарон, 250 г шампиньонов, 1 морковь, 1 стебель лука-порея, 5 стол. ложек оливкового масла, 2 стол. ложки винного уксуса, 2 чайных ложки рубленого розмарина, 2 чайных ложки рубленной петрушки, 1 красный сладкий перец, 8 маслин без косточек, молотый черный перец, соль.
Грибы помыть и почистить, морковь очистить.
Овощи порезать ломтиками или тонкими кольцами.
Пассировать морковь и лук в 2 стол. ложках оливкового масла, примерно 1 минуту. Добавить шампиньоны, уксус и зелень, тушить 15 минут. Добавить 3 стол. ложки оливкового масла, охладить и поставить в холодильник на 12 часов.
Стручки сладкого перца очистить, помыть, порезать кубиками. Макароны отварить в подсоленной воде, промыть. Смешать макароны и овощи.
При подаче блюдо посыпают мелко нарезанными маслинами и луком-порей нарезанным кольцами.
Салат из макарон с грибами.
Вам потребуется: 250 г шампиньонов, 1 морковь, 1 стебель лука-порея, 1 красный стручок паприки, 8 маслин без косточек, 5 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки винного уксуса, 400 г коротких макарон, 50 г сыра, по 2 чайных ложки рубленых розмарина и петрушки, соль, молотый черный перец.
Способ приготовления: Морковь очистить. Грибы помыть и очистить. Овощи порезать ломтиками или тонкими кольцами. 1 минуту пассировать морковь и лук в 2 столовых ложках оливкового масла. Добавить шампиньоны, зелень и уксус. Тушить 15-20 минут. Добавить 3 столовых ложки оливкового масла. Дать остыть. Затем поставить в холодильник на 12 часов.
Макароны отварить в подсоленной воде, промыть.
Стручки паприки очистить, помыть, порезать кубиками. Смешать с овощами, грибами и макаронами. Добавить соль и перец. Маслины порубить. Сыр мелко искрошить. Лук-порей нарезать кольцами. Посыпать салат.
Салат с макаронами и грибами.
Вам потребуется: 250 г макарон (например, в форме раковин), 3 столовые ложки растительного масла, 200 г шампиньонов, 200 г вешенок, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка сливочного масла, лимонный сок, молотый черный перец, соль, 3 яйца, сваренных вкрутую, 3 столовые ложки винного уксуса, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 пучок зеленого лука.
Способ приготовления: Отварить макароны. Слить. Перемешать с 1 столовой ложкой растительного масла.
Грибы нарезать кусочками, чеснок раздавить. Слегка обжарить в 2 столовых ложках растительного и 1 столовой ложке сливочного масла. Порциями добавлять грибы и жарить их до появления корочки. Заправить солью, лимонным соком и перцем. Яйца мелко порубить. Смешать уксус, соль и перец. Взбивая, ввести оливковое масло. Добавить нарезанные лук и яйца. Макароны перемешать с грибами и заправкой. Оставить на 15 минут пропитаться.
Перед подачей на стол посолить и поперчить.
Помидоры, фаршированный грибами
10 помидоров.
Для фарша: 500 г белых грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 4 ст. ложки майонеза, зелень петрушки.
У помидоров срезать верхнюю часть, удалить семена и часть мякоти, дать стечь соку.
Свежие белые грибы мелко нарезать и тушить с луком в собственном соку, со сливочным маслом или масло растительным, охладить.
Сваренные вкрутую яйца нашинковать, смешать с грибами, добавить майонез, хорошо перемешать. Наполнить фаршем полые помидоры, накрыть сверху срезанным ломтиком.
Помидоры выложить на блюдо, украсить зеленью петрушки, ломтиками свежего огурца.
Грибы фаршированные
Отобрать средней величины крепкие грибы (500 г), вымыть, шляпки положить в кастрюлю и поставить на огонь. Предварительно посолить и налить понемногу растительного масла в каждую шляпку. Покрыть и тушить, пока не размякнут.
Отдельно мелко нарубить ножки грибов и тушить в отдельной посуде, немного посолив и полив растительным маслом. Когда они хорошенько утушатся, отставить и дать остынуть, потом прибавить мелко нарубленной петрушки (2 ст. ложки), щепотку перца и наполнить этим фаршем остывшие тем временем шляпки грибов.
Выложить на блюдо и подавать холодными.
Грибы, фаршированные брынзой
Приготовить грибы, как указано выше и в том же количестве, положить в кастрюлю, поставить на огонь, но не тушить до полной мягкости. Посолить и положить на каждый гриб по кусочку масла. Ножки мелко нарубить и тушить отдельно, умеренно посолив и положив немного масла. Пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито немного брынзы (100 г). Хорошенько растереть до получения сплошной массы, смешать с мелко нарезанными тушеными ножками, прибавить мелко нарубленную зелень петрушки и укроп. Этим фаршем наполнить шляпки грибов, посыпать пармезаном и сверху на каждый гриб положить кусочек сливочного масла.
Положить в глиняную посуду, поставить в духовой шкаф, чтоб подрумянились. Подавать горячими.
Салат из шампиньонов с яйцами
100 г шампиньонов нарезать и тушить до готовности на сливочном масле.
Нарезать кубиками 50 г брынзы, добавить к шампиньонам и заправить смесь соусом, приготовленным из 1 ст. л. майонеза, сахара, соли и небольшого количества лимонного сока.
Украсить салат четвертинками сваренного вкрутую яйца и зеленью петрушки.
Слоеный салат "Наполеон" с грибами
Салат "Наполеон" идеально подходит для праздничного стола.
Салат получается сочным и пропитанным.
Ингредиенты на 2 порций:
Шампиньоны - 100 г,
Сыр (твердый) - 70 г,
Яйца куриные - 1 шт,
Картофель - 100 г,
Морковь - 100 г,
Майонез - 80-90 г,
Масло растительное нераф. - 30 г,
Пряности - по вкусу
Как приготовить:
Заранее отварите картофель, морковку и яйца. Теперь блюдо можно собрать за несколько минут. Останется обжарить грибы с луком и остудить их, чтобы добавить в слоеный салат.
Почистите лук и грибы, нарежьте небольшими кубиками.
Обжарьте грибы с луком в сковороде, добавив немного растительного масла.
Картофель отварите до мягкости, затем натрите на терке — выложите первым слоем.
Для формирования слоеного салата можете использовать порционное кулинарное кольцо.
Картофельный слой слегка посолите, по желанию поперчите. Смажьте картофельный слой майонезом.
Вторым слоем идут жареные грибы с луком. Этот слой слегка пропитайте майонезом.
Отварные яйца почистите и натрите на терке, выложите следующим слоем в салат и пропитайте майонезом. Посолите по вкусу.
Отварную морковку также натрите на терке, распределите следующим слоем. Смажьте соусом.
Завершите приготовление салата слоем натертого сыра.
Дайте салату пропитаться в холодильнике 15-20 минут, затем подавайте к столу, убрав кулинарное кольцо.

Салат «Наполеон» готовят с рыбой, курицей, ветчиной и т.д.

Салат из редьки с опятами.
300 г опят очистить, промыть, обсушить на полотенце, нарезать ломтиками, выложить в эмалированную кастрюлю и тушить в растительном масле до готовности.
Добавить натертую на крупной терке редьку среднего размера, соль по вкусу, перемешать, заправить растительным маслом и украсить зеленью.
Салат с шампиньонами
500 г свежих белых шампиньонов, 160 г молодого лука, 150 г моркови, 1 кочан кудрявого салата средней величины, 2 маленьких салата радичио, 4 ст. л. подсолнечного масла, 8 ст. л. белого винного уксуса, морская соль, свежесмолотый перец, 1 зубчик чеснока, 2 луковички-шалотт, 200 г йогурта, 5 ст. л. смеси рубленой зелени, (например, петрушки, купыря, тимьяна и эстрагона), 100 г сыра пармезан.
Молодой лук и морковь почистить, вымыть и вытереть насухо. Лук нарезать тонкими колечками, морковь - тонкими кружочками. Салат радичио и кудрявый почистить, вымыть и разорвать на мелкие кусочки, удаляя при этом стебли и жесткие прожилки листьев. Осторожно отжать и выложить в миску.
Шампиньоны почистить, вымыть, обсушить и разрезать на четвертушки.
В большой сковороде разогреть масло и обжаривать в нем грибы минут 5, постоянно переворачивая их. Влить 4 ложки уксуса, все посолить и поперчить. Еще раз довести до кипения, затем откинуть на дуршлаг и охладить.
Чеснок и лук-шалотт очистить и мелко порубить. Смешать их с йогуртом, зеленью и оставшимся уксусом. Приправить солью и перцем. Смешать морковь, молодой лук, листовые салаты и шампиньоны и заправить йогуртовой подливкой.
Разложить салат по тарелкам и посыпать крупно или мелко натертым пармезаном.
Грибы с макаронами.
Отвариваются макароны - ракушки и грибы, шампиньоны и вешенки, но можно только шампиньоны.
Грибы обжарить на сливочном масле.
Для заправки: зеленый лук, яйцо, черный молотый перец, майонез.
Можно добавить по вкусу: зеленый горошек, ветчину, соленый или свежий огурец.
Салат из шампиньонов.
1 кг грибов помыть, сварить и мелко нарезать.
2-3 средние головки репчатого лука мелко нарезать и пожарить на подсолнечном масле. Когда лук поджариться, добавить туда грибы и немного поджарить. Затем положить 1 ст.л. уцхо-сунели, соль, черный перец, 1 дольку выдавленного чеснока.
Остудить салат и посыпать мелко нарезанные свежие петрушкой, укропом и киндзу, заправить майонезом и сметаной напополам.
Горячий салат из баклажанов с вешенками
20 г грибов (Вешенек), 50 г помидоров, 50 г репчатого лука, 100 г томатного сока, 150 г баклажанов, 10 г белого столового вина, 30 г оливкового масла, 10 г сока лимона, 5 г приправы «Vegeta», соль и перец черный молотый по вкусу, перышки зеленого лука и веточка базилика для украшения.
Баклажаны нарезаются кубиком и замачиваются в воде с добавлением сока лимона. Репчатый лук нарезается мелким кубиком, обжаривается с подготовленными баклажанами и томатным соком. Доводится до вкуса солью, перцем и «Vegeta».
Грибы вешенки обжариваются на оливковом масле с добавлением белого вина, соли и перца. Помидоры нарезаются кружочками и слегка подпекаются в духовке.
Из перышек зеленого лука вырезаются ажурные листочки для украшения. При подаче к столу в центр тарелки выкладываются баклажаны, сверху - обжаренные вешенки. По бокам тарелки укладываются ломтики помидоров и ажурные перышки зеленого лука. Завершающим украшением служит стружка из кожицы баклажана и веточка базилика. По желанию в баклажаны можно добавить мелко рубленый чеснок. Тогда блюдо получится более острым на вкус.
Грибы под шубой («Наполеон»)
Первым слоем положите натертый на крупной терке отварной картофель.
Вторым — обжаренные с луком свежие грибы (маслята, подберезовики, подосиновики, белые).
Третий спой — мелко нарезанный или порубленный лук.
Четвертый — отварной рис,
пятый — отварная морковь, натертая на крупной терке,
шестой — яйца, сваренные вкрутую, натертые на крупной терке.
Каждый слой слегка присолите и смажьте майонезом. Сверху можно украсить зеленью.
Бутерброды с разными грибами.
0,5 тарелки маслят, подосиновиков, подберезовиков, 5-6 ломтей ржаного хлеба, столовая ложка сливочного масла, столовая ложка сметаны, соль, луковица, зелень петрушки или сельдерея.
Грибы нарезать соломкой, лук измельчить и слегка обжарить в масле.
Добавить грибы и тушить до готовности, затем все заправить сметаной, посолить. Охлажденную грибную массу положить на хлеб.
Украсить мелкими шляпками грибов и зеленью.
Бутерброды с боровиками.
0,5 тарелки грибов, 5-6 ломтей белого хлеба, столовая ложка сливочного масла, яйцо, соль, зелень петрушки или сельдерея.
Боровики поджарить, хлеб намазать маслом, посолить по вкусу, положить кружочки сваренного вкрутую яйца, а на них - шляпки грибов. Украсить листиками зелени.
Бутерброды со сморчками
0,5 тарелки грибов, батон белого хлеба, столовая ложка сливочного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, луковица, свекольный сок, соль, черный молотый перец, зелень петрушки.
Ломти хлеба подсушить, намазать маслом и слегка обжарить. После этого сверху положить мелко нарезанные грибы, тушенные с луком и перцем.
Посыпать измельченным желтком, зеленью петрушки и оставшимся яичным белком, подкрашенным свекольным соком. Можно украсить кружочками свеклы или несколько иначе: отдельно тушенными мелкими сморчками.
Салат из шампиньонов
250-300 г грибов, столовая ложка сливочного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, 1-2 помидора, яблоко, 0,5 стакана сметаны, 1-2 столовые ложки оливкового масла, сок 0,5 лимона или столовая ложка яблочного уксуса, соль, зелень укропа.
Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, посолить и тушить в сливочном масле до полной готовности, затем охладить.
Яйца, помидоры и яблоко нарезать кружочками или дольками.
Продукты красиво уложить слоями на блюдо или в стеклянную миску, заправить соком лимона и сметаной, смешанной с оливковым маслом, украсить зеленью.
Салат из шампиньонов =
Ингредиенты:
Шампиньоны,
картофель,
огурцы соленые или маринованные,
растительное масло для жарки,
майонез.
Процесс приготовления:
Шампиньоны порезать кубиками и обжарить на растительном масле. Выложить в салатницу.
Картошку порезать мелким кубиком и обжарить после грибов, и тоже выложить в салатницу. Добавить мелкопорезанные солёные или маринованные огурчики и заправить майонезом. 
Можно добавить отварную курятину.
Салат из помидор с жареными грибами =*
Шампиньоны, помидоры, лук, красный сладкий перец, красный лук, соль, перец черный, растительное масло, майонез.
Шампиньоны обжарить, остудить.
Нарезать помидоры и сладкий стручковый перец, красный, лук.
Все перемешать, добавить соль, перец черный, и заправить майонезом.
Грибной салат
Рецепт 6 порций 
Шампиньоны — 500 г
Морковь — 250 г
Лук репчатый — 250 г
Орехи грецкие — по вкусу
Чернослив — 8 штук
Майонез — по вкусу
Обжарить грибы, нарезанные маленькими кубиками.
Затем порезать лук и также его обжарить. Добавить тертую морковь и еще пожарить. В завершение обжарки добавить в сковороду нарезанный чернослив и орехи.
Затем, чередуя, выкладываем слоями грибы и овощную смесь. При этом верхний слой должен получиться овощным. Каждый слой необходимо промазать майонезом.
Можно и без майонеза.

 
Рецепт салата с черносливом
Для заданного количества ингредиентов беру большую салатницу.
150-200 г чернослива
400-500 г свежих грибов (вешенки или шампиньоны)
1 большой окорочок или куриное мясо
2 больших свежих огурца
200 г сыра
2 головки репчатого лука
сливочное масло (можно растительное) - для обжаривания
майонез
Для украшения:
кудрявая петрушка
два-три чернослива без косточек
Приготовление:
Выкладывать в салатницу по слоям:
1. Чернослив лучше покупать без косточек. Хорошо промыть его в воде, обсушить и нарезать соломкой. Его получается немного. На дно салатницы выложить нарезанный чернослив и сверху промазать майонезом.
2. Грибы (с шампиньонами получается вкуснее) промыть, обсушить, нарезать и обжарить в масле. Сначала нужно жарить лук, порезанный небольшими кубиками, а потом, когда он слегка подрумянится, добавить к нему грибы. Жарить можно и на растительном масле, тогда, для улучшения вкуса, можно еще добавить немного сливочного. Обжаренные овощи сложить в ситечко и дать стечь лишнему жиру. Затем выкладывать поверх чернослива и промазать майонезом.

3. Куриное мясо отварить в подсоленной воде. Отделить от костей мясо и нарезать мякоть соломкой. Выложить курицу на грибы и промазать майонезом.
 
4. Огурцы с кожурой натереть на средней терке соломкой. Выложить огурцы на курицу и промазать майонезом.
 
5.. Сыр (лучше взять твердый), как и огурцы, натереть на средней терке. Выложить сыр на огурцы, сверху промазать майонезом.
 
Салат готов. Поставьте в холодильник, пусть пропитается.
Салат "Березка" *
Количество порций: 6
Описание: Вкусный, сытный и быстрый салатик
Ингредиенты
• Куриного филе — 300 г,
• Шампиньонов — 300 г,.
• Чернослива — 100 г,
• Огурца — 2 шт.
• Яйцо вареное — 3 шт.
• Майонез
• Масло для жарки
Курицу варим.
Грибы обжариваем, чернослив замачиваем в теплой воде, затем нарезаем кусочками (несколько целых оставляем для украшения).
Огурцы (шкурку срезаем) режем тонной соломкой.
В салатницу укладываем слоями, каждый промазывая майонезом:
1 - чернослив
2 - грибы
3 - куриное филе
4 - натертые на терке яйца
5 - огурцы.
6 – майонез поверх огурцов. Украшаем оставшимся черносливом, разрезанным пополам и оставляем пропитываться в холодильнике.


ВАРЕНЫЕ ГРИБЫ
Салат "Мошенница"
Рецепт нашла в старой вырезке из какого-то кулинарного журнала. Приготовила, с небольшими изменениями... как обычно у меня бывает! Ну, смошенничала чуть-чуть... Что вам сказать? БЕСПОДОБНО! Салат получился сочный, нежный, изысканный!
Количество порций: 8
Ингредиенты:
Грибы свежие — 250 г
Яйцо куриное — 4 шт.
Кукуруза (консервированная) — 1/2 бан.
Яблоко (крупное) — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Майонез — 3 ст. л.
Петрушка — 1 веточ.
Горчица (готовая) — 1/2 ч. л.
Перец черный (молотый)
Сок лимонный — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Рецепт:
Яблоко очистить от кожуры и семян.
Нарезать небольшими кубиками.
Лук мелко порезать.
Соединить лук и яблоко, добавить чёрный молотый перец, готовую горчицу, сбрызнуть соком лимона и перемешать.
Грибы нарезать пластинками, отварить в подсоленной воде.
Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Переложить грибы в чашу, добавить мелко порезанную зелень петрушки, перемешать.
Грибы можно взять любые, какие у вас есть, или какие вам нравятся - опята, вешенки и т. д. Я взяла шампиньоны.
Этот салат можно готовить как в кольце, так и в салатнице, выкладывая ингредиенты слоями. А можно просто перемешать. Вкус от этого не изменится.
Я делала в кольце.
Итак: положить кольцо на блюдо, первым слоем выложить отварные нарезанные яйца, аккуратно утрамбовать и смазать майонезом.
Следующим слоем выложить консервированную кукурузу, смазать майонезом.
Сверху положить яблоки с луком, слегка промазать майонезом.
Последним слоем выложить горкой грибы.
Если вы делаете салат слоями в кольце или салатнике, то каждый слой старайтесь прижимать к предыдущему.
Поставить в холодильник на час для пропитки.
Если вы просто перемешаете салат и подадите, то и пропитывать его не надо.
Да, и ещё - солить слои салата можете на своё усмотрение, но я не советую.
И без соли его вкус очень гармоничный, подчёркивающий особенность каждого ингредиента.
Перед подачей осторожно снять формовочное кольцо, украсить грибной верх салата сеточкой из майонеза и зеленью.
Салат получился необычайно вкусный, сочный и ароматный!
Салат из грибов с хреном.
Свежие грибы отварить, нарезать, смешать со сметаной и хреном (1 ст. л на 1 порцию). Добавить соль, сахар по вкусу, уксус и мелко нарезанную зелень (лук, укроп, петрушка).
 Салат украсить отварным яйцом.
Салат "грибной"
40 г белых сушеных грибов, 200 г говяжьей печени, 2 соленых огурца, 3 луковицы, 2 яйца. 0,75 стакана майонеза, 3 ст. ложки растительного масла, перец, соль, зелень.
Белые сушеные грибы промыть в воде 3-4 раза, замочить их на 2 3 ч в холодной воде для набухания, опять хорошо промыть от песка и сварить в воде, в которой они были замочены, предварительно процедив ее через 2 слоя марли.
Отдельно сварить говяжью печень, охладить, мелко нарезать.
Добавить поджаренный на масле лук, дольки соленых огурцов, половину нормы майонеза, перец, перемешать с вареными нашинкованными грибами и посолить.
Перед подачей к с юлу полить майонезом, посыпать мелко нарубленной зеленью.
Салат "Минский"
4 картофелины, 150 г свежих шампиньонов, 1 головка лука, 0,75 стакана капусты квашеной, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, сахар, соль.
Отварной картофель нарезать ломтиками, соединить с квашеной капустой, нашинкованными вареными шампиньонами, луком, заправить уксусом, маслом, сахаром, солью и перемешать.
Салат выложить горкой в глубокое блюдо, сверху украсить дольками грибов, кольцами лука.
Салат с кукурузой и грибами
Кукуруза консервированная – 80, грибы сушеные – 20, картофель – 30, лук репчатый – 20, зелень укропа – 5, яйцо – 1/3 шт, заправка салатная – 30, соль.
Сушеные грибы промывают, отваривают до готовности, нарезают соломкой, вареный картофель - ломтиками и смешивают с консервированной кукурузой, измельченным репчатым луком, сваренными вкрутую и мелко нарубленными яйцами. Салат солят и перемешивают.
При подаче поливают салатной заправкой и посыпают укропом.
Салат из свеклы с грибами
1 кг свеклы, 100 г сушеных грибов, 2 луковицы, 0,5 стакана растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, уксус, сахар, соль.
Свеклу сварить в кожуре, очистить, нарезать соломкой и сбрызнуть уксусом.
Одну луковицу мелко порезать и потушить в растительном масле.
Вторую луковицу и отваренные грибы нарезать соломкой.
Чеснок истолочь.
Все компоненты салата перемешать, заправить солью и сахаром по вкусу.
Подать салат в керамической миске с деревянной ложкой.
И еще один совет. Никогда не варите грибы на сильном огне. От этого портятся их вкусовые качества. Вода должна чуть-чуть кипеть.
Салат грибной с крабовыми палочками
150 г свежих грибов
300 г крабовых палочек
300 г картофеля
200 г сладкого перца
100 г ветчины
3/5 ст. л. растительного масла
4 ст. л. лимонного сока
соль, маслины, перец, зелень
Грибы промыть, очистить и отварить в подсоленной воде со специями, нарезать небольшими кубиками.
Картофель отварить, очистить и тоже нарезать кубиками. Сладкий перец нарезать соломкой, ветчину нарезать кубиками, измельчить крабовые палочки. Все смешать, добавить соль, перец, лимонный сок, заправить растительным маслом. Готовый салат украсить зеленью и маслинами.
Салат из шампиньонов
800 г шампиньонов
6 яиц, сваренных вкрутую
3 свежих огурца
майонез
1 чайная ложка сахара
соль и перец по вкусу
укроп
Отваренные шампиньоны, сваренные вкрутую яйца, свежие огурцы нарезать, перемешать, положить в салатник, залить майонезом, смешанным с сахаром, сверху посыпать укропом.
Салат с курицей.
Стакан отваренных грибов, 100-150 г филе цыпленка, небольшой соленый огурец, 1-2 вареных корня сельдерея, редис, 2 столовые ложки майонеза, 0,5 чайной ложки горчицы, соль.
Сельдерей, вареное филе цыпленка, огурец и грибы нарезать лапшой, смешать, посолить по вкусу.
Заправить майонезом с горчицей.
Украсить розочками, вырезанными из свежего редиса.
Салат из шампиньонов.
Тарелка свежих грибов;
для соуса: 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка уксуса или лимонного сока, чайная ложка сахара, 2 г желатина, соль, перец.
Шампиньоны отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками и заправить соусом, приготовленным из масла, уксуса, сахара, перца и растворенного в воде желатина.
Салат грибной с сыром.
Тарелка свежих грибов, 400 г твердого сыра, стакан сливок, сахар, соль и перец по вкусу.
Грибы отварить, нарезать дольками, сыр - кубиками.
Сливки подсластить, залить ими грибы и сыр, все перемешать, посолить и поперчить.
Салат из грибов и помидоров.
Тарелка свежих грибов, 5-6 помидоров, 2-3 картофелины, луковица, 200 г салатной заправки, острый соус, соль.
Грибы отварить, нарезать дольками. Каждый помидор разрезать на четыре части. Картофель сварить в кожуре, очистить, нарезать кубиками. Лук нашинковать. Все продукты смещать, залить салатной заправкой, посолить, добавить соус.
Салат с грибами, овощами и яйцом.
Тарелка свежих грибов (желательно белых), 200 г вареного сельдерея, 200 г вареной свеклы, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 луковицы, 200 г салатной заправки, острый соус, соль.
Грибы отварить и нарезать дольками, сельдерей и свеклу - кубиками, лук нашинковать, яйца разрезать на четыре части. Все продукты соединить, залить салатной заправкой, посолить и добавить соус.
Заливное из шампиньонов
2 тарелки свежих грибов, 20 г желатина, соль по вкусу;
для мусса: 5 г желатина, лимон, 0,5 стакана растительного масла.
Грибы отварить, откинуть на дуршлаг или решето, мелко порезать и сложить в форму.
Желатин залить горячей водой и держать на огне, не доводя до кипения, до растворения. Затем смешать с грибным отваром, добавить, если нужно, немного кипятка и соль. Полученным желе залить шампиньоны и поставить в холодильник.
Приготовить мусс: желатин залить грибным отваром и держать на огне, не доводя до кипения, пока не растворится. Добавить горячий отвар или кипяток с таким расчетом, чтобы получилось 2-2,5 стакана жидкости. Затем выжать из лимона сок и взбивать на льду, добавляя понемногу растительное масло. Когда образуется пена, покрыть ею заливное и снова поставить в холодильник.
Салат из белых грибов.
Тарелка грибов, луковица, стакан майонеза, соль, перец, зелень петрушки.
Грибы отварить, нарезать кусочками, лук нашинковать. Все смешать с майонезом, добавив соль, перец и зелень петрушки. На вершину салатной горки для красоты и вкуса можно положить веточку брусники.
Салат с селедкой.
Тарелка свежих грибов (боровиков, шампиньонов или лисичек), 7-8 помидоров, 3-4 луковицы, 1-2 сельди, соль и черный молотый перец по вкусу;
для соуса: стакан молока, 0,5 стакана майонеза, 2 столовые ложки творога, 2 столовые ложки растительного масла.
Грибы отварить, сельдь вымочить, затем нарезать небольшими кубиками.
Помидоры и лук также нарезать кубиками.
Приготовить соус: смешать все компоненты. Подготовленные продукты залить соусом, посолить и поперчить.
Перед подачей желательно немного охладить.
Салат из грибов
на 300 г грибов – 4 яйца, 3 картофелины,
2 свежих огурца, горчица,
растительное масло, сметана,
лимонный сок.
Свежие грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть, обсушить, нарезать крупными ломтиками.
Отварной картофель нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую. Желток положить в миску и оставить для соуса. Белок нарезать в виде лапши. Огурцы свежие очистить и нарезать мелкими кубиками. Все перемешать и залить соусом.
Приготовление соуса: растереть вареный желток с сахаром (1 ст.л.), солью, готовой горчицей, постепенно вливая небольшими порциями растительное масло. Растирать до тех пор, пока не получится густая однородная масса. Влить лимонный сок по вкусу, добавить сметану, размешать.
Салат из белых грибов
700 г вареных белых грибов, 50 г репчатого лука, 250 г майонеза, зелень петрушки, соль, черный молотый перец.
Грибы нарезать, пук нашинковать, все смешать с майонезом, добавив соль, черный молотый перец и зелень петрушки.
2-й рецепт
Сваренные грибы нарежьте дольками, посыпьте черным и красным перцем, полейте растительным маслом и сбрызните уксусом.
На вершину салатной горки для красоты и вкуса можно положить веточку брусники.
Салат из сыроежек
Молоденькие сыроежки прокипятите в соленой воде, процедите через дуршлаг, остудите, заправьте зеленым луком, растительным маслом.
Подавайте с горячим картофелем.
Грибной салат с картофелем.
350 г отварных грибов, 3 вареные картофелины, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 луковицы, огурец и 2 помидора нарезать, добавить соль, сахар, горчицу и укроп по вкусу, смешать и заправить стаканом сметаны.
Салат «Минский».
10 картофелин отварить, мелко нарезать, добавить 300 г квашеной капусты, 400 г отварных грибов и 2—3 измельченных луковицы.
Заправить 3 ст.л. подсолнечного масла, соль, сахар и уксус по вкусу.
Лисички с лимонной цедрой
Лисички отварить, порезать, приправить прокаленным и охлажденным подсолнечным маслом, посыпать толчеными сухарями и тертой лимонной цедрой, посолить по вкусу.

Салат из белых грибов.
200 г грибов отварить до готовности в подсоленной воде, нарезать небольшими кубиками, добавить нашинкованную луковицу, 1—2 ч. л. столового уксуса, соль по вкусу, все хорошо перемешать, заправить растительным маслом и украсить свежей зеленью.
Салат из сыроежек.
Молодые сыроежки отварить в соленой воде, откинуть на сито, дать стечь воде и остыть. Затем переложить грибы в миску, заправить зеленым мелко порезанным луком, растительным маслом и подать с горячим отварным картофелем.
Рагу из рыжиков и картофеля
Картофель – 400 г, отварные рыжики – 300 г, сметана – 230 г, сливочное масло – 100 г, мука – 10 г, перец, вода, соль.
Очищенный картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю и припустить в небольшом количестве воды. Когда картофель станет мягким, добавить мелко нарезанные рыжики, влить сметану, взбитую с мукой, посыпать перцем, солью, довести до кипения.
К рагу подают различные овощные салаты.
Салат «Парис и Елена»
Ингредиенты: 200 г грибов, несколько сочных болгарских перцев разных цветов, 200 г спаржи, 200 г мандаринов, 20 г уксуса, 40 г оливкового масла и 40 г коньяка.
Способ приготовления:
Перчики очистите от сердцевины и испеките в духовом шкафу. Затем охладите и осторожно снимите кожицу.
Сварите грибы и нарежьте их соломкой, мандариновые дольки очистите от кожицы и смешайте их с грибами и головками вареной спаржи. Заправьте уксусом, оливковым маслом, коньяком и солью по вкусу. Осторожно перемешайте.
В остывшие печеные перчики ложкой положите салатную массу и уложите перцы на блюдо.

ПЕЧЕНЫЕ ГРИБЫ
Фаршированные грибы.
Шампиньоны отделить от ножек, сварить в небольшом количестве воды минут 10-15. Пожарить на олив. масле лук порезанный колечками, мелко нарезанные ножки грибов, посолить, поперчить, брызнуть соком лимона и потушить.
Всю эту массу выложить в шляпки грибов, сверху натереть сыром. Положить на смазанный оливковым маслом противень и пожарить в духовке при 150 градусах 15 – 20 минут.
Начинку можно делать любую, по желанию, например, сыр со сметаной или майонезом.
Салат из запеченных грибов.
Шампиньоны запечь в духовке, как картошку.
Затем очень мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить немного киндзы и заправить майонезом.
Салат из рыжиков.
Тарелка грибов, луковица, 2 столовые ложки сметаны, соль, перец.
Грибы залить крутым кипятком, выдержать в нем 1-2 мин. Воду затем слить, добавить спассерованный лук, соль и перец, перемешать, сдобрить сметаной.
Затем тушить в духовке или печи 5-10 мин. Охладить и подать на стол.
Бутерброды с шампиньонами.
0,5 тарелки грибов, 5-6 ломтей ржаного хлеба, столовая ложка сливочного масла, соль.
Шляпки шампиньонов посолить, положить на смазанный жиром противень и запечь в духовке или печи.
Остывшие грибы мелко порубить и перемешать со сливочным маслом.
Этой смесью затем намазать ломти хлеба.


РАЗНОЕ
Грибной салат с ветчиной
200 г маринованных, соленых или отварных в собственном соку грибов
100 г ветчины
3-4 шт. отварных картофелин
1-2 шт. свежих или соленых огурца
1-2 шт.- помидора
1 шт. сваренное вкрутую яйцо
50 г зеленого лука или одна луковица репчатого лука
1-1,5 стак. сметаны
столовый уксус или лимонный сок
черный молотый перец
соль
укроп
листья зеленого салата
Грибы, картофель, помидор, огурцы, яйцо и ветчину порезать. Лук репчатый или зеленый мелко порезать.
Все смешать, заправить сметаной, добавить по вкусу соль, столовый уксус или лимонный сок, черный молотый перец. Выложить на блюдо, застланное листьями зеленого салата, украсить дольками яйца и колечками репчатого лука или зеленью лука


Рецензии