Самур. Головастик. Глава 11

Возвращение в родной город после долгого отсутствия вызвало у Самура смешанные эмоции: восторг от встречи с родными местами и тоску по прошлому. Однако, когда он увидел, что после проживавшего тут квартиранта всё вокруг было завалено мусором и покрыто пылью,  радость сменилась разочарованием. Пришлось срочно заняться уборкой.

Вскоре его «однушка» преобразилась: засияла идеальной чистотой и наполнилась ароматом астр и хризантем, росших в палисаднике под окном. А вот выспаться Самур так и не смог — каждую ночь его мучили кошмары с участием декана и рогатого Барбоса. Так и не получив полноценного ночного отдыха, он с плохим настроением отправился на завод.

Начальник отдела кадров, увидев посетителя, встал из-за стола и с улыбкой пошёл ему навстречу.

— Добро пожаловать! — произнёс он. — Мы давно вас ждём. Нам очень нужны грамотные и талантливые специалисты вроде вас! Особенно в них нуждается семнадцатый цех. Туда вас и определим. Стропальщиком.

Заметив, что молодой человек недовольно поджал губы, поспешил добавить:

— Временно! Пока не появится вакансия в конструкторском бюро. А вам огромное спасибо, что не отказались! — и настойчиво подтолкнул Самура к выходу. — С богом! Мастера кранового участка Кузьмича вы найдёте легко. Он в курсе дела.

Цех ошеломил Самура масштабами и величием. Помещение было настолько огромным, что его конец терялся в сизой мгле. В воздухе стоял оглушительный шум, а запах машинного масла и раскалённого металла был резким и насыщенным. Особенно впечатлили снующие под потолком 500-тонные мостовые краны и токарно-карусельные станки высотой с пятиэтажный дом. Рядом с этими монстрами Самур почувствовал себя маленьким и беспомощным.

Кузьмича искать не пришлось, он сам нашёл стропальщика.

— Новый подвязчик? — спросил он. — Иди забей ворота возьми инструмент потом подойдёшь, — быстро, без пауз произнёс он и поспешил прочь, перебирая костылями.

Отыскать ворота оказалось несложно, они находились в дальнем конце цеха. Также без труда удалось выпросить гвозди-«двухсотки» и кувалду. Не прошло и часа, как массивные створки ворот были намертво приколочены друг к другу.

А вот Кузьмич почему-то встретил его руганью.

— Где ты шлёшься, шайтан бесхвостый? Почему без инструмента?

— Вы же сами просили забить ворота, — удивился Самур. — Этим я и занимался, а кувалду я вернул упаковщику.

Кузьмич завис в воздухе, не опираясь на костыли.

— Какие ворота? — завопил он. — Забейворота — это фамилия кладовщика. Понимаешь, голова твоя садовая? Тебе надо было получить у него спецодежду и стропы. А ты что наделал, диверсант? Как теперь в цех будут загонять вагоны?

Разблокировать ворота пришлось целой бригаде, так как гвозди были забиты на совесть: по самые шляпки и через каждые пять сантиметров, как заклёпки у бронепоезда.

Рисунок Наби Анкаева


Рецензии