Семейные мемуары
Мой дед, Москалёв Алексей Гаврилович, родился в 1907 году.
В 1935 году вступил в Компартию, и куда бы вышестоящие руководители ни направляли его, всегда достой-но справлялся с трудовыми заданиями. Так, в 1939 году он был направлен в г. Стрый, который с 14 ноября 1939 года вошёл в состав УССР, тогда это была Дрогобычская область, сейчас – Львовская. Алексей Гаврило-вич был по специальности машинистом паровоза, поэтому его командировали для обучения этой профессии польских товарищей. Они называли его «пан мастер». Работал он там до 1941 года. С началом Великой Отечественной войны его направили на фронт.
Насколько нам известно, он водил бронепоезд в Белоруссии, однажды попал под авианалёт, состав раз-бомбили, и они с помощником выходили к своим через болота, где потеряли документы. Также Алексей Гаврилович водил воинские поезда с боеприпасами и оружием в Сталинград в 1943 году через станцию Морозовскую, Ростовская область.
После войны в 1946 году они с бабушкой Ириной Владимировной Москалёвой (Воробьёвой в девичестве) вернулись в Красноармейск (тогда – Красноармейское, Сталинской обл.). Дом, в котором они жили до войны, был разрушен гитлеровцами, часть земельного участка захватили соседи, пришлось доказывать свои права на участок и отстраивать заново жилище.
Прадед проработал до самой пенсии на станции Красноармейск, Донецкая обл., машинистом паровоза.
Отца моего – Бибко Андрея Дмитриевича – не стало в 1956 году, мать – Бибко (в девичестве – Боровик) Валентина Кондратьевна – осталась с двумя детьми на руках. По специальности она была бухгалтером.
Наш город Красноармейск всегда был городом железнодорожным. У железнодорожников имелся свой клуб им. Шевченко. Находился он напротив ж.д. вокзала, в нём был кинотеатр и разнообразные кружки для детей и взрослых. Моя мать Валентина Кондратьевна работала там кассиром, продавала билеты в кино. Здесь она и познакомилась с Майоровым Владимиром Максимовичем. Он к тому времени уже вернулся из лагеря домой. По профессии был машинистом.
Насколько мы знаем, в лагерь он попал так. Но это – на уровне семейных преданий. Тем не менее, наверняка, имеет под собой реальную почву. У Владимира Максимовича была семья (первый брак), его сын Геннадий серьёзно заболел, это был 1941 год, фашисты – на подходе к городу. И тогда он прицепил вагон-«теплушку» к составу и в нём хотел вывезти свою семью . По законам военного времени – серьёзное правонарушение. Так что фактически репрессированным его считать нельзя, хоть его поступок и был благородным и по-человечески понятным.
Шесть лет он прожил на вольном поселении в г. Норильске (Красноярский край), где и работал по основ-ной профессии – машинистом паровоза.
Таким образом, делаем вывод, что семью вывезти не удалось, хотя Владимир Максимович пожертвовал ради неё своим здоровьем и честным именем. Его жена, оставшись в городе под оккупацией, лояльно относилась к немцам. А когда муж вернулся с поселения домой, она уже вышла за другого, и от него у неё был ребёнок.
Старший сын Владимира Максимовича от этого первого брака с отцом не общался, а младший – тот самый Геннадий, которого он пытался вывезти, – общался до последнего. Возможно, что-то добавили бы к рассказу его внуки, но теперь связаться с ними уже невозможно.
По завещанию, мать Владимира Максимовича оставила ему дом, но он отказался от него в пользу Геннадия. В этом доме и жили они – внуки Владимира Максимовича Майорова, которые лично с ним не общались.
В 1959 году в г.Красный Лиман мой отчим окончил курсы переквалификации, стал машинистом электровоза. До пенсии проработал в этой профессии. Вся их семья и моя были железнодорожниками.
С Бибко Валентиной Кондратьевной, моей матерью, они стали жить, когда мне было 8 лет, а ей – 32 года, В.М.Майорову, моему отчиму, - было тогда 42 года. Я всегда с уважением относилась к нему. Благодаря его стараниям, мы всегда были одеты, обуты и накормлены. Конечно, жизнь на Крайнем Севере сказалась на его здоровье. Он перенёс четыре тяжёлых операции, и моя мать всегда была рядом. Вместе они прожили 40 лет, и во многом, благодаря её стараниям, он дожил до 81 года. Я помню своего отчима добрым, отзывчивым человеком, он очень любил моих детей – своих приёмных внуков, постоянно с ними нянчился.
Вот всё, что я помню и могу рассказать о моём деде Москалёве Алексее Гавриловиче и отчиме Майорове Владимире Максимовиче. Они были достойными людьми своего времени.
Жаль, что вы не обратились к нему намного раньше, когда он ещё был жив, или – к его родным детям и внукам.
Сама я училась в 5 школе, выпуск 1967 года, 50 лет назад. Мы многое сделали для родной школы, это было самое лучше время в нашей жизни. Помню, мы строили там теплицу, мастерские, спортплощадку. Очень хотелось бы, чтобы вы не забывали выдающихся учеников школы, которые оставили значительный след в истории города Красноармейска (Покровска).
24.04.2017
Комментарий.
Насчёт вагона-теплушки много вопросов. Маловероятно, чтобы ради одной семьи можно было цеплять к составу, надо понимать – грузовому?, теплушку. Да и где и как её достать? К тому же, согласно "Книге памяти", он арестован 26 марта 1945 г. Тогда - во время войны он работал с отсроченным приговором? Нереально.
К сожалению, узнать правду уже не у кого.
Свидетельство о публикации №225051200822