Питание в санаториях Сочи в 1947 г
По документам Сочинского городского архива....
Восстановление санаторного хозяйства курорта началось уже в 1946 году. Хотя, созданные на базе домов отдыха, поликлиник, здравниц во время Войны госпитали, продолжали работать до начала 1947 г. На ремонт и переоборудование закрывались постепенно.
Однако Сочи возвращался к своему санаторно-курортному предназначению. Хотя и в жестких условиях карточной системы снабжения продуктами, недостатка в квалифицированных медицинских кадрах. Недостатках в энерго и водоснабжении. На фоне таких трудностей решения Совета министров СССР об установлении норм снабжения продуктами больных являлось необходимой мерой. Министерство здравоохранение расписывало нормативы так, чтобы меню лечащегося было максимально разнообразным и в него входило мясо (говядина, баранина, свинина, птица), яйца, крупы, мука, сушеные и свежие овощи и фрукты. Последнее требование даже в условиях Сочи было в голодные послевоенные годы трудновыполнимо. Продуктовые карточки отменят только 14 декабря 1947 г, одновременно с проведением денежной реформы.
11 февраля 1948 г на партийно-хозяйственном активе начальник Сочи-Мацестинского курортного управления (или Директор курорта, как сокращенно указывали должность в документах), тов.Сорокин Н.П. докладывал об итогах работы курорта за 1947 г и задачах на 1948 г. Документ этот многостраничный, под круглой печатью и чрезвычайно любопытный. Приведу из него лишь один абзац:
"Закончено восстановление и доведение до военного уровня коечного фонда. В 1941 году функционировало 58 санаториев с 9.030 коек, (...). В 1947 г на курорте размещалось 96 000 чел против 93000 в 1940 г и 67000 в 46 г"
Приведённые цифры учитывают все категории отдыхающих, и санаторных, и домов отдыха. Взрослых и детей.
Всех, направляемых в санатории, называли "больные". Комнаты именовались палатами, а мужчинам и женщинам для повседневной носки на территории санатория выдавались пижамы. Работало и несколько детско-подростковых здравниц.
Размещаю здесь нормы снабжения для больных туберкулезного санатория в Уч-Дере (ныне носит имя наркома Семашко) и санатория "Магри"(в то время пос. Магри еще не входил в границы Сочи, однако санаторий подчинялся Сочинскому курортному управлению). Указаны нормы в кг и шт на месяц-на одного человека. Например, молоко-9 кг(л) надо разделить на 30 дней. И также-1,5 кг риса или 800 гр гречки, или 450 гр сыра-тоже надо разделить на 30 дней. Но все-таки для многих, кто не был санаторным больным, даже такое количество продуктов в день было роскошью...
Пиши, уважаемый читатель, интересна ли тебе эта тема: "Как снабжались санатории в советское время". В случае проявленного читательского интереса, продолжу ее. Всем хорошего дня!
#Сочи #ИсторияСочи #историяСочиотГалыЭйснер #санаторииСочи
Свидетельство о публикации №225051200836