О детстве, в Павловске

   О детстве, в Павловске только, тёплые воспоминания, так как, не было больших забот, в принципе. Ну, воды принести, с колонки (она кстати особенная была – строение старинное, из красного кирпича, а летом около, неё всегда, стояла бочка с разливным квасом – три копейки, за маленькую кружку). Ну, вынести, на помойку, помойное, ведро (опять же, помойка в двух шагах – ходить не надо далеко, кстати, там интересных вещиц найти было, можно). Принести, из сарая дров, кстати, там стояла с квашеной капустой бочка всегда). Ну, а так-то всё, без проблем.
   Хорошо, запомнился, например, запах говна, от лошадей, как-то ароматно пахло оно. Две конюшни было, в Павловске, теперь только, в парке есть. Когда, по Липовой аллее, катали отдыхающих, на санях, прицеплялись палкой лыжной. Извозчик кнутом махал или палку ни отбирал (сзади - на санях, были крюки, с завитушками, кованные).
   На лыжах, я катался и с дворцовой горки, и с «Чёртова трона», с него упал пару раз «очень, хорошо», так стал боятся его. А ещё, «Джек» - лыжа такая, под жопу, было модно. По ледяной горке, скатываться было круто. Отец мне, из листов тонкой, жести сварил, такого не было ни у кого! Санки помню – были (не из алюминия) тяжёлые, металлические и доски струганые, на 500 кг. наверное. Отец любил делать всё, надёжное (пережили они его, кстати, на много лет).
   Вот, в школе, помню, не было хорошего ничего. Может потому, что учился там плохо - два-три! Четвёрка - редко… что-то с обучением, в школе, туго шло. Вот, обедом или завтраком (забыл) кормили бесплатно и в буфете, на 15 копеек, можно было прикупить кое-что, а, если - на 20 копеек, то совсем, не плохо. В первых классах, были парты деревянные, а не из пресс-опилок стол. Писать я начинал за две копейки и чернилами – за семнадцать – перышком. Авторучки-то это уже, потом и потом уже, совсем – с шариком!
   Из Павловского девства запомнилось, как я собрал, в радиокружке, свой первый детекторный радио приёмник.
Как я радостный бежал из Дома пионеров (кстати, это был раньше роддом, где я и появился на свет) через мост реки Славянка домой и всему семейству хвастался своим достижением и не мог с радиоприёмником расстаться даже, когда спать ложился!
  Из Павловского детства запомнилось, что находил я винтовки (русские и немецкие), на местах боёв – в задней части Павловского парка (дот там, до сих пор, сохранился, видны и блиндажи, и воронки, и окопы бывшие, в принципе). Был даже, пулемёт МГ и ППШ был, но, просто, железки ржавые уже, всё, до нас, собрали пацаны старшие. Мать говорила, что и подрывались они, когда снаряды жгли, в костре, и только, патроны попадались нам младшим - послевоенным совсем. Но, тоже ржавые уже, и порох, из них, добывали, и делали «поджиги» себе (пороха кстати, разные русские и немецкие). А вот, гильз было разных, много, но, их не собирал никто, дело другое – найти гранату или патрон. Но, приходилось это всё, от мамки прятать хорошо. В уборной, (около, дома была) этого добра лежит, наверное, до сих пор, не мало!
   Осознание мною мира, в принципе, началось, по месту рождения – в Павловске, были тогда разрушены ещё, и парк, и сам Дворец, но, жизнь, после войны, оживала всё же, и ёлки новогодние там детям устраивали, например, и станции уже, сделали лодочные, и стадион построили тоже, и база проката всякого, инвентаря была. С электричек, из Ленинграда, толпы – на отдых, приезжающие! Кинофильмы помню снимали, в парке, «Гусарская баллада», например, «Синяя птица», с Элизабет Тейлор, тоже, но, это уже, лет на 12 позже.
   Помню – около кладбища, от военного городка был пост, по охране арт-парка (дальний). Так ездили, на велах (у меня был «Орлёнок»), туда, автоматы смотреть, с пацанами. Один солдат узнал, что у меня есть старшая сестра так сказал он примерно, так –«Ты её приводи, ко мне, и играй с автоматом, сколько захочешь, пока, я буду играть с сестрой твоей!» Я рассказал всё, это сестре, она сказала, что я дурак, с большой буквы и, что мне надо лечиться…  Ну, и лечиться приходилось тоже, помню, как на тополь высоко залез, веточка под ногой подломилась и ничего не помню дальше… Очнулся, в Скорой (это был автомобиль «ГАЗ-22Б «Скорая помощь», почему запомнил, а потому, что мой отец ездил на таком какое-то время, только, это была не Скорая, а в основном, он возил цистерну и торговал керосином, на ГАЗ-51) но, вот, обошлось, без поломанных костей, хотя, органы внутренние отбил «хорошо» себе – через член было кровотечение.
   Помню, в кинотеатре «Родина» «Фантомас» крутили кино и копейки билет стоил какие-то…  А, как, в Пушкин, переехал, так там стало совсем, не так да, и постарше стал уже, возрастом и даже, вскоре, вступил в комсомол. Всех тогда брали в общем-то, если совсем не хулиган, кто…  Здесь, уже, город совсем, был и даже, вскоре, появился телефон, и я начал радио станции своей строительство, но, закончить строительство было не суждено – ограничился работой на «Приём» только… (Кстати, радиоприёмник позволял слушать мне метеосводки аэропорта «Пулково»).
   Ну, и на это раз хватит воспоминаний, наверно.

P.S.

Санитарный автомобиль ГАЗ-22Б «Скорая помощь» выпускался на Горьковском автомобильном заводе в период с 1962 по 1970 годы (с 1965 мод.  «Д»), за этот период было выпущено около 14 тысяч машин (ГАЗ-22 в целом).

12.05.2025


Рецензии
А не испить ли нам кваску, сказал граф, и начал часто и жадно иметь её

Зус Вайман   20.05.2025 21:25     Заявить о нарушении
С дерева падать.
Как выжил?

И где парты?
Они же на века были сделаны

Зус Вайман   20.05.2025 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.