11. Расслоение реальности

11. Расслоение реальности

И вот, наконец-таки купив долгожданный билет на «Смурфиков» я не спеша направился в кафе. Времени до сеанса оставалось ещё минут двадцать. Друзья в своей холерической манере куда-то разбежались, как бешеные тараканы по углам. Я решил попить кофе в гордом одиночестве. И уже собираясь положить сдачу в бумажник, как-то машинально посмотрел на деньги и вдруг случайно заметил странную купюру в своей руке. Ту самую очаровательную банкноту, что была щедро презентована мне у кассы в качестве сдачи. Только вместо настоящих денег эти были явно бутафорские. И вроде бы на первый взгляд обычные сто рублей. Но после более тщательного «знакомства» с купюрой можно было разглядеть кардинальные отличия: вместо изображения Аполлона, управляющего квадригой, на фоне Большого театра на меня пристально смотрел портрет Пушкина. Да-да! Того самого Александра Сергеевича.

Первая моя вспыхнувшая мысль: «Как же я этого сразу не заметил?». И тут же вспомнил, в каком растерянном состоянии я находился. Да что там… Попав в энергетический пузырь кассирши, у меня сбоили все системы организма. В растрёпанных чувствах я себя-то толком не осознавал, что уж там говорить о какой-то там купюре, да и ещё таким мусорным номиналом. Поэтому немудрено было не заметить подобную мелочь. А ведь я тогда даже и не догадывался, что эти артефакты из другой ветки реальности. Той самой, что будто молния внезапно прорисовалась и тут же схлопнулась. Видимо, вследствие спонтанного расслоения вариантов событийных рядов или ещё какого-то сбоя.

В момент обнаружения странной купюры я неожиданно для себя разозлился. Будто ни я сам, а шестерёнки моего механизма, смазанные едкой желчью, закрутились сами по себе и сгенерировали безудержную злобу. Совершенно пустяковая ситуация. А неприятно. Конечно же, нужно было махнуть рукой на этот нелепый инцидент и сразу же забыть такую ерунду. А ещё лучше возрадоваться поистине редкому сувениру и за очень приличное вознаграждение дополнить коллекцию какого-нибудь щедрого нумизмата. Но разум, как это часто бывает, неожиданно уснул, а вместо него проснулось моё напыщенное эго и начало привычно, с безумной манией накачивать свой пузырь гордыни. Из-за такой мелочи, которую и на чай стыдно оставить. Но ведь дело принципа...

И эта белиберда с фальшивой сдачей, недостаточная для причины, оказалась вполне достаточной для повода накормить своё самолюбивое эго. Эффект бабочки запустил цепочку уже прописанных событий. Как-то даже странно, но во мне вдруг проснулся жалкий, мерзкий кверулянт с кучей ещё более не завидных качеств. Будто непроизвольно запустилась какая-то программа. Словно ты ручеёк, текущий по заранее уготованному маршруту. Эго уже пульсировало на высоких оборотах. И я, совершенно не колеблясь, уверенно устремился в единственную кассу в кинотеатре за восстановлением справедливости и душевным спокойствием, как мне тогда наивно казалось.

По пути, накручивая себя, я гневно рассуждал: «Мало того, что обсчитала, так имела же наглость подсунуть купюру банка приколов. Ещё и нахамила по-колхозному. Это её «без сдачи»… Нет, ну как у неё только язык не отсох от такой «вежливости»?!».

Да, и ещё в этой сдачи имелась монета, которая чем-то походила на жетон. Аверс монеты выглядел вполне обычно, но вот на обратной стороне имелась увлекательная, старательно выгравированная картинка. Изображение парня с рюкзаком, похожего на туриста, и ещё какая-то надпись мелкими буквами. Но я не стал вчитываться, мне показалось это совсем не важным. Меня настолько возмутила наглость кассирши, что я сразу же вспомнил её лицо и подумал: «Так вот почему она так на меня смотрела!». Это же надо: столько экспрессии из-за ста рублей? Какая невообразимая дикость!

Мои мысли прервались, поскольку я уже подошёл к этой самой трибуне претензий. И на сколько же было велико моё удивление. Нет, я просто остолбенел. Точнее, я смотрел, как Синайский полуостров на Красное море. И совсем не знал, что делать дальше, поскольку не был готов к такому повороту. Её там не было…

Нет, вернее сказать, была. Совершенно точно была. Но не она, а совсем другая кассирша. И даже не то что бы совсем другая. Как бы это сказать… По форме вроде бы она, но по содержанию… Внешне она была похожа на прежнюю, как будто её сестра-близнец. Но только не было той самой начинки, того внутреннего содержания. Того самого генератора психической энергии, от которого так трясло и искрило. Как будто кто-то нажал на ней её невидимую кнопку «бесхребетность» и она перешла в Эко режим. Эта кассирша в сравнении с той была просто механической куклой. Таким обычным, запрограммированным на несложные действия механизмом. Обычный бот с простыми базовыми функциями, штампованный на соседней планете.

Возможно, происходило мерцание дополненной реальности. И теперь уже этот примитивный трафарет смотрел на меня, как тупой механизм, неосмысленно и без фокусировки. Она была пустая по внутреннему содержанию. Внешне же она была, напротив, полная. Бедняга свою внутреннюю пустоту, видимо, зажирала и оттого имела вес хотя бы физический.

Я немного растерянно спросил у «пустой» кассирши:

– Скажите, пожалуйста… Здесь девушка… Буквально минуту назад была до вас…

«Пустая» кассирша естественным образом, как это часто бывает, компенсировала свою звенящую пустоту раздражающей псевдоважностью. Она сидела и самодовольно продавала гонор оптом, сильно раздувая щёки от собственной кажущейся ей значимости. На самом деле сильно старалась завуалировать свою ущербность. Кассиры – бедные люди. Несчастные ведь и так судьбой обижены. Ну и разве же можно на них агрессировать? Иногда сидит такой бедный Тузик на цепи, так и хочется косточку ему кинуть да по головке погладить. А он, бедняга, лает и отбивает всякое желание в будку ему чего-нибудь съестного накрошить да приласкать. А кто он без ласки? Озлобленная и несчастная, надоедливо скулящая скотинка.

Кассирша, не совсем понимая, о чём это я, пробасила, гремя, как пустая бочка, между тем транслируя серьезную гримасу:

– Сегодня моя смена! – сила голоса заставила стекло дёргаться. От этого затряслось моё отражение.

– Нет, вы не поняли… Я только что купил здесь билет! Собственно… Претензия вот в чём: со мной расплатились фантиками. Вот я и хочу разобраться. Кто это у вас такой наглый шутник?

«Пустая» кассирша с мировой скорбью на лице всё также невозмутимо продолжила:
 
– Я здесь, не вставая со стула, как проклятая, сижу с самого утра! Никто, кроме меня, вам билет продать просто физически не мог! А вас, кстати говоря, я вижу впервые! Да и, к вашему сведению, на лица у меня феноменальная память. И вообще… Вы себя хорошо чувствуете?

– Спасибо, не очень! Секунду… – Я решил достать сдачу и уже приходил в ярость. Да нет же, я был просто в бешенстве. Это что же за спектакль?

Тогда мне показалось, одна кассирша старательно выгораживала другую. «Память у неё хорошая. Ещё бы у этой «функции» памяти не было…» – злобно подумал я – «Они работают в паре», – мельком проскочила шальная мысль. И тут же усмехнулся от своей нелепой догадки. Вот это невиданный масштаб! Какая серьёзная преступная группировка! Или даже целое преступное сообщество! А в центре глобальной аферы – сто рублей! Бред, конечно! И всё-таки… Эти все магические фокусы из-за ста рублей? Вот это деньжищи! Да, бред, конечно. Нет, ну ведь дело принципа. Меня обманули. Нужно же разобраться в ситуации и отстоять свои права. И вот я в качестве обманутого потребителя увеселительной услуги, от нечего делать отстаивал свои «помятые» права.

Я достал из кармана ранее выданную мне сдачу и по возможности спокойно произнёс:

– Вот полюбуйтесь, что мне навыдавали из вашего чудесного окошка. Смотрите-смотрите! Внимательно смотрите!

– И что же вас не устраивает? Деньги как деньги, только лаковая ламинация слегка протёрлась! А так всё в порядке! Магнитная краска, и водяные знаки, и микроперфорация, и даже, как видите, целостность самой купюры не нарушена, – со спокойствием Воланда сказала та самая кассирша. Та, что своим присутствием с лёгкостью меняла законы физики. Я немного застыл и только успел машинально переспросить:

– Лаковая ламинация? – как сразу же вместо мощной личности снова возникла эта пустая кукла. Будто кто-то переключал каналы реальности. Я продолжил задавать вопросы уже снова обычной кассирше:

– Как оказались у меня эти, с позволения сказать, деньги?

«Пустая» кассирша, глядя на меня в умоисступлении, не скрывая своего раздражения, ускорила собственную речь и громко заговорила:

– Не знаю! Вы у меня спрашиваете? Вам виднее! Послушайте, не морочьте мне голову! У нас здесь не обменный пункт! И потом, мы с вами не на базаре, чтоб я вам эти сомнительные ценности нумизмата на сдачу выдавала. Вы меня в чём-то обвиняете? Ещё раз вам говорю: первый раз вас вижу! Где же в таком случае ваш билет? Там время и дата. Вот и посмотрим! Может, чего и проясниться? Или вы его потеряли?

– Да, конечно! Что же вы сразу-то мне не сказали? Сейчас достану, – достаю билет и показываю:

– Вот, пожалуйста…

Она внимательно вглядывается, долго смотрит на билет, за тем на моё серьёзное выражение лица, снова на билет. И вдруг неожиданно взрывается смехом:

– Кацепутрики! Ха-ха-ха!.. Ну юморист! Это же надо! Прямо как настоящий. Ей богу, кто бы сказал, не поверила. Один в один! Ну надо же. Ну и рассмешил, аж в боку закололо, – она вернула мне билет со словами: что если бы это была подделка, а не шутка, то это уже мошенничество со всеми вытекающими… Я опешил. А сегодня шокирующие эмоции уже начинали входить в мою новую привычку. Мысли в голове как-то совсем не собирались. Я пытался сформулировать свой вопрос.

Складывалось впечатление, что все сказанные слова, сделанные жесты, малейшие движения мимических мышц, пафосные смысловые паузы – всё было то ли отрепетировано, то ли запрограммировано. И даже вполне возможно, хоть и вопреки здравому смыслу: быть может, уже происходило, и не раз. И тут у меня возник вопрос сам собой:

– Не совсем понял. В чём же вы усмотрели разницу между подделкой и шуткой?

– Ну как же?! Вы опять продолжаете шутить? Судя по дате: вы его купили ни пять минут назад, а через шесть лет в будущем, – и она снова звонко рассмеялась. Я взял билет и как-то машинально произнёс:

– До новых потрясающих встреч! – Не понимая происходящего, сначала уставился на название. Там действительно была надпись «Кацепутрики». То самое незнакомое мне слово, которое я впервые услышал от мимо проходящих тинэйджеров-киборгов, разговаривающих между собой. Собственно, в их путанной и непонятной терминологии это и было то единственное слово, что я запомнил. «Значит, это название фильма», – подумал я. Но ни на одной афише его не было. Я смотрел на монитор, просмотрел все анонсы – и здесь ничего. Но когда я взглянул на дату, кассирша в самом деле не обманула: там действительно красовалась надпись: «01 октября 2017».

У меня даже поплыли цифры. «Это сон» – подумал я. «Сейчас проснусь» – вторил я сам себе. Психика защищалась, как могла. Спасительного эффекта не было. Я стоял и смотрел на билет. Ничего не менялось. С каждой секундой я понимал больше и больше и уже чётко осознавал, что это не сон.

Сквозь затуманенное сознание я слышал, как кассирша назвала меня фальшивобилетчиком и рассмеялась, что ещё раз подтверждало реальность происходящего. Мне захотелось отойти подальше. В этот момент в голове всё спуталось, и в теле появилось какое-то внутреннее неприятное напряжение, будто резкий мышечный спазм. Я абсолютно не мог понять, что же на самом деле происходит.

Но самое страшное, что я увидел на билете... И непонятно почему меня это пугало ещё больше…  Меня даже бросило в жар. Название кинотеатра на билете: «Мир». Я читал его снова и снова: «Мир». Не «Россия», а «Мир». Я удивлялся, почему меня шокирует ни столько другая дата, сколько другое название. Видимо, дата воспринималось моей психикой как опечатка, а вот название уже сложно было перепутать.

Я увидел снова странную обстановку и подумал: «Ага! Вот теперь-то я увижу ту самую кассиршу!». И побежал в сторону кассы. Но на том месте стояли терминалы покупки билетов, а кассы будто никогда и не было.

Всё поплыло. У меня закружилась голова. Я сгруппировался, подошёл к креслу и присел. Эквилибристика моего мысленного потока меня же и завораживала. Я вспомнил, что в фильмах такие ситуации проходят как лёгкое и увлекательное путешествие со всей романтизацией, присущей художественному формату. Меня же трясло. Тело выдавало стресс. Я начал смеяться, да так, что аж до слёз. И я уже как биполярник не понимал, то ли я смеюсь, то ли плачу от жалости к себе. Из-за утраты прежнего мира и невозможности вернуться обратно. Во всяком случае, по первому требованию.

Хотя, если отбросить эмоции и порассуждать: этот новый мир мог быть в сто крат лучше. Но, видимо, человек так интересно слеплен и чудно устроен, что своё, родное ему ближе. И выбрав чужое, он станет раз и навсегда постыдным предателем своего племени. Без срока давности и всякой возможности реабилитации. То есть, если принять чужое за своё, то ты становишься предателем? Но, может, за этой схемой самооправдания скрывается банально трафаретная зона комфорта? Наше сознание цепляется за привычное и ревностно отторгает чужое.

Я не был готов к таким изысканным путешествиям со столь разительными переменами. И силился хоть как-то осмыслить происходящее: «Может этот другой мир и есть тот бонус судьбы, который пал на меня? Долгожданный джек-пот? Щедрая кубышка разбилась и вывалила драгоценные сокровища?.. Быть может, это просто тупо розыгрыш?.. Слишком много задействованных лиц… И где камеры? Вероятнее всего, обычная шиза».

А если ни то и не другое? Может, в попкорн добавили «весёлых грибочков». Или в колу случайно так ненароком попал какой-нибудь галлюциноген. Может, чего впрыснули в систему вентиляции? Ну, как ещё объяснить происходящее вокруг? Наверняка со стороны и выглядело, что у меня глаза вспотели, но я уже начал привлекать к себе нежелательное внимание праздно слоняющихся прохожих.


Рецензии