Агломазово, Сасовский район

АГЛОМАЗОВО – село, административный центр Агломазовского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено на левом берегу р. Цны (левый приток р. Мокши) в 21,5 км к юго-юго-вост. от г. Сасово и в 157 км к вост.-юго-вост. от г. Рязани. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Агломазово постоянно проживает 391 чел. (в 1989 – 514 чел.).

Название насел. пункта, вероятнее всего, имеет антропонимич. происхождение и образовано от имени (фамилии) основателя или первого владельца. Агламазовы – старинный рязанский дворянский род татарского происхождения (от тюрк. имени Агломаз), известный со второй полов. 16 в. и внесенный во 2-ю часть Дворянской родословной книги Рязанской губ. Сатыш Яковлевич и Истома Агламазовы упом. под 1579 в числе служилых людей в десятнях по г. Ряжску; владели поместьями в Пехлецком стане Ряжского уезда. Название Агломазово носят несколько насел. пунктов Рязанской обл.: в Кораблинском, Спасском, Скопинском и Сасовском р-нах.

Д. Агламазова дворцовой Верхоценской (Конобеевской) волости Шацкого уезда на р. Цне упом. в писцовых кн. 1623 (письма и меры Федора Чеботова), где показано, что она состояла в вотчине вел. старицы инокини Марфы Ивановны (в миру – Ксения Ивановна Шестова, +1631), матери царя Михаила Федоровича (1613 – 1645), и была населена русскими крестьянами и мордвою:

«Деревня Агломазова на реке на Цне меж князя Андреева поместья Сатыева деревни Темешихи да татарина Буркаша Девешкина; а в ней 6 дворов крестьянских, 21 двор мордовский, двор бобыльский; крестьянские пашни 14 четьи да мордовские пахаты 49 четьи; и обоего в деревне Агламазове крестьянские пахаты 63 четьи в поле, а в дву по тому ж. Да у них же по конец поль по Ржавцу сена на лугу 100 копен, да за рекою за Цною сенных же покосов на мордовском и на Огламазовском селище на 50 копен. Да у мордвы дву братов сенные-ж покосы за рекою за Цною подле Чернова озера на мордовском селище по стешку с Ушадеевыми и вниз по Черному озеру по поток, что впал в Киченино озеро 30 копен. Да у них же вопче животинного выпуску по берегу Цны реки за рекою по берегу-ж князь Андреевых крестьян Сатыева деревни Темешихины по Киченино озеро. Да у них же у всех вопче оброчная мордовская старинная пустошь у Ржавца подле Тархинскова поля Буркаши Девешкина и по Крымскую дорогу, которою пустошью владели наперед сего села Аксельмеева да села Алеменева крестьяне безоброчно, а огламазовским крестьяном и мордве Жданке Ажманову с товарищи велено тою пустошью владеть по грамоте государыни великой старицы иноки Марфы Ивановны 130[1622] г.».

В списке с особой тетради об убиении Мисаиловом, содержащим сказку домового сына боярского Акиндина Бахолдина о том, как в 1656 был убит преосвящ. Мисаил, архиеписк. Рязанский и Муромский, Огломазово упом. уже в качестве села. П.И.Мельников-Печерский писал, что, «переезжая из места в место, [архиепископ] Мисаил … крестил мордву, заставляя рубить их священные рощи и сожигая срубы на их кладбищах». Эти действия вызвали недовольство мордовских язычников, которые часто отказывались креститься. В апреле 1655 Мисаил въехал в д. Ямбирно Шацкого уезда и начал зачитывать грамоту о необходимости крещения. Вокруг собралась неприязненно настроенная толпа мордвы с копьями, луками и дубинами. Завязалась драка, и одна из мордовских стрел пронзила грудь архиепископа. Ранение оказалось смертельным. Его привезли в с. Огломазово, где 10 /23 апреля он умер. Убийство архиеписк. Мисаила мордовскими язычниками является общепризнанным фактом, однако, что касается Огломазова, то достоверно известно, что церковь в нем была построена и селом это поселение стало значительно позже. А в момент смерти архиеписк. Мисаила Огломазово было деревней со значительной долей мордовского населения. Вероятно, после убийства архиепископа Мисаила большая часть мордвы ушла из окрестных деревень, опасаясь репрессий властей, и они окончательно заселяются русскими крестьянами.

С. Огломазово Шацкого уезда упом. в окладных кн. 1676, где сообщается и о строительстве в нем церкви. Так, при описании Преображенской церкви с. Кашково, в целях пояснения причин уменьшения суммы дани сообщается: «Потому что отошла из того приходу деревня Огломазова, приходских людей 70 дворов крестьянских в Шатской же уезд, и в том селе церковь построена вновь, и данью обложена особенно». Здесь же дается описание самого с. Огломазово: «Церковь Богоявление Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в дворцовом селе Огломазове. У тое церкви двор попа Семиона, двор пономаря Филки Тимофеева. У тое-же церкви церковные земли на 8 чети в поли, в дву по тому ж. сенных покосов и иных угодей – сказал, – нет. Да в приходе к той церкви: 36 дворов крестьян дворцовых, 14 дворов вдовьих, 20 дворов бобыльских. И всего 72 двора. И по скаски, за рукою тое церкви попа Симеона и по досмотру старца Никонора и детей боярских, и подьячего, и по новому окладу доведется с тое церкви дани 1 руб. 8 алтын. Пошлин гривна. А преж сего та церковь данью не была обложена, плачивали дань села Кошкова с попами вкупе по розвытке. К сем окладным книгам села Огломазова богоявленской поп Симеон руку приложил».

С. Агломазово дворцовой Верхоценской (Конобеевской) волости Шацкого уезда упом. также в писцовых и межевых кн. 1679 – 1682 (письма и меры кн. Василия Кропоткина и подьячего Ивана Кудрявцева), где дается следующее описание ее межевой дачи:

«Село Огломазово на реке на Цне, пашни церковные 16 четв., сена 100 копен, итого 10 дес., а четвертми иметца 3 с третником. Вытчиковы пашни 192 четв. Под сенные покосы 64 дес., а четвертми иметца 43 четв. без третника. На животинные выпуски 43 дес., а четвертми иметца 28 без третника. Всего 197 четв. без третника в поле, а в дву по тому ж.

Межа той земли и сенным покосам и животинным выпускам от реки Цны и от затону от Урыву в 2 саженях столб; по меже на праве земля села Огламазова, на леве земля князь Юрья Семеновича Урусова; от столба межею на праве земля села Огламазова, на леве земля Амралея мурзы Мамалеева».

Ок. 1691 с. Агломазово было пожаловано царем Петром I Алексеевичем в вотчину начальнику Посольского приказа боярину Льву Кирилловичу Нарышкину (1664+1705), который был родным братом царицы Натальи Кирилловны и приходился дядей по матери Петру I. В дальнейшем с. Агломазово перешло по наследству к его сыновьям – Александру (1694+1745) и Ивану (1700+1734) Львовичам Нарышкиным.

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Агломазово было отнесено к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в с. Агломазово насчитыв. 62 двора и проживало 198 душ муж. и 201 жен. пола; все – крепост. помещ. генерал-аншефа и кавалера Александра Александровича Нарышкина (1726–1795).

В 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II (1762 – 1796), с. Агламазово вошло в состав Шацкого уезда Тамбовской губ. В том же 1779 в с. Агламазово на средства прихожан вместо старой ветхой была построена новая деревянная Богоявленская церковь.

После смерти А.А.Нарышкина, с. Агломазово перешло во владение его племянника, обер-егермейстера Дмитрия Львовича Нарышкина (1764+1838), а затем сына последнего, обер-камергера Еммануила Дмитриевича Нарышкина (1813+1901).

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Агламазово (Богоявленское) Шацкого уезда Тамбовской губ. при р. Цне насчитыв. 52 двора, в к-рых проживало 265 душ муж. и 270 жен. пола. В селе имелась 1 православ. церковь. Жители занимались хлебопашеством и судовыми работами. На пристани с. Агломазово останавливались во время мелководья суда для погрузки. С. Агламазово состояло во 2 стане Шацкого уезда и находилось в 17 верстах от квартиры станового пристава в с. Лесное Конобеево и в 30 верстах от уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне были крепост. помещ. обер-камергера Еммануила Дмитриевича Нарышкина.

По данным подворной переписи 1882 в с. Агламазово Ямбирнской волости Шацкого уезда проживало 362 души муж. и 381 жен. пола (всего 743 чел.), в т. ч. 116 домохозяев. Грамотных было 47 муж.; 18 мальч. учились в школе.
 
За с. Агламазово было закреплено 756 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных было 4 домохозяина. 53 семьи владели 384 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 4 душевых надела. 40 семей, каждая по отдельности, арендовали 119 дес. пашни и 75 дес. луга (всего 194 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-5,5; яровых (овес) – сам-4. В селе содержалось 197 лошадей, 364 коровы, 1189 овец и 266 свиней. 14 дворов имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 9 дворов, не имели никакого скота 2 двора. В селе было 1215 плодовых деревьев и 125 колод пчел. Имели избы 110 домохозяев, имели по 2 избы 21 домохозяин. Бездомовыми были 2 домохозяина. В селе насчитыв. 176 клетей (горниц), 136 амбаров и сараев, 79 риг и овинов. На заработки в отход уходило 158 муж. В селе имелись 1 православ. церковь и 2 промышл. заведения.

В 1899 Богоявленская церковь в с. Агламазово была поновлена и распространена.

С. Агламазово упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «Ниже Ямбирина в той же волости находятся селения: Раково (300 ж.), Ернево (до 100 ж.) и Агламазово (300 ж.)».

В 1905 в с. Агламазово была открыта церковно-приход. одноклассная смешанная школа.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Агламазово Ямбирнской волости Шацкого уезда насчитыв. 151 двор, в к-рых проживало 623 души муж. и 650 жен. пола; имелись Богоявленская церковь, церковно-приход. попечительство, церковно-приход. одноклассная смешанная школа, церковная биб-ка, крахмальный завод. Р. Цна, сосновый лес и луга. Жители имели по 3 дес. земли, и занимались земледелием и выделкой овчин. При селе (в 2 верстах от церкви) располагался хутор г. Нарышкиной.

Богоявленская церковь с. Агламазово была деревянной, теплой, с 1 престолом – во имя Богоявления Господня. В причте Богоявленского храма по штату состояли 1 свящ. и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 1,5 дес. усадебной, 40 дес. пахотной и 12 дес. сенокосной земли; пахотная земля в одном месте, в 4 верст. от церкви; сенокосная – в 0,5 верст. от церкви за р. Цной (из нее 6 дес. неудобной). Земля давала годового дохода 200 руб. Братский годовой доход был недостаточный. Дом у свящ. был собственный, у псаломщ. – квартира. В состав прихода Богоявленской церкви с. Агламазово, помимо самого села, входила близлежащая д. Теньсюпино (13 дворов).

С 1918 по 2006 с. Агломазово являлось администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельск. округа). В начале ноября 1918 крестьяне с. Агломазово и окрестных селений приняли участие в крестьянском восстании, вызванном мобилизацией, продразверсткой, и действиями комбедов. Это выступление было довольно быстро подавлено силами Красной Гвардии. 11 ноября 1918 один из карательных отрядов красногвардейцев после пыток и издевательств расстрелял в с. Агломазово свящ. Николая Александровича Пробатова (1874+1918) и еще 12 мест. крестьян. В августе 2000 на архиерейском соборе Русской Православной Церкви пресвитер Николай (Пробатов) и иже с ним пострадавшие Косма, Виктор (Краснов), Наум, Филипп, Иоанн, Павел, Андрей, Павел, Василий, Алексий, Иоанн и Агафия Агломазовские были причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Шацкий уезд с с. Агломазово был передан в состав Рязанской губ. 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд, а 31.08.1925 часть Ямбирнской волости с с. Агломазово была включена в состав укрупненной Сасовской волости. 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Агломазово вошло в состав Сасовского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Агломазово была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз. Одновременно была закрыта сельск. Богоявленская церковь (полностью разрушена в 1953). 21.02.1935 с. Агломазово было передано в состав новообразованного Каверинского р-на Московской обл.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была образована Рязанская обл., в состав к-рой включен Каверинский р-н с с. Агломазово. К 1940 с. Агломазово состояло в составе Каверинского р-на Рязанской обл.; в селе имелись почта, нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе с. Агломазово (зав. Елизавета Антоновна Беглова) работало 5 учит. и обучалось 214 учащ. (1937). 14.03.1958 Каверинский р-н был упразднен, и с. Агломазово было вновь включено в состав Сасовского р-на Рязанской обл. В 1961 нач. школа преобразована в неполн. среднюю, специально для размещения к-рой в 1965 было построено новое здание. К 1980 в с. Агломазово проживало 520 чел.; имелись почта, радиоузел, медпункт, неполн. средняя школа, детский сад, дом культуры, биб-ка; действовал колхоз «Ударник» (ликвид. в 2015).

В 2017 в с. Агломазово по инициативе и на средства прихожан была построена небольшая кирпичная церковь во имя свщмч. Николая Агломазовского (Пробатова) и иже с ним пострадавших. Храм был освящен 4 июля 2017 преосвящ. Дионисием, еписк. Касимовским и Сасовским, является действующим.

По данным на 2019/2020 в с. Агломазово имеются отд. почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), основная общеобразоват. школа (филиал Малостуденецкой СОШ), дом культуры и биб-ка; действуют 2 крестьянско-фермерских хозяйства (КФХ).

Достопримечательности:
• Храм свщмч. Николая Агломазовского (Николаевская церковь); построен на средства прихожан в 2017.
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.

Известные уроженцы:
• Агломазовский Иван Николаевич (1863+1937) – протоиерей; священник Троицкой церкви с. Куровщина Бондарского района Тамбовской обл.


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

ПОСЕЛЕНИЕ АГЛОМАЗОВО (ИСАВЫ). Эпоха неолита (6 – 3 тыс. до н.э.), бронзовый век (2 тыс. до н.э.), позднее средневековье (14 – 17 вв.). Расположено в 1,5 км к сев. от села, в 2,7 км к юго-вост. от кордона Черный Хутор, на террит. кордона Исавы Березовского лесничества, на мысе первой надпойменной террасы правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), на сев. берегу пойменного оз. Бочка. Размеры ок. 100 х 40 м, высота над озером 7 – 8 м. Занято строениями, частично распахивается под огороды. Культурный слой 0,6 – 1,5 м, стратиграфически разделяется на три горизонта. В верхнем горизонте найдены обломки гончарной позднесредневековой и современной посуды, в среднем – лепной посуды без орнамента, предположительно отнесенной к эпохе бронзы, в нижнем – лепной неолитической с ямочно-гребенчатой орнаментацией, предположительно рязанской культуры.

СЕЛИЩЕ АГЛОМАЗОВО. Эпоха позднего средневековья (14 – 17 вв.). Расположено в 500 м к зап.-сев.-зап. от села, в 500 м к вост.-юго-вост. от д. Колдамышево, на левом берегу р. Цны (левый приток р. Мокши). Протянулось вдоль берега, размеры ок. 310 х 80 м, высота над рекой 18 – 19 м. Южн. часть памятника распахивается. Культурный слой до 50 см. Керамика гончарная позднесредневековая.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 56 – 57.


ПЕРСОНАЛИИ:

АГЛОМАЗОВСКИЙ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ (1863+1937) – протоиерей; священник Троицкой церкви села Куровщина Бондарского района Тамбовской области. Иван Николаевич Агломазовский родился в 1863 в селе Агломазово Шацкого уезда Тамбовской губернии (совр. Сасовский район Рязанской обл.) в семье священника. Окончил Шацкое духовное училище и Тамбовскую духовную семинарию. 22 июля 1890 рукоположен во диакона и назначен к служению в Смоленскую церковь села Высокие Поляны Елатомского уезда Тамбовской губернии. 14 марта 1907 рукоположен во священники в Николаевскую церковь села Белоречье Шацкого уезда. 13 сентября 1910 переведен священником в Преображенскую церковь села Чубарово Елатомского уезда; в 1915 – священником Сергиевской церкви села Куровщина Борисоглебского уезда Тамбовской губернии (совр. Бондарский район Тамбовской обл.). За многолетнюю беспорочную службу, «особые труды, усердие и ревность по благоустройству местных церковно-приходских школ» И.Н.Агломазовский неоднократно получал архипастырскую благодарность. Протоиерей. В 1911 пожалован правом ношения набедренника, в 1914 – правом ношения скуфьи. Арестован в 1937 в селе Куровщина Бондарского района Тамбовской области. 28 октября 1937 тройкой при УНКВД по Тамбовской области приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания (расстрелу). Казнен 16 ноября 1937 в овраге у села Бондари Тамбовской области. Реабилитирован прокуратурой Тамбовской области 23.3.1989.

• Источник: Составлено по данным сети Интернет.


ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):

[1623 г.]. ВЫПИСЬ ИЗ ПИСЦОВЫХ КНИГ ВЕРХОЦЕНСКОЙ ВОЛОСТИ ШАЦКОГО УЕЗДА ПИСЬМА И МЕРЫ ФЕДОРА ЧЕБОТОВА:

Деревня Агломазова на реке на Цне меж князя Андреева поместья Сатыева деревни Темешихи да татарина Буркаша Девешкина; а в ней 6 дворов государниных крестьян: (1) Акинфейко прозвище Нечайко Родионов сын Хохлов з братьею Овдейком прозвище Девятком да с Федькою Родионовми детьми; (2) Артюшко Кузьмин сын Шуваев; (3) Михайлик Лукьянов сын Голубин; (4) Мелентейко Иванов сын Муковник; (5) Ивашко Алферьев сын Хохлов; (6) Антошка прозвище Коротайко Микитин сын Хохлов з братом своим с Ларкою.

Да в той же деревне 21 двор мордвы: (1) Богдашко Вирдемасов; (2) Носайко Кесатов з братом своим с Вячкиском; (3) Очапко Житково; (4) Жданко Вадманов з братом своим с Петрушкою; (5) Мамышко Армензин з братьею с Кичемайком да с Ромашком; (6) Полатко Беляев с сыном своим с Нечайком; (7) Кечатко Анамасов с пасынком своим с Неверком Полаченым сыном; (8) Нечапко Литвинов з братом своим с Куземкою; (9) Мелютко Кояшев с сыном с Куряском да с племянником своим з Жданком Богдановым сыном; (10) Парам Запетелин з братом своим з Рузманком; (11) Неверко Инякин с племянником своим с Томилком Богдановым сыном; (12) Шивдонопко Армензин з братом своим с Кутодейком; (13) Боженко Юрин; (14) Ущачко Павлов; (15) Суханко Кечатов з братом своим с Куземкою; (16) Виданко Тюрин с племянником своим с Меситком Виденапиным сыном; (17) Нойка Беляев; (18) Ивашко Анчюрин; (19) Ивашко Отяпин; (20) Подгай Байшев; (21) Мамышко Бягильдин.

Да в той же деревне бобыль новокрещен во дворе Михалко Носов.

Крестьянские пашни 14 четьи да мордовские пахаты 49 четьи; и обоего в деревне Агламазове крестьянские пахаты 63 четьи в поле, а в дву по тому ж. Да у них же по конец поль по Ржавцу сена на лугу 100 копен, да за рекою за Цною сенных же покосов на мордовском и на Огламазовском селище на 50 копен. Да у мордвы дву братов сенные-ж покосы за рекою за Цною подле Чернова озера на мордовском селище по стешку с Ушадеевыми и вниз по Черному озеру по поток, что впал в Киченино озеро 30 копен. Да у них же вопче животинного выпуску по берегу Цны реки за рекою по берегу-ж князь Андреевых крестьян Сатыева деревни Темешихины по Киченино озеро. Да у них же у всех вопче оброчная мордовская старинная пустошь у Ржавца подле Тархинскова поля Буркаши Девешкина и по Крымскую дорогу, которою пустошью владели наперед сего села Аксельмеева да села Алеменева крестьяне безоброчно, а огламазовским крестьяном и мордве Жданке Ажманову с товарищи велено тою пустошью владеть по грамоте государыни великой старицы иноки Марфы Ивановны 130[1622] г.».

• Публикации: Копии с Шатской писцовой книги Федора Чеботова 131 г. о владениях великой старицы инокини Марфы Ивановны в Верхоценской волости. //Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. – Тамбов, 1893. – Вып. 37. – С. 82 – 83; Дело о межевании земель Александра и Ивана Львовичей Нарышкиных в Шацком уезде 1712 г.: Выпись из писцовых книг Шацкого уезда писца Федора Чеботова за 1623 г./ Сост. Т.Состин, А.Мамонтов. //Генеалогический форум ВГД: https://forum.vgd.ru/6766/151644.

[1656 г.]. СПИСОК С ОСОБОЙ ТЕТРАДИ ОБ УБИЕНИИ МИСАИЛОВОМ.

Домовой сын боярской Акиндин Бахолдин сказал, как убит блаженые памяти преосвященный Мисаил, архиепископ Рязанский и Муромский во 164 [1656] г.

По указу великаго государя послан он был преосвященный Мисаил архиепископ в Шацкой город и в Шацкой уезд крестить мордву и татар в Шацком уезде, и егда учал архиепископ крестити мордву и татар, и они мордва учинились сильны и непослушны, и во крещение не пошли. И преосвященный Мисаил архиепископ писал к великому государю к Москве, что оне мордва учинились не послушны и креститься не восхотели, и великий государь указал послать свою великого государя грамоту, и с ним посланы были: думной дворянин Иван Павлович Матюшкин с товарищи крестить мордву и татар. и после того поехал в третие преосвященный Мисаил архиепископ мордву и татар во крещение приводити, и они мордва учинились ему великому господину не послушны, и во крещение не пошли. И преосвященный архиепископ писал о том к великому государю к Москве, и писав дожидался великаго государя указу в Шацком уезде в селе Березове, и стоял там 4 недели.

И домовой сын боярской Козма Алтухов привез великого государя грамоту, и великий государь указал ему преосвященному архиепископу взять с собою государских служилых людей в Шацком уезде в селе Конобееве, сколько человек пригодь, и ехав мордву и татар во святое крещение приводити и преосвященный архиепископ поехав в село Конобеево взяв с собою государевых служивых людей, и не доехав село Конобеево поехал к мордве; и как де будет преосвященный архиепископ в мордовской деревне Амбиревой и в той деревне на пажити стоят многие люди и струбы и избы и клети, и в тех струбах залегли с ружьем, мордва и татарове человек с 500 и больше. И как де я Акиндин был в то время в конюших и выехал в окулицу, и они де мордва учали за мною гонять с ружьем, и он архиепископ мимо домовых людей поехал наперед сам к мордве и хотел им великого государя указ прочесть, что указал великий государь их мордву и татар крестить; и увидели что к ним преосвященный Мисаил архиепископ едет, и в то число вышли многие люди мордва и с ружьем и дубьем из струбов, и нас домовых людей всех разогнали, а в то время был снег глубок, от них мордвы было убежати немочно; а они все гонят на лыжах с ружьем; и учали по архиепископе Мисаиле из луков стрелять, один человек мордвин хощет его архиепископа ударить копием, и видев я Акиндин его господина единаго, и хотя до него умереть, поехал на страшную смерть, что оне мордва хотят его убити, и тело его унести: и того мордвина с копием не допустил до архиепископа, и копием сколоть недал. А он архиепископ их мордовскаго и татарскаго убивства беззаконнаго неубоявся прочь не поехал, и в то время один мордвин преосвященнаго архиепископа из лука прострелил, и убил в левую руку, и пройде стрела сквозь руку под мышку в сердце. И он преосвященный видит себе от беззаконные мордвы убиена, велел ту стрелу из себе вынуть, и я Акиндин тое стрелу из раны вынял, а из рячки не вынель в скорости. И в то время он мордвин прибежал на лыжах, и хощет его государи сколоть копием, и хотя его унести, и я де с тем мордвином схватился и учал его архиепископа отводить, и прибежал иной мордвин на лыжах, и кинул в меня Акиндина наулом копьем, и то копие прииде в шапку, и шапку с мене сшиб, и воткнулось то копие пред мною с шапкою в снег, и прибежали многие люди мордви и учали мою шапку шибать, а за мною в тыл метать. И после того иной мордвин хотя меня тут же убить, хотел ударить и ударил тою дубиною по седлу, и у седла отшиб заднюю луку и доски, а меня в то число Бог сохранил. И я де от той мордвы побежал и доехал его господина, и он от той раны вельми понемог, валится с конее долов, и в то время стал мне рукавки свои отдавать, и я де одну принял, а другую в скорости уронил и мордви многие люди к архиепископу бежат, хотят его тело унесть; и я де ухватил его под руки, и он за меня ухватился вельми крепко, и я де его на лошадях держучи вез многое время, и мочи моей не стало. И прибежал ризничей Варлаам и подхватил его под другую руку, и от той мордвы его увезли. И как де приказной человек Лев Терехов с домовыми людьми и с образом ехали, и оне мордви и татарове увидев многих людей воротилися, а мы тело его положили в сани, и он в санях и исповедался, и после исповеди привезли его в село Огломазово; и велел пред собою поставити Спасителев образ, и учал на него зря плакати, и святыя молитвы возсылати, и кровию своею главу свою и лице омывати. А убит он преосвященный архиепископ во вторник страстей Христовых, и волею Божиею в четверток на светлой неделе преставися и велел себя положити в Шацком уезде близ Чернеева монастыря в церкви св. мученика Мины на пусте месте в лесу, и лежал у той церкви многое время. И по указу великаго государя и по благословению святейшаго Патриарха от той церкви преосвященнаго архиепископа Мисаила тело взято в Переславль Резанский и положено в церкви Архистратига Христова Михаила после Троицына дни, и в той церкви поставлен в гробнице, и лежало тело его непогребено год. И как указал великий государь и святейший Патриарх тело его погребсти отцу его духовному Спасскому архимандриту Боголепу, то погребен он за 8 дней до году убиения его. А тело его новаго мученика преосвященнаго Мисаила архиепископа цело и невредимо. Погребен в церкви Архангела Михаила на правой стороне у южных ворот.

• Публикация: Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. – Тамбов, 1885. – Вып. 5. – С. 39 – 41.

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ОПИСИ ДЕЛ, ПОСТУПИВШИХ НА ХРАНЕНИЕ В АРХИВ Г. ТАМБОВА:

[1691 г.]. По грамоте 7199[1691] г. по указу великих государей пожаловано боярину Льву Кирилловичу Нарышкину в вотчину из дворцовых сел: села Конобеево, Ялтуново, Черная Слобода с приписными селы, деревнями, в том числе село Сюп и другие села и деревни, с починками, пустошми, бортными ухожьями, с крестьянами и бобылями, с лесами и со всякими к ним принадлежащими угодьями по писцовым книгам. Вследствие сего оное имение в том 7199[1691] г. за Нарышкиным отказано, и ему с писцовых книг 130[1622], 131[1623], 187[1679], 188[1680], 189[1681] и 190[1682] гг. выписи даны и в тех писцовых книгах написано:

В писцовых книгах 130[1622] и 131[1623] гг. в тех селах и деревнях, и пустошах в каждом написана четвертная пашня и покосы порознь, а в некоторых точное число четвертей и урочищи, в других же числа не означено; всего написано известною мерою 29.880 четвертей, да бортные ухожьи по именам без меры по урочищам, всего 308 бортных ухожьев с липягами, дубровами, лесами, полянами, лугами да покосами, дикими полями, степями, реками, озерами, бобровыми гонами, рыбными ловлями и со всякими угодьи; да без означения угодей 469 ухожьев; и тою 777 ухожьев без показания им меры и по рекам: Цне и по обе ея стороны, по Вопше, по Хопру, по Елани и по другим. А по писцовой 187[1679], 188[1680], 189[1681] и 190[1682] гг. написано также при каждом из оных селений и пустошей известная мера пашне и покосам, и окружныя межи, и сказано: что пред писцовыми 130[1622] и 131[1623] гг. книгами прибыло 19.388 четвертей, да в сих же книгах написаны еще пустоши и полянки без меры.

• Публикация: Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. – Тамбов, 1884 – 1918. – Вып. 1 – 58.


Рецензии