Гонимый ветром продолжение 12
В этот миг он услышал со всех сторон страшные крики: «Убили, убили!»
Станислав выпрямился и оглянулся, увидав, что вдоль вагона медленно сползало тело проводницы, а по правой щеке лилась кровь, заливая ее лицо.
Убийца был схвачен сотрудниками полиции, но тут же был убит пулей, предназначенной для него самого, таким же хладнокровным убийцей, как он сам.
Станислав понимал, что эта пуля была предназначена ему. Он воспринял это не просто как ощущение страха, а как пробел в том, что могло бы это не случиться. Не случится, если бы он успел научно доказать, что можно избежать таких смертей путем химического состава препаратов, которые уже известны, но требуют исследования и грамотного подхода к ним.
Он говорил:
- Поздно, поздно я вернулся. Немедленно в лабораторию. Мне надо встретиться с Переверзевым. Он голова! Знаешь, что я ценю у Джорджа, его неисчерпаемый, несметный талант. Он научил меня многому. Он научил ценить время. Он привержен науке, но он враг... Я понял одно, что у врага надо учиться, надо понимать его и принимать такого, какой он есть. /И тут произошло прозрение, что совместная работа профессора с доктором наук медицины — это неотъемлемая часть успеха в науке./ Знаешь, а он недаром, вот голова, два уха... Точно, ведь он недаром так тянется к Маттео. Эх, Иван Федорович, а ведь ты неправ, когда говоришь, что ты врач и тебе не понять... Нет, уважаемый Иван Федорович, ты нужен нам как врач, ты учил человеческий организм, ты только ты можешь сказать, как надо воздействовать на организм человека, чтобы ему помочь, а где и врага подстеречь, ясно?
- Нет, пока не ясно, совсем туманно.
- Джордж и Маттео — одно целое, они всё делают вместе. Сейчас как никогда, когда идет военная специальная операция, нужно понять, какой пулей убить врага насмерть и этой же пулей, чтобы не убили война ВСО. Надо исследовать орудия врага. Но чтобы его добыть, не убивая наших военных, а потом чтобы оно стало угрозой всех, кто хочет с оружием в руках к нам прийти. Надо невидимым щитом закрыть нашу границу при помощи химии. Подошел враг к нашей границе, а там, например, химико-воздушные мельчайшие частицы, невидимые никаким приборам, неопределяемые. Проходя или проезжая между которых пули любого калибра растворяются, снаряды любых размеров становятся мягкой игрушкой и при выстреле, словно лопнувший воздушный шарик, висят на дуле. А беспилотный летательный аппарат не мог произвести разведку, не мог нанести удар по назначенным целям, вот пока так. Я объясняюсь сумбурно, так как во мне кипит смерть ни в чем не повинной проводницы. А сколько убитых на специальной операции, сколько раненных бойцов лежит в госпитале, не сосчитать. Ты скажи, был в госпитале?
- Да, Станислав, был и был на поле сражения. Я видел и начинаю понимать, о чем ты так горячо говоришь. Я не думал о таком, но видно пришла пора менять устои.
19.
Переверзев зашел в кабинет, запыхавшись, с лица обильно лил пот. Он достал с пиджака, который перекинут через левую руку, носовой платок, повесив пиджак на стул, начал вытирать пот, затем поздоровался со Станиславом, проговорив:
- Солнце палит уже с утра, что же будет днем? Вот это июнь в 2023 году, что же это такое?
- Антон Павлович, это отсутствие облачного покрова, который помогает отражать солнечную энергию обратно в космос.
- Я тебе больше скажу, - криво улыбнувшись с иронией, сказал Переверзев, - сегодня в атмосфере много углеродного загрязнения, так как мы огромное количество сжигаем ископаемое топливо, которое остается в атмосфере, действуя как одеяло, удерживает тепло, чем вызывает изменение погоды.
- Антон Павлович, я даже не сомневался в Вас, Вы безмерно прекрасный человек и великий ученый…
- А я вот что-то в глубоком сомнении, подумав, пришел к выводу, что это неверный, мягко сказать, шаг. Ты хочешь с улицы собрать команду и работать, но так открытия не делаются, здесь нужны умы, - сказал Переверзев, отводя взгляд от Станислава, закашлялся.
- Надеюсь, Вы измените свое мнение, послушав меня. Иван Федорович доктор медицинских наук, Вы это прекрасно знаете, он, безусловно, нам необходим. Ванесса Васильевна – да, она школьная учительница, смею заметить, заслуженный учитель. Знает свой предмет превосходно, а что работает в школе, это даже плюс, она даже с таким учеником, как я, находила подход. У нее мышление даже будет высшее некоторых ученых.
- Допустим, а куда приклеишь Марусю?
- Она видала то, что нам и не снилось, потом три языка, тоже говорит, что неглупа. Будет работать в паре с Иваном Фёдоровичем. А потом, знаешь, время покажет…
- Не знаю, сомневаюсь, может, всё же работать здесь, всё же коллектив собран отличный.
- Узко мыслим мы, стандартно. Надо, чтобы было звание. Надо, чтобы… Да что говорить, поэтому всё туго идёт!
- А ты мыслишь как там, на западе?!
- Не надо сарказма, а учиться надо даже у врагов, если что. Уважаемый Антон Павлович, я умоляю Вас, подумайте, повернитесь на 180 градусов. Мы сделаем лабораторию высшего класса. Я там заработал кучу денег. Мне платили много, у меня есть деньги, и если даже нам не помогут, мы постараемся…
- Стас, ты знаешь, сколько мне лет, менять что-то у меня уже не получится.
- Я даже не знаю, сколько мне лет, не в годах, не в званиях делают открытия, Кулибины ещё не перевелись у нас на Руси!
- Стас, может, как-то без меня.
- Можно, Антон Павлович, но это потеря времени, а у нас его нет! Что я говорил, нужно было вчера, а сейчас сегодня, а потом завтра, послезавтра и так далее.
Станислав отошел от Переверзева и приоткрыл окно. Сразу подул свежий ветер. Антон Павлович посмотрел на высокого, спортивного телосложения Станислава, на котором джинсы и футболка были как влитые. «Сколько силы, энергии и патриотизма в этом юном человеке, который не сломался, да за таким и в бой не страшно! Это человек, гонимый ветром, ни перед чем не остановится! – глубоко вдохнув, думал Антон Павлович, удивляясь своим же мыслям. - Да он меня уже сагитировал, и чего ломаю комедию?! Конечно, Стас, я согласен».
Он подошел к Станиславу, улыбнулся и сказал:
- Свежий ветерок подул, это к перемене погоды. Знаешь, Стас, я согласен! Да что там, я всегда с тобой!
- Антон Павлович, я – а-а-а, я в восторге, я знал, что Вы меня не оставите! Спасибо Вам! Пусть пафосно, но от души!
продолжение следует
Свидетельство о публикации №225051301038