Нравственное и духовное воспитание подрастающего п

На данном этапе развития нашего общества развитие у детей уважения к другим народам,  чувств патриотизма и альтруизма является актуальной проблемой. Возникновение конфликтов на национальной, политической или социально-политической основе создает угрозу взаимопониманию между отдельными людьми и народами, формирует негативное отношение к иным личностям. Поэтому воспитание высоконравственных, гармонично развитых, образованных граждан, способных, налаживать дружественные отношения, уважающих законы государства и права граждан является главной целью всей воспитательной работы родителей с детьми. Такая работа должна способствовать формированию у подрастающего поколения чувств чуткого бережного отношения к окружающей среде, желания приумножить материальные и духовные богатства родины. Для этого родителям или лицам, их заменяющих, необходимо обучать детей познавать себя и окружающий мир, правильно организовать их рабочее время и досуг, научить их, искать пути и методы для своего  самообразования, самовоспитания и саморазвития.  Для решения этих задач  Каякентский научно-методический центр призывает родителей   нести ответственность за воспитание и обучение детей,  предусмотренную   Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, нормативными правовыми актами, Конституцией Республики Дагестан. 
«Ни у людей, ни у зверей не бывает плохих матерей» поётся в известной песне. Мы думаем, что к этим строчкам нужно добавить слова «и отцов», так как отсутствие по той или иной причине отцов сильно сказывается на воспитании детей. Никто, наверное, не будет отрицать, что им, детям, необходима не только ласка матерей, но и строгость отцов. Нет отца в живых – это невосполнимая утрата и горе, а если отец жив и не живёт в семье, где подрастает дочь или сын, – это проблема. У полной семьи больше возможности создать своим детям условия для полноценной и счастливой жизни. Если семья живёт за чертой бедности, – это проблема вдвойне.
При сложившейся сегодня обстановке у многих российских родителей нет уверенности в том, что их ребенок будет защищен от социальных неурядиц, безработицы и связанных с ними проблемами, так как с видеокассет, нередко с экранов телевидения, со страниц журнальной продукции, с Интернета на подрастающее поколение «обрушивается шквал  бесцензурной грязи». А это значительно затрудняет воспитательную работу с детьми, мешает взрастить в их душах чувства бескорыстия, гуманности, альтруизма. 
Диву даешься, когда в прессе, на ТВ, на многих сайтах глобальной сети допускаются материалы, в которых внушают читателям  или зрителям, что человек от природы слабоволен, несовершенен, алчен, эгоистичен, что человек человеку, – враг. Такие публикации, телепередачи, видеоролики на сайтах способны растлить духовные  и нравственные качества детей. Нам,  научным сотрудникам Каякентского центра, больно за  тот моральный ущерб, который наносится идеологией криминального мира на психику подрастающего поколения, когда оно должно вырасти, нравственно чистым, всесторонне развитым, защищенным от всякого рода социальной деградации.    Мы считаем, что без высоких нравственных устоев, проблема воспитания детей на всей планете так и останется актуальной.
В Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Дагестан сказано, что воспитание – это деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для ее самоопределения и социализации на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства. Однако иные родители не задумываются над тем, что, не заботясь об интересах окружающих людей, не воспитаешь патриотические чувства у детей.  Вот наглядный пример.
Отец семейства бойко рассказывает о том, как он ловко обманул сторожа, который охранял виноградники, и как принёс домой целых два ведра солнечной ягоды. Жена рада. Дети в восторге от ловкости отца.
На следующий день сын приносит матери огромный букет роз и дарит ей на день рождения.
Мать спрашивает:
– Сынок, ты откуда взял эти розы?
– Сорвал на школьной клумбе.
– Как же тебе сторож разрешил сорвать цветы?
– Я, мама, его обманул. Сказал, что на противоположной стороне двора собаки разгуливают. Пока он совершал обход по двору, я успел нарвать целый букет! – радуется ребёнок.
– Ты плохо поступил, – сообщает мама.
– Когда папа принёс виноград, ты  ему так не говорила… – обиделся сын.
Из этого примера видно, что мы, родители, порой сами способствуем тому, что дети становятся правонарушителями.
Другой пример.
На поезде едут мать и сын, грызут в кулёчки семечки. Закончив грызть, мать просит сына открыть форточку вагона и выбросить шелуху. Мальчик охотно выполняет поручение матери.
Контролёр, заметив этот поступок, подходит к пассажирам.
– Мальчик, ты почему выбрасываешь кулёчки с шелухой?
– А что нельзя? – заступается за сына мать. – Мы же не на улицу выбросили. Тут безлюдная степь.
– Тут не безлюдная степь, а окрестность железнодорожного полотна, где должна быть чистота.
– А мы больше не будем, – улыбается подросток, глядя то на расстроенную мать, то на грозного вагоновожатого.
– Верю, – в ответ улыбается контролёр, чувствуя неловкость перед расстроенной женщиной.
А вот третий пример.
Врач  говорит своей дочери:
– Люда, сиди дома, нечего тебе ходить на субботник.
– Почему, пап?
– Откуда ты знаешь, какую грязь тебе придётся собирать в пакет. Чистить улицы от мусора – это обязанность дворников. Пусть они добросовестно трудятся, чтобы на улицах было чисто.
– Ну, пап, на субботник идёт весь наш класс…
– Пусть весь ваш класс и работает. Ты рождена не для черновой работы.
– Я всё равно пойду, –  девятиклассница пулей выскакивает на улицу.
Из вышеперечисленных примеров видно, что мы, взрослые, подталкиваем наших детей на неблаговидные поступки.
В Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Дагестан сказано, что обучение – это целенаправленный процесс осуществления родителями, педагогами и организациями,  направленный на обогащение детей знаниями, умениями, навыками, развитие у них способностей, приобретение ими жизненного опыта, применения знаний в повседневной жизни и формирование у них мотивации получения образования.
Наверное, нет такого родителя,  которого не беспокоило бы духовное развитие подрастающей смены. Однако удача в деле обучения и воспитания сопутствует не всем и не всегда. Духовный облик подрастающего поколения зависит от социального базиса, от политических убеждений и идеалов общества. Какова музыка, таков танец, говорят в народе. Однако какой бы либеральной ни была политика, какого бы материального благосостояния страна ни достигла,  без стремления к самосовершенствованию человек не станет гуманной образованной личностью. Поэтому на данном этапе развития общества нам всем нужно работать над нравственным и духовным воспитанием подрастающего поколения.


Рецензии