Из истории вокального искусства. Мария Канилья

5 мая 1905 года родилась великая Мария КАНИЛЬЯ (Maria Caniglia),
имя которой было и остаётся одним из легендарных имён итальянской оперы 1930-40-х годов.

Она обладала одним из самых роскошных сопрано, голосом "подлинно итальянским" - тёплым, знойным, пылким и "смуглым", который был прозрачен и лёгок в лирических красках мецца воче и пиано, но когда дело доходило до выражения сильных чувств, этот голос словно бы неистово пламенел, становился раскалённым и обжигающим.
Как у всех великих певиц того времени, у Канильи был великолепно развит грудной регистр, который не просто "красиво" звучал, а служил для выражения самых сильных психологических состояний: он кипел страстью или наполнялся отчаянием, пылал гневом или мрачно темнел от негодования... А "верх" её голоса в лучших своих проявлениях был сверкающим и победительно ярким.

Мария Канилья обучалась в Неаполе у педагога Агостино Роша (у него также учились Мария Карбоне и Эбе Стиньяни, которая так часто была партнёршей Канильи, и единство школы было, очевидно, одним из факторов, способствующих великолепию их дуэта).
Так случилось, что в начале карьеры, Канилья, само имя которой ассоциируется с Верди и веристами, пела очень много в современных операх - Пиццетти, Респиги, Монтемецци, Альфано, а также в операх Вагнера и Штрауса.
Но в скором времени её вердиевские героини - Амелия, Елизавета, Аида, обе Леоноры, а также пуччиниевская Тоска, Маддалена из "Андре Шенье, Адриана Лекуврер и др. безоговорочно завоевали оперные сцены.
При этом надо сказать, что ей были доступны и партии в стиле романтического бельканто в таких операх, как "Полиевкт" Доницетти, "Норма" Беллини или "Травиата".

Она пела с самыми крупными дирижёрами и вокалистами своего времени, была одной из наиболее частых партнёрш неповторимого Джильи. И при этом таким славным певцам уже следующего поколения, как Дель Монако или Корелли, на заре их карьеры тоже довелось быть партнёрами Канильи.
Так Дель Монако, будучи совсем молодым певцом, участвовал вместе со знаменитой артисткой в спектаклях "Тоска" на сцене Пармского королевского театра. Он с большой симпатией вспоминал о Канилье как о милой партнёрше, "которая никогда не затевала мелких дрязг, не устраивала сцен ревности, но все схватывала на лету и радовала своей приятной внешностью. Она даже физически помогала мне в высоких нотах, крепко поддерживая меня за спину."

Мария Канилья выступала в театрах разных стран: в Ковент Гарден, в Метрополитен, в аргентинском театре Колон, в Парижской опере, на фестивале в Зальцбурге, но в основном её карьера была связана с театрами Италии, начиная с Ла Скала и Римской оперы.

В регионе Абруццо, откуда певица была родом, есть город Сульмона. Там в 1933-м году операми "Риголетто" и "Андре Шенье" открывался новый оперный театр, который стал самым крупным театром Абруццо. Исполнительницей партии Мадлен в "Андре Шенье" была Мария Канилья.
А в 2001 году этому театру присвоили имя великой певицы, и теперь он называется "Teatro Comunale “Maria Caniglia”. Там проходят и конкурсы её имени.
Таким образом, память о Марии Канилье жива.
Но, прежде всего, конечно, записи, пусть не вполне совершенные, не дадут забыть об этой выдающейся личности одного из "золотых" периодов оперного искусства 20 века.



( Материал со звуковыми файлами можно найти в "QUI la VOCE" во ВК от
4 мая 2020)


Рецензии