Надо уметь ждать Повесть

    Прекрасное время - вечер! После труда праведного появляются новые заботы: приготовление ужина, наполнение организма витаминами, содержащимися в еде, просмотр любимых передач, обсуждение удач и неудач прошедшего дня, определение задач нового дня и крепкий сон.
    Валерию полностью устраивает такой распорядок дня. Есть только одно "но": не с кем обсуждать прошедший день. Дети выросли, муж ушёл к другой, несмотря на то, что она прожила с ним 20 лет...
    Полив цветы на лоджии, она, услышав звуки знакомого произведения Шостаковича,потом Рахманинова, поспешила к экрану телевизора. Играл оркестр под управлением Владимира Спивакова.
    Его жизнь в отдельные моменты напоминала её судьбу: как и он, она с детства полюбила музыку, четыре года играла в оркестре, только не на скрипке, как Владимир Спиваков, а на домре. Она с наслаждением исполняла произведения Глинки, Чайковского, Брамса... Как и Спиваков, подбирала по слуху полюбившиеся вальсы, польки, песни.
    Валерия не жила в Уфе, но в 1960 году, во время каникул, ездили на поезде в этот город, побывала в долине гор, в тайге, любовалась папоротниками, колокольчиками, саранками.
    До 40 лет пела в хоре, занималась в танцевальном ансамбле.
"Простите меня, гениальные люди! Я не могу встать на одну половицу с великим Спиваковым, - обращалась Валерия мысленно к своим друзьям, людям. - Но имею я право найти хоть что - то общее в своей жизни и в жизни талантливого человека! Тем более, что композитор, дирижёр, скрипач всего на один год старше меня."
    Её заинтересовали меткие высказывания Спивакова. Однажды ему друг задал вопрос: "Чем отличается популярность от славы?" Он ответил метко, сославшись на высказывание Виктора Гюго: "Популярность - это слава, размененная на медяки."
    В начале апреля Валерия следила за сводками о положении дел на позициях СВО. Сколько мужества, героизма в поступках наших бойцов! Например, боец СВО, российский десантник Азнаур Балаев,  сбил дрон противника автоматом, как копьём, девять дней и ночей вёл бой. Слава Богу, остался в живых! Таких примеров можно привести великое множество.
    Валерии так не хватает внимания, заботы мужа. Об этом она написала в своём стихотворении "Мне нужны":
   
    Ранним утром иду я
    По росистой траве.
    Обереги ищу я:
    Утонула в молве.

    Мне нужны твоя верность
    И вниманье. Поверь.
    Твои щедрость и нежность -
    В жизнь волшебная дверь.

    Рассыпаются блики
    Солнца, бури, огня.
    Все природные крики
    Забавляют меня.

    Думая о подвиге современных воинов, Валерия вспомнила несколько примеров проявленного героизма в годы Великой Отечественной войны. Накануне 80 - летия Победы написала стихотворение "Я помню, не забуду":

    Восточный берег, южный,
    Холодный, жаркий край...
    Везде Отчизне нужный
    Весенний яркий май.

    Природы оживленье,
    Цветенье и размах.
    Господне повеленье
    На волевых устах.

    Победный возглас всюду
    Витает среди масс:
    "Я помню, не забуду
    Москву и Курск, Донбасс.

    Я помнить буду город,
    Великий Сталинград,
    И Брест, и Керчь, что молод,
    Блокадный Ленинград!"

    И восемьдесят важных
    Прошло от срока лет,
    Великих битв, отважных
    Всех воинов побед!

    12 апреля ей не пришлось скучать в одиночестве: её пригласили на литературный вечер, посвящённый Дню космонавтики. Аудитория, примерно, состояла из 50 человек. Присутствующие в конце мероприятия выразили ей свою благодарность бурными аплодисментами.
    Накануне, думая о космосе, она не могла не посвятить стихотворение  Юрию Гагарину - первопроходцу космоса и другим космонавтам. Их полёты - настоящий подвиг мужественных людей.
                " Ими гордится"
    В космосе виден Гагарина след -
    Первопроходца средь звёзд и планет.
    Сто тридцать шесть повторили полёт!
    Ход усложнён. Вот такой поворот!

    Звёздного мига остались штрихи.
    Их воспевают достойно стихи.
    Звёздный парад космонавтов идёт.
    Ими гордится российский народ.

    Снова на месяц, на три и на шесть
    Яркий плутонов, юпитеров есть
    След волевой на орбитах землян -
    Смелых, отважных, лихих россиян!

      Однажды среди ночи женщина проснулась оттого, что услышала любимые звуки: пошёл дождь. Крупные капли падали на металлические конструкции окна лоджии. Казалось, что барабанная дробь старалась вызвать у полуночницы положительные эмоции: она очень любит слушать полюбившуюся с детства музыку дождя. У неё выработалась привычка под шум, создаваемый каплями, что - то писать или рисовать, или шить. Вот и теперь продолжала писать начатую месяц назад повесть.
    На днях она согласилась с выводами метеорологов и медицинских работников, которые утверждали, что будут на Солнце сильные всплески, выбросы энергии. Метеозависимые люди будут испытывать некоторую неудовлетворённость состоянием своего организма. И, действительно, это подтвердилось. У неё временами были недомогания: болела голова, ныли суставы, места полученных когда - то ран, ухудшилось настроение, наблюдался упадок сил. Из - за этого пропало желание что - то делать. В такие минуты, часы ничегонеделания смотрела с грустью на то, что раньше её радовало: на картины, на книги, сложенные аккуратно стопками на столах, стоявшие на полках книжного шкафа, вникать в суть интернетного киноповествования.
    Хорошо, что такое состояние души господствовало не сутками, а, самое многое, по полтора - два часа. Потом она говорила: "Спасибо тебе, Господь! Ты дал мне прожить ещё один день.
    Ты, Валерия, сейчас встанешь с дивана и начнёшь что - то делать существенное, полезное. Хватит страдать лодыритом."
    И это всегда имело положительное воздействие.
    Валерия - порядочный человек. Но ( что очень странно) часто притягивает к себе внимание людей хулиганистого типа, женщин - сплетниц. Видя это, спрашивает себя: "Почему такое происходит?"
    Недавно, смотря кинофильм советского времени "Сломанная подкова", услышала фразу, произнесённую следователем: "Каждого человека можно в чём - нибудь подозревать." Вспоминая поведение скандальных людишек, согласилась с автором, режиссёром этого фильма.                Оговоры, которым подвергают иногда нашу героиню некоторые соседи по подъезду, являются преступлением. Да, это не сравнить с уровнем бесчеловечности, которую видят бойцы СВО ( например, освобождая очередной населённый пункт от фашистов, видят среди руин на месте бывших домов тела погибших мирных граждан со следами пыток), но всё - таки моральное унижение - это тоже пытки, оскорбляющие человека, сокращающие его жизнь.
    Недавно, выходя из подъезда, увидела трёх женщин пожилого возраста и молодого человека. Увидев Валерию, женщины со смешками произнесли несколько раз:
    - Какая она? Ха - ха - ха! Плохая, плохая!
    Молодой человек возразил, ухмыльнувшись:
    - Хорошая, хорошая. Я убедился.
    Вздрогнув, как бы отряхиваясь от наносной скверны, Валерия опять успокоила себя фразой: "Всё хорошо, всё прекрасно. Держись! Когда - нибудь завершится эта травля. Не может это длиться вечно. Надо уметь ждать."
    Причиной оказалось переселение некоторых семей из аварийного дома в новостройку. Поняла, почему последние месяцы злобствующие элементы морально уничтожали её: она не попала в список переселенцев.
    Проходили дни. Валерия редко находилась дома: её приглашали на мероприятия библиотеки, выставочные залы; она ездила по районам; встречалась со слушателями; проводила собрания, выполняя общественную работу. Душа её отогревалась, когда в своей квартире она вспоминала всё происходящее, благодарного, радушного зрителя.
    Весной, когда в очередной раз ехала на встречу с читателями, входя в автобус, услышала перезвон медалей, прикреплённых к её жакету. "А как же иначе, - удовлетворённо подумала тогда. - Люди должны увидеть мои заслуженные награды за достижения в области литературы и живописного искусства."
    Облегчённо вздохнув, заняла место в автобусе, которое уступил, увидев её, молодой человек.
    Через час женщина уже была в просторном помещении, где за столами сидели зрители. Надолго в памяти останутся слова благодарности, произнесённые ими после мероприятия. "Жизнь продолжается, - в который раз сказала себе Валерия.- Буду ждать. Так надо."
    В день великого праздника, 80 - летия Дня Победы, посмотрев парад в Москве, повосторгавшись высоким мастерством организаторов этого торжества, Валерия с друзьями отправилась на берег Волги. Выбрали тихое, диковатое место, где не слышно было сигналов проезжающих машин, громкоголосых улиц. Только изредка раздавались гудки проплывающих теплоходов, пароходов, самоходных барж, кораблей.
    Наша героиня любит в такие часы торжества радости, благоговения попеть, пошутить, поиграть, уподобившись восемнадцатилетним, судьбы которых ещё не коснулись превратности жизни. Сидя недалеко от мангала, сначала вместе с пятью ровесниками и ровесницами пела песни. Берёзы, ивы, осины были благодарными слушателями. Казалось, что они очеловечились, когда при звучании голосов, мелодично выговаривавших "Матушка земля, белая берёзонька. Для меня святая Русь, для других дороженька", "Как я люблю глубину твоих ласковых глаз", "Спасибо деду за победу, за то, что мы сейчас живём", резко поднимали ветви с густой листвой, тактично качали ими слева - направо, шелестели листвой... В такие минуты Валерия ощущала себя членом большого сообщества, природы, в котором было много дерзости, покорности, нежности, одухотворения.
    Во время отдыха часто играли в догонялки, уподобившись детворе, развлекающейся во дворе.
    Так, убегая от преследующего её друга семьи, Валерия, смеясь, произнесла:
    - Соседушка, ты зачем преследуешь меня так же активно, как дрон "Баба - Яга"? Не догонишь! Я спрячусь!
    Сосед не остался в долгу. Последовал ответ на шутку:
    - Я бегу, бегу, бегу по периметру и кругу, обязательно найду моей Сонюшки подругу.
    Порезвившись, пообедав шашлыками, собрав свой сор, набив рюкзачки мелким инвентарём, отправились лесными тропками домой, покинув уютный берег великой реки, Волги.
    Потом часто вспоминали, как встретили День Победы.
    Шли дни, пролетали месяцы. Валерия успевала и порадоваться от общения с коллегами, жителями города, и погрустить во время ощущения непонимания, отчуждения. Но в целом была довольна тем, что живёт, что занимается любимым делом, что рядом находятся верные друзья.
    Это здорово!   
 

 



















    


Рецензии