Вяленый Вобляк
("Вяленая вобла". М.Е.Салтыков-Щедрин)
Может, кто забыл? Ну так позвольте напомнить: у вяленой воблы молоки для приплоду оставили. Так то!
И чёрт его знает, сколько лет они плодились. Вяленые-то! Плодились и расползались по миру. Да рода разного: и мужские, и женские, а может, и ещё какие. Один тут в нашем городишке нарисовался. Ещё тогда я подумал: "Далеко пойдёт, зараза!". И угадал: со временем у него наплодились миллионы подписчиков в разных сетях и каналах, а он явно стремился к высокому полёту, и казалось, что это не пустая затея. Решительность, однако, нужна, а найти тот холмик, с которого можно взлететь, не так уж и сложно. Судите сами. Ну кто и где любит своих правителей? Нет, мы, конечно, можем кого-то и за что-то уважать, но всегда есть повод для недовольства: кто-то недоволен своей внешностью; кто-то ростом цен; летом жарко, а зимой холодно; в лифте устраивают туалет, а в подъезде свалку мусора; на газонах паркуют автомобили; лимон кислый; из заводской трубы валит рыжий дым; на дорогах ямы и лужи после дождя; то и дело появляются гадкие вирусы; футбольная команда проигрывает, имея высокооплачиваемых легионеров; о зарплатах и пенсиях вообще лучше не говорить; инфляция галопирует, а Росстат и Центробанк этого не видят; на каждом углу и в каждом кресле коррупционеры и воры, которые скоро скупят воздух; все дети хотят стать блогерами и уверены, что кто-то будет приносить им еду, в розетке всегда будет электричество, потому что оно вечно, как и вода в кране... так можно было бы бесконечно перечислять. Ну и во всём виноваты те, кто у власти - это же ясно! а первое лицо так в особенности, поскольку ему все, кто в его окружении, врут, что всё идет в правильном направлении и народ это понимает. Какая благодатная почва для недовольства!
Так вот, когда впервые он появился, времена были безалаберные, и наш Вяленый нацепил на шею плакат и ходил в таком виде туда-сюда перед зданием городской администрации. Ана плакате было: "Держи карман шире!".
Кому он это адресовал, понимать нужно было в прямом смысле или, как у нас принято, в переносном - было неясно. Но внимание на себя он обратил. Пока его везли в отделение, молчаливо слушающим его правоохранителям он читал лекцию о свободе слова, о демократии, ещё много о чём он хотел высказаться, но недолгое путешествие закончилось. Утром его отпустили, потому что своей болтовнёй он изрядно всем надоел. Освобождение Вяленый воспринял как свою победу, и вскоре он обозначил свою позицию в листовках. Сначала он печатал их на простом матричном принтере, а потом откуда-то у него нашлись деньги на листовки, отпечатанные в типографии.
Вяленый ходил по улицам и предлагал листовки всем, но быстро понял, что людям солидного возраста его идеи неинтересны, так что впоследствии такие люди стали объектом для унижения с его стороны. В первых листовках его лозунг трансформировался: "Карман не имеет дна" - он имел в виду, что чиновники и так называемые "бизнесмены" погрязли в коррупции, и ничего их не интересует, кроме денег и благ, которые за деньги можно приобрести, а грабить народ - это для них благое дело. А кого же ещё грабить?
Как кто-то сказал: "Если ты в молодости не был бунтовщиком, значит, у тебя нет сердца, ибо молодость и бунтарство суть неразделимы (там, правда, есть вторая часть: если с возрастом не стал консерватором, значит, у тебя нет мозгов). На молодых Вяленый и решил сделать ставку.
А чиновникам и бизнесменам было на Вяленого плевать. Многие из них продолжали методично материализовывать свои мечты о светлом будущем, резонно полагая, что светлым оно для всех не будет, поэтому, почему не "Я"?
Аппетит у Вяленого рос. Он попытался вступить в одну из либеральных партий, но оказался недостаточно либеральным, потому что к тому времени он решил сыграть на национальных чувствах граждан, скандируя, что мигранты завозятся теми же чиновниками и бизнесменами, чтобы заменить народ, который их, мягко говоря, недолюбливает. Для либералов такое мнение было неприемлемо, зато в народе оно находило отклик, и число сочувствующих Вяленому росло. Он утверждал, что всё это - ручейки, которые вливаются в демократическую реку. И вообще, раз его куда-то не пустили, значит ему прямая дорога самому возглавить движение.
Когда начались выборы в местные органы власти, он вначале попытался вступить в борьбу, но потом решил, что и тут выигрышнее будет идти другим путём - и стал вести непримиримую борьбу за несогласие с выборами, которые и выборами-то не являются. За ним пошли. Перед зданием, где размещалась избирательная комиссия, начались шествия молодёжи. Чиновникам это не понравилось, и они подогнали крытые грузовики, в которые заталкивали веселящихся протестующих. Вяленый и тут был впереди. Его авторитет после пятнадцати-дневной отсидки только вырос. Вс1 больше находилось тех, кто возжелал поддержать его финансами, ему же было наплевать, из каких соображений это их привлекало. Так что армия демонстрантов пополнялась, высоко подняв новый лозунг: "Бей по карманам!". Правда, некоторые городские персонажи над этим лозунгом посмеивались, потому что в определённых кругах эта фраза значила: добывать деньги мошенничеством.
Тут случилось , что все, и друзья, и враги, замерли, когда Вяленый возгласил: "Правит партия карманников!". Но ничего не случилось. И всем до печёнок стало понятно, что Вяленого "пригрели" те, кого лучше не называть.
Вяленый это тоже понял и возгордился. Однако гордился не долго, гордыня его и подвела. Есть у русского человека святое, которое нельзя лапать, нельзя дёргать струны, которые должны звучать только от дуновений душ. Но Вяленому это не дано было понять. Ведь его праматерь, которая плавала где-то когда-то, была поймана, выхолощена и высушена, что, по-видимому, и передалось потомству. Те органы, которые у Вяленого оставались, не выдержали того, что его выкинули из кармана. Потомства он не оставил. Но ещё есть потомство той самой вяленой воблы, так что следует быть внимательнее.
Свидетельство о публикации №225051301198