27. Троянский Армагеддон

27. ТРОЯНСКИЙ АРМАГЕДДОН. К середине 13 века до н. э. хетты окончательно утратили контроль над западной Анатолией и Ближним Востоком, уступив натиску своих более энергичных соседей. Практически сразу вслед за этим в регионе начался новый передел сфер влияния, постепенно переросший в такую бойню, что никому мало не показалось.

Первым как всегда зашевелился Египет, хотя и он к тому времени был уже не тот, что прежде. Битва с индоевропейцами за Ханаан не была проиграна, но и назвать это победой можно было лишь с большой натяжкой. Территориальные приобретения фараонов не шли ни в какое сравнение с их материальными затратами и людскими потерями. А ведь еще требовалось удержать за собой завоеванные руины. Когда стало понятно, что обычных ресурсов для этого маловато, решили поступить неординарно. В историю эта операция вошла под кодовым названием: «Исход евреев из Египта», который, по мнению многих исследователей, произошел именно в ту эпоху и не раньше. Армия переселенцев в поисках «земли обетованной» обрушилась на Ханаан и в купе с местными семитами принялась расчищать себе уже и без того изрядно расчищенное место под солнцем. Под напором Израиля сумели устоять только хорошо укрепленные города, население которых еще долгое время оставалось ханаанейским. Осевшее к западу от Мертвого моря племя иудеев, потомков колена Иуды, которым тогда досталась самая большая и самая плодородная часть Палестины, раньше всех обособилось от общего ядра израильтян. 

На возросшую активность египтян и их союзников индоевропейский мир решил ответить адекватно. Поскольку хетты были уже не у дел, за дело взялись фракийцы. В 1232 году до н. э. во время очередной войны египтян с лувийцами на помощь последним пришли «народы моря». То был мощный союз северных племен, в котором тогда доминировали ликийцы из Анатолии, ахейцы из малоазийского Милета и некие «тирсены», коих ассоциируют с обитателями Трои. Будучи отличными мореходами, за что их и назвали потом «народами моря», союзники добрались по воде до египетского побережья и попытались перенести военные действия на территорию противника. Широко задуманная и удачно осуществленная десантная операция закончилась, однако, весьма плачевно. Правивший в то время в Египте фараон Мернептах оказался не такой уж «мирной птахой». Индоевропейский десант был им уничтожен. Если верить египетским придворным летописцам, в том сражении погибло до 6300 лувийцев и более 1200 ахейцев.

Провал совместного похода против египтян привел к неизбежным раздорам в лагере союзников. При этом очевидно не обошлось без происков египетских агентов, лестью и подкупом подогревавших возникшую напряженность. Слово за слово - дошло и до мордобоя. Что именно послужило искрой взорвавшей Древний Мир – похищение Елены Спартанской или нечто более прозаическое, никто толком не знает. Известно только, что, напрочь забыв о Египте, бывшие союзники мертвой хваткой вцепились друг другу в глотки, ну а поскольку и у тех и у других были неплохие связи в Европе, и к тем и к другим вскоре начали прибывать подкрепления.

На помощь малоазийским ахейцам поднялся весь Пелопоннес. Микенская цивилизация в ту пору находилась на вершине своего развития и одновременно переживала не самые лучшие свои времена. Где-то на севере копились неведомые пока силы, готовые в любой момент обрушится на полуостров. Тревога и напряжение буквально висели в воздухе. Постоянные дерзкие набеги северян были лишь прелюдией к чему-то более грандиозному и, судя по всему, неизбежному. Ахейские города начали спешно опоясываться мощными укреплениями. В довершение всех бед неурожайные засушливые годы поставили ахейский мир перед перспективой голодной смерти. Возможно, именно это послужило причиной, того, что, несмотря на угрозу вторжения с севера, ахейцы все свои основные силы погрузили на корабли и отправили воевать за море. Только контроль над проливами и Малой Азией мог спасти Микенскую цивилизацию от неминуемой гибели, обеспечив ей прочный изобильный продовольствием тыл, куда можно было и отступить в случае необходимости.

Последним актом этой гомеровской трагедии стала осада Трои. Тот факт, что подробности этой осады дошли до нас лишь в интерпретации слепого грека, родившегося где-то в Анатолии через четыре столетия после описанных им событий, и то, что в других более ранних источниках о ней нет ни слова, исследователи объясняют по-разному. Более достоверной кажется версия о том, что эта осада была лишь эпизодом большой торговой войны за обладание Дарданеллами, через которые проходил главный торговый путь из Черного моря в Средиземное. О масштабе же военных действий говорит изрядное число участников той схватки.

Троада и соседние с ней Кария, Ликия и Мисия в своей внешней политике всегда ориентировались на Фракию. Сам же термин – фракийцы впервые упоминается именно в Гомеровской «Илиаде». Население Трои было многонациональным, но доминировали там, видимо, фракийцы и их сородичи. Троянам были известны скульптура, живопись, механика, музыка, поэзия и театр. К ахейцам там относились не иначе как к варварам, называя их «зверонравными».

Греки отвечали своим соседям той же монетой. Для них варварами были как раз фракийцы, причем, не просто варварами, а варварами, склонными к пьянству. Впрочем, на богатую и могучую Трою ахейцы смотрели несколько иначе. Так грязный и голодный нью-йоркский бомж смотрит на сытого и довольного жизнью бюргера, поедающего свежеиспеченные пончики и смачно облизывающего пальцы. Завладеть этим вожделенным призом даже общими усилиями греки, однако, не могли. Вот почему на театре боевых действий вскоре появилась киммерийская конница. Вполне возможно, что именно ее привел к стенам Трои легендарный Ахиллес, которого традиционно принято считать тавроскифом. Неслучайно же, даже в начале нашей эры Северное Причерноморье называли Ахилловой землей. Другим возможным союзником ахейцев некоторые исследователи называют хеттов, у которых с фракийцами были старые счеты. Есть, впрочем, мнение, что хетты выступили на стороне троянцев, или вовсе не стали вмешиваться в эту драку.

Компания, собравшаяся по другую сторону баррикад, была куда более пестрой. Там были пеласги с лелегами, некогда выбитые с Пелопоннеса ахейцами и потому жаждавшие ахейской крови. Туда же прибыли с Балкан чубатые фракийцы во главе со своим царем Резом. Из соседней Пафлагонии, расположенной на малоазийском берегу Черного моря, пришли отряды венетов, которых некоторые считают южным осколком протославянской венедской общности. Если верить Гомеру, то предводительствовал венетами Антенор, имя которого переводится с греческого не иначе как ант-муж, и это за полтора тысячелетия до «официального» появления племени антов на международной арене. В том же лагере были, разумеется, и все те, кого раньше принято было называть «Странами Арсавы».

Побоище у стен Трои стало поворотным пунктом в истории Европы и Ближнего Востока. На смену дряхлеющему Бронзовому Веку шел молодой и энергичный Век Железа.

Как известно, отстоять Трою фракийцам не удалось. Около 1250 года до н. э. ахейцы и их союзники разрушили город и истребили его защитников. Исключение было сделано лишь для венетов Антенора. Очевидно, грекам не хотелось портить отношения с Пафлагонией. Некоторым троянцам удалось спастись на кораблях Реза, возвращавшегося в Европу. Другие под предводительством легендарного Энея отправились искать счастья в Средиземноморье.

Победа ахейцев была полной и безоговорочной, но ожидаемых дивидендов она им не принесла. Закрепиться в Малой Азии им так и не удалось. Традиционные контакты с Иллирией и Фракией полностью прервались. Непоправимый удар был нанесен торговым связям с Египтом, Сирией и Финикией. Все людские и материальные ресурсы Эллады сгорели в горниле войны. Торговать с соседями стало некому, нечем и не на чем. Обескровленные войска начали возвращаться на Пелопоннес. Микенский мир замер в тревожном ожидании - чем ответят фракийцы.

Ответ не заставил себя долго ждать.


Рецензии