Пробуждение. Что не так с соседкой?

Я помогла Лидии с подбором обоев и новых штор к ним. Она ни разу не вспомнила о моих манипуляциях накануне вечером, будто ничего и не было. Может быть она не помнит?

В четверг вечером соседка неожиданно нагрянула с ответным визитом ко мне. Правда долго не задержалась. Просто принесла тарелку с пирожками и присела со мной за стол лишь на несколько минут, чтобы рассказать новости.

-Дашенька, представляешь, мне вчера брат написал! Я-то думала, что его и в живых уже нет, а он жив и на днях прилетит в гости.

-Вы уверены, что это ваш брат? Сейчас много мошенников...

-Конечно уверена, девочка моя! Он рассказал мне столько всего из того, что знаем только мы двое! Брат же сначала написал, мы немного пообщались, а потом созвонились и почти час разговаривали. Они с женой и сыном живут в соседней области!

Женщина вскочила.

-Все! Я побежала - хочу до приезда брата успеть поклеить обои!

Я тоже встала.

-Давайте я вам помогу!

-Даже не думай об этом! У меня после твоего визита такой прилив сил, будто я много лет спала и теперь проснулась отдохнувшая!

В пятницу я решила, что в выходные мне нужно, нет, крайне необходимо, устроить себе разгрузочные дни. Эта неделя у меня получилась слишком уж калорийной и нужно избавиться от лишнего прихода.

Пошла в магазин, чтобы закупить себе на два дня что-нибудь такое, чтобы и голодной не быть и калорий получить по минимуму.

И снова я сталкиваюсь у кассы с мужчиной у которого в корзине практически такой же набор продуктов. Странно. Во-первых, я никогда прежде не видела его в нашем магазине, а во-вторых, меня пугает его набор продуктов. Ладно в прошлый раз он стоял за мной в кассу и можно было допустить (лишь допустить!), что он ходил следом за мной и брал то же, что и я. Сегодня-то он стоит через человека впереди меня. Откуда от взялся и почему второй раз берет то же самое, что и я?

Вхожу в подъезд и слышу, как в сумке зазвонил телефон. Мама. Не буду отвечать, пока не войду в квартиру. Час назад я сообщила им с бабушкой, что подала документы на перемену имени и прошу привыкать к тому, что теперь меня зовут Дарья.

Откровенно говоря, я думала, что, если не обе, то хотя бы одна из них сразу перезвонят мне. Как ни странно, обе сразу прочитали сообщения, но не перезвонили. И вот сейчас, спустя час, позвонила мама.

Войдя в квартиру, перезваниваю и сразу отчитываюсь:

-Мам, я в подъезде была, потому не стала трубку брать.

Мама засмеялась.

-Думала начну причитать по поводу перемены имени? Не дождешься! Подъезжай лучше в шесть часов к бабушке - кое-что расскажем.

Мама и бабушка сидели в креслах, а мне предложили сесть на диван, чтобы удобнее было разговаривать.

Начала бабушка:

-Дарьюшка, ты, наверное, голову ломаешь от чего мы с мамой так спокойно восприняли известие о перемене имени и так легко перешли на него?

-Не без того, - призналась я.

-Ларчик просто открывался: твоя мама еще в детстве говорила, что если у нее когда-нибудь будет дочь, то она назовет ее Даша.

-Так уж и в детстве?

Родительницы переглянулись и слово взяла мама:

-В детском саду у меня была подруга Даша Райгулович. Мы и в школу вместе пошли, в одном классе были. До третьего класса вместе учились. Потом Даша внезапно заболела и ее не стало. Потому я и хотела назвать дочь, в память о подруге детства, Дарьей.

-Я была против этого, потому что считала это плохой приметой, - поспешила вставить бабушка.

-Когда ты родилась, я все равно хотела назвать тебя Дашей. Это сейчас в роддоме выдают свидетельство о рождении, а тогда нужно было идти в ЗАГС и там выписывали. Ты маленькая беспокойная была и я послала папу. Он сказал, что все сделал, а когда пошли забирать свидетельство о рождении выяснилось, что папа дал тебе совсем другое имя.

Бабушка коснулась руки мамы.

-Твоя мама тогда сильно ругалась и все хотела поменять имя, но я уговорила ее оставить все, как есть, ведь я тоже считала, что не стоит называть дочь в память о давно почившей подруге детства.

Мама радостно улыбнулась.

-А ты посовещалась сама с собой и решила стать Дарьей.

Мы еще долго сидели и разговаривали обо всем и ни о чем.

Когда я уже собралась ехать домой, бабушка спохватилась:

-Дашутка, я же хотела спросить: какие у тебя планы на выходные?

-Хочу устроить себе разгрузочные дни вот и все мои планы. Есть предложения?

-Ты помнишь Элеонору Макаровну?

-Конечно помню! Вернее не столько Элеонору Макаровну, сколько ее внука Валерку, который вечно задирался ко всем, но приезжал-то он к ней в гости.

-Элеонора Макаровна сейчас живет в Андреевке и в последнее время не важно себя чувствует. - Бабушка вздохнула. - Мы обе не молодеем и я хочу, пока в силах, навестить ее, но боюсь ехать одна. Дело в том, что Элеонора Макаровна живет достаточно далеко от автобусной остановки и мне будет проблематично одолеть такой путь без посторонней помощи. Я бы позвала с собой твою маменьку, но она завтра в день идет, а в воскресенье уже нет смысла ехать.

Откровенно говоря, мне не хотелось никуда ехать, но и отказать бабушке я не смогла.

Все, что я знала об Андреевке - это то, что есть где-то в соседнем районе населенный пункт с таким названием. Даже слышала, что он и раньше был не большим, а теперь и вовсе осталось три улицы в шесть рядов.

На самом деле Андреевка - типичное забытое всеми село нынешней современности.

От автобусной остановки, как сказала бабушке Элеонора Макаровна, нам нужно пройти в обратном направлении до ближайшего перекрестка, свернуть налево и почти до конца улицы. Ее дом под номером тридцать девять.

Автобус лихо выехал из леса и практически сразу дорога свернула к реке. Еще немного и мы въехали в село. То, что я видела трудно назвать селом. Вернее это село, но какое-то странное.

Стоит дом и рядом с ним огромная огороженная территория. Вероятно, когда-то здесь жила большая семья и они выращивали много картофеля, капусты и других овощей. Сейчас обработано около трети, а остальное поросло травой. Следом стоит крохотный домишко с просевшей крышей, но вокруг него все засажено овощами, цветами, ягодными кустами и деревьями. С противоположной стороны огорожена достаточно большая территория на которой пасутся с десяток коз, но никаких построек не видно.

Наконец, мы въезжаем в достаточно густо населенную часть села и останавливаемся. Здесь тоже все неоднозначно. Один дом стоит добротный, а рядом едва держится, следом и вовсе здоровенный домина, больше похожий на барак, потому что он рассчитан на четыре семьи.

Улица на которой живет Элеонора Макаровна ничем не отличается от той, на которой остановился автобус.

Идти действительно достаточно далеко. Бабушке тяжело преодолеть такой путь, потому идет медленно, периодически останавливаясь, чтобы отдохнуть.

Чем ближе мы подходим к дому бабушкиной подруги, тем крепче во мне уверенность в том, что я приехала в Андреевку не просто так.

Элеонора Макаровна встречала нас у калитки.

Они с бабушкой долго обнимались, обе плакали от радости, что все же встретились. Наконец, хозяйка пригласила нас в дом.

Пожилая женщина передвигалась при помощи ходунков. Для нее было оборудовано крыльцо с широкими и не высокими ступенями.

-Раньше тут всего одна приступочка была, а теперь муж внучки сделал три ступеньки - мне так легче подниматься.

-Не жалеешь, что уехала из города? - осторожно спрашивает бабушка.

Хозяйка качает головой:

-Ничуточки! Там я уже давно загнулась бы - не забывай, что я на двенадцать лет старше тебя и мне уже девяносто три года. Единственное о чем жалею - это, что пережила собственных детей теперь со мной возятся внуки и правнуки. Как возятся... я все сама делаю в пределах двора. Они приезжают раз в неделю, чтобы привезти мне продукты, лекарства, наносить воды, если надо - почистить двор от снега, да забить сени дровами.

Старушка смеется.

-Ну еще чтобы в очередной раз переругаться со мной и уехать на неделю.

Бабушка хмурится.

-А ругаетесь чего?

-Того и ругаемся, что они каждый свой приезд нудят, чтобы к ним переезжала, а я отказываюсь. Переругаемся, они уедут с криками, что больше сюда ни ногой, а в следующие выходные кто-нибудь да приедет. Все равно не бросают меня.

Элеонора Макаровна вздохнула.

-Я понимаю, что отнимаю время, которое вну4ки и правнуки могли бы потратить на свои семьи, но как? Как жить с ними? У Катерины двое детей старшеклассников и живут они с мужем и детьми на сорока квадратах. Куда еще меня туда? Денис с женой развелся и снимает себе однокомнатную квартиру. Куда меня? Леонид с женой Любой хоть и живут в родительском доме, но с ними живет правнучка с малым ребенком - родила без мужа. И правнук-студент пока еще с родителями. А дом-то у них ничуть не больше моего. Сами друг у друга на головах.

Она заулыбалась.

-Правнучка Наталья правда хорошо живет - в коттедже, я на фотографиях видела. Так она уехала к мужу за тридевять земель. Не ехать же мне к ней.

Женщина вновь погрустнела.

-А Валерка, как был с детства оболтусом, так им и остался. Мужику почти полтинник, а он все по вахтам ездит, а как не на вахте - квартиру снимает первый месяц, второй по разным углам мотается, а там опять на вахту - гулять-то больше не на что. Как-то раз пытался у меня пожить, так я его через неделю выставила за дверь - помощи никакой, да еще и на фунфырик просит. Зачем он мне тут?

Я оставила пожилых женщин поговорить наедине, а сама вышла во двор.

Мое внимание привлек красивый маленький домик по соседству. По площади он с однокомнатную квартиру всего, но украшен резными ставнями. Крыльцо на всю ширину дома и тоже украшено замысловатой резьбой. Вся эта прелесть окрашена в бело-салатовые цвета.

Дворик тоже не большой, но ухоженный. Живущие в этом доме любят низкорослые цветы - им отдано почти половина придомовой территории. За домом небольшой огородик, несколько грядок. По углам растут ягодные кусты.

Я так засмотрелась на чужое жилище, что не заметила, как из дома вышла женщина и, остановившись на крыльце, наблюдает за мной. Внезапно она достаточно громко спросила:

-Нравится?

Я вздрогнула от звука ее голоса, но подтвердила:

-Да.

-Хочешь посмотреть, как я оформила внутри?

-Хочу.

Она показала рукой на входную дверь.

-Милости прошу.

-Бабушку только предупрежу, чтобы не волновалась.

Женщина вздохнула.

-Значит не придешь.

-Почему вы так решили?

-Элеонора Макаровна страстей наговорит про меня и не придешь.

Улыбаюсь.

-Я не из пугливых, а страсти меня только раззадоривают.

Возвращаюсь в дом и вклиниваюсь в разговор старушек:

-Что не так с соседкой? Почему я не должна к ней ходить?

Бабульки смотрят на меня удивленно.

-Какая соседка? Кому нельзя к ней ходить?

Киваю на домик по соседству. Элеонора Макаровна добродушно улыбается.

-Кто тебе успел напеть про Ульяну?

-Она пригласила меня к себе в гости, а когда я сказала, что должна предупредить о своем визите бабушку, женщина сказала, что вы наговорите страстей про нее и я не приду.

-Деревенские байки! - отмахнулась хозяйка.

-Расскажите вкратце, чтобы я имела представление о чем речь.

-Не знаю от кого пошло это и почему, но по селу ходят сплетни, что Ульяна отнимает молодость у женщин не зависимо от их возраста.

Не выдерживаю и начинаю смеяться.

-Простите, но как можно отнять молодость у пожилого человека?

-Ты-то не пожилая, - напоминает обеспокоенная бабушка.

-Я - нет, но Элеонора Макаровна сказала: " Ульяна отнимает молодость у женщин не зависимо от их возраста".

-У пожилого человека молодость не отнимешь, но год-другой жизни позаимствовать можно.

-А с чего такие слухи пошли?

-Ты Ульяну хорошо рассмотрела?

Признаюсь:

-Не очень.

-На вид ей не больше сорока, а по паспорту за пятьдесят.

-И что в этом такого? Сейчас многие так выглядят.

-В городе - возможно, но никак не в селе, где женщины измотаны тяжелым трудом.

-У вас есть этому объяснение?

-Конечно. Начнем с того, что Ульяна, как я слышала, никогда не была замужем, детей у нее нет. О чем это говорит?

-Она меньше работала физически.

Старушка поморщилась.

-Это само собой, но я о другом.

-О чем?

Элеонора Макаровна чешет голову, соображая, как донести до меня свое видение ситуации.

-Ее организм не выполнил своей главной функции - не было деторождения. Следовательно, он бережет силы на случай если это случится.

Она переводит взгляд на бабушку.

-Помнишь, у нас в третьем подъезде жила Аркадьева ... как же ее звали? Нинка?

-Нелька, - подсказывает бабушка.

-Они же с Васькой сколько лет прожили, а детей все не было. Васька как уговаривал ее взять ребеночка из детского дома, а она рогом уперлась: "Своих нет, а чужих мне не нужно!". А потом Васька утоп и Нелька замуж вышла. Ей сколько тогда было?

-Не помню сколько ей было, но знаю, что через два или три года Нелька забеременела и родила в сорок шесть лет.

-Вот! Она тогда еще думала, что ранний климакс, а оказалась беременность. Я к чему это? Нелька до родов выглядела лет на десять моложе своих ровесниц, а как родила - сразу сравнялась с ними. Так же и с Ульяной дела обстоят.

-Так я пойду?

-Иди, конечно!


Рецензии