Пробуждение. Лучше уехать и забыть все

Когда я вошла во двор, Ульяны уже не было на крыльце. Сделав несколько шагов в направлении входа в дом, я остановилась и крикнула:

-Ульяна!

Женщина практически сразу появилась из-за угла дома.

-Пришла все же?

-Я же обещала.

-Подождешь пару минут? Овощей на салатик наберу.

-Хорошо.

Вскоре Ульяна вновь вышла из-за дома. Теперь у нее в руках были по паре огурцов с помидорами и небольшой пучок зелени.

Едва войдя в дом я зависла. Такое впечатление, будто принимаю участие в съемках исторического фильма, но помещение еще не до конца приготовили.

Фактически внутренняя часть дома - это одно просторное помещение разделенное на зоны обычной ситцевой шторкой.

Сразу от входа - кухня с печкой, небольшим обеденным столом, у которого стоят две табуретки, холодильником, шкафчиком на стене и тумбочкой на которой нашли свой приют одноконфорочная плитка и электрический чайник. Пол застелен круглыми половичками и дорожками ручной вязки. Небольшое окно прикрывает белоснежная задергушка с вышивкой снизу и небольшая, ручной работы тюль, сверху. У входа с одной стороны табурет с ведром воды и ковшом в нем, с другой стороны Шкаф-пенал ручной работы украшенный резьбой.

Ульяна отодвигает разделительную шторку и я прохожу в импровизированную комнату.

Старенький диван застеленный лоскутным покрывалом, поверх которого высятся подушки в белоснежных наволочках прикрытые салфеткой ручной работы. На стене над диваном - вышивка похожая на ковер. Рядом с диваном резной комод ручной работы тоже застеленный салфеткой на которой стоят фотография в рамке ближе к дивану и ваза с живыми цветами в дальнем углу.

У противоположной стены шкаф-пенал, точная копия того, что стоит у двери, и плазма на стене.

На полу - ручной работы дорожки.

-Убрать отсюда телевизор, холодильник, и плитку с чайником и будет музей, - с улыбкой комментирую я увиденное.

Ульяна смеется.

-Что да, то да, но без них я не могу.

Женщина выдвигает верхний ящик комода, достает оттуда планшет.

-У меня еще вот что есть.

Она напряженно смотрит на меня.

-Не побоишься перекусить со мной?

-Я же не побоялась прийти к тебе. Кстати, меня Дарьей зовут.

Хозяйка озорно улыбнулась.

-Тебе уже известно мое имя, но буду благодарна, если ты будешь называть меня ... например, Таней или Леной, а можешь Аней.

-Как это понимать?

Женщина пожала плечами.

-Понимай, как хочешь и называй, как хочешь. Просто мне так хорошо в твоем обществе, что не хочется слышать из твоих уст имя Ульяна.

-Оно тебе не нравится?

-Никогда не нравилось.

-Почему не поменяла?

-Не поменяла? - эхом повторила хозяйка.

-Вообще-то мне от рождения тоже другое имя дали и, если честно, я только вчера подала документы на перемену имени, но представилась тебе уже новым, тем, которое у меня будет, когда получу новый паспорт.

В глазах появился блеск.

-Расскажешь мне потом, как это сделать! Зови меня Ольга! Мне всегда нравилось это имя!

Ульяна... пардон, Ольга быстро вымыла овощи, приготовила салат, положила в две тарелки отварной молодой картофель.

-Прости, я не ждала гостей, потому у меня так. Мясо я готовлю только на ужин.

-На ужин? - удивилась я.

-Что в этом странного?

-Я стараюсь не наедаться перед сном.

Ольга махнула рукой.

-У меня просто привычка такая. В детстве мама целыми днями на работе пропадала и я днем почти ничего не ела - некому было гонять. Вечером мама приходила домой и начинала ругаться, что я весь день голодная хожу, заставляла садиться за стол и полноценно ужинать. С тех пор так и повелось - бутеры на завтрак, что-нибудь легкое днем и плотный ужин.

Я решилась задать волнующий меня вопрос.

-Оля, почему ты замуж не вышла, детей не родила? Родить-то можно было и без мужа, если что.

Она долго смотрела мне в глаза, прежде чем ответить.

-Я была замужем и родить успела, но об этом никто, кроме тебя, не знает и, надеюсь, не узнает.

-Расскажи, - попросила я.

-Оно тебе надо?

-Раз спрашиваю, значит надо.

-Тогда нужно начинать с самого начала.

-А я никуда не тороплюсь.

***

Родилась и выросла Ольга за полторы тысячи километров от этого села в небольшом городке районного значения. Она не знала, кто ее отец. Мать никогда об этом не говорила и любые разговоры пресекала на корню.

Из родственников у них был только дядя, который с ними почти не общался. А все потому, что он большая шишка местного пошиба, а старшая сестра простая прачка. И ничего, что это она его вырастила и выучила после того, как не стало родителей.

У них в семье все как-то странно и неправильно складывалось.

Бабушка с дедушкой Ольги были ровесниками и поженились, когда им было слегка за двадцать, но дети пошли только после тридцати. Не из-за того, что не хотели, а потому что не получалось.

Старшая дочь, мама Ольги, родилась, когда им по 31 году было. Потом шесть лет тишины, вторая беременность и рождение сына. Роды были тяжелыми и женщина долго не могла оправиться. Большая часть заботы о малыше легла на плечи его старшей сестры.

Подорванное поздними родами здоровье бабушки до конца так и не восстановилось и ее не стало, когда девочке было четырнадцать. Отец не справился с одиночеством, увлекся горькой и спустя два года последовал за супругой.

Шестнадцатилетняя девочка, вместо того, чтобы учиться, пошла работать для того, чтобы содержать себя и младшего брата, дать ему образование. О себе она задумалась только после того, как брат окончил институт, стал самостоятельно работать, женился.

Ольга не знает почему мама не вышла замуж, а родила ее одна, да и не столь важно это.

Жили они и почти не тужили (если не брать в расчёт то обстоятельство, что зарабатывала мама не много), пока не случилась беда. Мама внезапно заболела и угасла за несколько месяцев. Случилось это в тот год, когда Ольга заканчивала школу. Перед самыми выпускными экзаменами.

Дядюшка, которого все эти годы они не интересовали, подсуетился и обставил все так, что квартира принадлежит ему и только ему, а племянница тут не при делах. Будь она постарше или подскажи ей кто из взрослых, а так Ольга безропотно съехала с собственной квартиры на предоставленное ей койко-место в студенческом общежитии.

Доучиться не получилось. Предоставленная сама себе девушка влюбилась в первого встречного и выскочила за него замуж. И не испугало ее ни то обстоятельство, что мужчина старше нее на семнадцать лет, ни то, что он развелся начав встречаться с Ольгой.

Практически сразу она забеременела и это были, пожалуй, самое счастливое время в жизни девушки. Муж носил ее на руках, потакал всем прихотям, доставал вкусняшки, коих она отродясь не видела.

Так продолжалось до родов и первый год после. Как только ребенку исполнился один год, муж резко поменялся. Он поставил ее перед фактом, что подает на развод и забирает ребенка. У нее нет ни образования, ни работы, ни жилья, а у него есть все.

Молодая женщина и глазом моргнуть не успела, как оказалась на улице и без малыша, а, теперь уже бывший, муж снова женился на своей первой жене.

Ольга пыталась отстаивать свое право на ребенка, но была избита, вывезена за город и выброшена в лесополосу. Ее нашел лесник и выходил. Молодая женщина только через месяц вспомнила кто она и что произошло.

Лесник, как мог, растолковал ей, что произошло, объяснил, что с этой машиной бороться ей не по силам и замужество скорее всего было организовано с подачи дяди. Если она хочет жить, то лучше уехать и забыть все, как страшный сон.

Ольга последовала совету лесника, но прежде он помог восстановить паспорт.

В новом документе не было и упоминания о том, что она была замужем.

***

-Так я и оказалась здесь, - закончила Ольга.

Она помолчала и добавила:

-Все произошедшее со мной в далеком прошлом научило меня не доверять сильной половине человечества. На моем жизненном пути так и не встретился человек, который разубедил бы меня в этом.

-А лесник? - напомнила я.

Улыбается.

-Лесник - отдельная история. В свое время он тоже натворил дел, а потом осознал и пошел в лесники, чтобы меньше видеть людей. Случай со мной он воспринял, как возможность искупить часть своих грехов.

-О, как!

-Да.

-Ольга, неужели за столько лет жизни в селе ты так и не нашла себе подруг? Почему люди опасаются тебя?

Хозяйка убрала со стола посуду, налила чай, поставила варенье.

-Была у меня подружка Таня. Лет десять не разлей вода были, а потом ... потом она приревновала ко мне своего мужа. Знаешь, что самое обидное?

-Что?

-Мы с ее мужем друг друга терпеть не могли с первого дня знакомства. Я и к Татьяне редко сама приходила, только если муж ее на работе. В основном она ко мне ходила. А приревновала знаешь из-за чего?

-Из-за чего?

-У нее трое детей, муж который на производстве пашет, как вол, а дома палец о палец не ударит, здоровенный участок с огородом, скотиной всякой разной, да еще и работа. Танька ко мне приходила на обед почти каждый день (я-то уборщицей в конторе была - с утра перемыла и весь день дома) для того, чтобы пообедать спокойно и отдохнуть хоть немного.

Ольга посмотрела куда-то мимо меня.

-Как я уже говорила, на работе я не урабатывалась, скотины не держала, огородик у меня маленький (много ли мне одной надо?), детей нет, мужа нет. Вполне естественно, что подруга вечно уставшая, нервная, а я свеженькая и бодренькая.

Вздыхает.

-Сама она такое придумала или кто подсказал - мне не ведомо, а только решила Танюха, что я выгляжу лучше и моложе нее от того, что забираю ее молодость себе. И все для чего? Для того, чтобы забрать у нее мужа. Бред сивой кобылы!

Женщина смотрит на меня выпучив глаза.

-Я и сейчас значительно моложе своих лет выгляжу! Так со мной народ почти не общается и молодость забирать мне не у кого и ни к чему. Они не понимают, что я спокойна, свободна, трачу на себя любимую столько времени и денег, сколько хочу.

Неожиданно Ольга меняет тему:

-Видишь резьбу на мебели?

-Конечно.

-Это я сама делаю. Скуки ради освоила резьбу по дереву. Я этот дом купила четырнадцать лет назад и все сделала сама.

Она стала серьезной.

-Мне нравится мой дом и в то же время он меня пугает.

-Четырнадцать лет прожила здесь и все еще пугает?

Машет головой.

-Раньше не пугал. Это началось чуть меньше года назад.

-Что именно?

Ольга посмотрела на меня растерянно, махнула рукой и говорит:

-Я уже и так слишком много тебе рассказала, расскажу и это.

Она долго молчала, прежде, чем начать свой рассказ.

***

Впервые это произошло, как сейчас помню, 26 сентября прошлого года. Я убрала картофель и зачистила огород в тот день. Домой вернулась, когда на улице темнеть начало. По обыкновению, поужинала, постелила постель, взяла в руки планшет и легла.

Внезапно появилось такое чувство, будто за мной кто-то наблюдает.

Я не из пугливых, потому встала, накинула старенькую куртёшку и вышла во двор - никого.

Возвращаюсь домой, ложусь, беру в руки планшет - снова кажется, будто за мной наблюдают.

Вспомнилось, что где-то читала о том, что через гаджеты за нами наблюдают. Я в это не верю, но встала и заклеила камеру. Бред сивой кобылы, но мало ли.

Подхожу к дивану с чувством исполненного долга и слышу гаденький такой смешок. И исходит он совсем не от планшета. Я даже не могу сказать откуда именно шел тот смешок. Такое чувство, что он был везде и нигде конкретно.

В ту ночь я спала с включенным телевизором. Мне так было спокойнее.

Прошло несколько дней, ничего подобного не повторялось и я решила, что это был глюк на почве переутомления.

Числа десятого октября произошел второй странный случай.

Я пришла с работы и хотела приготовить что-нибудь на ужин, но внезапно почувствовала слабость во всем теле. Такое чувство, будто я с раннего утра и до поздней ночи вагоны разгружала.

Пошла и прилегла на диван. Только заняла удобное для себя положение, как из кухни раздался грохот. Шторка была открыта, потому я сразу увидела - упал шкафчик. Причем упал так, что находись я в той половине - непременно зашиб бы.

Случай вроде бы положительный, но он все равно испугал меня - с чего бы это шкафчику упасть? Гвозди на месте, петли, которые его держали, тоже.

Перед новым годом очередное происшествие. Полезное, но странное.

Утром проснулась и понимаю, что не хочу идти на работу. Никогда такого не было, а тут хот волком вой - не хочу на работу идти и все тут. Я подумала, что другие берут же больничные и по несколько дней дома сидят, а я за всю сознательную жизнь болела только один раз - когда лесник моим лечением занимался. Позвонила и сказала, что приболела и беру один день в счет отпуска на лечение.

Осталась дома и не знаю куда себя деть, чем заняться. Дай, думаю переберу барахлишко, да приготовлю для очередного половичка или дорожки.

Только шкаф открыла, как со стороны кухни какой-то непонятный звук. Прошла на ту половину, посмотрела - вроде бы все нормально. Возвращаюсь сюда - снова какой-то непонятный звук оттуда. Самое главное - я его не могу идентифицировать.

Возвращаюсь в ту половину, сажусь у стола и жду.

Снова этот непонятный звук, но теперь я понимаю, что он идет откуда-то сверху. Начинаю внимательно все осматривать и вижу прерывистое, едва заметное свечение в районе электросчётчика, которое сопровождается этим непонятным звуком. Подождала немного и все повторилось.

Я на телефон и вызываю электрика. Он приехал, что-то там сделал, а потом сказал:

-Это чудо, что вы дома были и вовремя заметили. Еще чуть-чуть и мог начаться пожар из-за замыкания.

До марта месяца все было тихо и спокойно, а второго марта приключилась очередная странность.

С утра была хорошая погода, а во второй половине дня пошел снег, ближе к вечеру поднялся ветер. Я заранее принесла воды, дров в сени наносила, приготовила свечку (в буран у нас иногда свет гаснет).

Сижу, смотрю телевизор и вдруг стук в дверь. Странно. Ко мне никто не ходит, тем более по вечерам.

Уже хотела открыть, как пришло понимание: стучались в домашнюю дверь, а я закрылась в сенях. Получается, что мне показалось? Словно в ответ на мои мысли, вновь раздался стук в дверь. Неужели забыла закрыться?

Открываю дверь - никого. Уже хотела закрыть, как услышала какую-то возню на крыльце.

Сейчас-то я понимаю, что из-за завывания ветра вряд ли могла что-то услышать, а тогда просто пошла и открыла уличную дверь. Смотрю, а на крыльце сидит крупный черно-белый кот. Сгорбился, прижался к стене и еле слышно мяукает.

Взяла его на руки, внесла в дом, накормила, напоила, согрела.

Сфотографировала и закинула фото в сельский чат, чтобы хозяева нашлись. Не просила забрать сразу, но чтобы люди знали, что их животинка жива-здорова.

Там как раз шло бурное обсуждение на сколько дней задержится непогода и будет ли завтра автобус. А тут я со своим котом. Все тут же кинулись обсуждать, что котейка приметный, но ни у кого такого нет.

Все бы ничего, да утром кота не оказалось в доме. Как такое может быть? Подумала, что мне все приснилось, но зашла в чат - обсуждения есть. Обсуждения есть, а ни фото, ни надписи к нему нет. Такое впечатление, будто люди с пустого места начали переписку про какого-то таинственного кота.

Я только фото выставила и подписала его, потому для себя решила: если кто-то спросит про кота - сделаю удивленное лицо и спрошу:

-Какой кот? Вы о чем?

Что интересно, никто ничего не спросил и в чате к этой теме не возвращались.

Май месяц отметился еще одним странным случаем.

Не помню, что мне снилось, но проснулась с мыслью:

-В подполе я регулярно порядки навожу, а вот на чердаке за все эти годы ни разу так и не была. Нужно залезть на чердак и навести там порядок.

Я почему на чердаке ни разу не была? Потому что высоты боюсь. Я обои за все время только раз поменяла из-за того, что у меня голова кружится и процесс затягивается надолго. Там я на столе стою и то плохо, а тут по хлипенькой лестнице подниматься, да еще на такую высоту.

Успокоила себя тем, что крыша не течет и то ладно. Пусть там хоть десять бардаков будет, а на чердак я не полезу.

На работе весь день думала о том, что нужно все же залезть на чердак и убраться. Прихожу домой и начинаю думать из чего соорудить лестницу, чтобы она еще и надежная была.

Решила сделать и основание и ступеньки из досок. Она тяжелая, конечно, получится, но надежная.

Я же сама все желаю, потому доски в запасе имеются, тем более в мае, когда то грядки подремонтировать нужно, то забор. Подобрала две длинных и относительно узких доски, несколько штук попилила на ступеньки. Хотела сразу сколотить - нет нигде ящичка, в котором обычно храню молоток, выдергу и гвозди. Все проверила - нет нигде ящичка.

Думаю:

-Завтра на свежую голову поищу. Может он где-то на виду у меня стоит и посмеивается.

К утру мой запал на строительство лестницы пропал и уходя на работу я увидела, что ящичек стоит на своем привычном месте.

А сегодня...

Сегодня я проснулась и такое чувство, будто дом потряхивает. Знаешь, как бывает, когда человек волнуется перед каким-то важным событием и ощущает внутреннюю дрожь. Я сидела дома и не знала, что делать и чего ждать. Вдруг меня словно кто-то заставил выйти на крыльцо и я увидела тебя.

***

Ольга сидела и смотрела на меня, словно ждала какой-то особенной реакции.

А я пыталась вспомнить видела ли во дворе Элеоноры Макаровны лестницу.


Рецензии