Минусовой платёж

Не люблю «дистанционку», и как устаревший образец субъекта новейшего социума, хожу по инстанциям ногами, по привычке. Надо ведь пенсу куда-то ходить, поддерживать опорно-двигательную систему, задавать вопросы людЯм, с интересом рассматривая их юные лица. Демонстрировать, наконец, свои познания коммунистической жизни прошлого века.
Давеча приходит мне платёжка из ЖКХ за коммунальные услуги, а там сумма «– 6345». Как советский человек с высшим образованием понимаю, что наконец-то пересчитали сумму, которую с меня брали за не предоставленные услуги. Иду в СБЕР платить по второй платёжке за «Капитальный ремонт», по привычке прихватив первую с отрицательным итогом. Мальчик - вылитый мой внук, вчера школу закончил, мне так вежливо: «Чем могу вам помочь?» У тебя блин на мониторе талон с номером, что клиент оплачивает и какая форма расчёта, тебе же другие платежи и не доверят. Да и денег бумажных у тебя нет, чтобы мне сдачу сдать купюрами. Чего спрашивать, забивая эфир словесным поносом: "Карта или наличные?" Наличные это там, в отдельном боксе, куда тебя за бронированное стекло даже не пустят. Тебе тут сканером вжик по бумажке, и сумма на компе высветилась, и номер счёта. Кнопку нажал и деньги с карточки клиента ушли адресату. Этому можно обезьяну обучить или автомат самообслуживания. Но в автоматах исчезли сканеры, а набирать номер счёта вручную, вы сами понимаете. Ну раз ты так любезно спросил, пацан, то окажи мне помощь по этой платежке с минусом. А чё, вдруг цифровой прогресс дошёл до перемещения денег туда и обратно? В общем, слегка размечтался дед, глядя на сидящего перед ним аватара внука. Банковский служащий задумавшись ответил: «Я не знаю что делать, но думаю – надо оплатить". "А у вас есть форма оплаты минусовых сумм?" – спрашиваю с улыбкой. «Вы сейчас оплатите сумму, а потом Вам её вернут» - оживившись ответил юный консультант. «Так ведь я уже эту сумму оплатил» - не скрывая сарказма делаю ответный ход. Парень опять задумался, а потом резко вскочил со своего рабочего места исчезнув в лабиринте банковских помещений. В долгом ожидании мне пришлось пожалеть о поставленной перед ребёнком задачей. Но ведь нормальный пенсионер должен задавать вопросы, а не думать сам, ему такое положено по статусу. Иначе, какая же ты плесень - старая если помнишь таблицу умножения, деление и умножение столбиком, а так же, где находится Бирма. Вот тут стоп, это уже Мьянма. Сам ведь гадал, куда это рванули наши спасатели на последствия землетрясения? Но ведь теперь подкован. На этой мысли зазвучали подковы и моего собеседника. «Никто не знает. Думаю, что лучше заплатить» - растеряно фиксировал он итоги своего похода за справкой. Но устав протирать свою старую задницу на мягком банковском стуле, коротко объявил в ответ: «Ладно, платить за коммуналку не буду, бухгалтеры вычтут из следующего платежа. Бери по второй платёжке за «капремонт» и спасибо за беседу.
На смартфоне высветилось уведомление СБЕР: «Вас только что обслужили в нашем банке. Оцените качество услуги». Рука моя не поднялась «с ответом».


Рецензии