За мечтой
Чтобы следовать к светлой и чистой цели,
надо поднять алые паруса на корабле своей души...
Э.Штэйн.
В дорогу
1.
Вечер пятницы, в городе пробки. Обычная суета на дорогах перед выходными. Все спешат домой. Сегодня Михаил с Ярминой выехали из Питера на юг страны. Пошёл мокрый снег.
- Я уже больше не могу видеть этот снег, -сказала Ярмина, -Как вспомню зиму прошлого года с её снежными заносами, мрачное серое небо с отсутствием солнца, так прямо мурашки по коже идут и депрессивное состояние наступает.
-Ну вот теперь будешь на юге жить, как ты хотела, там совсем другой климат, - ответил Михаил.
Почему решили выехать именно в пятницу вечером? До Ставрополя, где они должны были оказаться в понедельник с утра в местном отделе опеки, было две тысячи триста километров. За два дня преодолеть это расстояние на машине было тяжеловато в их возрасте, хотя Ярмина тоже водила машину, но долго сидеть за рулём не могла. Ведь ей было шестьдесят, уже болела спина,а ему - шестьдесят три. Поэтому выехали в пятницу после того, как закончился рабочий день у Михаила, чтобы разбить весь путь на три участка. Он всё ещё продолжал работать, хотя был уже пенсионером. На их пенсии с Ярминой просто было не прожить. Михаил отпросился на три дня с работы, чтобы перевести Ярмину с вещами в Георгиевск, где они сняли дом через агенство. Там Ярмина должна была остаться жить до лета, а Михаил планировал вернуться в Питер самолётом. Машина была нужна Ярмине, чтобы ездить по отделам опеки и детским домам Ставрополья и Кабардино-Балкарии, ведь они задумали взять в семью двоих приёмных детей. До Питерской кольцевой дороги доехали минут за сорок, а оттуда до Московской трассы было уже рукой подать. При въезде на платную дорогу Михаил взял в автомате талон, шлагбаум открылся.
- Теперь прямо до Московской кольцевой, - подумал Михаил и нажал на педаль газа.
За окнами автомобиля замелькали фонари освещения платной дороги М11. Михаил негромко включил музыку. Радиостанции уже практически не принимались, но спасала заблаговременно записанная музыка на флэшку. Там были, Битлы, Джо Дассен, Квин, Адриано Челентано, итальянцы, французская романтическая коллекция и много чего ещё. Ярмина же надела наушники, взяла смартфон и стала смотреть и слушать свой любимый Ютуб.
2.
Ещё полгода назад Михаил и не подозревал, что их семейная жизнь с Ярминой так резко может измениться. Да, были разговоры, что неплохо бы на старости лет переехать жить куда-нибудь на юг. Тем более, что у Ярмины начались проблемы со здоровьем, связанные с сырым и промозглым климатом в Питере. Потом они решили поставить на продажу квартиру, в которой жили недалеко от Питера, чтобы купить домик где-нибудь на юге. Прошло более пяти месяцев, но ни одного заинтересовавшегося их квартирой не нашлось, хотя она была в прекрасном состоянии, с отличной мебелью и с полным комплектом бытовой техники. Просто наступили такие времена в стране, что люди не могли не только кредиты брать на жильё, но и даже свой прежний уровень жизни поддерживать. Поэтому Ярмина предложила пока снять дом на юге, и заодно осуществить давнюю мечту- взять в семью двух приёмных детей из детдома. Ведь они с Михаилом специально для этого окончили школу приёмных родителей, прошли медкомиссию и получили соответствующее заключение в органах опеки. Они долго изучали данные о детях на специальном сайте "усыновите.ру" и нашли там детей в Ставропольском крае и в Нальчике, которые им понравились. Теперь их путь лежал именно туда.
3.
Подъехали к очередному пункту оплаты. Михаил, как всегда, свернул к жёлтой вывеске "оплата картой или наличными". Как не удивительно, но в будке не оказалось оператора.
-Наверно выскочил по нужде и забыл включить запрещающее проезд табло, - подумал Михаил. Ведь красный крест над проездом не горел.
Он включил заднюю скорость и потихоньку стал выезжать назад, предварительно убедившись, что за его машиной никто не стоит. Тут он заметил, что в соседнем справа проезде серый седан Шевроле тоже, как и он, пятится назад.
- Операторы не иначе, как решили одновременно свалить, - мелькнула мысль у Михаила, -небось либо перекур решили коллективный устроить, либо чаи "погонять" пошли.
Из пяти проездов с оплатой по картам в результате работал только один, в который и выстроилась очередь. На этом пункте оплаты потеряли почти что полчаса времени.
- Тоже небось дефицит кадров, как и везде сейчас в стране, - сказал Михаил Ярмине.
-Приезжих с соседних стран полицейские стали на улицах "кошмарить" по поводу разных документов. Они теперь массово уезжают, вот и некому работать за маленькую зарплату, - ответила она.
-Да, гастарбайтерам сейчас не сладко приходится, особенно таджикам, - согласился Михаил.
Пошёл мокрый снег. На дороге от грузовиков поднимались клубами облака грязи, мгновенно залепляющие лобовое стекло машины. Михаил включил дворники на постоянной режим и стал периодически включать омыватель переднего стекла.
-Хорошо, что купил в дорогу пятилитровую канистру “антизамерзайки”, -подумал он.
Его "Солярис" пожирал километры каждую минуту, ведь скорость была 100 км в час. Сегодня он решил доехать до съезда с Московской кольцевой и заночевать с Ярминой в гостинице "Видное-Citi".
Перед самой Москвой пришлось заправиться бензином, так как бак был почти пустой.
К гостинице подъехали в начале второго ночи. Михаил обошёл здание в поисках входа.
-Какая-то "дыра", -подумал он, -ни вывески, ни освещённого нормального входа.
Позвонив по телефону он узнал, что гостиница располагается на втором этаже торгового центра, вход через дверь магазин "Wildberries."
-Точно дыра, но уже нет ни времени, ни сил искать поблизости что-то другое, подумал Михаил.
И он, и Ярмина просто уже валились с ног от усталости.
-С вас две шестьсот за двухместный номер, - сказала женщина, оформляя на ресепшн документы.
- Можно квитанцию? - спросил Михаил.
- Принтер не работает.
- А кассовый аппарат?
- У нас сегодня оплата только за наличные. Номер берёте?
- Да.
Кровати оказались жестковатыми. Окно, выходившее на улицу, снаружи было закрыто щитом с рекламой, наверно, чтобы уменьшить шум от железной дороги, которая проходила рядом с гостиницей. В санузле тёплая вода еле текла. Хорошо, что хоть постельное бельё было чистое. Усталость взяла своё. Достаточно было раздеться и лечь после того, как они выпили чаю с дороги, и они тут же забылись сном. Ночь прошла без приключений. Утром в девять зазвонил будильник. Было такое ощущение, что они и вовсе не ложились спать, но надо было собираться в дорогу. Сегодня расстояние, которое нужно было проехать- без малого девятьсот километров.
Быстро встали, перекусили жареной курицей с картошкой, которую Ярмина сама приготовила в дорогу, и ,сдав ключи от номера на ресепшн, вышли из гостиницы.
4.
Километров тридцать пришлось проехать до въезда на трассу М4 "Дон".
- Ну вот, теперь, надеюсь, доберёмся до Миллерово, там и заночуем сегодня, как планировали, - сказал Михаил.
- Да, было бы неплохо пораньше туда добраться, а не после часа ночи, а то снова не выспимся. Может повезёт и особых пробок на дорогах не будет, а то у нас везде постоянно дорожные работы идут, - ответила Ярмина.
Не успели проехать и двадцати километров, как интернет перестал работать на смартфонах. Хорошо, Михаил заранее скачал необходимые карты. Но и это не спасало, потому как навигатор всё чаще и чаще стал показывать ложное положение автомобиля, постоянно перестраивая намеченный путь.
-Хорошо, что указатели населённых пунктов по дороге попадаются, понятно в каком направлении едем, а то сегодня навигатор просто с ума сходит, -заметил Михаил.
- Ну а что ты хотел? Приближаемся к границе с ДНР, ведь уже почти три года эта СВО идёт.
Наверно "глушилки" GPS включают, чтобы от беспилотников защититься, -ответила Ярмина, - вот и сбивается точное местоположение по спутникам.
По дороге им часто стали попадаться колонны военных грузовиков, ехавших в том же направлении, что и они.
Часа в четыре дня решили перекусить в придорожном кафе, которое им приглянулось своим видом. Во дворе стояло много фигурок разных животных, вырезанных из дерева.
Зашли внутрь и удивились - за столиками сидели одни военные в камуфляжной форме.
- Ну да, рядом с кафе дешёвая гостиница, чему удивляться,- подумал Михаил.
Решили всё-таки пообедать, ведь были слишком голодные и усталые, а ещё ехать часов пять до места ночёвки.
На первое взяли куриный суп и солянку, на второе -по салату. Засиживаться не стали, минут через двадцать пять были уже в пути.
Стемнело, дорогу освещали только фары встречных, да попутных машин.
5.
Уже издалека Михаилу были видны населённые пункты, встречающиеся по пути, как оазисы света в кромешной тьме неосвещённой дороги. Правда попадались и автозаправки, но их света хватало для освещения пути лишь на несколько секунд, пока машина на полной скорости пролетела мимо них.
Михаил старался сильно не гнать свой "Солярис". Ехал со скоростью сто километров в час, не больше, ведь машине было уже семь лет, да и нагружена вещами она была " под завязку". Забиты были и задние сидения, и багажник и прикреплённый на крыше авто бокс. В самом багажнике было много банок с консервированными овощами со своего огорода и ещё трёхлитровые банки с компотами. Так что всего груза не менее трёхсот килограммов набиралось, не считая веса его самого и Ярмины.
Где-то в половине десятого вечера Ярмина задремала на пассажирском сидении.
Через несколько минут после этого Михаил заметил, что у него тоже появилась сонливость.
-Остановиться что ли, минут на двадцать-тридцать, подремать? - подумал он.
Но тут вспомнил про жевательную резинку, которую купил перед отъездом.
-Ну, Валентинович, сейчас проверю твою теорию, - сказал себе Михаил.
Это на работе его коллега сказал - чтобы сбить сонливость , надо жевать резинку.
Михаил кинул в рот пару подушечек и стал интенсивно их жевать. И действительно, сонливость стала пропадать.
-Ну, Серёга, спасибо за совет.
Фары встречных грузовиков иногда слепили Михаила, особенно при спуске с высокого участка. Дальнобойщики, следующие друг за другом в попутном направлении, часто не давали себя обгонять, занимая обе полосы дороги и двигаясь с одинаковой скоростью. К половине одиннадцатого вечера они подъехали к отелю “Лето”, расположенному недалеко от Миллерово, прямо у трассы. Михаил припарковался у входа и сказал Ярмине:
- Пойду на разведку, узнаю, как насчёт двухместных номеров, есть ли свободные.
На ресепшен сидела миловидная девушка, лет двадцати пяти. Она сказала, что двухместные номера есть.
- А можно взглянуть?
- Пойдёмте, покажу.
Она пошла вперёд по коридору, и остановилась у одной из дверей.
Номер оказался чистым и уютным. Внутри был холодильник, телевизор, мягкая широкая двухспальная кровать с тумбочками по бокам, столик со стульями и чистенький санузел.
- В гостинице есть wi-fi, - сказала девушка.
- Подходит, берём -ответил Михаил и пошёл к машине.
- Заселяемся, всё окей, - сказал он Ярмине, и они, взяв с собой кое-какие вещи из машины, пошли в номер.
- Столовая при гостинице уже закрыта, - сказал Михаил, взглянув на тёмные окна.
- Ничего, попьём чаю с бутербродами. У нас сыр есть, орешки, фрукты, -ответила Ярмина.
В этот вечер они легли спать около полуночи. Михаил включил телевизор.
Ярмина смотрела свой любимый Ютюб с наушниками и, незаметно для себя, заснула.
6.
Наутро прозвонил будильник, установленный Михаилом на девять часов.
- Пупса, ты как, выспалась? – спросил он.
- Да, сегодня получше себя уже чувствую, - ответила Ярмина.
Михаил быстро умылся и побрился.
-Пойду в столовую, посмотрю - что у них на завтрак есть.
-Хорошо, а я пока в душ схожу.
Михаил, проходя мимо ресепшен, поздоровался с дежурной:
-Доброе утро.
-Здравствуйте! Всё в порядке?
- Да, спасибо всё хорошо.
- Столовая уже открыта?
- Да, она в восемь открывается.
В столовой ничего особенного, кроме сырников со сметаной, Михаил не приметил, чтобы взять на завтрак.
- Пожалуйста, четыре сырника с собой, со сметаной.
- Триста двадцать рублей, -сказала девушка на кассе.
- По карточке, - сказал Михаил и приложил банковскую карту к кассовому сканеру.
Когда он вернулся в номер ,жена всё ещё была в душе.
Минут через пять она вышла и села к столу. Михаил уже успел заварить из пакетиков чай в кружках. Ярмина осталась не в восторге от сырников:
-Слишком много муки добавили, творога положили мало.
- Ну что ты хочешь, это же не твои домашние, - ответил Михаил.
На трассу выехали через полчаса. Перед отъездом Михаил проверил уровень масла в двигателе, долил в бачок омывателя антизамерзайки.
-Сегодня к вечеру будем в Ставрополе, - сказал Михаил.
- Гостиницу надо присмотреть не очень дорогую.
- Город большой, найдём что-нибудь подходящее.
Небо местами просветлело, и его голубизна радовала глаз.
-Наконец-то солнышко выглянуло, я так по нему соскучилась, - сказала Ярмина.
- Ну и отлично, а то едем на юг за хорошей погодой, а её всё нет и нет.
- Если устанешь, я поведу.
-Хорошо, поменяемся, если что, я скажу.
У Ростова-на-Дону дорога повернула на юго-восток.
Проехав часа два по трассе, Михаил заметил, что им перестали встречаться попутные колонны военных грузовиков и техники. Это ускоряло их поездку, потому как не надо было постоянно обгонять медленно едущие грузовики.
Солнце стало светить в лицо. Михаил опустил солнцезащитный козырёк.
- Да, здесь солнце совсем другое, чем в Питере, очень яркое на фоне чистого голубого неба.
- Как мне этого не хватало! – ответила Ярмина.
Ровный гул двигателя успокаивал и убаюкивал. Ярмина снова задремала.
“Солярис” летел по дороге, пожирая километры пути.
- Забыл проверить уровень масла в движке, - подумал Михаил, - но вроде вчера всё было в порядке. В Питере на сервисе ребята обещали, что проблем не будет. Они и автоматическую коробку проверяли. Дай - то Бог.
Он снова кинул в рот две подушечки жевательной резинки и тихонько включил музыку, чтобы не разбудить Ярмину.
7.
Михаил абсолютно поддержал жену, когда она сказала, что надо взять приёмных детей в их семью. Ведь её родная дочь Камила была с ними просто в наихудших отношениях, то есть абсолютно не хотела общаться и иметь с ними каких-либо контактов. А ведь Ярмина всю жизнь работала одна, без мужа, чтобы обеспечить ей лучшую жизнь. С Михаилом они познакомились, когда Камиле было уже двенадцать лет. И вот, после стольких лет жизни благодарность – одни упрёки и никакого общения с матерью. Ярмина это очень сильно переживала и часто плакала по этому поводу. Прошло уже пять лет, как они не виделись с дочерью. Правда об этом они никому не рассказывали. Может быть поэтому у неё и возникло желание взять приёмных детей.
- Хочу, чтобы кто-нибудь называл меня мамой, - часто говорила она.
И вот, они едут в Ставрополь, затем в Пятигорск и Нальчик, чтобы встать на учёт в органах опеки для принятия детей из детского дома в их семью.
8.
Кто бы знал сколько всего нужно пройти будущим приёмным родителям, чтобы оформить все необходимые документы для того, чтобы получить положительное заключение от органов опеки о возможности взять ребёнка в семью. Прежде всего надо окончить школу приёмных родителей, это три-четыре месяца занятий, затем бесконечные беседы с психологом, огромное количество тестов. В благоприятном случае выдают свидетельство об окончании и характеристику от психолога. Ещё необходимо пройти медкомиссию с большим количеством врачей и анализов. Потом получить бесконечное количество справок - о собственности на жильё ( или предоставить договор о найме жилья) , справки об отсутствии судимостей, о том, что человек не менял пол с помощью операции, справку о прописке, характеристике жилья, согласие родственников, справку с места работы, справку о доходах семьи и т.д. Со всей этой кипой документами надо ехать в органы опеки по месту прописки. Там, рассмотрев заявление и все документы, назначают комиссию по осмотру жилья, где должен будет проживать приёмный ребёнок. Комиссия потом оформляет акт обследования. И вот наконец комитет по опеке даёт заключение. И это только треть пути, который должны пройти будущие приёмные родители. Но ничего не могло остановить Ярмину и Михаила. Они готовы были преодолеть любые трудности.
9.
И вот впереди Ставрополь. Михаил с Ярминой просмотрели недорогие гостиницы и выбрали Северную. По фоткам в интернете номера были неплохие и располагалась она нет так уж далеко от комитета по опеке.
Дорога стала казаться бесконечной, ведь заканчивались вторые сутки пути.
- Сколько до гостиницы осталось по навигатору? - спросил Ярмина.
-Два с небольшим часа. Если устала, можем где-нибудь на заправке остановиться, размять ноги и передохнуть.
- Нет, давай уж прямо до гостиницы. Хочется уже бухнуться на кровать поскорее.
Мелькали бесчисленные фары встречных машин. По дороге стали часто попадаться деревни и посёлки. Чувствовалось, что крупный город уже недалеко.
Наконец они припарковались у входа в гостиницу. Девушка на ресепшне была не особо приветливой и разговорчивой.
- Есть номер на третьем этаже, будете смотреть?
- Да, пойдёмте. А лифта у вас случайно нет, а то ноги уже еле ходят?
-К сожалению нет.
Михаил С Ярминой вошли в номер и осмотрели его.
- А электрочайник есть?
- Только на втором этаже, и пожалуйста, в номер его не берите. Там же есть и питьевая вода.
Михаил пошёл за вещами в машину, Ярмина осталась в номере. Когда он вернулся, она лежала на кровати.
- Как я устала, всё тело гудит. Давай отдохнём часик и пойдём куда-нибудь в кафе поужинаем.
- Хорошо. Я посмотрю на карте где ближайшие кафешки есть.
Через час они перекусили в ближайшем кафе и затем вернулись в номер.
-Напомни, номер дома комитета опеки, посмотрю как завтра с утра ехать.
- Улица Мира,двести восемьдесят два,-ответила Ярмина.
-Так, отсюда нам ехать тридцать две минуты, навигатор показывает. Если хотим там в десять быть, выехать надо минут пятнадцать десятого. Завтра встаём в восемь. Я будильник поставлю.
10.
Утро встретило их солнечными лучами, пробивающимися через неплотно задвинутые занавески. Михаил пошёл на второй этаж, чтобы заварить две чашки чая.
Там он встретил в коридоре уборщицу и поздоровался.
-Доброе утро
- Здравствуйте.
Когда Михаил стал наливать кипяток в кружку, уборщица спросила:
- А вы не хотите в столовой позавтракать, на первом этаже можно взять бесплатные талоны на питание.
- А нам никто об этом не сказал.
- При заселении в номер вас девушка не предупредила?
- Нет, да она вообще вчера была очень неразговорчивая.
- Она у нас недавно работает.
-Понятно. Но насчёт бесплатного завтрака могла бы и предупредить нас. Спасибо Вам и всего вам хорошего. Пойду жену на завтрак позову.
Они спустились с Ярминой на первый этаж в столовую. Похоже ремонт тут не делали лет десять. На протянутые Михаилом два талона им дали оладьи и по варёному яйцу с чаем.
Ярмина после того, как с усилием съела один блин, запив его чаем. даже не стала есть яйцо.
- Прямо как в совковые времена, ничего практически не изменилось. Пошли собираться, поедем на улицу Мира в опеку.
Тридцать пять минут в дороге по "пробкам", и они подъехали к трёхэтажному зелёному зданию. Припарковать машину было негде и им пришлось сделать круг по кварталу, прежде чем нашли свободное место.
-Центр города, мест нет, как у нас в Питере прямо.
Они подошли к проходной.
11.
Чтобы войти в здание надо было нажать на звонок домофона.
- Вы к кому? Послышался голос охранника.
- Мы в отдел опеки.
- Заходите.
Михаил с Ярминой зашли в помещение проходной.
Рядом с турникетом стоял маленький стол с двумя стульями.
- Сейчас вызову к вам специалиста, - сказал охранник.
Михаил осмотрелся. На подоконнике стояли какие-то
комнатные растения в горшках. Похоже их уже давно не поливали, и стебли наклонились вниз, а листочки подвяли, как будто были измучены жаждой.
Через три-четыре минуты ожидания к ним вышла темноволосая женщина средних лет, в свитере и брюках.
- Здравствуйте, вы по какому вопросу?
- Мы вам звонили с Ленинградской области, по поводу внесения нас в вашу базу
приёмных родителей.
- Подождите здесь, я вам вынесу бланки заявлений, вы их должны заполнить, - сказала женщина и ушла.
- Вот те и номер, даже к себе в кабинет не пригласила, что за отношение к
людям? - возмутился Михаил.
- Да уж, не то, что у нас во Всеволожске наша инспектор Анастасия Николаевна.
Вежливая - отзывчивая, добрая, всегда готова помочь. Ей при жизни надо памятник ставить. Таких людей в органах опеки единицы на сто тысяч, - сказала Ярмина.
- Это точно.
Через пару минут женщина принесла им бланки.
- Вот, заполните, и потом вызовите меня через охранника, сказала она и ушла.
Хорошо, что у Михаила с собой были шариковые ручки, а то нечем было бы заполнять анкеты.
- Да, сервис здесь, похоже, на “высшем” уровне, - сказал он вслух.
Они просидели за заполнением анкет минут десять, затем попросили охранника снова вызвать в проходную женщину из опеки.
-Так, хорошо, копии документов вы сделали? Я их заберу. А завтра на электронную почту отправлю вам уведомление о внесении вас в базу. Вот мой телефон. До свидания.
Она протянула Михаилу бумажку с написанным номером телефона, быстро развернулась, крутанула колесо турникета и ушла.
- Вот это да, какой тёплый приём, - сказал Михаил, - даже ни о чём не расспросила нас, ничего не объяснила - что да как.
- Ладно, едем в Георгиевск. Нам ещё сегодня с хозяйкой дома встречаться, договор аренды подписывать, обустраиваться на месте, короче кучу дел делать, - ответила Ярмина.
Через пятнадцать минут снова были в пути. Они предупредили риелтора во сколько примерно приедут. Что их ждало впереди, можно было только гадать. Судя по фотографиям дом, который они выбрали для аренды, был очень хорошим. Великолепный зал, четыре комнаты, кухня, всё обставлено красивой мебелью. Но картинки есть картинки, а в жизни, как всегда, могут быть сюрпризы. И как оказалось потом, опасения были не напрасными.
Георгиевск
12
Судя по указанному риелтором адресу дом оказался не в самом Георгиевске, а в посёлке Новый, правда совсем рядом с городом. Их разделяла железная дорога. Попасть туда можно было, проехав под железнодорожным мостом. Когда машина въехала в посёлок, Михаил сбавил скорость и стал смотреть по сторонам.
Попадались практически только одноэтажные дома и строения, редко встречались двухэтажные. Аккуратные каменные домики с садом и навесом над двором.
Проехали школу, здание местной администрации, пару продуктовых магазинов.
А вот и указанный на карте дом. Их уже ждали две машины. Рядом стояли два мужчины и высокая женщина. Как оказалось, это была Жанна, риэлтор, с которой они заранее до отъезда договаривались об аренде дома, один мужчина – её коллега с работы, а другой – её приятель, с которым она приехала. Хозяйка дома пока ещё не подъехала.
- Здравствуйте, с прибытием! - сказала Жанна, когда Михаил с Ярминой подошли к ним, - хозяйки ещё нет, позвонила, что задержится немного, минут через пять подъедет.
- Да ничего, подождём, - ответил Михаил, - А что, у вас здесь в Георгиевске навигаторы не работают?
- Да, у нас с этим последнее время просто беда, да и с интернетом тоже.
Говорят, что это временно, потом исправят. Но по слухам – это результат того, что недавно пролетал беспилотник с Украины и после этого включили какие-то глушилки, вот и сидим без навигации и с плохим интернетом. Только проводной домашний выручает.
Через пару минут подъехал корейский внедорожник. Вышла молодая женщина с двумя детьми. Девочке было лет шесть-семь, а мальчик совсем маленький - годика полтора.
- Здравствуйте, меня зовут Рита, извините за опоздание, пройдёмте.
Она подошла к калитке и открыла её ключом.
Дом бал кирпичный, три окна выходили на улицу. Рядом с домом металлические ворота. Весь небольшой двор был закрыт сверху навесом. Перед входом в дом стояли картонные коробки и деревянный ящик с каким-то хламом. Поднимаясь на крыльцо, Михаил заметил, что ковёр, застеленный на ступени, похоже лет десять не вытряхивался.
-Да, хозяйка явно не чистюля, - мелькнуло у него в голове.
На дальней стороне двора виднелась куча мешков, сложенных бесформенной горой. Справа от них на старой скамейке лежали ящики с инструментами, коробки с грязной посудой, большие полиэтиленовые мешки, какие-то кастрюли, банки и прочая кухонная утварь.
- Не обращайте внимания на двор, всё это я уберу со временем, - сказала Рита, открывая входную дверь.
Все вошли в дом. На ковре, лежащем на полу, были видны многочисленные следы ботинок.
- Тоже не вытряхивали очень давно, -подумал Михаил.
Стали осматривать комнаты и кухню.
- Это разбитое зеркало на шкафу мне обещала заменить предыдущая съёмщица
- А когда? – спросила Ярмина.
- В течении следующей недели, - ответила Рита.
- У вас на кухонной двери тоже стекло разбито, - заметил Михаил, - а ещё нет ручек, замка и защёлки на двери в ванную. И ещё - очень медленно уходит вода из раковины на кухне и в ванной.
- Наверно слив засорился. Давайте, мы всё запишем, и я потом в течении недели всё отремонтирую и исправлю.
Затем они осмотрели кухню, техническое помещение, где стояла газовая котельная и ванную комнату. Полы в доме явно давно не мыли, окна похоже тоже.
В двух комнатах было довольно прохладно.
- Здесь вот можно включать электрический радиатор, я специально купила.
Потом я батареи заменю со временем, будет теплее.
Михаил заметил, что Ярмина похоже расстроена всем увиденным.
- Ну что, остаёмся? – тихо спросил он у неё.
- А у нас есть выбор? Аванс уже заплатили, и только эта хозяйка из всех просмотренных нами домов согласилась сделать временную регистрацию,
необходимую для комитета по опеки, - ответила она.
- Не расстраивайся, всё образуется.
Михаил с хозяйкой подписали договор аренды дома, он отсчитал пятьдесят пять тысяч рублей и отдал Рите, и ещё двадцать восемь – агентские Жанне.
- Это за месяц вперёд и пятнадцать – часть залога.
- Да, я поняла, сказала Рита.
- Распишитесь на последней странице договора, что получили деньги.
-Хорошо, вот комплект ключей - от дома и входной калитки.
- А второго нет у Вас?
- Нет.
-Жаль, придётся нам сделать.
После того как хозяйка и риэлторы ушли, Михаил с Ярминой приступили к разгрузке машины. Михаил затаскивал коробки, ящики и пакеты в дом, а Ярмина их разбирала.
- Так, вот эту коробку на кухню, эти мешки в комнату к шкафу. Банки пока в техническое помещение отнесём, потом на улице место им найдём.
Часа три ушло на переборку привезённых вещей.
- Эх, какая жалость, все наши замороженные овощи с огорода растаяли, - сказала Ярмина с сожалением глядя на ящик с пакетами овощей, четверть которого заполняла цветная растаявшая жижа.
- Ничего, сами пакетики можно протереть и в морозилку холодильника кинуть, ну а растаявшую воду выльем, - предложил Михаил. Так и сделали.
После этого они всерьёз занялись уборкой дома. Михаил стал протирать все шкафы, столы и кухонную мебель, а Ярмина взялась за мытьё полов.
Потом она стала расставлять кухонные приборы и посуду на кухне.
- Я мясорубку забыла из дома привести, - печально сказала она.
- Ничего страшного, я ведь через три недели прилечу, захвачу её.
Михаил стал разбираться с регулировкой газовой котельной и водяного котла.
Прошло уже часа три, как они приехали к дому.
- Давай отдохнём, да хоть чайку попьём. А попозже поедем куда-нибудь в кафе поужинаем, предложил Михаил.
- Хорошо, пойду заварю чай в нашем чайнике. Остался ещё сыр, конфеты, хлеб, орешки.
- Отлично, годится. Пошли на кухню.
13
Михаил вышел во двор и присмотрелся к куче барахла, сваленного у второго входа в дом ,который вёл через котельную.
- Да, тут ещё убираться и убираться, и в доме тоже- подумал он, - детей же в такой свинарник нельзя привозить.
Он подошёл к воротам, поднял засов и открыл их. Стемнело, плохо различимые контуры соседского забора еле виднелись в темноте.
- Не заехать бы в канаву колесом, а то выезд через трубу на улицу очень узкий. Уж не могли хоть на пол метра пошире сделать, как у соседей, -посетовал он.
Потихоньку выезжая задом на машине, Михаил взглянул в зеркало заднего вида и увидел, что мимо машины пробегает небольшая собака, прихрамывающая на заднюю ногу.
- Вот только тебя под колёсами не хватало для полного счастья.
Но собака быстро пробежала и исчезла в темноте за деревьями.
Минут через пять вышла Ярмина и закрыла калитку.
- Я на улице Ермолова приметил кафешку по карте, заедем туда.
-Хорошо, это не далеко?
- Да совсем рядом, четыре-пять минут езды.
Кафе располагалось напротив магазина Пятярочка. Они подъехали и припарковались на стоянке.
Внутри было довольно мило и уютно.
-Добрый вечер, - поздоровалась девушка за стойкой бара, - проходите, присаживайтесь.
Она дала меню. Михаил с Ярминой прошли к столику с диванчиком и сели. Столик имел оригинальный вид. Под стеклянной столешницей были рассыпаны различные ракушки, кусочки кораллов, и имитации морских водорослей, что создавало впечатление морского дна. Через несколько минут подошла молодая официантка в красочном переднике.
-Что будете заказывать?
-Хочу тропический фруктовый коктейль и ещё возьму греческий салат, куриные наггетсы, и черный чай, -сказала Ярмина.
- Мне тоже самое и ещё маленькую бутылочку минералки, поддержал её Михаил.
Официантка ушла, записав заказ к себе в блокнот. Ждать пришлось недолго, минут десять. Михаил с женой стали быстро поглощать содержимое тарелок, ведь они были очень голодны.
Выпив фруктовый коктейль, Ярмина попыталась открыть Ютуб на смартфоне, но через несколько минут с досадой произнесла:
- Как же здесь люди живут без интернета?! Только зомбоящик смотрят что ли?
- Но наверно домашний кабельный интернет всё-таки у них работает, ещё не все области России "поотрезали" от твоего любимого Ютуба.
-Да говорят с Нового года уже полностью заблокируют
-Это они могут, за ними не заржавеет. Ладно, уже поздно, давай закругляться, да домой ехать, ведь завтра с утра пораньше в Нальчик в опеку надо выезжать.
-Хорошо, пошли.
На улице было тепло. На тёмном небе серебряным бисером были рассыпаны многочисленные звёзды.
- Какая красота, -сказала Ярмина.
-У нас под Питером редко такое звёздное небо увидишь. Осторожно к машине проходи, здесь какая-то рытвина на асфальте, не споткнись, -предупредил её Михаил.
Через пять минут подъехали к дому. Михаил вышел из машины, открыл калитку, затем ворота, а потом въехал во двор.
-Пойдем мыться да спать укладываться.
-Я уже еле на ногах держусь, а завтра ещё когда приедем, надо уборку в доме закончить.
В Нальчике
14.
Рано утром Михаил набрал на смартфоне в браузере запрос:
" Нальчик, отдел опеки", в ответе он узнал адрес -Республика Кабардино-Балкария, Нальчик, проспект Шогенцукова, 17.
-Ну вот, понятно куда нам сегодня ехать. Навигатор показывает время в пути - час пятьдесят, -сказал он Ярмине.
-Я буду готова через пятнадцать минут.
И вот они снова в пути. Проехав улицу Калинина, попали в станицу Незлобная. Навигатор стал снова показывать какую-то несуразицу с их местоположением. Справа и слева замелькали двухэтажные дома и магазины. Проехали светофор, поворот направо на Пятигорск и Минеральные Воды. За эстакадой показались холмы и поля, а ещё через двадцать минут поездки вдалеке стала виднеться гряда Кавказских гор. На солнце белым цветом сияли их вершины, покрытые снегом.
- Вон смотри, вон там самая высокая гора, это наверняка Эльбрус, - сказал Михаил.
-Да, это точно он. Какая сегодня прекрасная погода. Солнце, тепло, просто сердце радуется.
У станицы Лысогорская вдруг снова нормально заработал навигатор на смартфоне Михаила.
- Интересно, почему такое название дали станице - Лысогорская? -
спросила Ярмина.
- Скорее всего по названию горы, у которой она расположилась- Лысая.
Она правда невысокая, всего метров семьсот в высоту. Вон, смотри вдалеке уже видна гора Машук, которая в центре Пятигорска находится.
-А Пятигорск назван из-за пяти гор, окружающих его?
-Может и так. Я, правда, знаю, что самая высокая гора здесь Бештау, именно она является символом Кавказских минеральных вод, как раз у не; пять вершин. Даже на флаге Пятигорска она изображена.
Через некоторое время справа от дороги показалась стела, обозначающая границу Кабардино-Балкарской Республики.
- До Нальчика пятьдесят минут осталось ехать, не больше, -сказал Михаил.
Теперь с правой стороны дороги вдалеке постоянно были видны горы Кавказского хребта. Белые снежные вершины сливались с голубым небом в прекрасную природную картину, радующую глаз.
Вскоре они въехали на мост через реку Баксан. Речка была мелководной, но широкой.
- Похоже в это время года Баксан не особо многоводен. Зато представляю, что будет весной, когда начнут таять снега в горах. Вон, какое широкое каменистое дно, пока ещё не заполненное водами реки.
-Очень красивый вид. Просто замечательный пейзаж, то что я так люблю- горы, солнце, река и теплая погода, - ответила Ярмина.
-Скоро Нальчик. А кстати, знаешь кто такой Шогенцуков, именем которого названа улица, куда мы едем?
- Не знаю.
-Это знаменитый советский Кабардинский поэт и писатель. Многие его произведения издавались и на русском языке. Во время Второй мировой войны он воевал, попал в плен и погиб в нацистском концентрационном лагере под Бобруйском, -с печатью в голосе рассказал Михаил.
-Теперь буду знать.
Наконец они подъехали к зданию администрации, в котором размещался отдел опеки.
В фойе у турникета их остановил охранник. Они представились и сказали с какой целью приехали.
- Сейчас вызову специалиста из отдела опеки, подождите. Сегодня у них много мероприятий, ведь скоро Новогодние праздники у детворы, куча хлопот с подготовкой.
- Хорошо, будем ждать.
Охранник, мужчина средних лет, оказался очень приветливым человеком, и узнав, что говорит с людьми, приехавшими из Ленинградской области, стал рассказывать о Нальчике много интересного. Так быстро прошло время, пока вышла женщина из опеки. На вид ей было лет сорок, одета была не броско, но стильно. Она поздоровалась приятным голосом и пригласила Михаила и Ярмину пройти в её кабинет.
Там они снова прошли стандартную процедуру заполнения заявлений и анкет, как и в других отделах опеки.
-Вы кого-то из детей уже присмотрели? -спросила она, забирая заполненные бланки.
- Да,-сказала Ярмина, - мальчика десяти лет, зовут Аскер, и девочку тринадцати, имя Сафият. Они родные брат и сестра. Сироты, ни отца, ни матери нет. Сейчас покажу их анкеты.
- Эти дети находятся в Нартане, Школе-интернате номер пять, - сказала инспектор, сверив номера анкет с базой данных в компьютере.
- А можно их будет взять к нам на Новогодние праздники по гостевому режиму?
- Да, скорее всего. Я вам дам телефон директора интерната. Приедете туда с документами и договоритесь обо всём на месте.
-Спасибо, будем держать с вами связь, -сказала Ярмина, поднимаясь со стула, -до свидания.
Они с Михаилом вышли из здания.
- Ну что, домой в Георгиевск? Нас ещё ждёт большая уборка по дому, ведь не всё успели сделать вчера.
- Да, работы полно -согласилась Ярмина, - а тебе уже завтра в Питер улетать надо.
-Не будем терять времени, поехали.
Они сели в свой Солярис и двинулись обратно к дому.
Весь вечер они посвятили уборке дома и двора. Мыли полки шкафов, полы, а Михаил ещё выносил кучи мусора со двора. Ярмина в это время мыла посуду, которая была неаккуратно сложена в картонные коробки во дворе.
- Мы не иначе, как благотворительная клининговая компания. Заплатили большие деньги за аренду дома и сами его убираем и моем.
-Да, уж, - ответил Михаил, - хозяйка явно не утруждала себя уборкой перед тем, как сдать нам дом...
Первое расставание
15
Ночь прошла быстро, ведь легли спать совсем поздно, почти в два часа. Утром зазвонил будильник смартфона, Михаил поцеловал Ярмину в щёчку, встал и пошёл на кухню. Поставил вариться два яйца и заварил чай в заварочном чайнике. Его самолёт на Питер сегодня вылетал из Минеральных Вод в тринадцать пятнадцать. Надо было подъехать в аэропорт к одиннадцати часам , к началу регистрации на рейс.
-Нам надо выехать сегодня в десять часов, - сказал он Ярмине, наливая чай в чашки.
-Улетаешь, я остаюсь одна.
-Будем созваниваться по Вацапу видеозвонком.
-Мне теперь одной надо всё здесь решать с опеками и детским домом.
- Да уж, крепись. В случае чего тебе наши знакомые из Пятигорска помогут.
-Надеюсь.
Дорога до аэропорта заняла без малого час. Навигатор на смартфоне, как всегда, работал со сбоями, показывая не то местоположение. Приходилось ориентироваться по указателям на дороге. Но всё-таки доехали. При въезде на территорию аэропорта, их остановил инспектор ГИБДД и проверил документы на машину и права.
Аэропорт Минеральных Вод имени М.Ю. Лермонтова состоял из тех небольших зданий.
-Да, это не Пулково в Питере, - подумал Михаил подъехав на стоянку для машин.
-Ну, пупса, давай прощаться.
-Позвони, как долетишь.
-Хорошо, до свидания - ответил Михаил.
Он поцеловал Ярмину, взял свою сумку и вышел из машины. Немного постоял на месте, провожая взглядом уезжающую на Солярисе Ярмину и пошёл в здание аэропорта.
Оба они и не догадывались, что ещё предстоит им преодолеть на пути к их новой семье.
16
Михаил подошёл к очереди у дверей терминала отправления.
- Да, многовато сегодня людей улетают, надеюсь первичный досмотр не займёт слишком много времени, - подумал он.
Действительно, очередь двигалась довольно быстро и минут через пятнадцать он вошёл в основное здание аэропорта, где располагались стойки регистрации.
Ему захотелось выпить кофе. Он подошёл к автомату и с удивлением увидел, что самый дешёвый кофе стоил сто девяносто рублей. Он сунул в автомат две купюры по сто рублей. Через минуту взял стакан с кофе и пошёл к скамейкам в зале ожидания. Свободных мест практически не было. Вокруг скамеек лежали сумки, чемоданы, рюкзаки разных размеров и расцветок. Слышались разговоры на азербайджанском, кабардинском, русском и других языках. Зал напоминал гудящий улей. Михаил дважды обошёл всё вокруг прежде, чем ему удалось найти свободное место и сесть. До начала регистрации оставалось десять минут.
- Успею ещё кофе выпить
И вот в репродуктор объявили регистрацию на его рейс.
Девушка у стойки посмотрела его паспорт, спросила насчёт ручной клади и выдала посадочный талон.
Михаил направился во второй досмотровый зал. Здесь по требованию сотрудников пришлось снимать куртку и, вместе с сумкой и пустым рюкзаком, положить её на транспортёр и проходить сквозь арочный металлодетектор. На удивление его заставили открыть сумку. Он совсем забыл, что на дне лежал маленький перочинный складной ножик.
- С этим нельзя, - сказала инспектор, - только багажом.
Михаилу пришлось вернуться в начало зала. Он с большим сожалением вытащил свой любимый перочинный ножик и положил его на стоящий рядом стол.
-Прощай дружок. Ты верно служил мне почти пятнадцать лет, тихо сказал Михаил и снова пошёл к транспортёру ведущему к досмотровому интроскопу. На этот раз всё прошло гладко и он прошёл в зал ожидания вылета.
Его рейс SU 6356 производила компания "Россия" самолётом AIRBUS A320.
-Надеюсь это рейс не попадает под обстрел российских сил ПВО, как недавно в конце декабря азербайджанский самолёт Embraer 190?,- подумал Михаил, вспоминая эту печальную историю со сбитым и упавшим самолётом с большим количеством жертв.
Чтобы скоротать время ожидания, он со своего смартфона открыл новостную ленту интернета. Всё одно и тоже каждый день- военные действия на Украине, растущая инфляция в стране, аресты проворовавшихся чиновников и военных, растущий курс доллара и повышение цен на продукты в магазинах, очередное повышение ставки Центробанка.
- Как всегда ничего позитивного, просто какой-то мрак, лучше не читать, - подумал Михаил и открыл аудиокнигу своего любимого автора Довлатова. Вдруг зазвонил его телефон. Это коллега с работы, Максим, интересовался сможет ли Михаил сегодня заехать на работу вечером, надо было срочно решить вопрос с новой разработкой их фирмы.
- Буду часов в восемнадцать, если самолёт по расписанию приземлиться.
-Хорошо, будем ждать, - сказал Максим.
Наконец объявили посадку и все проследовали в автобус, подвозящий пассажиров к самолёту. В этот раз Михаилу досталось место в хвосте, рядом с проходом. Поднявшись по трапу в самолёт, люди стали укладывать свои вещи на полки над сиденьями.
Через десять минут лайнер уже выруливал на взлётную полосу. Погосили свет в салоне. Заревели турбины и лайнер, набрав скорость, оторвался от земли и стал набирать высоту. Михаил подумал о Ярмине. Она осталась одна, без его поддержки. Теперь ей придётся нелегко. У него что-то сжалось внутри, даже в горле запершило.
В голову полезли какие-то мысли, обрывки рифмованных фраз. У него не раз бывало такое, как будто кто-то нашёптывал ему слова, которые потом складывались в будущие стихи. Он стал всё записывать на смартфон.
Через сорок минут полёта стихотворение было закончено:
Небеса играют с нами,
Я с тобою, ты поверь.
Что нас ждёт - не знаем сами,
Будем вместе мы теперь.
Расстаёмся ли надолго,
Видишь, снова я в пути,
И сижу, как на иголках,
Ты за всё меня прости...
Лайнер вздрогнул, напрягаясь,
От натуги задрожав
Замер, силы набираясь,
Корпус свой к земле прижав.
Серебрится, как зарница,
Скорость быстро сам набрав,
Он взлетает, словно птица,
Гордо кверху нос задрав.
Будто с небом состязанье,
Лайнер с воздухом един.
Поглощает расстоянье
Мощью газовых турбин.
Вновь судьба несёт разлуку
Болью душу теребя
Подарив тоску и скуку
Вдаль уносит от тебя.
Михаил несколько раз перечитал написанное и не смог поверить, что это написал он. Так, бывало, уже не раз и не два. Такие "озарения" случались с ним неоднократно, о чём свидетельствовали десятки стихов, написанные им.
Но вот вдоль салона самолёта пошли две стюардессы с тележкой. Они раздавали всем горячую еду- чизбургеры, чай, кофе, лимонады.
Пассажиры занялись обедом. По расписанию самолёт должен был приземлиться в семнадцать пятьдесят в Пулковском аэропорту.
17
Гул турбин изменил свою тональность. Командир воздушного судна объявил:
- Мы приступаем к посадке, пассажирам просьба оставаться на своих местах, пристегнуться и установить спинки кресел в вертикальное положение.
Лайнер накренился на нос, его стало немного потряхивать. Через двадцать минут в иллюминаторах внизу на земле стали виднеться дороги и дома. Они приближались с каждой секундой. И вот стали видны огни посадочной полосы. Нос лайнера выпрямился, корпус вздрогнул от небольшого удара шасси о землю, турбины завизжали от включённого реверса. Все пассажиры мысленно вздохнули с облегчением. Самолёт снизил скорость и стал выруливать к зданию аэропорта. Михаил позвонил Ярмине.
- Пупса, мы приземлились, всё в порядке. Мне придётся сегодня ещё заехать на работу.
-Хорошо. Позвони мне оттуда.
Через приложение "Яндекс гоу" Михаил вызвал такси и уже через десять минут сидел в салоне авто, который вёз его в город. Когда он приехал и встретился с коллегами, то пошутил:
- Сегодня немного дольше обычного пришлось добираться на работу- восемь часов, хотя использовал скоростной транспорт- самолёт.
Вечером , добравшись до дома он снова позвонил Ярмине.
-Наконец добрался до квартиры.
-Да уж, денёк был длинным и хлопотным.
-Ну нам не привыкать. Ты завтра едешь в Нальчик, на встречу с детьми?
-Да, выйду пораньше, чтобы быть там хотя бы к двенадцати дня.
- Ну тогда давай ложиться спать. Целую, до завтра, спокойной ночи.
-До завтра.
Первая встреча с детьми
18
Рано утром Ярмина позвонила Михаилу:
- Привет, не спишь?
- Нет, на работу уже собираюсь.
- Сейчас выезжаю в Нальчик. Сегодня наконец встречусь с Аскером и Сафият. Надо ещё их воспитательнице позвонить, Арине, предупредить во сколько буду в детдоме. Немного нервничаю. Там куплю им какие-нибудь подарки ребятам и сладости.
- Когда будешь с ними разговаривать, постарайся сделать фотки, если воспитатели разрешат.
- Хорошо. Пожелай мне удачи.
- Главное не торопись, осторожно на дороге. А то сейчас лихачей хватает. Приедешь в Нальчик, позвони мне. Буду ждать, целую.
Ярмина выехала со двора дома, закрыла ворота, и поехала по улице Добровольского. Было утро рабочего дня, но никто на этой улице ей не встретился. Навигатор как всегда неверно показывал местоположение, и она поехала по указателям через Незлобную, Лысогорскую, и далее левее Пятигорска по трассе Е117. Светило солнце и это придавало ей сил и какой-то уверенности в сегодняшнем дне, хотя она немного всё-таки волновалась-как пройдёт первая встреча с детьми из детдома. Час и сорок минут пролетели за рулём быстро, как ей показалось. Она въехала в Нальчик и стала искать какой-нибудь магазин детских игрушек. Остановившись недалеко от перекрёстка, она решила спросить у продавца продуктового магазинчика:
- Здравствуйте, не подскажете , где здесь неподалёку есть магазин детских игрушек?
- Поезжайте сейчас прямо до второго перекрёстка, затем повернёте направо и проедете два квартала, по левую сторону увидите магазин “Детский мир”
- Спасибо.
Через пять минут Ярмина остановилась у “Детского мира”.
Магазин был довольно-таки большим и красиво оформленным.
Она прошла вдоль прилавков и взяла футбольный мяч, небольшую машинку и набор для рукоделия с бисером.
- Надеюсь Аскеру и Сафият понравятся эти игрушки.
Подошла к кассе и оплатила выбранные товары, сложив их в предложенный кассиром пакет.
- Теперь в продовольственный магазин,- подумала Ярмина.
Дальше по улице она увидела “Магнит ” и зашла в него. Взяла шесть бананов, килограмм мандарин, конфеты, мармелад и шоколадки “Сникерс”.
- Ну вот, теперь можно и в школу-интернат ехать в Нартан.
Дорога до села заняла двадцать минут. Ярмина не торопясь ехала по главной улице и смотрела по сторонам, выискивая взглядом ограду школы- интерната. Территория оказалась большой. На ней располагались три больших трёхэтажных здания, два футбольных поля, большой сад и много пешеходных дорожек. Ярмина остановила “Солярис” недалеко от ворот на стоянке и подошла к будке с охранником.
- Здравствуйте, я на встречу с детьми приехала с Аскером и Сафият. Воспитательница Арина предупреждена, вызовите её пожалуйста.
- Хорошо, сейчас позвоню, - сказал пожилой сухопарый мужчина. Он взял трубку телефона и набрал номер:
- Здесь к Аскеру и Сафият приехали.
- Сейчас Арина выйдет, подождите, сказал он, обращаясь к Ярмине.
Минут через пять к воротам подошла молодая темноволосая девушка в лёгкой куртке.
- Здравствуйте, Ярмина, я Арина.
- Очень приятно, здравствуйте.
- Пройдёмте к жилому корпусу, я позову детей.
- Хорошо.
Они пошли через небольшой парк мимо футбольного поля к серому трёхэтажному зданию. Поднимаясь по лестнице Ярмина снова почувствовала лёгкое волнение.
- Посидите здесь на диване, мы сейчас выйдем, сказала Арина и ушла, поднимаясь по лестнице на второй этаж.
Ярмина присела, положила два пакета с гостинцами и подарками рядом с собой и стала ждать. Вскоре послышались торопливые шаги спускающихся по лестнице нескольких человек. В холл сначала спустилась высокая круглолицая девушка, ростом чуть выше Ярнины, за ней шёл невысокий мальчик, лет десяти, а за ними Арина.
На девушке была светло-жёлтая кофта и джинсы, её густые тёмные волосы до плеч были неровно пострижены, и причёска походила на необычную пышную шапку. Мальчик был одет в тёмные спортивные штаны и лёгкую курточку.
- Здравствуйте, я Сафият, - сказала девушка, - а это Аскер.
Она указала на мальчика. Ярмина немного растерялась. Ведь она рассчитывала увидеть девочку подростка, как на фотографии в российской базе данных, а вышла уже взрослая девушка. Аскер был таким же, как и на фотографии.
- Здравствуйте ребята, давайте знакомиться, меня зовут Ярмина, тебя как я понимаю, Сафият, а тебя Аскер.
- Да.
- Присаживайтесь на диван, нам дали время пообщаться с вами.
- А гулять сегодня не пойдём? - спросил Аскер.
- Нет, сегодня вы только знакомитесь с Ярминой, - сказала Арина.
Она по правилам должна была присутствовать при первом знакомстве с детьми.
Ярмина стала расспрашивать ребят об их увлечениях, учёбе в школе, жизни в интернате. Выяснилось, что Сафият пять дней в неделю живёт и учится в коррекционной школе - интернате, расположенной в городе Чегем. В пятницу вечером её привозят в Нартан, а в понедельник утром снова отвозят в Чегем. Аскер же постоянно находится в Нартане, здесь и учится, и живёт, так что с сестрой они вместе только два дня в неделю. Аскер очень любит футбол, сам играет. Его обычно ставят на ворота, он любит ловить мячи, прямо будущий вратарь. Он знает многих футболистов из известных мировых команд, рассказывает о них интересные истории. Сафият же в основном увлекается современными музыкальными группами. Их выступление она просматривает в своём смартфоне, правда ей его выдают только на выходные, пока она находится в Нартане.
Аскер очень обрадовался, когда Ярмина вручила ему футбольный мяч и игрушечный автомобиль.
-Спасибо, отличный мяч, а то наш, которым мы играем с ребятами, совсем старый и постоянно сдувается.
Сафият тоже с интересом рассматривала набор для рукоделия из бисера.
- Я себе сделаю браслетик и ожерелье. И своей подружке тоже.
Время свидания пролетело незаметно. В конце Ярмина снялась с Сафият на свой телефон и отправила фотку по интернету Михаилу. С ребятами она договорилась о том, что возьмёт их на новогодние праздники к себе в дом, который они сняли с Михаилом. Он как раз прилетит из Питера в конце декабря, и они все вместе встретят Новый 2025-й год.
Ребята взяли подарки, пакеты со сладостями и попрощались. Арина увела их на второй этаж, а Ярмина пошла к выходу из корпуса.
Темнело здесь на юге рано, и она хотела до заката успеть добраться до Георгиевска, ведь навигатор практически был бесполезен уже при подъезде к Пятигорску, а дальше тем более. Надо было искать дорогу по указателям, а в темноте это было бы затруднительно. Ярмина вышла через входные ворота и попрощалась с охранником.
Она села в свою машину и включила зажигание. Двигатель привычно заурчал. Ярмина была всё ещё под впечатлением от встречи с детьми.
Посмотрев на приборную панель, подумала:
- Надо будет заехать на заправку, а то бензина уже мало осталось.
За окном замелькали сельские дома. Через десять минут она выехала на трассу. У Чегема на встречной полосе была пробка из-за аварии. Грузовик похоже въехал в легковушку. На вид ничего особо серьёзного не было, только бампер и багажник серого седана были помяты. Рядом стояла только машина ГИБДД без скорой помощи.
-Да надо осторожнее ехать. Некоторые дальнобойщики так устают от бесконечных поездок и недосыпания, что могут задремать за рулём.
Через час пятьдесят минут Ярмина уже въезжала в ворота своего дома.
-Хорошо, что с Михаилом двор прибрали и мусор вынесли, можно хоть спокойно въехать и пройти к крыльцу.
Она открыла входную дверь и вошла в дом. В глаза бросилась сломанная дверь в кухню и открытая, без ручки дверь в ванную.
- Сегодня уже восьмой день пошёл, как хозяйка обещала в течении недели отремонтировать двери и прочистить канализацию, - подумала Ярмина набирая телефон Маргариты. Та не брала трубку.
- Хорошо, через полчаса позвоню
Но ни через полчаса, ни через час и вообще в этот день хозяйка не брала трубку.
- Да, деньги им сразу плати за месяц вперёд и ещё залог, а как "косяки" по дому исправлять, так их нет.
Ярмина пошла в душ. Её ждал очередной сюрприз. Вода практически не уходила и набралось почти пол ванны, пока она мылась. Да и горячая вода постоянно отключалась - газовая колонка была плохо отрегулирована. Укутавшись в тёплый халат, пошла на кухню.
Она поставила чайник и заварила свежего чаю с мятой. По телу с каждым глотком стало разливаться приятное тепло. Взяла телефон и набрала номер Михаила.
-Привет, ты ещё на работе?
-Да, минут через двадцать выйду, на вечерний автобус к Просвещения поеду.
- Ну как тебе фотка Сафият?
- Да уж, прямо взрослая девица. На фотке то девочка небольшого роста была. Фотка наверно двухлетней давности, не меньше.
- Ну конечно, опеки не утруждают себя ежегодно обновлять фотографии детей в базе. Знаешь, она меня прямо обняла, когда мы прощались в интернате. А Аскер похоже расстроился, не хотел уходить. Он думал нам разрешат с ними сходить прогуляться и съездить в город. Но по правилам было нельзя этого сделать.
- Ну ничего, оформишь документы на гостевой режим и Новый год встретим все вместе.
- Я тоже надеюсь, что всё получиться.
Начались неприятности
Ярмина позвонила Михаилу:
-Тут звонила хозяйке, по поводу ремонта дверей, замены битого зеркала на шкафу и прочистки канализации хотела спросить, ведь неделя уже прошла, так она трубку не берёт. А вода практически не уходит ни из ванной, ни из раковины на кухне. В посудомойке на кухне тоже вода внутри стоит, ей невозможно пользоваться. А когда пошла в туалет, так после слива вода на пол из под унитаза стала литься.
- Давай я ей позвоню.
- Ну попробуй, и Перезвони мне потом.
Прошло пять минут, раздался звонок на телефоне Ярмины.
- Это я. Хозяйка трубку не берёт. Может агентше Жанне позвонить, сказать, что хозяйка ничего за неделю не сделала по дому, что обещала.
- Хорошо, позвоню.
Поговорив с агентшей, Яримина узнала, что в доме до неё жила молодая женщина с двумя детьми и съехала через пару месяцев. Жанна также сообщила ей, что хозяйка лечится платно у врача психотерапевта, ругается с мужем, который бывает, что выгоняет её из дома.
- А в чём у них там дело, она трубку телефона не берёт, хотя обещала за неделю устранить всё проблемы в доме, который мы сняли. Ведь мы заплатили немалые деньги и ей и вам, как агенту.
- Да муж же у неё мусульманин, а она любит с подругами поехать "потусоваться", пивка попить в баре, покурить, и прочее, он этого не терпит. Я тоже ей звонила и оставила сообщение, чтобы с вами связалась.
- Так что мне делать, у меня вода вообще перестала уходить в канализацию? Ни помыться не могу, ни в туалет сходить, ни посуду помыть.
- Может её мужу позвонить, я телефон дам. Его Расул зовут
-Давайте, я запишу.
Разговор с Расулом о проблемах в снятом доме закончился ничем. Он просто сказал, что слишком занят и в дела жены не будет вмешиваться, это ни его дело.
Яримина в этот вечер легла спать на диване на кухне. На улице похолодало, а отопление в спальне просто не справлялось с холодом. На кухне же был сделан тёплый пол.
В эту ночь она часто просыпалась от тревожных снов и беспокойства от сложившейся ситуации.
19
Утром раздался звонок на телефоне Ярмины.
- Пупс, как ты? Хозяйка не звонила? Я на работу еду.
- Нет, не звонила. Найди мне телефон какого-нибудь местного сантехника, а то уже вода совсем не уходит ни с кухни, ни с ванной. И в туалет не сходить. Интернет здесь совсем не ловиться, просто какой-то кошмар.
-Хорошо, сейчас найду и пришлю телефоны.
-Давай, жду.
Через пару минут Михаил прислал три телефона.
Не успела Ярмина набрать первый номер, на раздался вызов на е; телефоне.
- Ярмина? Это Рита, хозяйка дома. Как вы посмели позвонить моему
мужу вчера?
- Так вы же два дня не берёте трубку. Сами обещали в течении недели решить вопрос со сливом в канализацию, поломки в доме исправить, а прошло уже девять дней. Я уже даже в туалет сходить не могу, а не только помыть посуду или руки. Мне Жанна дала номер вашего мужа и сказала попробовать позвонить ему.
- Мне плевать, вы не имели права звонить моему мужу. А Жанна сказала, что его номер вам не давала. А он устроил мне скандал и выгнал из дома. Я не желаю, чтобы вы дальше жили в моём доме. Съезжайте завтра же.
- Ну во-первых Жанна вам соврала, именно она дала мне телефон Расула, иначе, где бы я его узнала? А во-вторых, по подписанному нами договору вы должны за две недели предупредить меня о расторжении, а кроме того, тогда вы должны вернуть мне и залог и агентские и оплату за месяц.
- Мне плевать на договор. Я сказала, вы не будете жить в моём доме, всё!
В трубке послышались короткие гудки. Ярмина тут же позвонила Михаилу, чтобы сообщить о разговоре с хозяйкой.
- Я ей сейчас позвоню.
Михаил снова позвонил через несколько минут.
- Она не берёт трубку. Так, давай я сантехника вызову и позвоню агентше Жанне.
- Хорошо, я буду ждать результата.
Через полчаса Михаил позвонил:
- Сантехника я вызвал, придёт к тебе через полтора часа. А Жанна сначала не брала трубку, а потом похоже "забанила" меня. Всё это смахивает на какую-то подставу с целью развести нас на деньги. Похоже хотят освободить дом после десяти дней нашего проживания, хотя договор заключён на одиннадцать месяцев. Так, вот что, на ночь закрывай дверь изнутри на ключ и оставляй его в замке двери. Тебе надо продержаться до двадцать седьмого, три дня. В случае обострения ситуации, звони нашим друзьям в Пятигорск и к ним можно поехать. Я прилечу из Питера и разберусь со всем на месте. Да, и когда придёт сантехник, позвони мне.
-Ладно, хорошо.
Вечером прошёл сантехник и наконец прочистил слив из дома. Он с помощью длинного витого троса достал кусок тряпки, после этого вода стала нормально уходить.
Ярмина расплатилась с ним и позвонила Михаилу.
- Всё, наконец я смогу спокойно мыться, ходить в туалет и мыть посуду. Кто-то до нашего заселения похоже специально тряпку спустил в канализацию. Она наверно за какое-то длительное время подсохла и вода немного уходила, а как мы въехали, она разбухла и закупорила слив.
- Просто на какую-то диверсию похоже, ответил Михаил.
-Сейчас схожу в душ и спать пойду.
-Давай, только не забудь закрыть входную дверь и оставить в ней ключ.
-Оставлю.
Через час у Михаила зазвонил телефон. Это была Ярмина.
- Это какой-то ужас. Ты не представляешь, что сейчас было.
-Сто случилось? Ты в доме?
-Да, я в доме. Полчаса назад пришла Маргарита-хозяйка, вместе со здоровенной женщиной. Они попытались открыть дверь, но им помешал ключ, оставленный с моей стороны. Тогда они начали кричать, стучать в окно, чтобы я убиралась из дома. Я сказала, что вызываю полицию. Они сказали, что завтра придут с участковым полицейским и агентшей Жанной. Я ответила: " Да с кем угодно, у меня на руках договор аренды".
- Может тебе срочно переехать в Пятигорск к нашим друзьям, пока я не приеду? Ни хозяйка, ни Жанна не отвечают на телефоны, хотя я им сообщения написал.
-Не знаю, может завтра всё-таки поеду, а то эти ночные концерты мне будут устраивать, пока тебя нет.
-Знаешь, утром поезжай в местный отдел полиции и подай заявление на хозяйку, что вламывается к тебе с угрозами и с посторонними лицами. Держись, в случае чего полицию вызывай. До завтра, целую.
-Пока.
20
Следующий день был просто кошмарным для Ярмины. Утром она заехала в полицию и подала заявление, затем вернулась в дом, чтобы забрать кое-какие вещи перед отъездом в Пятигорск. Она собиралась уже выезжать, как во входную дверь дома постучали.
- Кто там?
- Это участковый, откройте пожалуйста.
- Подойдите к окну на крыльце, я хочу увидеть ваше удостоверение.
Полицейский в форме показал свой документ. Ярмина открыла дверь.
За полицейским ввалились в дверь ещё четверо – Хозяйка, агентша Жанна, агент Алексей, и та здоровенная женщина , которая приходила вчера.
- Рита не желает, чтобы вы жили в её доме, собирайте вещички и убирайтесь, заявила Жанна повышенным тоном.
- Никуда я не собираюсь уходить, у меня договор аренды на руках есть.
- Покажите пожалуйста его, - попросил участковый.
Он несколько минут изучал документ, а потом сказал:
-C договором всё в порядке, вы имеете право находиться здесь.
-Я – то имею право, а вот какое право они все имеют без моего разрешения вламываться в дом? Выпроводите их отсюда немедленно.
- Ну хозяйка имеет право здесь находится.
- Нет, только по предварительной договорённости со мной, а остальные пошли все вон, а то сейчас наряд полиции вызову.
Никто не обратил внимание на слова Ярмины. Тогда она схватила Жанну и стала толкать её к входной двери. Присутствующие не ожидали такого от хрупкой на вид Ярмины, а она вытолкала здоровенную Жанну за дверь, прикрикивая “Вон пошла, вон!” Участковый ничего не стал предпринимать, просто вышел из дома. Остальные переглянулись, не зная, что сказать. В это время Ярмина снова вошла в гостиную и крикнула “ Ну кого ещё выкинуть на улицу? Пошли вон отсюда!” По выражению её раскрасневшегося лица
остальные поняли, что она не намерена шутить и всё может закончиться потасовкой, к чему пришедшие явно не были готовы, потому как участковый ретировался и уже ушёл. Они стали выходить, а Рита прошипела, выходя через дверь:
- Ничего, ещё посмотрим чья возьмёт, я вот кое-кого позову и тебя вышвырнут из моего дома.
- Зови кого хочешь, а сейчас убирайся.
Ярмина захлопнула за всеми входную дверь. Она позвонила Михаилу и рассказала о незваных гостях.
- Ты просто молодец! Очень круто. Представляю выражение их лиц, когда ты эту толстенную Жанну из дома выкинула.
- У меня вдруг от злости столько силы появилось, я сама не ожидала.
Подожди, кто-то снова в дверь стучит. Спрошу кто.
На вопрос Ярмины кто пришёл, женщина представилась. Это была инспектор из опеки.
- Если вы не отроете мне, я буду вынуждена сообщить во Всеволожскую опеку и ваше заключение о приёме детей будет аннулировано в базе.
- Я Вам открою, только вы одна входите.
- Хорошо.
Инспектор вошла, Ярмина закрыла за ней дверь.
- Мне сообщила агент хозяйки, что та не желает, чтобы вы с детьми, которых хотите взять из детдома, жили здесь. Я не могу в этом случае дать вам разрешение на гостевой режим на новогодние праздники для детей.
Ярмина вкратце рассказала, что именно привело к создавшейся ситуации.
- Ну дети же не виноваты, что неадекватная хозяйка, сговорившись с агентами решили кинуть нас на деньги.
- Всё понимаю, но детям в такой обстановке в этом доме делать нечего
- Что же мне делать? Осталось всего два рабочих дня до начала новогодних праздников.
- Я могу Вам посоветовать срочно снять завтра же трёхкомнатную квартиру в Георгиевске. Мы сможем в этот же день выехать на её осмотр и
дать вам заключение о возможности принять там детей. Другого выхода нет.
- Хорошо, я поняла Вас.
- Тогда до свидания, я прощаюсь с Вами до завтра.
- До свидания.
Ярмина закрыла за инспектором дверь. Она позвонила и сообщила обо всём происшедшем Михаилу.
- Я немедленно займусь поиском квартиры и обязательно найду, не нервничай! Мы примем детей на Новый год в любом случае, обещаю!
А сейчас собирайся и поезжай в Пятигорск к нашим друзьям ночевать.
В этом доме оставаться на ночь уже опасно. Позвони мне оттуда.
- Хорошо, утром жду от тебя хороших вестей.
21
Конечно, целью Ярины и Михаила было снять дом в Ставропольском крае, а не квартиру на длительный срок, чтобы взять детей из детдома в семью и устроить их в школу. Вопрос с арендой дома можно было бы решить за несколько дней. Но тогда они не успели бы вовремя оформить заключение опеки и не смогли бы взять к себе детей на новогодние праздники, а ведь они уже им пообещали это. Ребята так обрадовались, когда Ярмина сказала, что они все вместе будут встречать Новый год, что никак нельзя было обмануть их ожидания.
Поэтому надо было срочно снять трёхкомнатную квартиру в Георгиевске, чтобы отдел опеки выдал заключение о возможности принять в ней детей на Новый год. Снова очередные поиски через Авито, Циан и Яндекс. Михаил пересматривал объявления о сдающихся квартирах в Георгиевске. По требованию отдела опеки необходимо было снять квартиру минимум на месяц, и чтобы был оформлен письменный договор. Он нашёл около десятка подходящих объявлений о сдаче в аренду трёхкомнатных квартир посуточно и на длительный срок и сделал закладки на смартфоне, чтобы начать звонить по указанным в них телефонам. Если снимать на длительный срок, то надо было заплатить агентам, залог за квартиру и стоимость аренды за месяц вперёд. На один месяц это было дороговато. Был ещё вариант снять квартиру посуточно на десять дней, но в договоре указать на месяц. Этим вариантом Михаил сначала и занялся.
- Здравствуйте, я по объявлению. Вы сдаёте квартиру в Георгиевске?
- Да, сдаю, но она освободится только через пять дней.
- Мне нужно срочно, извините.
Следующий номер телефона и вызов.
- Добрый день, вы сдаёте квартиру в Георгиевске?
- Да, сдаём посуточно.
- Я хотел бы снять на десять дней.
- Хорошо, а кто будет жить?
- Семья- муж, жена и двое детей, девять и тринадцать лет.
- Цена в объявлении вас устраивает?
- Да, но мне необходимо заключить официальный письменный договор, и желательно, чтобы срок был указан, если можно, на месяц, это возможно?
- Нет, мы договоров не заключаем, извините.
Ещё пять звонков по объявлениям о посуточной сдаче ничего не дали. Больше посуточно в Георгиевске не сдавалось трёх комнатных квартир. Никто не хотел заключать письменный договор, а это было просто необходимо Михаилу.
- Ну что же, придётся снимать квартиру и заключать договор на длительное время, - подумал он и открыл закладки с объявлениями о сдаче квартир на длительный срок.
Набрав первый номер, Михаил долго ждал ответа, но никто не брал трубку.
- Ладно, следующее объявление, - он набрал другой номер.
-Алло, слушаю, -послышалось в трубке.
- Я по объявлению. Вы сдать трёхкомнатную квартиру?
-Да, в Георгиевске.
- Мне нужно снять с заключением письменного договора.
- Хорошо, конечно. Только хочу сразу предупредить. В одной комнате есть двухспальная кровать, а в двух других мебели нет.
- Мне это не подходит, -ответил Михаил, понимая, что опека не даст добро на проживание детей в этой квартире без мебели.
Ещё часа два он звонил по телефонам, пока не нашёл подходящий вариант на улице Горького. И мебель была, и бытовая техника, и договор готовы были оформить и подписать.
- А когда подъедете квартиру смотреть и договор подписывать?
-Сегодня жена через полтора часа подъедет, вы сможете с документами на квартиру приехать?
- Да, договорились.
Михаил тут же позвонил Ярмине в Пятигорск.
- Квартиру нашёл. Надо срочно выехать на подписание договора, если всё в порядке будет в квартире.
Предупреди опеку, чтобы потом выехали на осмотр.
-Хорошо, выезжаю, и в опеку позвоню.
-Ну всё, позвони мне с квартиры, когда доедешь. Адрес и телефон хозяина я тебе выслал на Вацап.
Михаил открыл приложение "Туту.ру" и стал искать на завтра авиабилет до Минеральных Вод.
Был прямой рейс из Питера в 15-30 авиакомпании "Смартавиа". Михаил выбрал его и заказал билет в личном кабинете и оплатил его через приложение Сбербанка. Через минут двадцать на электронную почту пришёл Электронный билет и страховка, которую Михаил оплатил на всякий случай. Ни для кого был не секрет, что с запчастями для самолётов в стране после введения санкций было не “ахти”.А как их стали обслуживать тоже был вопрос, поэтому страховку было не лишне оформить.
На съёмной квартире
22
Утром Ярмина выехала в отдел опеки Георгиевска. Она позвонила Михаилу и предупредила его. Он ответил:
- Как получишь заключение, позвони мне. Пошли копию заключения во Всеволожск в опеку Анастасии Николаевне и мне. Она обещала внести изменения в официальное заключения Всеволожской опеки по поводу смены адреса и отдать его, это сделаем за один день. Я съезжу во Всеволожск, заберу изменение, сфотографирую и перешлю тебе, а ты распечатаешь и отвезёшь его в опеку Георгиевска. Они оформят гостевой режим для детей по новому адресу. Мы должны успеть всё до нового года сделать, целую.
-Хорошо, ещё я хочу эту квартиру немного прибрать, да полы помыть, а то там тоже похоже давно не мыли, да и шкафчики и полки в стеллажах протру. Знаешь, у меня такое желание возникло- , когда прилетишь, давай вещи перевезём из дома в квартиру. Не хочу уже больше тянуть, этот дом во мне только отвращение уже вызывает.
-Хорошо, конечно вечером, послезавтра, когда прилечу и займёмся этим.
Ярмина через час уже была на улице Ленина, около администрации.
Каково же было её удивление, когда она спросила у кого можно получить заключение по квартире, в которую вчера выезжали на осмотр, а её пригласили войти в соседний кабинет:
- Проходите, присаживайтесь. Вот Ваше заключение, оно уже подписано и готово. Скажите, вот зачем вам всё это надо, тем более брать в семью детей из Кабарды? Лучше бы вам с мужем надо было бы бросить всё, да на сэкономленные деньги просто съездить и хорошо отдохнуть где-нибудь в Турции, Египте, Таиланде, а лучше в Китае.
Сидящие рядом инспекторши стали поддерживать свою коллегу.
Ярмина от удивления и возмущения (услышать такое от работников опеки!) сразу даже не могла ничего толком ответить. Спустя некоторое время, она сказала:
-Дайте мне заключение, мы с мужем сами знаем, что нам делать.
Она взяла бумаги и вышла из кабинета. Когда она позвонила Михаилу и рассказала о происшедшем, он был не меньше её возмущён и удивлён произошедшим.
- Это так работники опеки помогают будущим родителям? Если расскажу нашей Анастасии Николаевне из Всеволожска, она просто не поверит в такое. Чего только не бывает в жизни! Ладно, документы у тебя, теперь нам ничто не помешает взять детей на новогодние праздники, как мы им и обещали. Анастасии Николаевне переслала фотку заключения по осмотру квартиры?
-Да, переслала, она сказала завтра с утра можно будет забрать изменения в заключении Всеволожской опеки.
- Отлично, я завтра рано утром поеду во Всеволожск и заберу документ, тут же отошлю тебе фотокопию. А во второй половине дня вылетаю в Минеральные воды.
-Тогда завтра вечером встречаемся в аэропорту Минеральных Вод.
Позвонишь, как в самолёт сядешь. А днём после того, как получу от тебя документы из Всеволожска снова в Георгиевскую опеку заеду.
-Хорошо, а сегодня поезжай ночевать снова в Пятигорск.
- Конечно.
23
На следующий день рано утром Михаил уже сидел в электричке, идущей во Всеволожск с Финляндского вокзала. Падал снег, всё вокруг было окутано снежным туманом, сквозь который виднелись проносящиеся за окном деревья, здания и машины. Он сидел и думал о Ярмине, о детях из Нартана, и о их будущем.
Встреча с Анастасией Николаевной, обрадовала Михаила. Она была приветлива и отзывчива. Когда Михаил рассказал о том, как в Георгиевской опеке Ярмину отговаривали брать детей, она просто была в шоке от услышанного.
- Не может быть, неужели это правда?
- Да, к сожалению, это так.
- Просто ужас. Вот ваш документ. Сообщите, как у вас будут идти дела в Пятигорске.
- Хорошо, обязательно. Спасибо Вам огромное за вашу оперативность и великолепное отношение к нам. Сегодня я полчетвёртого вылетаю в Минеральные воды, дальше в Пятигорск.
- Удачи Вам, чтобы всё получилось с детьми!
- Спасибо, до свидания !
В пятнадцать тридцать Михаил позвонил из Пулково Ярмине и сказал, что он уже в самолёте, вылетает рейсом компании “Смартавиа”, будет на месте в семь тридцать вечера.
Самолёт выруливал на взлётную полосу. Заревели турбины, лайнер рванулся с места вперёд, шасси постукивали о стыки в бетонной полосе, через десять секунд стуки прекратились, и Михаил почувствовал, что лайнер набирает высоту. В иллюминатор виднелись уменьшающиеся с каждой секундой дома, машины, деревья, ангары, автозаправки. Аирбас А319 поднялся выше облаков и в иллюминаторе засияло солнце, медленно уходящее за горизонт. Михаил откинул своё сиденье, прикрыл глаза и задумался.
- Кто и почему ставит столько препятствий, и насылает неприятности нам с Ярминой последнее время? Может это ниспосланное свыше испытание, чтобы определить достойные ли мы кандидаты в приёмные родители детям? -так думал он, потому, как был человеком крещённым и верующим, -похоже, что это так. Надо достойно вынести и преодолеть все трудности.
При подлёте к Минеральным водам самолёт попал в сильный туман.
- Только бы не направили в другой аэропорт, - подумал Михаил, глядя в иллюминатор, - такая темнота и сильный туман, как пилот будет сажать лайнер? Одна надежда на электронику и системы аэропорта.
Но его опасения были напрасными.
Через четыре часа полёта лайнер приземлился в Минеральных Водах.
Все стали забирать свои вещи и выходить из самолёта. К трапу подъехал автобус, забрал всех пассажиров и поехал к зданию аэропорта. Михаил позвонил Ярмине.
- Мы приземлились, я выйду из аэропорта через десять минут.
- Отлично, я уже подъехала, жду на стоянке.Знаешь, мне Сафият позвонила по видео звону. Мы с ней и с Аскером поговорили, они ждут не дождутся, когда мы их возьмём на новогодние праздники.
-Два дня осталось всего, им конечно уже хочется побыстрее из интерната уехать.
Михаил вышел из здания и быстрым шагом направился к остановке автобусов.
-Такси, такси !Такси не нужно?, - несколько раз по пути его пытались остановить водители, предлагая свои услуги.
Он издалека увидел машину Ярмины, подошла к ней, открыл пассажирскую дверь.
- Привет, пупса! , - сказал он и поцеловал жену.
-Привет, как долетел?
- Вот нормально. Ну что, едем за вещами к дому?
- Да, давай сегодня же решим этот вопрос.
- Ну тогда поехали, давай я поведу.
- Хорошо, сказала Ярмина, пересаживаясь с водительского на пассажирское сиденье.
Михаил сел за руль, запустил программу навигатора на смартфоне, и они поехали.
Хорошо, что дорога из Минеральных вод до развязки на Лысогорскую была
с хорошим освещением, проехали быстро, а вот дальше пришлось ехать не быстро, практически в темноте, под освещение фар встречных и попутных машин. На одном из поворотов правое колесо Соляриса угодило в какую-то яму в асфальте дорожного полотна. Машину сильно тряхнуло. Михаил остановился, вышел и осмотрел переднее правое колесо и бампер. Вроде не спустило, бампер был цел. Поехали дальше. С правой стороны стал слышаться небольшой шум, похоже от трения железа об железо.
- Придётся завтра заехать в сервис, посмотреть, что с подвеской. Надеюсь ничего серьёзного. Не везёт так не везёт. У нас такие дороги, что в любой момент можешь подвеску угробить.
Наконец они подъехали к дому в Георгиевске. Было уже около девяти вечера.
- Ну что, будем собирать вещи. Всё мягкое запихнём в автобокс на крыше – одеяла, подушки, покрывала, часть одежды. Посуду, банки с консервами, еду из холодильника и прочее – в багажник и на задние сложенные сидения, - сказал Михаил.
Он достал из шкафа сложенные картонные коробки и собрал их, укрепив скотчем. Три коробки и одну плетёную сумку отнёс на кухню, там Ярмина складывала посуду и продукты. В большие полиэтиленовые пакеты он упаковал одеяла, пледы, постельное бельё и верхнюю одежду. Одежда с полок, все брюки, летняя одежда и бельё поместились в чемодан. Всю обувь упаковал и сложил в коробку. В в плетёную сумку поместились пластиковые бутылки с моющими и чистящими средствами, неиспользованные тряпки, губки, салфетки. В пакеты упаковал предметы личной гигиены и полотенца.
- Как много всего, хватит ли коробок? Должно хватить. Главное, чтобы всё в машину поместилось, а то не хочется вторую "ходку" за вещами делать, - подумал Михаил, но, как потом выяснилось, он напрасно переживал.
Сборы заняли почти два часа. Чемодан, две плетёные сумки и три картонные коробки влезли в багажник. Остальные коробки и пакеты разместили на задних сидениях. Автобокс был загружен под завязку.
- Ну вот и всё с этим домом. Жаль, что у этих паразитов остаются наши пятнадцать тысяч залога за дом и двадцать восемь тысяч агентских. Пусть они у них в горле застрянут, сказал Михаил, закрывая ворота.
- Ненавижу этот дом, его хозяйку и агентов. Пусть их небеса накажут за обман. – Поехали. Нам ещё все вещи в квартиру на четвёртый этаж сегодня таскать.
Машина, медленно переваливаясь по кочкам грунтовой дороги и сердито урча мотором, двинулась к асфальтированной улице и дальше к центру города.
25
За очередным поворотом у светофора выехали на улицу Горького. Подъехали к дому, на который указывал навигатор.
- Здесь, -сказала Ярмина, - четёртый этаж.
Это был пятиэтажный серый дом- коробка, обычная "хрущёвка", как их называют. Небольшой двор с деревьями, кое-где на земле местами ещё лежали с осени опавшие листья. Рядом с домом стояло несколько мусорных баков.
Тусклый фонарь на одиноком столбе возле дома еле освещал двор.
- Да, это не Рио- де - Жанейро, - вспомнилась Михаилу знаменитая фраза Остапа Бендера из известной книги. Он вышел из машины.
- Ты сегодня устала, давай поступим так: я буду таскать вещи наверх в квартиру, а ты там будешь размещать их, а разбирать будем уже завтра, а то уже поздно. Главное пастельное бельё распаковать и одеяла, завтра всё остальное.
- Нет, нет, я могу нетяжёлые вещи тоже потаскать.
- Вот ведь какая ты упрямая, - сказал Михаил, выходя из машины.
Он конечно знал, что Ярмина никогда не будет чём-то лёгким заниматься, когда он будет " пахать", но хотел хоть в этот раз оградить её, уставшую в очередной непростой день, хотя бы от части предстоящей работы. Он открыл дверь парадной и подпёр её небольшим камнем, чтобы не закрывалась.
Затем стал выгружать вещи из багажника машины на стоящую рядом скамейку. С трудом ему пришлось уговорить Ярмину брать небольшие нетяжёлые пакеты, чтобы носить их наверх. Поднимаясь по лестнице, Михаил заметил, что стены были выкрашены либо мелом, либо чём-то похожим. Они пачкали одежду, если к ним прикоснуться.
После третьего подъёма, Михаил настоял на том, что остатки вещей перестает сам. Вся разгрузка с подъёмом вещей заняла более получаса.
Было уже за полночь, когда он наконец закрыл полностью разгруженную машину и поднялся в квартиру.
- Ну вот последние пакеты, всё. Давай чайку сообразим, да спать надо ложиться. Я смотрю ты уже успела немного прибраться и кровать застелить.
- Да, у тебя жена молодец, - ответила Ярмина.
- Я это знаю, - он поцеловал её в щёчку, - пойдут на кухню.
- В квартире нет ни одного стула, придётся чаёвничать в комнате. Давай кухонный стол перенесём в
комнату к дивану.
- Окей, давай.
Сидя на диване, они пили свежезаваренный чай и обсуждали, что надо сделать с утра и как действовать дальше.
26
Весь следующий день снова ушёл на уборку квартиры- мыли шкафы, полки, тумбочки, потом разбирали перевезённые вещи. Днём съездили в кафе на улице Калинина, пообедать, потому как самим готовить на кухне не было времени. Там в холле кафе проходило новогоднее представление для малышей со снегурочкой и дедом Морозом.
- Наши тоже ждут Нового года и подарков. Аскер футбольный мяч попросил, а Сафият небольшой цифровой фотоаппарат, она снимки с "Озона" мне прислала.
- Сегодня же закажем в интернете а то подарки не успеют к тридцать первому января прийти.
Ближе к вечеру Ярмина послала Михаила в магазин за продуктами.
- Завтра с ребятами из детдома приедем, некогда будет по магазинам ходить. Лучше сегодня закупить все продукты, и им на обратную дорогу надо купить что-нибудь- шоколадок, чипсов, орешков, булочек, лимонад или пепси.
- Хорошо, я пошёл. Здесь совсем недалеко магазин "Лента", я пешком за сорок минут наверно обернусь.
Вечером на ужин они приготовили яичницу.
- Завтра важный и волнующий день - ребят забираем. Надо пораньше в Нартан выехать, сказала Ярмина.
- Давай тогда укладываться сегодня пораньше.
Ярмина заснула быстро, уже минут через десять слышалось её ровное дыхание. Михаил тихонько повернулся на кровати, посмотрел на неё и подумал, как сильно любит эту маленькую, и с виду слабую женщину, но стойко прошедшую столько испытаний, что любая другая просто бы не выдержала их. Он тихонечко, чтобы не разбудить, поцеловал Ярмину в щёку и лёг на подушку, не отрывая от неё взгляда. Так он и заснул, незаметно для себя, закрыв глаза.
В интернат
27
Утреннее солнце осветило комнату.
Солнечные стрелы местами прошивали наискосок дырявые занавески и врезаясь в пол, оставляли на нём радужные отблески.Михаил посмотрел на часы, до звонка будильника оставалось минут десять. Он решил пока тихо полежать, чтобы не будить Ярмину раньше времени и открыл колонку новостей на смартфоне. На странице было много рекламы с новогодними скидками на товары и услуги, представления и концерты.
- Надо будет с ребятами съездить в какой-нибудь детский развлекательный центр, на аттракционы и с игровыми автоматами, - подумал он.
Но вот зазвонил будильник, Ярмина проснулась, и они встали, умылись, стали завтракать и собираться в дорогу.
Через час уже были в пути. Солнце прямо по-весеннему светило и грело через лобовое стекло "Соляриса".
- Да это точно юг. У нас в это время года солнце так не греет, - заметил Михаил.
- Поэтому я и хочу здесь жить. А что это пикает, слышишь? Три раза, затем пауза и снова три раза пик-пик-пик:
-Это, похоже, батарейка на брелке от иммобилайзера на ключах садиться. Приедем в Нартан, заменю.
- А доедем, двигатель не заглохнет?
-Конечно доедем, брелок ещё только начал пищать.
Зазвонил смартфон у Ярмины. Это была Сафият.
- Алло, доброе утро, мы уже выехали за вами, будем где-то через час, час двадцать.
- Уже ждут, наверно хотят поскорее уехать из интерната., - заметил Михаил.
В дороге он ориентировался по навигатору, а Ярмина местами уже узнавала и вспоминала дорогу в Нартан. Через час они уже ехали по улице Ленина. Вот и стоянка возле ворот интерната. Они закрыли машину и с волнением подошли к проходной с охранником.
- Добрый день, мы за детьми приехали.
- Здравствуйте, меня предупредили. Давайте ваши паспорта, я в журнал запишу.
Ярмина позвонила воспитательнице и сказала, что они уже приехали и подходят к спальному корпусу.
- Я сейчас скажу детям, они уже с раннего утра ждут.
Михаил и Ярмина пошли к трикотажному корпусу и поднялись по лестнице.
Не успели они войти в холл, как к ним навстречу вышли Сафият и Аскер.
- Давайте знакомиться, я Михаил , ты конечно Аскер а ты Сафият? Вот мы и познакомились лично. Приехали с Шахназ за вами, будем вместе Новый год встречать. Вы собрали свои вещи?
-Да, две сумки у нас на втором этаже лежат, сейчас принесём, - сказала Сафият и побежала вверх по лестнице.
- А ты чем увлекаешься, что любишь?-спросил Михаил Аскера.
- В футбол люблю играть.
Пока они разговаривали, Ярмина пошла с воспитательницей забирать документы ребят в административный корпус.
Сафият вынесла две большие сумки, Михаил взял их и сказал:
- Подождите здесь Ярмину с воспитателем, они сейчас из другого корпуса придут с вашими документами, а я пока сумки в машину заброшу.
- Хорошо, подождём, -ответила Сафият.
Подойдя к машине, Михаил нажал на кнопку брелка с ключами. Центральный замок не сработал, двери не открылись.
- Что за ерунда, только этого ещё не хватало.
Сколько он не жал на кнопку открытия дверей, результата не было.
- Это батарейка села, надо было сразу как подъехали заменить, ведь сигналы были, когда ехали.
Он достал из своей сумочки запасную батарейку и перочинный ножик и быстро заменил батарейку в брелке. Затем открыл машину и положил сумки в багажник.
Когда стал возвращаться, ребята и Ярмина были уже на улице.
- Всё, едем, документы у меня, - сказала Ярмина.
- Отлично, по коням, - пошутил Михаил и все направились к машине.
Ребята разместились на заднем сидении, Ярмина тут же дала им пакет с чипсами, орешками, шоколадки и бутылку пепси.
- Это вам, если захотите перекусить по дороге, а когда приедем, пойдём пиццу есть. Сафият очень хотела сегодня в пиццерию зайти.
- Хорошо, поехали. Наконец-то мы сделали это! - радостно воскликнул Михаил и "Солярис" помчался по направлению к трассе на Пятигорск.
28
За окнами машины замелькали одноэтажные дома Нартана
- Вы когда-нибудь были в Георгиевске или Пятигорске? - спросил Михаил
- Нет, мы были только в Нальчике и Эльбрусе. А вы живёте в Петербурге? - спросила Сафият.
- Нет, в деревне, но рядом с городом, двадцать пять минут на автобусе ехать.
- Всегда хотела попасть в Санкт-Петербург.
-Обязательно съездим все вместе на летних каникулах.
- Здорово. А долго нам ещё ехать?
- Около часа.
-А что это за странные небольшие деревья вон там на полях, накрытые сетками? - спросил Аскер.
- Это не деревья, это виноградники. Так виноград выращивают. Осенью на этих ветках будут большие гроздья винограда висеть.
-А из него вино делают?
- И вино и соки и просто свежим едят.
Почти всю дорогу ребята что-нибудь спрашивали. Им всё было интересно. Но вот наконец показался Георгиевск. Они поехали по улице Калинина и вскоре остановились у кафе рядом с парком Дружбы. Справа от кафе стояли две красивых ели, украшенных игрушками и гирляндами. Вокруг небольшой стоянки росли небольшие стройные туи. Все вышли из машины и зашли в кафе.
- А здесь есть пицца? - спросила Сафият.
-Конечно есть, мы же специально сюда ради неё и приехали. Ты какую любишь? - спросил Михаил, подходя с ребятами и Ярминой к удобному столику с диванчиками.
- Я люблю с сыром и помидорами. И ещё греческий салат, если можно.
- А ты что будешь кушать, тоже пиццу? - обратился Михаил к Аскеру.
- Да пиццу, картошку фри и колу.
Михаил сделал заказ подошедшей к ним официантке.
Минут через десять девушка принесла чай, две колы, вилки с ножами и затем поднос с двумя большими пиццами и салатами
Ярмина подвинула поближе к ребятам поднос с пиццами и картошкой с соусами.
Они с Михаилом с умилением смотрели, как дети стали быстро есть, запивая пиццу и салат колой.
За десять минут всё было съедено подчистую.
- Ну теперь домой, - сказал Михаил, расплатившись с официанткой и оставив ей чаевые.
От кафе до дома было не далеко - пять минут езды. Михаил припарковался во дворе, как раз под окнами съёмной квартиры.
- Ну вот и приехали, выгружаемся.
- А на каком мы этаже? - спросил Аскер.
- На четвёртом. Старайтесь не прислоняться к стенкам на лестнице, они пачкаются.
Всё поднялись и вошли в квартиру.
- А где наша комната? -спросила Сафият.
- Снимайте обувь и проходите. Вот эта, - Ярмина открыла дверь в комнату с двухъярусной кроватью.
- Чур я на втором этаже сплю, - сказал Аскер.
- Я думаю Сафият возражать не будет. Вот шкаф, сюда повесьте вашу одежду. Вечером пойдём забирать ваши новогодние подарки в "Озоне".
- А что за подарки?
- Это сюрприз.
Михаил позвал ребят в большую комнату.
- Телевизора у нас здесь нет, можете смотреть фильмы и мультики по ноутбуку. Он подключен к интернету через смартфон. К сожалению, стульев здесь нет, придётся сидеть на диване и вот на этих небольших тумбочках.
Ярмина с Сафият пошли разбирать детские вещи и вешать их в шкаф. А Аскер спросил Михаила:
- А можно во дворе поиграть в футбол?
- За домом есть площадка с небольшими воротами, там поиграем. Только уже давай завтра, а то нам сегодня ещё надо будет в "Озон" съездить.
- Хорошо.
Через минут сорок Михаил заметил, что на его смартфон пришло сообщение, что заказ доставлен.
- Ну поехали подарки получать, здесь недалеко, собирайтесь.
Пункт выдачи "Озон" находился всего в километре от дома, рядом с магазином "Магнит".
Михаил вошёл в пункт с ребятами. Он получил заказ и отдал большую коробку Аскеру а коробку поменьше Сафият.
- Ну открывайте, смотрите что там вам Дед Мороз прислал на Новый год.
Ребята стали быстро распаковывать свои коробки.
- Вот здорово, это тот самый фотоаппарат, который я хотела! -воскликнула от радости Сафият.
Аскер наконец открыл свою коробку и вытащил большой игрушечный джип с пультом радиоуправления.
- Вот здоровская машина, а как ей управлять?
- Давай сначала в пульт батарейки поставим. Я как раз специально взял две. А сама машина на аккумуляторе работает. Надеюсь, он хоть немного заряжен ещё.
- Понятно.
Михаил вставил две батарейки, они вышли на улицу, и Аскер нажал на пульте стрелку "вперёд". Маленький джип понёсся по асфальту. Глаза Аскера светились от радости.
Сафият в это время вставляла рулончик бумаги в фотоаппарат, который был в её коробке. Он оказался со встроенным маленьким принтером.
- Все повернулись и улыбнулись, - сказала она и нажала на кнопку.
Через пару секунд из фотоаппарата вылезла маленькая распечатанная фотография.
- Классная штучка, - сказала Сафият, я о таком мечтала.
-Ну вы довольны подарками Деда мороза? спросила Ярмина.
-Да, да, - в один голос ответили ребята.
- Ну а теперь домой.
Они сели в "Солярис" и двинулись к дому. На улице Калинина в это время уже было мало машин, и они быстро подъехали к дому. Пошёл небольшой снег.
- А у нас будет дома ёлка? спросил Аскер.
- Конечно будет. Она в разобранном виде сейчас в коробке лежит. Завтра с утра будем все вместе её наряжать. Потом поедем в парк гулять и на аттракционы зайдём
- Ура, - крикнула Сафият и захлопала в ладоши.
Вечером, когда все собирались спать, она подбежала к Ярмине и обняла её:
- Спокойной ночи! - сказала она и пошла в свою комнату.
Аскер уже лежал в своей кровати, когда Михаил пожелал ему спокойной ночи. Он в ответ помахал рукой.
Встреча Нового Года
29
Утром после завтрака все поехали в парк Дружбы на улице Калинина.
- Давайте ёлку вечером будем наряжать, а сейчас, пока хорошая погода, поедем в парк, - предложил Михаил.
Аскер взял с собой мяч, а Сафият взяла свой новый фотоаппарат. Светило солнце, оно грело не по-зимнему, и было не холодно. Подъехали к парку. Вход был сделан в виде длинной аллеи со световыми гирляндами, висящими сверху, и образующие похожий на волны потолок.
- Тут вечером наверно красиво будет, когда гирлянды зажгут, - сказал Михаил.
Они прошли аллею и остановились у зоны для тех, кто любит полазить по решёткам и сеткам. Аскер сразу полез вверх по лесенке. Сафият была равнодушна к этому аттракциону и пошла к качелям, сделанным в виде колеса на цепочках. Минут пятнадцать Аскер лазил по сеткам и перекладинам, потом спустился и сказал:
- Пойдём в футбол играть.
Они с Михаилом пошли к большой, круглой по форме площадке из искусственного газона и стали пинать мяч, давая друг другу пасы.
Аскер довольно здорово для своего возраста управлялся с мячом.
- Будешь профессиональным футболистом? -спросил Михаил.
- Да, как Криштиану Рональду. И у меня будет много красивых машин.
- Ну для этого надо будет много потрудиться. А для начала школу окончить.
- Я учусь хорошо.
- Я знаю, твоя воспитательница говорила.
- Я теперь на воротах, бейте, - сказал Аскер и встал между двух металлических стоек.
- Ну держи.
Михаил несильно ударил по мечу , а Аскер с лёгкостью схватил его в руки.
- Вы сильнее бейте, не бойтесь, я со взрослыми ребятами в интернате играю, на воротах стою.
- Ну если ты собираешься быть вратарём, то тебе нужен для примера Лев Яшин, а не Роналду,
- Я ещё точно не решил кем буду играть.
- Понятно, ну тогда держись.
Михаил пытался забить гол, но Аскер ловко ловил все мячи.
Затем они поменялись местами. Михаил стоял на воротах, а Аскер пытался ему забить. Так прошло около часа. К ним подошли Ярмина и Сафият.
- Не пора ли нам уже что-нибудь перекусить?
- Пойдёмте в кафешку, она здесь рядом. А потом зайдём в торговый центр, там игровые автоматы есть, ответил Михаил.
30
Они вышли из парка и пошли по проспекту Калинина к кафе. По дороге им снова встретились те две ёлки, которые вчера они уже проходили.
- Давайте я вас сфотографирую на фоне елей, - предложил Михаил, - вон, смотрите какие красивые фигуры двух оленей рядом стоят, украшенные гирляндами,
Ребята встали рядом с ёлками. Солнце светило в глаза, и Аскер прищурился.
- Ну вы хоть улыбнитесь. Так, внимание, снимаю. Ну вот, можете посмотреть
как получилось.
В кафе ребята снова заказали себе пиццу и колу.
- Так любите пиццу? Может что-нибудь другое бы себе выбрали, вон какое разнообразное меню, если хотите вам прочитаю.
- Спасибо, мы и сами прочитали, но хотим пиццу, сказал Аскер.
- Ну ладно, пиццу, так пиццу.
Сегодня их обслуживала молоденькая девушка в красивом платье и переднике. Она довольно быстро принесла заказ и аккуратно поставила всё на стол. После обеда Михаил оставил ей хорошие чаевые.
- Ну что, теперь на аттракционы?
- Да, да, - В один голос ответили ребята.
Торговый центр ”Вершина”, на втором этаже которого располагался
игровой центр для детей, представлял собой большое современное двухэтажное здание с затемнёнными зеркальными стёклами.
Автоматические двери на входе открылись и все поднялись на второй этаж.
Слева располагался небольшой зал для самых маленьких с большими надувными шарами, горками и детскими качелями. Игровые автоматы и аттракционы располагались чуть дальше. Михаил подошёл к стойке с кассами.
- Не подскажете за автоматы надо купленными жетонами платить или как?
- Нет, покупаете у нас магнитную карту, кладёте на неё деньги и ей оплачиваете, прикладывая к считывателям на игровых автоматах.
Михаил посмотрел на ценники ближайших автоматов и сказал:
- Положите нам девятьсот рублей, я оплачу банковской картой.
Рядом со стойкой стояли вешалки для верхней одежды.
Михаил, Ярмина и ребята сняли куртки и повесили их на плечики.
Ребята тут же побежали к игровым аттракционам. Они сели за автомобильные гонки и взялись за рули. Михаил приложил к их считывателям карту и нажал у обоих кнопки “Старт”. Тут же заурчали двигатели автомобилей, отображающихся на больших экранах, и ребята, нажав на педали газа, с большим увлечением погнали свои машины по виртуальным трассам. Глаза их светились от удовольствия.
- Не торопись, резко не крути руль, а то постоянно будешь в ограждения врезаться, - посоветовал Михаил Аскеру.
После автомобильных гонок были аттракционы с мячами и кольцами, морским боем, островом пиратов, баскетболом, гонках на мотоциклах.
Аскер с удивительной точностью забрасывал мяч в кольцо, Сафият же несколько раз промазала, но зато в автомате “морской бой” потопила почти все вражеские корабли. Михаил с Ярминой смотрели на ребят и радовались, что смогли доставить им такое удовольствие.
В конце зала Сафият увидела висящую большую грушу на одном из автоматов.
- А это что за аттракцион?
- Это боксёрский, надо с силой ударить по этой груше. Чем сильнее удар, тем больше призовые очки.
- Можно я попробую?
- Конечно, только я на игровую карточку денег положу, а то они уже закончились.
Сафият размахнулась и ударила по груше. Автомат “Звякнул” и высветил девяносто два балла.
- Сильно ты вмазала по нему, молодец, -сказал Михаил. Ну теперь пора и домой собираться.
- А мы ещё сюда придём? – Спросил Аскер.
- Конечно придём. А сейчас зайдём в продовольственный магазин и пойдём домой наряжать ёлку,- сказала Ярмина.
Они дошли до магазина “Магнит”, где купили продукты для дома, фрукты ребятам и им разных “вкусняшек”, которые они выбрали, колу, соки и лимонады на вечер.
Перед тем, как идти к кассам Ярмина подошла к Михаилу и тихонько, чтобы только он услышал, сказала:
-Ну мы сегодня хорошо потратились.
- Да ладно, они первый день на “воле”, ребятам всего хочется попробовать. В детском доме сама понимаешь, много ли они чего видели? Да и Новый год надо как следует встретить.
31
Когда они подошли к своему дому и поднялись в квартиру, Сафият сразу спросила:
-А где ёлка?
- Сейчас достану, она в длинной коробке на балконе лежит. Там же ёлочные игрушки и гирлянда.
- Чур я гирлянду буду вешать, - Сафият подняла руку вверх.
- Хорошо. Вот, расправляем ёлке ствол и ветки, ставим три ножки и… ёлка готова, можете теперь наряжать. Вот вам цветные шары, мишура, и гирлянда, - сказал Михаил, доставая всё из коробки.
Ребята с усердием взялись за это дело. Сначала они повесили шары, потом по кругу обмотали мишурой ёлку, а затем Сафият стала аккуратно развешивать гирлянду, расправляя маленькие лампочки по веткам ёлки.
Через полчаса Михаил сказал:
- Ну что, нарядили, можно теперь гирлянду включать.
Он воткнул вилку в розетку и лампочки стали поочерёдно мигать различными цветами.
- Красиво, -сказала Сафият.
- Здоровская ёлка получилась, - поддержал Аскер.
- Ну вот, теперь можно будет и Новый год встречать. А кто мне поможет резать салаты ? – спросила Ярмина.
- Я,- ответила Сафият.
- И я,- Михаил одобрительно посмотрел на неё.
- Ну пойдёмте на кухню, работы много, а время бежит, четыре часа до двенадцати осталось, надо всё успеть.
На новогоднем столе к вечеру появились два типа салатов – оливье со сметаной, и овощной из помидор, огурцов, перцев и зелени. Ярмина приготовила жареную курицу с картошкой под луковым соусом. Вкусный запах распространялся на всю квартиру так, что хотелось тут же вцепиться зубами в аппетитные кусочки. На стол также поставили солёные огурчики, свежие помидоры и огурцы. На десерт - тортик, орешки, фрукты, конфеты, лимонады и соки. Ближе к двенадцати часам все сели за стол, Михаил включил на компьютере телевизионную программу, чтобы не пропустить точное время. Ровно в двенадцать все взяли в руки по бокалу с колой и стали поздравлять друг друга:
- С новым годом!
- С новым годом, всем здоровья и счастья!
- С новым годом! пусть у нас всё получиться в новом году!
- С новым годом! Пусть все мечты сбудутся!
32
После полуночи на улице в соседних дворах стали пускать фейерверки, бабахали петарды, слышались крики и смех.
Через час все сидели за столом сытые и уже сонные.
- Ну давайте на сегодня закругляться, завтра поедем в интересный развлекательный центр Киликия. Там есть батуты, трассы с имитацией горных тропинок и склонов, по которым надо пройти, не сорвавшись и другие аттракционы.
- А там упасть можно? -спросил Аскер.
- Упасть можно, но есть надёжная страховка, которая обеспечивает безопасность, чтобы не получить травмы. Помогайте Ярмине убрать со стола и будем укладываться спать.
Легли только после часа ночи. Сафият перед этим подошла к Ярмине, обняла её и сказала :
- Спокойной ночи.
-Спокойной ночи, моя хорошая, Пусть тебе присниться добрый сон!
Ну, а теперь, Аскер и Сафият, спать!
После того, как ребята легли в свои кровати, Ярмина вплотную закрыла занавесками окно в их комнате и пошла в соседнюю ,где они с Михаилом тоже легли спать. За стеной были слышны разговоры и смех, похоже соседи ещё не собирались ложиться.
- Ну вот и встретили Новый год! Как у нас дальше всё сложиться, что ещё ждёт впереди?
- Не беспокойся, всё будет хорошо, ведь мы вместе, - ответил Михаил и поцеловал жену, - давай спать.
Он встал, погасил свет в комнате, обнял сзади Ярмину и повыше подтянул одеяло. Вдруг он почувствовал, что роднее и ближе человека, чем она, у него нет в целом свете. Так они и заснули, два любящих человека, готовые пройти вместе любые испытания.
Киликия
33
Утром Михаил проснулся от шума, доносившегося из ванной. Это Сафият уже встала и пошла мыться.
Он вспомнил, что у детей в детском доме был ранний подъём.
- Ничего не попишешь, надо вставать, как там в той поговорке? Назвался груздем- полезай в кузов, - подумал он.
Ярмина тоже проснулась, быстро оделась и пошла на кухню. Михаил выглянул во двор. На земле там и тут валялись картонные коробки и остатки от фейерверков и петард.
- Да, неплохо погуляли и попраздновали сегодня ночью, вот дворникам работы теперь будет.
Большая стая голубей "шарилась" по двору и возле помойки. Рядом промышляли и несколько больших ворон. Через несколько секунд вся стая взметнулась вверх. Это две кошки потрёпанного вида решили наверно полакомиться дичью и из-за деревьев совершили свой охотничий бросок. Но похоже они промазали, и их лапы остались ни с чем.
Аскер тоже встал и пошёл в ванну ,когда вышла Сафият.
В начале десятого сели завтракать.
Кто решил себе салат оливье положить, кто бутерброды с сыром, кто кусочки оставшегося торта, ну и орешки и фрукты никто не отменял. После вчерашнего новогоднего стола много чего из блюд осталось.
Наконец закончили завтрак и собрались ехать в развлекательный центр.
- А где этот центр находиться, далеко? -спросила Сафият.
- На Бештаугорском шоссе в Пятигорске. Чуть больше часа езды на машине.
- Какое странное название.
- Это по названию самой высокой горы в этом районе - Бештау, у неё пять вершин. И шоссе идёт рядом с этой горой.
- А мы поедем на неё посмотреть?
-Будем по дороге проезжать, её увидите. А теперь давайте одеваться и спускаться в машину.
Они отъехали от дома и поехали по улице Калинина по направлению к Незлобной и Пятигорску. Минут через тридцать поездки за Лысогорской вдалеке стала видна вершина горы.
- А что там вдалеке за гора виднеется? - спросил Аскер
- Это Машук. Знаменитая гора. На ней состоялась дуэль великого русского поэта и писателя Михаила Лермонтова и майора Мартынова. На этой дуэли Лермонтов погиб. Вы будете в школе потом изучать стихи и прозу Лермонтова. Это был замечательный человек.
- А что он написал?
- Много литературных произведений -поэмы, романы, стихи. Самые известные наверно, это роман "Герой нашего времени", поэма" Мцыри" и стихотворение "Бородино".
Они вскоре въехали в Пятигорск.
- А что это справа за ограды такие? - спросила Сафият.
- Это местный рынок Лира. Он большой, здесь много всего продают - одежду, посуду, овощи, фрукты, различные продукты, игрушки, спортивные товары.
- Понятно. А скоро мы приедем?
- По навигатору осталось двадцать пять минут.
- А что это за реку мы проезжаем?
- Это река Подкумок. Её длина почти сто шестьдесят километров. На ней располагаются города Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск, Георгиевск и много посёлков и сёл.
-Ух ты, длинная.
По дороге ещё было много вопросов. Ребятам было всё интересно. Это и понятно, много ли они видели в детских домах и интернатах, в которые забросила их незавидная судьба?
Наконец они подъехали к длинному двухэтажному зданию с Красной крышей и интересной небольшой башней сбоку.
- Это и есть Киликия. Выходим.
Они вошли в здание и прошли вдоль коридора к гардеробу.
- Снимаем куртки и идём к стойке регистрации.
Народа было довольно много, ведь в праздничные дни всё хотели интересно провести время с семьёй.
За стойкой две миловидные девушки выдавали бланки анкет для родителей и рассказывали как их заполнить. Одеты они были в фирменные костюмы, на которых было вышито название "Киликия".
Михаил быстро заполнил анкеты и протянул их девушке.
- Вы на какое время берёте билет?
- На два часа, думаю моим ребятам будет достаточно для игр.
- С вас тысяча четыреста рублей.
- Оплачу картой.
- Вот возьмите два браслета, наденьте их на руки детям.
-Хорошо.
Михаил подошла к ребятам.
- Ну вот, теперь можно идти. Смотрите, вот здесь зал, ограждённый сеткой,с батутами, там можно попрыгать и покувыркаться вволю. А дальше, в другом зале - различные альпинистские аттракционы.
- Мы сначала на батуты пойдём.
- Хорошо, только здесь при входе надо обувь снимать.
Аскер с Сафият сняли ботинки и кроссовки и пошли на батуты. Михаил с Ярминой пошли к столикам, расположенным рядом в зале и стали смотреть на ребят.
- Ну сегодня им радости будет, - сказала Ярмина.
- Да, напрыгаются вдоволь. Наверняка никогда на батутах не прыгали. Вон, посмотри на их радостные лица. Пойду, сфотографирую их.
Михаил подошла поближе к батутам, помахал рукой ребятам и стал их снимать.
Через полчаса Аскер и Сафият вышли из зала и подошли к столику, где сидели Михаил с Ярминой
-Ну что, напрыгались, понравилось?
- Да, здорово!
- Вы уже раньше бывали на батутах?
- Нет, сегодня первый раз.
- Пойдёмте в соседний зал, там интересные аттракционы есть - "Скалодром", "Верёвочная трасса", " Лесенка".
Все встали и пошли к новым аттракционам. На входе во второй зал молодой человек, дежуривший у входа, предложил детям переодеть свою обувь, выдал спортивные тапки Аскер и Сафият.
- Ну кто куда пойдёт?
- Я на Скалодром.
-А я на Верёвочную трассу.
Ярмина с Сафият пошли в конец зала, там был вход на трассу, а Аскер с Михаилом подошли к Скалодрому.
Михаил взглянул на разноцветную стену высотой метров пять- шесть, всю облепленную различными выступами в виде прямоугольников, ракушек, треугольников, веточек различной формы, и стал сомневаться.
- А ты сможешь по этой стене подняться? -спросил он Аскера.
- Конечно смогу.
Тут подошёл парень, обслуживающий этот аттракцион и надел на Аскера специальный страховочный пояс с растяжным ремнём, прикреплённым к потолку.
На удивление Михаила, Аскер стал очень ловко и быстро подниматься по стене, цепляясь за различные уступы.
- Молодец, давай, давай выше, -подбадривал его Михаил.
Поднявшись до верха Аскер спрыгнул, и на страховочной канале медленно спустился на пол.
- Понравилось?
- Да, ещё хочу.
- Ну давай тогда на соседний подъём, там интереснее трасса.
Аскер перешёл правее, ему пристегнули другой пояс, и он стал подниматься.
-Какой ловкий и спортивный пацан, - подумал про себя Михаил, -просто молодец.
Он стал фотографировать Аскера и снимать его на видео.
В это время он заметил, как Ярмина снимает Сафият, проходящую по верёвочной трассе.
После этого ребята пошли лазить на аттракцион Лесенка.
Это были столбы разной высоты, установленные друг за другом , по которым можно было добраться до потолка. Аттракцион тоже был со страховочным поясами.
После этого ребята снова захотели на батуты.
Так очень быстро пролетели два часа. В залах прозвучал сигнал, означающий окончание времени пребывания и все стали выходить к гардеробу.
-Ну как вам Киликия?
- Здорово, ещё хотим сюда приехать.
- Обязательно приедем, а теперь домой, поехали обедать.
34
На обратном пути вопросов было задано намного больше, чем на пути в Пятигорск. "Что это, почему, как называется? " Постоянно было слышно от ребят. Их всё интересовало, и названия посёлков и гор и история этих мест и многое другое.
- Вы прямо как "почемучки", с иронией сказал Михаил.
По пути они заехали в магазин “Бигшоп” и купили Аскеру кроссовки для игры в футбол, о которых он мечтал.
Наконец они добрались до дома. Во дворе стая испуганных голубей поднялась в воздух, когда их машина подъезжала к парадной. Они поднялись к себе на четвёртый этаж. Лестница была плохо освещена, и Аскер несколько раз задел рукавами куртки по побеленным стенам, испачкав их.
Ярмина пошла на кухню и стала готовить. Через полчаса все сидели за столом и уплетали обед за обе щеки.
- Шахназ очень вкусно готовит, - сказала Сафият.
- Она и тебя научит готовить. Знаешь сколько разных блюд и выпечки она умеет делать, не сосчитаешь! -сказал Михаил.
После обеда Сафият пошла помогать Ярмине мыть посуду. Колонка на кухне плохо работала, очень трудно было сделать воду тёплой. Под малым напором холодной воды газовая горелка тухла и не нагревала воду. Приходилось сначала включать горячую воду на максимальный напор, а затем потихоньку уменьшать, следя за тем, чтобы горелка не потухла.
- Да уж, квартирка досталась, вода не регулируется, на ещё смотрю когда стираешь, вода из-под стиральной машины течёт, еле успеваешь убирать, - сказала Ярмина.
-Я хозяину позвоню, скажу, чтобы устранил неисправности, -ответил Михаил.
Полчаса спустя Аскер подошёл к Михаилу:
-Пойдёмте в футбол играть?
-Ну пойдём.
Они спустились по лестнице, вышли из дома и пошли в соседний двор, где стояли небольшие ворота.
Рядом стоящий уличный столб хоть немного, но всё же освещал участок, где они собрались играть.
- Я на воротах, - сказал Аскер.
- Ну хорошо, тогда лови, - сказал Михаил и стукнул по мячу.
Аскер ловко поймал мяч.
Следующий удар Михаила испугал пробегающего рядом кота. Тот резко остановился, дугой выгнул спину, поднял хвост, а через мгновение пустился стрелой к подвальному окошку соседнего здания и нырнул в него.
Они играли во дворе почти час, меняясь местами, кто в воротах, а кто в нападении.
- На сегодня всё, давай заканчивать, а то уже совсем стемнело. Пойдём домой.
- Хорошо. А завтра ещё поиграем?
- Обязательно.
Подходя к парадной, Михаил посмотрел на свой Солярис, припаркованный у дома. Всё было в порядке. Он стал с Аскером подниматься в квартиру.
- Вот и мы, мы пришли.
- Футболисты, раздевайтесь, мойте руки и за стол пить чай. Мы с Сафият испекли пирог с джемом,- сказала Ярмина.
После чая все вместе посмотрели кинокомедию на ноутбуке, через интернет.
Так прошёл первый день Нового года.
Четыре дня
35
Утром после завтрака Михаил пошёл на кухню проверить, где протекает вода, когда работает стиральная машина. Ярмина пожаловалась на это и надо было найти и устранить причину течи. Он открыл тумбочку под мойкой и посветил фонариком смартфона. Пластиковая труба слива проходила вдоль стены и опиралась снизу на две пластиковые бутылки с отрезанными горлышками.
- Да, похоже “большие специалисты” подключали стиралку, - подумал Михаил.
Он переключил стиральную машину на режим полоскания и нажал кнопку “Пуск”. Послышался звук щёлкнувшего впускного клапана воды, и она стала набираться в машину. Михаил внимательно всматривался во все трубы под раковиной. Пока вода нигде не протекала и не капала. Завертелся барабан.
В это время к нему подошла Сафият и спросила:
- А что Вы делаете?
- Да вот, проверяю почему вода со стиралки течёт. Ярмине надо ваши с Аскером вещи постирать, а тут протечка. Разбираюсь из- за чего.
- Понятно.
- Пока идите с братом посмотрите на ноутбуке через интернет какой-нибудь фильм или мультик. Я через полчаса закончу.
- Хорошо.
Сафият ушла в большую комнату. Стиралка начала слив воды. По звуку было слышно, что заработал насос. Тут Михаил заметил, что в самом углу, где труба уходит в стену, на пол начала литься тонкой струйкой вода.
- Так вот где протечка - при сливе со стиралки, подумал он, - похоже уплотнительная резинка между труб высохла и стала пропускать. Но мне это не устранить, надо трубу из стены вынимать и резинку менять.
Он решил пока хоть немного уменьшить течь и обвязать трубу у места протечки куском плотного поролона и изолентой.
- Пока хоть так. Надо будет позвонить хозяину и сказать, чтобы мастера вызывал, подумал Михаил, - а то сдают квартиры с разными проблемами, не проверив и не предупредив жильцов. “Везёт” нам со съёмным жильём, никому такого счастья не пожелаешь. Да, как говорится, судьба играет человеком, а человек играет на трубе. Да ещё эта газовая колонка тоже “подарочек” – невозможно воду тёплую отрегулировать. То холодная идёт, то кипяток.
Михаил закрыл тумбочку под раковиной и пошёл в комнату.
- Трубу немного прикрыл, стирать теперь можно, сильной течи не будет, - сказал он Ярмине,
- Может тогда в парк пойдём прогуляемся с ребятами, а потом мне в магазин надо будет зайти за продуктами. Вечером суп сварю и стирку закину.
- Хорошо. Ребята, одеваемся, идём в парк, - обратился он к детям.
- Я мяч с собой возьму, - сказал Аскер.
- Конечно бери. Там поиграем.
Погода стояла хорошая, им повезло.
- Какое сегодня замечательное тёплое солнце, - сказала Ярмина.
- Да погода нас балует, тепло, градусов десять сегодня, не меньше.
В парке они погуляли часа полтора. Аскер с Михаилом поиграли в футбол на площадке, Сафият качалась на качелях и ходила по дорожкам парка с Ярминой. Затем они зашли в продуктовый магазин, где дети выпросили себе всяких “вкусняшек”
- Так. До обеда ничего из сладкого не есть! - предупредил их Михаил, а то не будете дома кушать.
Потом они зашли в универмаг и купили Аскеру и Сафият футболки, чтобы было что одеть на смену. Ещё Ярмина купила Сафият платье, которое девочке очень понравилось. Все шли обратно к дому, взявшись за руки- Михаил вёл Аскера, а Сафият шла с Ярминой.
Магнитный ключ от парадной сработал не сразу. Пришлось прижимать его два- три раза, пока замок не сработал.
- Поднимаемся осторожно, помните, что стены красятся!
Сегодня лампочки на лестнице не горели и пришлось включать фонарики на смартфонах, чтобы подняться на четвёртый этаж. На лестнице пахло куревом и какими-то помоями.
- Идите осторожно, смотрите под ноги, чтобы не наступить в какую-нибудь
гадость. Похоже кто-то оставил у дверей пакет с мусором и не вынес на помойку, отсюда и этот мерзкий запах. Да здесь явно живут “чистюли”.
Наконец они вошли в квартиру. Ярмина и Сафият пошли накрывать на стол и носить еду из кухни.
После того, как покушали, принялись пить чай. Ребята тут же достали свои “вкусняшки”, купленные им в магазине. Началось шуршание фантиков, обёрток шоколадок и хруст чипсов.
Затем все помогли Ярмине убрать со стола, а Сафият пошда мыть посуду. Ярмина в это время стала готовиться варить суп.
- Вы харчо любите? - спросила она у ребят.
-Да, да, - ответили они.
- Ну будет вам вкусный супчик на завтра. Кстати, несите свои грязные вещи, я в стиралку закину, постираю. На балконе до завтра высохнут.
Этим вечером они легли спать только в десять часов.
36
Следующие три дня пролетели так же быстро, как и предыдущие. Но вот настало время отвозить детей обратно в интернат,их гостевой режим пребывания заканчивался.
Ярмине позвонила воспитательница из Нартана и сказала, чтобы ребят подвезли до четырнадцати часов дня. Как они не хотел возвращаться обратно в свой интернат!
- А когда вы нас возьмёте насовсем? – постоянно спрашивали и Аскер и Сафият.
- Обещаем в течении месяца оформить все бумаги и возьмём вас к себе уже насовсем. Придётся вам недели три потерпеть, - сказала Ярмина.
-Вы только постарайтесь поскорее всё оформить, мы будем ждать.
- Конечно же, мы будем торопиться, но всё зависит от администраций и органов опеки.
- Можно мы некоторые вещи и подарки оставим здесь дома, чтобы в интернат не отвозить?
- Конечно можно. Всё, что вам не понадобиться в ближайший месяц, оставляйте.
Аскер пошёл собирать свои вещи в рюкзак, с которым он приехал из интерната. Новые кроссовки он решил взять с собой – он же должен был ими похвастаться перед товарищами, с которыми играл в футбол.
Сафият собирала свою большую спортивную сумку, немного неаккуратно складывая одежду. Оба были расстроены тем, что пусть даже и на время, но возвращаются в свой интернат.
К вечеру всё было готово к отъезду.
-Завтра встаём в девять часов. Надо выехать не позже двенадцати, чтобы вовремя, не торопясь, добраться до Нартана. Сегодня ложимся спать пораньше.
Каникулы закончились
37
Утро следующего дня было пасмурным, как будто небо тоже опечалилось и переживало за ребят, потому что им надо было возвращаться в интернат.
После завтрака взяли сумки ребят и стали спускаться по лестнице во двор.
У парадной сидела стайка голубей, которая разлетелась в разные стороны, когда дверь с лестницы открылась. Михаил подошёл к своему “Солярису”, поднял капот, чтобы проверить уровень масла в двигателе. Потом проверил как накачены колёса. В это время все уже уселись внутри машины.
- Всё взяли, ничего не забыли?
- Нет.
- Документы ребят взяла? – спросил он Ярмину.
- Да, вот в этом пакете лежат.
- Ну тогда поехали.
Машина медленно выехала со двора. Ребята печально глядели в окна машины, видя, как за поворотом через несколько мгновений пропал из виду дом, в котором они встретили Новый год и провели такие яркие и замечательные дни каникул.
Всю дорогу они были молчаливыми и не задавали вопросов, как обычно делали, когда куда-то выезжали на машине. Чувствовалось какое-то напряжение в молчании, воцарившемся в салоне автомобиля.
Чтобы разрядить обстановку, Михаил стал спрашивать про то, что ребятам понравилось в их путешествиях и прогулках. Но они отвечали не очень охотно. По всему было видно, что у них плохое настроение. Полтора часа дороги из- за этого показались слишком долгим путешествием.
Наконец машина подъехала к воротам интерната.
- Всё, приехали, выходим, - сказал Михаил.
Он подошёл к будке охранника и попросил вызвать воспитательницу Сафият и Аскера. Все молча стояли и ждали, когда она подойдёт к проходной.
Через пять минут она пришла, поздоровалась и пригласила всех пройти в административный корпус. Ярмина отдала ей документы ребят и расписалась в журнале.
- Ну давайте прощаться, - сказала она ребятам и наклонилась к Аскеру.
Он подошёл обхватил её шею руками и крепко сжал.
- Ну не расстраивайся так, мы же скоро заберём вас насовсем, - сказала Ярмина и поцеловала его в щёку.
На глазах Аскера выступили слёзы. Сафият тоже подошла к Ярмине и крепко обняла её. Михаил присел на корточки, взял руку Аскера и пожал её.
- Держись, ты же мужчина, скоро будем все вместе. Учись хорошо.
Он тоже обнял Сафият на прощание. Воспитательница попрощалась с Михаилом и Ярминой и повела ребят в другой корпус. Они несколько раз оборачивались по дороге. Михаил с Ярминой махали им руками, пока те не скрылись за входными дверями жилого корпуса.
- Ну вот и прошли каникулы и праздники, - печально сказала Ярмина.
- Не последние. Оформим все документы, возьмём ребят и будет у нас ещё много совместных праздников. Пойдём, хочу до темноты вернуться в Георгиевск.
- Хорошо, пойдём, ответила она, взяла под руку Михаила, и они медленно пошли к машине.
38
На обратной дороге Михаил и Ярмина всё больше молчали, печальная картина расставания с детьми расстроила их обоих. Они погрузились в свои мысли. Где-то через полчаса Ярмина вдруг сказала:
- Давай всё-таки снимем дом. Мне хочется с ребятами в доме жить с небольшим участком. Похоже квартиру нашу мы ещё не скоро продадим и свой дом купим. Неужели я на старости лет не заслужила хоть немного нормально пожить? Не в этой же старой трёхкомнатной дыре на четвёртом этаже, без стульев, нормальной мебели и без бытовой техники нам жить теперь?
- Конечно же снимем дом, ты же всегда этого хотела. Сегодня же, когда приедем, буду в интернете искать во всех Кавказских минеральный водах. Обязательно найдём подходящий, с хорошим участком и садом.
Солнце стало садиться за горы. Их белые снежные вершины засверкали золотыми отблесками. Солнце как будто решило покататься по снежным склонам.
Но вскоре его сияние потухло и стало быстро темнеть. Через час они уже въезжали во двор дома. Пара испуганных котов метнулась в стороны.
- Вот и приехали. Я уже проголодался, неплохо бы перекусить, сказал Михаил.
- Остался суп и немного овощного салата.
- Отлично. А хлеб был?
- Да, больше полбуханки ещё лежит.
- Сейчас поужинаем.
Они поднялись в квартиру, разделись, и стали носить еду на стол в большую комнату.
- Теперь много места за столом стало.
- Да уж. А помнишь, как в первый день Аскер то ли стеснялся, то ли не решался без разрешения даже брать ложку, чтобы кушать?
- Это они в интернате привыкли всё по команде делать. Там наверно как в трудовом лагере приучали их жить.
- Да, бедные дети. Даже на прогулки не выпускали. Только по графику в установленное время под надзором старшего по комнате.
- Понятно их состояние, когда им пришлось после каникул возвращаться обратно в интернат.
- Но ничего, мы недели за три, не больше, все документы оформим и возьми их навсегда.
- Надо постараться, но чиновники есть чиновники. У них- "солдат спит, а служба идёт". Всё ни шатко ни валко делают.
- Завтра же с утра поеду в опеку, а ты поиском дома займись.
- Конечно.
Ладно, давай уже укладываться.
Я на сайтах дома поищу, а ты посмотри новости, если хочешь. Сегодня не самый простой день был.
- Да это точно. Не могу забыть лица ребят, когда их воспитательница стала уводить от нас.
Поиск нового дома
39
На следующее утро Ярмина уехала в отдел опеки, а Михаил остался дома, чтобы искать дом для аренды. Приготовив несколько листов бумаги и ручку, он стал поочерёдно открывать сайты “Авито”, “Циан-недвижимость”, “Дом клик”. Снова у него перед глазами замелькали объявления с фотографиями.
Найдя подходящее, он тут же звонил по указанному в нём телефону и выяснял можно ли с детьми снять жильё и возможно ли сделать временную регистрацию. Всю информацию в кратком виде записывал.
К сожалению, часто не удавалось дозвониться, тогда рядом с соответствующей записью он ставил знак вопроса и приписывал:
” не отвечает”. Большинство объявлений было от риэлторов, и они не могли сразу ответить на вопрос о временной регистрации, говоря, что перезвонят, когда выяснят это у хозяев жилья. Но как показал этот обзвон, практически все были против того, чтобы оформлять временную регистрацию, а регистрация была просто необходима, иначе невозможно было оформить опеку над ребятами и устроить их в местную школу. Такие требования были у органов опеки, деваться было некуда. Многие риэлторы взяли себе на заметку телефон Михаила с тем, что если подвернётся подходящий дом, позвонят ему. Так прошло около двух часов. Приехала Ярмина.
- Вот дали список необходимых документов, много чего ещё наговорили.
- Подходящий дом пока не нашёл, - ответил Михаил.
- А мне позвонила риэлтоша, которой мы раньше звонили, сказала, что есть подходящий дом на Февральской улице в Пятигорске. Может наших друзей из Пятигорска подключить к поискам?
- Да, не помешает.
- Я им позвоню.
- Хорошо.
- Было бы здорово, если бы мы нашли дом и переехали до твоего отъезда в Питер. А то мне одной с этим переездом придётся мучаться.
- Да, конечно, я постараюсь.
К вечеру удалось найти в Пятигорске два подходящих дома по объявлениям.
Договорились с риэлторами на завтра подъехать и посмотреть их, а заодно и дом на Февральской.
- Не густо, но хоть что- то. По фоткам то конечно неплохие варианты, но фотки это одно, а что на самом деле, надо ехать и смотреть.
- Завтра сутра и поедем. Во сколько у нас первый просмотр?
- Утром в одиннадцать.
- Выедем полдесятого, чтобы не торопиться.
- Окей.
Они легли спать. Михаил обнял жену. Запах её волос и тепло тела снова пробудили в
нём тёплые чувства. Рядом с ним лежал самый родной человек, для которого хотелось сделать всё возможное и невозможное.
40
Утром пошёл небольшой дождик. Небо было всё затянуто серой дымкой.
- Что-то сегодня погода не особо приветливая, - сказал Михаил.
Они с Ярминой позавтракали и стали собираться в Пятигорск, где Михаил договорился с риэлторами посмотреть три дома, больше домов с регистрацией он не нашёл.
- Перешли мне ссылки объявлений домов, которые едем смотреть на мой телефон, - попросила Ярмина.
- Сейчас... Переслал.
- Вижу. Как следует ещё раз фотографии рассмотрю, пока едем.
Они спустились во двор. Рыжий и серый коты сидели у парадной.
- Что-то эти охотники смотрю не особо умелые- худые и облезлые. Наверно ни мышей не могут поймать, ни птичку захапать. А местные жители, похоже, не особо благосклонно к ним относятся. У нас раньше в Питере их бы подкормили и остатками курицы, и молоком и ещё чем-нибудь. Да и еды тут похоже на помойках котам не найти. Сейчас такая жизнь пошла в стране, что все стали экономить на всём, и на еде в том числе, и съедают всё без остатка, отходов почти нет.
- Да уж, устроили нам весёлые времена -очередной кризис. Не первый и похоже не последний на нашем веку.
- Ладно, поехали, -сказал Михаил, предварительно осмотрев машину и садясь за руль.
Снова уже знакомая трасса в Пятигорск. Из-за мелкого дождя на дороге за идущими машинами поднимаются облака грязи. Дворники еле справляются, очищая лобовое стекло.
- Хватило бы омывайки, надо будет сегодня ещё купить. Хорошо, что сегодня машин на трассе не так уж и много.
- Куда мы сначала едем?
- На улицу Кочубея. Там дом восемьдесят пять квадратов, участок две сотки. А потом на Февральскую, там сто пятьдесят квадратных метров, и три сотки участок, а потом на улицу Мира.
- Хорошо бы сегодня получилось снять дом. А то ты послезавтра улетаешь обратно в Питер. Одной мне тяжело переезжать будет.
- Не переживай, снимем дом и переедем до моего отъезда.
-Надеюсь.
Где-то через пятьдесят минут они уже въезжали в Пятигорск мимо рынка "Лира".
- Вы ушли с маршрута, - голос Алисы с навигатора прервал молчание.
- Так, опять навигатор начинает чудить. Хорошо, что я дорогу примерно запомнил. Вечно в этом Пятигорске навигатор не работает.
- Глушилки включили. СВО идёт, боятся беспилотников.
В Пятигорске у водителей особый стиль вождения - любой ценой пролезть, не пропустить и обогнать, несмотря на знаки, светофоры и правила. А уж об уважительном отношении к другим участникам движения даже не стоит и упоминать. Здесь этого нет.
- Ну вот, кажется, подъехали. Сейчас позвоню агенту.
Михаил набрал номер на телефоне.
- Здравствуйте, мы подъехали дом посмотреть на Кочубея, у ворот стоим. Будете через пару минут? Ждём.
- Да, снаружи вид неплохой, посмотрим, что внутри, -сказал он Ярмине.
- Да, и улица асфальтированная, удобный подъезд, не то, что в Георгиевске.
Вскоре к воротам подъехал джип. Вышла женщина средних лет, одетая в светло-серую куртку и джинсы.
- Здравствуйте, вы Михаил?
-Да. Это моя жена Ярмина. А вы Екатерина?
-Да, очень приятно. Ну что же пойдёмте осматривать дом.
Она подошла к калитке у ворот и открыла её ключом.
Все вошли в коридор. Екатерина зажгла свет. На потолке загорелась единственная лампочка в пластиковой люстре, засиженной мухами. Михаил с Ярминой переглянулись. Прошли на кухню.
Кухонная мебель здорово пошарпанная, восьмидесятых годов прошлого века.
- Да, газовая плита здесь старожилка, ещё с советских времён похоже стоит, - сказал Михаил.
В доме было две больших комнаты. На окнах висели занавески видавшие виды и не стираные похоже уже несколько лет.
- Пойдём, уже всё ясно, - тихо сказала Михаилу Ярмина.
-Спасибо, мы всё увидели, будем думать. У нас ещё два просмотра на сегодня. До свидания.
- Ну и домик, как можно жильё было довести до такого состояния. А на фотках всё прекрасно было.
- Поэтому и надо ездить и лично смотреть. Видишь, у нас проблема - нам обязательно нужны дома с возможностью регистрации, а таких тут раз, два, да обчёлся. Хороших домов под аренду много, да никто регистрацию делать не хочет. Поехали второй смотреть.
До Февральской улицы было рукой подать, через пять минут они были на месте.
Сверху насыпи донёсся негромкий стук колёс проходившего мимо трамвая.
- С виду приличный дом и место неплохое.
Агентша Марина уже прислала сообщение, что они в доме. Пойдём к калитке, сказал Михаил.
Калитка была приоткрыта, и они вошли во двор. Двухэтажный кирпичный дом, участок с фруктовыми деревьями, газон с посаженными тюльпанами и нарциссами.
- Ну снаружи совсем не плохо. Посмотрим, что внутри, - Ярина стала подниматься по ступеням крыльца.
Большая прихожая была освещена единственной лампочкой в люстре.
- Ерунда, - подумал Михаил, - можно ещё купить и ввернуть, если что.
Кухня была метров десять, правда мебель не новая, но не такая замученная, как в предыдущем доме. Большая гостиная с двумя окнами во двор, спальня.
За окном виднелся куст акации, на ветках кое-где остались прошлогодние не опавшие сухие листья.
- А что на втором этаже? -спросила Ярмина.
- Там ещё две комнаты, пойдёмте, -ответила Марина.
В одной комнате стоял раскладной стол, шкаф, два кресла и кровать. Большие окна выходили во двор и на улицу. За окнами виднелись деревья и многочисленные кустарники. Вид был красивый. Светлые обои добавляли какой-то живости и оптимизма.
В комнате под окнами две батареи, похоже устанавливали недавно.
- А здесь тепло вообще? -спросила Ярмина.
- Внизу на кухне котельная, сейчас на средней температуре установлена. Можно ещё намного увеличить силу обогрева.
Во второй комнате стоял диван, тумбочка и стул. Окно выходило во двор дома. Конечно, мебель была не новая, но не плохого вида.
- Сколько коммунальные услуги зимой?
- Хозяева говорят, что максимум восемь- девять тысяч, а летом четыре-пять.
- В принципе нас устраивает. А хозяева сделают временную регистрацию?
- Да, конечно, мы же это по телефону оговаривали.
- Хорошо. У нас ещё сегодня один просмотр. Мы через пару часов вам перезвоним и сообщим наше решение.
- Хорошо, тогда до связи, - ответила Марина.
Ярмина с Михаилом вышли из дома и поехали в сторону улицы Мира.
Там был третий дом, который они хотели посмотреть.
Но как только они вошли внутрь, сразу поняли, что он ещё хуже первого.
- Больше домов в аренду с возможностью регистрации нет , да и в ближайшее время, в объявлениях явно не появится. А агенты говорят, что хозяева обычно не хотят с регистрацией связываться.
-Тогда у нас выбора нет, снимем дом на Февральской, -сказала Ярмина.
- Хорошо, звоню Марине и договариваемся о заключении договора.
Вечером Марина приехала вместе с хозяином дома. Подписали договор. Михаил рассчитался с хозяином за аренду, отдал часть залога и заплатил Марине агентские.
- Ну вот, с жильём решили, завтра все вещи перевезём из Георгиевска.
- Хорошо, что до твоего отъезда дом нашли.
На следующий день, рано утром после завтрака Михаил с Ярминой стали упаковывать вещи. Вышло четыре больших коробки, три тюка с бельем, и три больших плетёных сумки. Мелкие вещи распихали по полиэтиленовым пакетам. Затем стали спускать вещи с четвёртого этажа. Погрузка заняла минут сорок.
Ярмина подмела полы в квартире, закрыла все краны и окна, выключила свет и спустилась к ожидавшему её в машине Михаилу.
- Ну вот и на новое место едем. Надеюсь, в Пятигорске нам повезёт
больше, чем в Георгиевске.
- Да уж, я тоже на это надеюсь, - ответила Ярмина.
- Ну с Богом, в путь!
41
Январское солнце ярко светило и уже ощутимо грело салон машины через лобовое стекло.
- Сегодня, похоже, будет хороший день, - сказал Михаил.
-Да, на небе ни одного облачка не видать, и довольно тепло.
Машина ехала по трассе через Незлобную. На полях во многих местах виднелась зелёная трава. Вскоре проехали и Лысогорскую. Когда невдалеке показалась гора Машук, Михаил сказал:
- Скоро приедем.
-Да, наверно не больше получаса осталось. Сегодня у нас опять день уборки и разборки вещей. Это уже третье жильё будет, в которое мы переезжаем, а ещё и месяц не прошёл, как мы сюда приехали.
- Надеюсь больше не придётся переезжать.
- Я тоже. Участок у дома неплохой, там ребятам хорошо будет гулять и играть. А весной, когда совсем будет тепло и всё зазеленеет, будем там на мангале готовить и чай пить на свежем воздухе.
- Да, участок действительно уютный, с фруктовыми деревьями, цветником. Столик есть со стульями.
Солнце стало слепить Михаила, он опустил козырёк у лобового стекла водителя. Наконец подъехали к дому. Михаил открыл калитку, а затем и ворота. Въехал во двор.
-Я буду разгружать и носить в дом, а ты там распределяй что куда.
Ярмина открыла входную дверь и вошла в прихожую. Михаил стал носить коробки и тюки.
- А где моющие средства? -спросила Ярмина.
- Вот в этом пакете и часть в той коробке.
Снова уборка, протирка и мытьё мебели и полов. Управились только к вечеру.
-Придётся в опеку новый договор аренды нести. Теперь в Пятигорске.
- Но до этого ещё регистрацию надо сделать, хозяин обещал на следующей неделе подъехать с тобой в отдел МВД для оформления.
-Да, опять всё по новой. Надеюсь, побыстрее всё оформить, чтобы ребят поскорее из интерната взять.
Во сколько у тебя завтра самолёт?
- В тринадцать пятнадцать. Поедем в аэропорт к одиннадцати. Отсюда ближе, чем с Георгиевска ехать. Можем в десять, не раньше, выехать. Ты устала, давай перекусим, да спать пораньше ляжем.
- Хорошо. Да, что-то я уже замоталась с этими переездами и уборками.
Они устроились в спальне на первом этаже. Комнаты на втором этаже оставили ребятам.
Михаил зажёг свет в коридоре, чтобы ночью можно было выходить из комнаты не в потёмках.
За окном спальни на тёмном небе мерцали маленькими серебряными огоньками далёкие звёзды.
-Спокойной ночи! - он поцеловал Ярмину и лёг с ней рядом на кровать.
- Спокойной ночи!
Неудачный отъезд
42
Утро встретило их пасмурным небом и сильным ветром.
- Сегодня погода не ахти, не то, что вчера. Потеплее одеваться надо.
-Может с собой что-нибудь из еды возьмёшь в Питер?
-Нет, не надо. В самолёте на этом рейсе кормят, да и еду скорее всего на борт могут не пропустить.
- Ну тогда поплотнее позавтракай.
Они подкрепились перед поездкой. Михаил забрал свой рюкзак и сумку с документами.
-Ты тоже сумочку свою возьми с собой.
Он пошёл открывать ворота и выводить машину со двора. Ветер так дул, что Михаилу с трудом удалось открыть створки ворот.
- Что-то сегодня погода разбушевалась, к чему бы это?
- Провидение наверно, так же, как и я, не хочет, чтобы ты улетал сегодня.
- Если бы не работа, я бы и сам с удовольствием остался. Но на наши две пенсии не проживёшь, а тем более в съёмном жилье, да ещё с двумя детьми.
-Да уж... - вздохнула Ярмина и села спереди на пассажирское сидение.
Проехали проспект Калинина, улицу Гагарина и выехали на трассу Е117.
- Как я не хочу, чтобы ты уезжал, - вдруг сказала Ярмина.
- Потерпи два месяца, я прилечу двадцать первого марта, на школьные каникулы, ребята уже будут с тобой. Когда привезёшь их из интерната, время быстро полетит, вот увидишь.
- Скорее бы эти два месяца пролетели.
Впереди на очередном перекрёстке зажегся жёлтый сигнал светофора.
Михаил стал тормозить и остановился. Вдруг сзади удар по машине.
- Что это было? – С волнением спросила Ярмина.
Михаил посмотрел в заднее стекло “Соляриса” и увидел, что вплотную к его машине стоит ВАЗ “Калина”.
- Ну вот, ДТП, как не повезло!
- И что же теперь делать?
- Придётся вызывать ГИБДД.
- А как же твой билет и рейс в Питер?
- Полёт отменяется. Пойду выяснять что да как. Пока не выходи из машины.
- Хорошо.
Михаил вышел из машины и подошёл к Калине. За рулём сидела испуганная женщина, лет сорока в какой-то невзрачной куртке серого цвета.Она опустила стекло водительской двери.
- Здравствуйте! Как же вы так неаккуратно ездите? Надо дистанцию соблюдать было.
- Извините, просто задумалась и не успела затормозить.
- Мне сегодня улетать надо было через полтора часа в Санкт-Петербург на работу, теперь билет пропадёт, он у меня без возврата был оформлен.
Женщина в ответ ничего не сказала.
Михаил набрал на телефоне номер 112 – службу экстренных вызовов и сообщил о ДТП.
- Пострадавших нет? – спросила диспетчер, а затем выслушала все данные о машинах и месте происшествия.
Михаил снял на смартфон обе машины и повреждённые места, а затем залез в багажник и установил знак аварийной остановки.
Потом подошёл к своей машине и сел на водительское место.
- Ну вот небеса услышали твою просьбу, чтобы я не улетал,- пошутил он.
- Но я же не хотела, чтобы это с ДТП было связано.
- Да я в шутку сказал.
- И что теперь будет?
- Позвоню на работу, скажу в ДТП попал, прилечу через пару дней.
- А думаешь за два дня всё оформят?
- Конечно. Здесь без вариантов – женщина сама призналась, что виновата.
Надо только постановление будет мне получить в ГИБДД, а в страховой ты сама сможешь бумаги оформить, ведь ты владелица машины, а я по доверенности езжу.
- Хорошо. Ещё одна головная боль ко всему прочему.
-Да уж, не повезло, так не повезло.
- А что та женщина говорит, почему врезалась в нас?
- Говорит задумалась, не успела среагировать. Вроде трезвая.
- Да уж, устроила нам веселье.
-Бывает и не такое на дорогах, что поделаешь. Теперь будем ГИБДД ждать.
Инспекторы приехали довольно быстро по местным меркам, минут через сорок. Наверно потому, что Михаил сказал, что в результате ДТП перекрыты две полосы движение из трёх.
Лейтенант взял документы на машину и водительские права. Минуты через две пригласил к себе в машину.
- Как всё произошло, опишите, - и дал Михаилу бланк.
Он быстро написал на листе обстоятельства ДТП, подписал и отдал инспектору.
Женщина, виновница ДТП была так же затем приглашена в патрульную машину.
- Так, явитесь за постановлением послезавтра по адресу Ессентуки, Фридриха Энгельса пятьдесят семь, к девяти утра, сказал Михаилу лейтенант, отдавая ему документы.
- Хорошо, понял, спасибо.
- Ну вот, послезавтра смогу улететь в Питер, - сказал Михаил Ярмине, садясь в машину.
- Теперь куда мы?
- Обратно домой едем.
Михаил позвонил своему директору и обрисовал создавшуюся ситуацию.
- Когда сможешь на работе появиться?
- Послезавтра вечером.
-Хорошо, будем ждать, - ответил генеральный.
Вечером, осматривая второй смартфон Ярмины, который она использовала в качестве навигатора, Михаил обнаружил, что кто-то закрыл доступ паролем.
- Пупса, ты пароль на второй свой смартфон поставила, что ли?
- Нет, не ставила.
- Но доступ закрыт паролем.
- Я его давала Аскеру поиграть, он игры какие-то себе скачал через
Wi -Fi.
- Ну наверно он и пароль установил.
- Надо Сафият позвонить и узнать пароль
- Как раз завтра воскресенье и у неё будет телефон, который на буднях у неё отбирают в интернате.
- Завтра узнаем пароль.
- Хорошо.
В воскресенье позвонила Сафият. Они долго общались по видеосвязи в приложении Ватсап, и с Аскером поговорили, ребята были вместе.
- Когда же вы нас заберёте отсюда насовсем? - Спросила Сафият
- Максимум три недели потерпите, пока все документы оформим на опекунство.
- Хорошо, а то мы уже ждём, ждём, не дождёмся.
И снова расставание
Позже Михаил заказал себе авиабилет на понедельник через приложение Ту-Ту ру, на тринадцать пятнадцать у той же авиакомпании, что и в прошлый раз.
В понедельник утром он получил постановление в ГИБДД, и они с Ярминой сразу поехали в аэропорт в Минеральных водах. В этот раз добрались без приключений.
- Ну вот улетаешь, - печально сказала Ярмина, и на её глазах появилась слёзы.
- Солнышко, успокойся, время пролетит быстро.
Михаил стал целовать её глаза и щёки.
- Я тебя люблю! Ты моя самая родная и единственная на всей земле!Скоро вернусь.
Когда жена успокоилась, он взял свой рюкзак и сумку из машины.
- Доедешь до дома, сразу мне позвони! Я ещё не улечу. Пока у меня регистрация и посадка, ты и доедешь.
- Хорошо, позвоню, пока!
- Пока!
Он пошёл в сторону аэропорта оглядываясь и провожая взглядом отъезжающую машину Ярмины. На душе было тяжело и тревожно.
Он переживал за жену. Сам себя успокаивая, думал про себя:
- Всё должно быть хорошо, всё будет хорошо.
44
Через час Ярмина позвонила.
- Я доехала, машину во дворе поставила.
- Хорошо. А я регистрацию уже прошёл, ждём посадку. Вроде без задержки должны улететь.
- Как в самолёт сядешь, тоже мне позвони. Во сколько в Питер прилетаешь по расписанию?
- В шестнадцать пятьдесят. В шесть вечера уже буду на работе.
- Хорошо. Ты там себе сейчас что-нибудь перекусить купи.
- Да я не хочу пока, в самолёте нас покормят на этом рейсе. Ты завтра в опеку Пятигорска поедешь насчёт нового акта осмотра договариваться?
- Да сутра и поеду.
- Хорошо. Держись, теперь не очень много осталось дел с документами.
А в Питере я с Анастасией Николаевной договорюсь, чтобы побыстрее сделали акт с изменениями в наше заключение по опеке детей. Ты ей сразу вышли копию акта осмотра на почту, как только получишь.
- Ладно.
- Пойду ближе к розеткам, телефон подзаряжу, а то уже подсел. Позвоню из самолёта. Пока.
- Пока.
Михаил пошёл искать в зале ожидания место, где были розетки, чтобы подзарядить телефон.
Через полчаса объявили начало посадки на его рейс. У выхода с терминала вылета столпилось много народа. Все залезли в автобус, подвозящий пассажиров к лайнеру. Через пять минут он вместе со всеми поднимался по трапу. На входе в самолёт пассажиров приветствовали две молодые симпатичные стюардессы в фирменных костюмах авиакомпании “Смарт авиа”. Как всегда, ему досталось место в хвосте самолёта, и он не стал особо торопиться. Пока все распихивали свою ручную кладь на боковые полки и усаживались прошло ещё минут десять. Михаил позвонил Ярмине
-Я сижу в самолёте.
- Ну удачного полёта, позвони, как приземлишься.
- Хорошо, пока.
В громкоговорителе послышалось долгожданное:
-Наш самолёт готов к взлёту.
Лайнер стал выруливать на взлётную полосу и остановился в её начале.
Послышался нарастающий рёв турбин, и самолёт рванул с места. Набрав скорость, он плавно оторвался от земли. В иллюминаторе стали уменьшаться дома, постройки и машины. Вскоре лайнер уже летел над облаками.
В иллюминаторах по правому борту сияло солнце на фоне абсолютно голубого неба. Отсюда вся земная суета людей была не видна. Только небо и ничего вокруг. Михаил вдруг начал вспоминать как они с Ярминой ходили в школу приёмных родителей. Он отвлёкся от действительности и с головой ушёл в воспоминания.
45
Школа располагалась на Петроградской стороне в Петербурге, недалеко от станции метро Горьковская. Занятия проводил замечательный молодой педагог и психолог Алексей. Всегда было интересно его слушать, потому что было видно -он делает свою работу с душой, а не просто отрабатывает зарплату.
В тот раз он проводил занятия с тренингом.
- А теперь небольшое упражнение , - сказал Алексей,- Пожалуйста, рассчитайтесь на первый и второй, - обратился он к слушателям курса.
Сегодня на лекции присутствовало 15 человек его группы, это те, кто собирался усыновить или взять под опеку приёмного ребёнка из детского дома.
- Пожалуйста, рассаживайтесь и образуйте два круга. Сегодня поиграем в психологический детектив. Каждой группе я дам краткое описание обстоятельств, в результате которых ребёнок оказался в детском доме, а затем покажу фото этого ребёнка. Ваша задача рассказать, какими чертами характера может обладать этот ребёнок, судя по портрету и тому, что вы прочли о нём.
Он подошёл к первой и второй группе и дал по напечатанному листу. После этого Алексей взял со своего стола фотографию, и, не показывая второй группе, показал её только всем из первой группы. Затем он подошёл к столу, положил первую, взял другую фотографию, подошёл ко второй группе и показал её только им, затем также положил фото к себе на стол.
- А теперь у вас пять минут, чтобы выполнить задание.
Всё стали читать и бурно обсуждать прочитанное. Наконец Алексей стал вслух считать:
- Пять, четыре, три, два, один. Закончили обсуждение. Попрошу членов первой группы прочитать данные на ребёнка, а затем рассказать какими чертами характера он может обладать.
- Ну давайте я зачитаю, - сказала Ольга. -
Карточка Ваня. Ване 8 лет. Изъят из семьи полгода назад. Родители пили, за ребёнком не ухаживали. Сейчас решается вопрос о лишении их родительских прав. Из других родственников -бабушка, ей 59 лет, тоже пьющая, брат 21 год, в местах лишения свободы. Родственная опека исключена. Ваня рекомендован для помещения в семью, на краткосрочный патронат с вероятным переходом на постоянный после выяснения статуса.
-Так, пожалуйста, первая группа, какими чертами характера может обладать Ваня?
Обучающиеся из первой группы стали отвечать:
- Ну, наверно, он скорее всего озлоблен,
- Ещё напуган, в постоянном страхе.
- Импульсивен
-Склонен к насилию
-Обижен на весь мир.
- Скрытный.
-Замкнутый .
-Трусливый
-Так, спасибо,- сказал Алексей, - теперь вторая группа.
- Я буду читать , - сказал Олег, - карточка Павлик. Павлик, 7 лет. Воспитывался матерью одиночкой. Когда мальчику было 4 года, она погибла в результате несчастного случая. С этого времени Павлик живёт в детском доме. Из других родственников - бабушка 79 лет, живёт в деревне. По состоянию здоровья воспитывать ребёнка не в состоянии, иногда пишет ему письма. Родственная опека исключена. Рекомендован для помещения в семью, желательно - усыновление.
- Вторая, группа, ваша версия о чертах характера Павлика, - предложил отвечать Алексей.
- Добрый, судя по его взгляду на фото
-Любознательный
-Доверчивый
- Общительный
- Смелый
- Жизнерадостный
-Спасибо, а теперь давайте ещё раз посмотрим на фотографии этих детей.
-Можно, я своё мнение скажу по поводу этих детей, - спросил Михаил и посмотрел в глаза Алексею.
- Нет, пока нельзя, -ответил он.
Алексей сразу понял по взгляду Михаила, что тот догадался о главном , и вовремя его остановил, чтобы тот не раскрыл секрет раньше времени. Он подошёл к своему столу , взял две фотографии ,одну в левую , другую в правую руку, и развернулся с ними лицом ко всем.
- А это ваши Павлик и Ваня, - сказал улыбнувшись Алексей и обвёл всех взглядом .
В комнате воцарилось молчание.
С обеих фотографий на присутствующих смотрел один и тот же ребёнок.
Это занятие Михаилу запомнилось больше, чем другие. Вскоре стюардессы стали разносить и раздавать еду пассажирам. Чай, кофе, лимонады, и большие сандвичи. Михаил съел свой сандвич с ветчиной и запил чаем. Его потянуло в сон. Он задремал. Разбудил его женский голос:
- Извините, можно мне пройти, - сказала женщина, сидящая справа от Михаила у иллюминатора.
- Да, конечно.
Михаил встрепенулся и быстро встал, освобождая проход. Женщина прошла в хвост самолёта к туалету. Через некоторое время, и он тоже сходил туда.
Четыре часа лёта прошли в этот раз довольно быстро.
- Приготовиться к посадке, - раздался голос командира воздушного судна.
Через полчаса шасси лайнера стукнулись о взлётно-посадочную полосу
Аэропорта Пулково. Большинство пассажиров по традиции захлопали в ладоши
После удачного приземления.
- Просим до полной остановки лайнера не покидать свои места, - дали указание по громкой связи.
Лайнер остановился и все пассажиры стали спускаться и садиться в автобус.
Через пять минут он высадил всех у входа в здание аэропорта.
Михаил позвонил Ярмине:
-Мы сели , я в аэропорту.
- Ну слава Богу. Потом вечером с работы мне позвони, когда домой будешь уходить.
- Хорошо, до вечера!
46
В Пулковском аэропорту, как всегда, было многолюдно. В трёх проездах около выхода беспрерывно сновали такси, легковые машины и проезжали автобусы. Надо было торопиться на работу. Михаил открыл приложение на смартфоне "Яндекс Go" и вызвал такси.
- Странно, снова подача к шестнадцатой колонне, как в прошлый раз, - подумал он,
-Ожидание четыре минуты, серый Киа Рио, - прочитал он на своём телефоне.
Такси подъехало, за рулём сидел молодой парень с бородой, аккуратно одетый, судя по внешности откуда-то из средней Азии. Михаил открыл заднюю дверь и сел на сидение.
- На Большой Смоленский? - спросил он.
- Да.
В салоне тихо играла восточная музыка. Михаил и стал читать последние новости на РБК канале.
- Да уж, как всегда никакого позитива. Вести с СВО, коррупционный скандал, курсы валют, банкротство крупного ритейлера, проблемы в строительной отрасли, у дилеров производителей автомобилей, и т.д. и т.п.
Он закрыл новости и решил почитать своего любимого Довлатова.
Дорога на работу заняла минут пятьдесят. При выходе Михаил рассчитался с водителем и сказал:
-Удачного вам дня.
-Спасибо.
Не успел он подняться к себе на этаж, как к нему подошёл коллега и сказал:
- Привет, у нас тут проблемы с некоторыми приёмниками релеек, посмотришь?
- Конечно, только переоденусь.
В этот день Михаил работал до позднего вечера. Перед уходом он позвонил Ярмине.
-Привет, это я. Собираюсь уходить домой.
- А что так поздно?
- Да работы полно накопилось, пришлось задержаться. Ты давай спать ложись, не жди пока я приеду домой. Целую, до завтра!
- Целую, пока!
Ожидаемая радость
47
Всю следующую неделю Михаил "пахал" на работе, как "папа Карло", как он сам говорил. Было много ремонтных блоков, модернизация трёх старых проектов и две новые разработки, которые ему " подкинул" шеф.
- Что-то он многовато на меня "по навесил", -подумал Михаил. - А как зарплату проиндексировать, так от него не дождёшься. Мы уже восемь месяцев на одних окладах пятилетней давности сидим, а цены за последние два года в магазинах уже вдвое взлетели. Да ещё сейчас у меня начинается трудная полоса. За аренду дома в Пятигорске надо платить, кредиты старые выплачивать, здесь ещё квартплата выросла. А скоро Ярмина ребят из интернета возьмёт домой, тоже немалые расходы будут. Надо завтра подвалить к шефу и намекнуть на индексацию зарплаты.
В пятницу после обеда Михаил вошли в кабинет шефа и прямо сказал:
- Что-то уже очень давно у нас зарплаты не индексировались. Цены то и инфляция за последнее время о-го-го как скакнули.
- Так все так живут, просто трудные времена. Вот никто кроме тебя не жалуется на маленькую зарплату.
- Так ни у кого нет такого прибавления семейства, как у меня.
- Что у тебя жена родила, что ли? - с ехидцей спросил шеф.
-Нет, просто мы берём двоих детей сирот из детдома на воспитание.
- Делать вам больше не чего. Лучше бы отдохнуть летом в отпуск съездили за границу.
- На путёвки тоже деньги нужны, а с наших окладов много не накопишь к отпуску, живём от зарплаты до зарплаты.
- У фирмы денег пока на индексацию нет. На этот год плохо с заказами.
- А новые разработки и модернизации?
- Это на будущее. Наша аппаратура много нареканий у заказчиков вызывает, по параметрам не укладываемся, поэтому приходиться заново проектировать и производить. Что у тебя с новым генератором?
- Управление по Ethernet сделал, теперь синтезаторы надо запустить.
- Ну иди и работай.
Михаил вышел из кабинета разочарованный.
- Да, энтузиазма в работе этот разговор явно не прибавил, - подумал он.
Михаил рассказал жене о неудачном походе к шефу.
- Ничего, проживём как-нибудь и без своего повышения, не расстраивайся, - ответила она ему.
Ярмина прислала фотографии акта осмотра дома, который они сняли, и новой регистрации, которую ей сделал хозяин. Михаил снова съездил во Всеволожск к Анастасии Николаевне, чтобы внести очередное изменение в заключение об опеке в связи со сменой адреса.
Через неделю наконец-то хоть одна хорошая новость -позвонила Ярмина и сообщила:
- Всё, документы оформила, завтра еду забирать ребят из интернета насовсем!
- Здорово! Жаль, что я не смогу с тобой поехать. Сними всё на видео, что и как будет происходить в интернате, ведь это практически день рождения нашей новой семьи!
- Конечно сниму!
- Нас можно поздравить, мы добились своей цели! Ты у меня просто молодец, самая замечательная женщина!
- Да ладно тебе, уж и самая замечательная.
- Да именно так, не скромничай, если бы не ты, ничего бы не было. Целую и обнимаю крепко-крепко!
На следующий день Михаил уже с утра не мог ничего толком делать. Доехав до работы, он пытался открыть новый проект на компьютере, но мысли были совсем в другом месте. Он ждал известий от Ярмины. Наконец около двух часов дня раздался её звонок через Ватцап.
- Всё, ребята со мной! Включай видеосвязь.
Михаил увидел, как Сафият и Аскер здороваются с ним и машут ему руками.
- Здравствуйте, здравствуйте, мои хорошие! Наконец то мы теперь будем вместе жить одной семьёй!
-А вы когда приедете? - спросил Аскер.
- Приеду в конце марта, на ваши школьные каникулы. Вы теперь будете учиться в Пятигорске. Шахназ вас с Сафият устроит там в школу. Мы дом новый просторный сняли с большим двором. Ты там сможешь в свой любимый футбол играть.
-Здорово, приезжайте скорее, мы вас будем ждать.
И Сафият и Аскер помахали Михаилу руками.
- Я сняла видео, как они с вещами выходят из интерната, тебе отошлю. Мы сейчас сразу в Пятигорск. Все документы на ребят мне отдали.
- Хорошо, езжай не торопясь, знаешь, как в Пятигорске водители правила соблюдают.
- Приедем, сразу тебе позвоню. Пока.
У Михаила сразу стало легко на душе, сразу поднялось настроение. Он забыл вчерашний разговор с шефом и его отказ в повышении зарплаты. Главное - теперь дети будут вместе с ними.
Это была победа и Ярмины и его над всеми теми негативными обстоятельствами, которые не раз вставали на пути к этому событию. Сбылась их давняя мечта, они теперь будут вместе с детьми!
Свидетельство о публикации №225051301334