День одуванчика
В лопнувшей почке на кусте возле дома появились маслянистые пахучие листики. У цветка черёмухи, специально посчитала, пять нежных лепестков и жёлтые бисеринки в центре. Голуби после первой грозы резво плещутся в луже, брызги во все стороны летят. Тюльпаны в парке как будто пластмассовые вровень стоят, не шелохнутся. Из трещинки в асфальте возле бордюра пробился сиренево-розовый цветок-экстремал, на вид слабый, а на самом деле невероятно мощный, раз все препятствия преодолел.
Сегодняшний май богат на одуванчики. Тысячи маленьких живых солнц с карнавальным задором заполонили газоны, обочины и дворы, создавая повсюду оранжево-радостное настроение.
Тринадцатого мая, кстати, отмечают Всемирный день одуванчика. Не каждый цветок может похвастаться собственным праздником. Американцы в этот день украшают одежду жёлтыми цветками. Бельгийцы варят из них по старинным рецептам пиво. В Италии одуванчики считаются деликатесом, их выращивают на специальных плантациях и продают в супермаркетах. Китайцы так вообще приравняли цветок к овощам, делают из него салаты, супы и лёгкие закуски. Празднуют ли одуванчиков день у нас – не знаю, не видела.
У скромного и неприхотливого одувана масса не только названий (ветродуйка, плешивец, воздушный цвет, кулибаба, эликсир жизни, бабушкина трава), но и достоинств, что нашли применение в кулинарии и медицине, а также секретов, разгадав, к примеру, один из них, люди придумали парашют. Ещё по одуванчикам можно часы сверять: они раскрывают свои лепестки в шесть утра и собирают их обратно в бутоны к трём часам дня, плюс минус несколько минут.
Ну не чудо ли?!
Из книги "Не пугайте интроверта одиночеством"
Свидетельство о публикации №225051301335