Сказка о Волге
Росла девочка послушной, покладистой, и очень доброй, – если видела она горе или несправедливость, то сжималось её доброе сердечко, а глаза наполнялись слезами.
И вот за глаза, от слёз часто влажные или волглые, как говорили раньше, и прозвали ту девочку Вологой.
Однажды пришла в края, где жила Волога, небывалая засуха. Неглубокое озеро, возле которого стояло поселение, обмелело, трава и листья пожелтели, даже земля стала покрываться глубокими трещинами.
– Беда, – говорили люди, качая головами. – Такой засухи и отцы наши не помнят, и отцы отцов наших не помнят.
Стали молиться люди своим богам и просить бога Солнца – самого сильного бога, которого они называли Ра – чтобы послал он дожди в их край, только на небе по-прежнему не было ни облачка.
– Ах, если была бы в наших краях река: широкая, глубокая и такая длинная, что по ней можно было дойти до самого бога Солнца, мы бы никогда не боялись засухи, – сказала однажды мама Вологи, готовя скудный обед из остатков зерна.
Задумалась тут Волога. Тяжело ей было видеть страдания людей и всех живых существ вокруг. Собралась она и пошла в путь-дорогу к самому Солнцу. Труден был путь Вологи по лесам, горам, болотам и оврагам, да только помогали ей в пути и люди добрые, и звери дикие – все знали и чувствовали – за добрым делом идёт эта храбрая девочка.
И вот, долго ли, коротко шла Волога, пришла она к Солнцу в его золотой чертог. Рассказала она великому светилу про беду, постигнувшую её народ. – Ты храбрая и добрая девочка, – сказало Солнце, – и ты сама можешь помочь вашей беде. Я знаю, что ты часто плачешь от грусти или от горя. А вот как заплачешь от счастья, так на том месте и появиться река, о которой ты просишь.
Пошла обратно Волога, поклонившись Солнцу. Идёт и думу думает – от какого же счастья ей заплакать, если такая беда в её краях.
И вот, наконец, показалась впереди родимая сторонушка. Увидела Волога родные просторы, затрепетало её сердечко, и полились на землю из её глаз слёзы счастья.
И там, где упали первые слезинки, забил из земли родник – звонкий, чистый… Зазвенел он сильными тугими струями и стал разливаться по всей округе, становясь всё глубже, всё шире и всё длиннее…
Так появилась в тех краях река – сильная, могучая, глубокая. И прозвали люди ту реку Вологой, или Волгой, в память о храброй девочке с добрым сердцем.
21.04.2025
Свидетельство о публикации №225051301460
Как хорошо будет на земле, когда люди не будут горевать и плакать будут только от радости и счастья!
Удачи и добра!
С теплом души, Рита
Рита Аксельруд 14.05.2025 08:14 Заявить о нарушении
Лада Берестова 14.05.2025 20:53 Заявить о нарушении