Пагубность домыслов веры по-своему...

Что есть истинная вера и верность Господу в духе и истине? Это безусловная вера только в спасительную силу любви, взыскание ее в себе и исполнение ее словом и делом во всяком своем намерении! Это поборничество добра всемерное его делание и защита. Ясное понимание того что все страдания и беды человечества происходят только от его погибельных страстей, эгоизма и себялюбия противостоящих любви и уничтожающих любовь. Это искренняя внутренняя потребность обличения, прежде всего в себе, а потом и вне себя всякого зла исходящего от страстей и противостояния ему. Это сострадание и помощь всем стремящимся к осознанию своей болезни и избавлению от нее. Все вместе это и есть истинное служение Господу, благодарность и верность Ему! Это спасительное служение творит любовь в сердце человека, сама об этом нисколько не задумываясь. И победа приходит к не думающему о ней!

Именно это учение, словом и делом принес Господь людям. Всякое же иное служение Господу есть просто самообман, возникший в угоду его страстям. Слова, молитвы, поклоны, свечи, осознанно или нет заменяющие собой дела любви, в сущности, являются компромиссом со страстями и поэтому никак не относятся к истинной вере в Господа и верности Ему. Верить в Него - Любовь по страстям истинно просто не возможно! Это будет лукавая вера в силу обрядности, а не любви лишь обманывающая самого человека…. Это будет вера «по-своему»!

Страсти есть причина и основа греха. Человек заболел ими, когда по обману дьявола поддался соблазну преступить запрет Божий. С той поры и до наших дней страсти являются единственной причиной всех его бед и несчастий. В самом человеке именно они противостоят промыслу Божьему о нем и воле Господа о его спасении. Прельщая, соблазняя, затуманивая и одурманивая человека, страсти постоянно заставляют его по-своему, как им хочется, слышать и воспринимать слово Господа. Так в человеке неосознанно им и возникает лукавая вера «по-своему». Еще до пришествия в мир Господа эта вера существовала в ветхозаветной еврейской церкви и вот сегодня она опять существует уже в христианском мире.

Видя в своих «любимых» страстях всего лишь одни простые человеческие слабости человек никак не желает расставаться с ними, не стремится, не хочет изменить себя внутренне в своих чувствах помыслах и делах, т.е. не хочет отказаться от своего эгоизма и себялюбия в пользу любви, не хочет своего подлинного, истинного покаяния! Однако он совсем не против своего покаяния на словах. Самые усердные из прихожан Храма совершают его на исповеди священнику как минимум раз в неделю в течение многих лет…. Но возникший под влиянием совести кратковременный стыд, заставляющий их «уведомить» Бога о своих греховных помыслах и поступках к истинному покаянию не имеет никакого отношения.

В христианстве для обозначения покаяния был принят древнегреческий термин - ;;;;;;;; (метано;йя) означающий: «сожаление о содеянном, раскаяние», а буквально: «изменение мыслей» или «перемену ума». Но сам термин «метано;йя» появился задолго до возникновения христианства - на это обратим особое внимание! Дело в том, что сами по себе: «сожаление о соделанном» и «раскаяние» это далеко не одно и то же! Это очень разные чувства. И уж совсем иным являются - «изменение мыслей» и «перемена ума», которые могут происходить вообще без всякой связи с изменениями чувств и никак не влиять на них.

Надо ясно понимать, что ум в нашей душе выполняет чисто служебную функцию и в силу этого обладает относительной самостоятельностью и автономностью развития. Даже при самом страстном и неверном устроении души ум можно научить, образовать и воспитать мыслить верно. Но это совсем не значит, что верно построенные мысли и правильно произнесенные слова изменили сами чувства человека! Это «лицемерие ума» может быть осознанным и неосознанным. Мне не раз случалось наблюдать как священник только что прочитавший прекрасную проникновенную проповедь о терпении смирении и любви, затем исповедуя прихожан, начинал раздражаться, возмущаться и выходить из себя! При всем этом он твердо убежден, что все понимает правильно, и не нуждается ни в какой «перемене ума»! Такого же мнения о себе придерживается и большая часть исповедующихся прихожан….

И тут самое время вспомнить, что «метано;йя», обозначающая перемену в восприятии фактов и явлений, т.е. «перемену ума» и появившаяся задолго до христианства применялась в античном мире преимущественно в отношении самого ума измененного образованием независимо от его нравственной основы. Также перемена ума людей могла происходить и после изменения их нравственной основы. То есть «Мета» - часть слова означающая - после. В любом случае античная метано;йя никогда не касалась именно христианского изменения души, исцеления ее любовью и раскаянием в грехах, и страстях как их источнике!

По отношению к чувствам ум – вторичен и имеет служебную зависимость от мироощущения и мировосприятия человека, то есть от самого главного – чувств сердца! Они прямо и непосредственно свидетельствуют об устроении души человека и выражают господствующие в ней любовь или себялюбие в его духовности и нравственности. По Божьему промыслу о человеке, духовность и нравственность - есть свойства устроения души главенствующие над умом. Сообразно себе они задают и определяют всю его деятельность. Именно поэтому ум человека исповедующего сердцем Божьи вечные истины прочно защищен ими и никак не поддается искушению страстей, не идет на поводу у них и поэтому никак непригоден для планов дьявола.

Все дело в ЗАЩИТЕ, а не СИЛЕ ума! Великий ум незащищенный истиной и направляемый больными духовностью и нравственностью неизбежно станет еще более пагубным для самого его носителя и окружающего его мира. Это и произошло с умственно развитыми и весьма образованными начальниками еврейского народа. Поэтому всем хотящим истинного покаяния совершенно необходимо осознать, что бесполезно «ставить телегу перед лошадью». Не перемена ума, а изменение любовью чувств сердца людей исповедующих в ней Божьи вечные истины – вот единственное что дает победу над страстями и защиту от греха!

Так для апостола Павла грех был невозможен потому, что он имел именно эту защиту – «Не я живу, Христос во мне живет!». Только возвращение в наше сердце изначальных рождаемых любовью чувств выражающихся в соответствующей им духовности и нравственности вызовет в нас истинно христианскую перемену ума. И только тогда эта перемена ума станет необратимой, а «лицемерие ума» уже невозможным! Всякие другие попытки «перемены ума» неизбежно приведут к циклу постоянных многолетних и пустых хождений на исповедь.…

Но поступая по своим «любимым» страстям человек вместо борьбы с ними неосознанно продолжает выбирать более удобное для себя возложение своих проблем на Господа! Он согласен ходить в Храм исполнять церковные таинства даже соблюдать посты и настойчиво молить Господа о спасении его таким, какой он есть! Главная отличительная черта веры «по-своему» состоит в том, чтобы винить во всем не себя, а Бога, не страсти, а любовь! Винить Его – абсолютную любовь в том, что мало любит, мало слышит, мало прощает, и т.д. Это хорошо видно в словах молитвы веры «по-своему». Вместо молитвы Господу о вразумлении и помощи чтобы – услышать ЕГО, победить страсти, измениться и принять уже поданное Им прощение не желающий меняться человек упрямо твердит – будь милостив, услышь МЕНЯ, прости меня, спаси меня….

Такая вера никак не способна, не может и не хочет понять, что даже с помощью Господа война за жизнь против смерти всегда есть только НАША ЛИЧНАЯ война! Война внутри нас против страстей нашего себялюбия за торжество любви. Непонимание этого неизбежно осложняет и затрудняет наше продвижение к Богу, снижает наше усердие опасной пассивностью, тихо лукаво уводит нас в сторону только соблюдения церковных правил и обрядов, которые в этом случае уже бесполезны….

Проверить свое продвижение к Господу человек может только сам и лишь одним мерилом - умножением в нем любви! Об этом изумительно точно сказал митрополит Антоний Сурожский: «И откроется на Страшном Суде, что единственным смыслом жизни на земле была ЛЮБОВЬ»! Вот мы ведем активную «духовную жизнь»: ходим в Храм, молимся, публикуем и смотрим изображения святых Божьих, читаем цитаты из трудов святых отцов церкви, обмениваемся умилительными комментариями и т.п. Но только если вследствие всего этого мы ощущаем в себе умножение любви, то есть возрастание желания поступать по заповедям Его, то можем сказать что это для нас - не напрасно! Все что не ведет к умножению в нас любви - для нас бесполезно! Об этих бесконечных обращениях и воззваниях Сам Господь говорит: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?» (Лк.6:46). НЕ ДЕЛАЕТЕ - вот ключевые слова….

О главенстве любви подлинной деятельной говорит «Гимн любви» апостола Павла: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор.13:1-3). Помоги же всем нам Господи уразуметь, что услышать надо не Тебе НАС, а нам ТЕБЯ!


Рецензии