Операция Магдалина. Консультант
Дублин, Ирландия
«А это тебе зачем?» - совершенно искренне удивился Колокольцев. Ибо, по его мнению, Мария Николаевна была всё же не настолько странной, чтобы двинуть в совсем уж радикальный ДС…
Она вздохнула: «Мне трудно это объяснить… у меня сложные отношения и с моралью, и с нравственностью, и с Церковью, и с вероучением о грехе блуда…»
Как и у всех – без исключения – люденов, к которым относилась и Мария Николаева Романова, прошедшая Преображение в 1919 году, в возрасте двадцати лет, после чего заморозившая свой биологический возраст на тридцати пяти.
«… я просто считаю, что это будет правильно. Я хочу, чтобы она меня высекла как она порола своих… клиенток в Равенсбрюке…»
Колокольцев понял, что спорить с ней бесполезно и обречённо кивнул: «Хорошо»
И проинформировал великую княжну: «Я вынужден побеспокоить его прямо сейчас. Ибо угроза экзистенциальная – а времени в обрез…»
Профессор Мария Нолан неожиданно улыбнулась: «Его это не сильно побеспокоит – у него жуткая бессонница… наоборот, он только рад будет…»
Они выбрались из донжона, после чего Мария Николаевна отправилась на кошачьи горы… в смысле, спать – а Колокольцев добрался до телефона и набрал домашний номер доктора Питера Флинна.
Когда тот ответил – абсолютно бодрым голосом, несмотря на то ли очень позднюю ночь, то ли на очень раннее утро – Колокольцев поздоровался и представился:
«Меня зовут Мартин Коллинз; я помощник премьер-министра Ирландии Эймона де Валера по особым поручениям…»
Временный помощник – но в данном случае это не имело значения.
«Я вас очень внимательно слушаю» - доброжелательно ответил доктор Флинн.
«Мне прямо сейчас нужна Ваша помощь по очень важному государственному делу… разумеется, не бесплатно. Сколько стоит один час Ваших консультаций?»
«Я редко консультирую» - сильно удивлённым голосом ответил историк, «последний раз мне заплатили…»
Он назвал совершенно смехотворную сумму… впрочем, консультации историка-медиевиста редко высоко ценились.
«Плачу в десять раз больше» - спокойно ответил Колокольцев. «Записывайте адрес… когда Вы сможете там быть?»
Он назвал адрес У Птицелова, который работал круглосуточно… как и потребность в конфиденциальных встречах.
«Через полчаса… минут сорок максимум» - быстро ответил доктор Флинн. Явно обрадованный перспективой неплохо заработать.
Доктор Флинн был похож на Дон Кихота… только совершенно очевидно ирландского розлива. Сорок лет или около того, высокий, худощавый, однако жилистый и сильный (он явно сам изготовил подарок Марии – вероятно, подрабатывал этим для музеев) с худым лицом, измождённым бессонницей и живыми, цепкими проницательными глазами исследователя.
С огромным удовольствием поглотив вкуснейший ирландский чайный хлеб и запив его пинтой изысканного бразильского кофе с густыми деревенскими сливками, он отказался от виски: «Не в это время суток»
После чего вздохнул: «Я Вас внимательно слушаю…»
Вместо ответа Колокольцев добыл из портфеля стандартное обязательство о неразглашении и авторучку и протянул историку.
«Всё настолько серьёзно» - без особого удивления осведомился тот. Ибо – судя по времени встречи и должности своего визави – чего-то подобного и ожидал.
Колокольцев кивнул – и задал экзистенциальный вопрос: «Насколько вероятно, что в Ирландии друиды… или кто-то ещё практиковали человеческие жертвоприношения? Если конкретно, то Эзусу, Таранису и Тевтату?»
Доктор Флинн пожал плечами: «Если официально, то я понятия не имею… собственно, никто не имеет. Если о британских друидах и жертвоприношениях нам хоть что-то известно из римских источников, то о здешних только редкие отрывочные сведения… так что о них почти ничего неизвестно…»
«А если неофициально?» - улыбнулся Колокольцев.
«Если неофициально» - спокойно ответил историк, «то поскольку расстояние два шага шагнуть – хоть и через водную преграду – а языческие религии были склонны к экспансии, по крайней мере, к другим родственным народам…»
Сделал паузу и резюмировал: «лично я в этом не сомневаюсь. Имена могли быть другие… но боги точно те же самые… как и жертвоприношения…»
«Финикийский культ Молоха мог проникнуть в Ирландию и смешаться с местными… верованиями?» - осведомился Колокольцев.
Доктор Флинн кивнул: «Вполне. Кельты добрались аж до Турции, активно селились по Средиземноморью… вполне могли пересечься с финикийцами… да и последние куда только не добирались… зачастую просто из интереса. Так что вполне могли принести свою инфернальную гадость на Изумрудный остров…»
«Следующий вопрос» - продолжил Колокольцев. «Возможно ли, чтобы эти… дьяволопоклонники или те, кто поклонялись этой совсем не святой троице… а совсем даже наоборот, выжили и дожили до наших дней?»
Историк задумался, немного подумал и уверенно ответил: «В Британии точно нет – их там вырезали поголовно ещё римляне. А вот здесь вполне – они ушли в подполье, это да, но никакой охоты тут на них не было… так что вполне могли. Ирландия – тихий край, тут и не такое могло сохраниться с далёких времён…»
«Где они могут находиться сейчас?» - быстро спросил Колокольцев.
«В одном из здешних Мест Силы» - спокойно ответил доктор Флинн.
Культовые места в языческих религиях, которые являются мощными порталами (проводниками, каналами) духовных энергий. Как светлых (светлые места), так и тёмных (соотвественно, места тёмные).
Историк продолжал: «Думаю, их штаб-квартира… по некоторым данным, у нас был свой эквивалент острова Моно…»
Главный оплот друидов в Британии, уничтоженный римлянами в 60 году н. э.
«… должна находиться где-то неподалёку от столицы…»
Колокольцев извлёк из внутреннего кармана пиджака пухленький конверт и положил на стол перед изумлённым историком.
«Здесь десять тысяч ирландских фунтов» - бесстрастно прокомментировал Колокольцев. «Это аванс. Мне нужна карта всех мест силы в Ирландии… в первую очередь в радиусе сотни миль от Дублина… когда сделаете, получите столько же»
Доктор Флинн пришёл в себя и кивнул: «Сделаю… я давно хотел это сделать, но никто не хотел финансировать… всякую оккультятину. Когда это Вам нужно?»
«Вчера» - усмехнулся Колокольцев. «Делайте что хотите, привлекайте кого угодно… но карту мне положите на стол. С Вашим начальством я договорюсь»
И осведомился: «Прямо сейчас ничего на ум не приходит? Что на слуху сейчас?»
Историк пожал плечами: «Сейчас много говорят о Киллили…»
Колокольцева это нисколько не удивило. Доктор Флинн продолжал:
«… но это вам лучше к эзотерикам… или к местным… патриотам своих населённых пунктов. Они о таком всё знают… разрешите выполнять?»
«Приказываю выполнять» - улыбнулся Колокольцев. Историк отправился работать, а Колокольцев отправился домой. Ставить задачи своей спецгруппе.
Свидетельство о публикации №225051301542