Гарри Поттер, цикл заметок о Хогвартсе, 4

Не менее интересной волшебной особенностью Хогвартса является также то, как можно проникнуть в факультетские гостиные. Например, чтобы попасть в общую гостиную Гриффиндора, нужно назвать пароль Полной Даме, изображённой на картине, которая маскирует вход туда. Похожий механизм проникновения внутрь у общей гостиной Слизерина, только находится она в подземельях замка и скрыта за одной из каменных стен, которой также требуется назвать пароль. С гостиной Когтеврана всё ещё замысловатее: чтобы туда попасть, нужно не произнести пароль, а правильно ответить на вопрос (как правило, философской тематики) стража, охраняющего вход. Общая гостиная Пуффендуя в книгах не показана, однако в Интернете встречается такое описание: «Вход в гостиную Пуффендуя находится в том же коридоре, что и вход в кухню. В проходе возле большого натюрморта, который является входом в помещение, расположены большие бочки, встроенные в темный камень, по правую сторону коридора; вторая бочка снизу в середине второго ряда откроется, если простучать по ней в ритме Пенелопы Пуффендуй. В качестве охранных мер, дабы отвадить учеников других факультетов, стук по неправильной бочке или неверное количество ударов приведёт к
тому, что нарушителя обольёт уксусом из одной крышки». В таких случаях главное – вовремя зажмуриться)))

Вспоминая о волшебных особенностях Хогвартса, невозможно не вспомнить также о поистине грандиозных способах защиты философского камня – и хотя мы видим это лишь в первой части, этого уже не забыть=)
Тут и гигантские заколдованные шахматы профессора МакГонагалл, и летающие ключи профессора Флитвика, и манипуляции Дамблдора с зеркалом Еиналеж… Да и само это зеркало, кстати, откровенно волшебный артефакт – оно демонстрирует каждому человеку его самое отчаянное желание.

Волшебны также и методы связи волшебной школы с внешним миром. И дело не только в совиной почте, Хогвартс-экспрессе (куда просто так не попасть), метлах или фестралах. Самый замысловатый вопрос здесь – трансгрессия (когда маг мгновенно исчезает в одном месте и так же моментально появляется в другом). Трансгрессировать в Хогвартсе нельзя, но здесь есть любопытный нюанс: если внимательно читать «Принца-полукровку», становится понятно, что изначально трансгрессия в Хогвартсе возможна, но запрещена в целях безопасности обитателей замка – дабы исключить нежелательные внезапные визиты в школу посторонних или опасных лиц. При определённых необходимых обстоятельствах
антитрансгрессионные чары можно снять на определённый период времени (например, в Большом зале на время обучения студентов трансгрессии), но обязательно вновь наложить их, когда этот период оканчивается. Кроме того, Хогвартс может сообщаться с внешним миром при помощи таких средств, как Исчезательный шкаф и каминная сеть летучего пороха.

Конечно, секреты этого замка – его бесчисленные помещения, потайные комнаты,таинственные переходы – из года в год привлекали учеников. Очень многие пытались разгадать головоломку под названием Хогвартс, проникнуть в самую её суть, узнать о ней как можно больше. Лучше всего это удалось Мародёрам,разработавшим карту замка, которая впоследствии не раз выручала Гарри и его друзей. И в этой таинственности Хогвартса тоже есть своё волшебство; этот замок – не просто некая пространственная данность, а действительно самая настоящая загадка, живущая самостоятельной жизнью и по своим законам, и эта жизнь порой настолько непредсказуема, что иногда не можешь предположить, что ждёт тебя за следующим поворотом. Привидение? Полтергейст? Или стервозный Филч?=)

А далее мы перейдём к тёмной стороне Хогвартса. Запасаемся фонариками и тёплыми вещами;)

<<<<<продолжение следует>>>>>


Рецензии
Очень интересно! Вспомнила ещё про кухню. В самом конце страшненько в Вашем описании

Элина Шуваева   14.05.2025 07:01     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!;)

Юлия Князева 2   19.05.2025 02:27   Заявить о нарушении