Мосгаз. Палач. 3, 4 серии

«Палач» — российский десятисерийный детективный телесериал Вячеслава Никифорова, снятый в 2014 году. Картина является вольным продолжением сериала «Мосгаз» и вторым по счёту в серии детективных телесериалов о следователе Черкасове. 

Некоторые подробности съёмок сериала.

Съёмки в основном проходили в Ярославле, к работе привлекались местные жители и жители близлежащих городов — Рыбинска, Ростова, Мышкина, Углича.
Несколько сцен снимали в посёлке Старожилово Рязанской области, на местном конезаводе.
Парад Победы снимали на Красной площади.
Для участия в массовке режиссёр охотно привлекал актёров-непрофессионалов.
Коллекционеры ретро-автомобилей из Мышкина предоставили для съёмок несколько экспонатов. В числе прочего в кадр попали два немецких мотоцикла BMW-R71, вручную собранные энтузиастами, и экспонат местного музея — тележка для мороженого.

«События фильма разворачиваются в 1965 году. На самом деле Тонька скрывалась до 1978 года, — рассказывает режиссёр фильма Вячеслав Никифоров. — В центре сюжета — история разоблачения женщины-палача, которая во время войны по указке немцев расстреливала пленных, партизан и мирных жителей. «Палача» можно считать продолжением сериала «Мосгаз»: расследование ведут те же герои майор Иван Черкасов (Андрей Смоляков) и криминалист Соня Тимофеева (Марина Александрова). В отделе также остаются герои Алексея Бардукова и Юрия Тарасова. Появляются и новые персонажи, например, журналистка Оксана (её играет Мария Андреева), которая активно участвует в расследовании. Основных героев «Палача» играют: Юлия Пересильд, Виктория Толстоганова, Анатолий Журавлев, Виталий Кищенко, Людмила Полякова. Художник Стас Шелест (Юрий Чурсин) и только что вышедшая из тюрьмы актриса Ирина (Светлана Ходченкова) (из «Мосгаза») появятся в небольших эпизодах».

«Ни в какой другой стране мира не родилась еще женщина, лично убившая полторы тысячи человек», — говорит актер Андрей Смоляков, сыгравший главную роль в «Палаче». — В конце Великой Отечественной войны группа СМЕРШ — Черкасов, Чудовский, Тимофеев — разыскивала военную преступницу Тоньку-пулеметчицу. Единственное, что удалось найти, — списки и фотографии расстрелянных. Душа содрогалась у смершевцев, когда они видели эти трупы: женщины, дети, старики, солдаты. И практически у всех вместо глаз — чёрные воронки. Тонька добивала всех выстрелами из пистолета в глаза. Боялась, что в глазах убитых останется её лицо. Опрошены местные жители — сотни свидетелей этих зверств. Но поиски быстро прекратились. Узнали, что Тонька-пулеметчица попала в лагерь и там умерла. Дело закрыто. Но судьба даёт моему герою Черкасову шанс возмездия, и он начинает расследование».

В сериале в одной из своих последних ролей снялся Анатолий Кузнецов.

«Моя героиня появляется в фильме «Палач», и ее роль в расследовании будет достаточно существенной, — рассказывает актриса Мария Андреева**, сыгравшая в сериале журналистку Оксану. — Она постоянно влезает куда надо и куда не надо. Иногда именно ее сумбурные сообщения, переполненные юношеским максимализмом, пускают расследование Черкасова по правильному следу. Кроме того, моя героиня без ума влюбляется в сыщика. И это тоже один из двигателей сюжета. По секрету скажу, что Оксана останется и в третьей части «Мосгаза» — «Госзнаке», которая снимается сейчас».

«ВМ» поговорила с продюсером телевизионного фильма Денисом Евстигнеевым и узнала, как снималась эта тяжелая история.

- Проект «Палач» является продолжением сериала «Мосгаз». Какие актёры перешли в новую картину, а кто присоединился к съёмкам?

- Мы поэтому и решили снимать продолжение, так как делали ставку на то, что замечательный актерский состав уже полюбился зрителю. Нам захотелось рассказать о дальнейшей судьбе героев «Мосгаза». Правда, это относится только к тем, кто расследует преступление, в первую очередь к героям Андрея Смолякова и Марины Александровой. Зрителей ждёт много сюрпризов. Например, у героини Александровой появляется любовная линия. Не хочу раскрывать тайны, могу сказать только одно: смотрите, будет очень интересно.

- Почему выбрали Юлию Пересильд на такую сложную роль?

- Юлия — прекрасная актриса. Её роль в «Палаче» состоит из двух частей: женщина, которая живёт во времени, когда происходят события картины, и та, что жила во время войны. Это две совершенно разных личности. Молодая красавица и опустившаяся алкоголичка, которую мучает прошлое. Совместить такое в одной актрисе непросто. Юлия Пересильд, с её талантом и внешностью, смогла сыграть эту героиню.

- Вы общались с кем-то из реальных участников событий или сюжет основан только на общеизвестных документах по этому делу?

- От реальной жизни здесь только фабула. Всё остальное придумано сценаристом Зоей Кудрей. Реальных участников привлечь к работе не удалось, консультантов не было. Меня как продюсера интересовала история невероятной судьбы Антонины Макаровой. Я лично считаю, что это ужасная трагедия. Ей нет прощения, но нельзя делать из человека только зверя. Антонина Макарова, безусловно, зло, но мы хотели найти в ней что-то человеческое.
vm.ru

3 серия. Черкасов допрашивает Сергея Борисовича Яковлева о той ночи, когда погибла Вика. Раисе Яковлевой показывают пленку, снятую её племянником Петей. Она узнаёт своего партизанского командира Матвея Ефимовича Лошкаря, по кличке «Барсук». Соседский мальчик рассказывает, что видел мужика в кепке на лавочке рядом с домом Вики. Вспоминают и о том, что Вика опасалась какого-то человека со шрамом…

4 серия. Черкасов подозревает, что совершённые преступления связаны с войной. Он настаивает, чтобы Саблин отпустил его в командировку в Сибирь, туда, где сидела в лагере Антонина Малышкина, работавшая на немцев и расстрелявшая во время войны полторы тысячи советских людей. Саблин категорически против. Тогда Черкасов берёт бюллетень и едет самовольно вместе с Чудовским и Оксаной. В сибирском городе Черкасов находит работавших в лагере врача Сухоножко и санитара Тимофея…



ОБЕР-ПАЛАЧ

На литературном портале Проза. ру в 2018 был опубликован текст за подписью Александра Всеволодовича Камински. Скорее всего, это внук обер-бургомистра Локотской республики. Хотя это и не очевидно, так как в фамилии отсутствует буква й.

Впрочем, историк Веревкин рецензирует публикацию Камински и называет А. В. Камински своим другом.

В целом, в тексте Камински есть новая информация о семье обер-бургомистра Локотской республики, но для меня имеет значение другое.

Автор, который называет себя Камински, оглашает конспирологическую версию об обер-бургомистре Каминском Брониславе.

Выбрал, на мой взгляд, ключевые тезисы из неё.

На территорию будущей Локотской республики высылали участников военного заговора Тухачевского.

Сам «красный Бонапарт» Тухачевский дал признательные показания на десятках листов, а не на нескольких, как это могло быть сделано под пытками.

Локотская республика во главе с военным преступником Каминским Брониславом планировалась частью офицерского корпуса Вермахта как экспериментальный образец для всей России.

Связи с офицерами Вермахта и немецкого Генштаба

устанавливал ещё Тухачевский. А теперь они пригодились в Локте.

Напомню, кстати, что Тухачевский некоторое время отбывал срок заключения в баварском городе Ингольштадт.

Продолжаю, уцелевшие после сталинских чисток участники военного заговора Тухачевского, которые были в том числе и в НКВД, решили предложить кандидатуру Каминского Сталину для использования в засекреченных переговорах с группой заговорщиков в Абвере и Вермахте, которые готовили покушение на Адольфа Гитлера.

В число участников заговора входили Бек и Канарис.

Целью Сталина во время переговоров была попытка направления оставшейся военной мощи Германии уже без Гитлера на Великобританию.

Так как прозорливый Сталин предвидел, что после штурма советскими войсками Берлина и капитуляции Германии неминуемо британцы начнут против нашей страны холодную войну, в которой гражданам советского государства придётся нелегко. И которая может окончиться разрушением страны социализма. Как это во многом и произошло.

То есть, Сталин добивался остановки боевых действий Германии без Гитлера на фронте с советским государством. Чтобы сберечь людские ресурсы советской армии.

Но при этом: продолжение войны Вермахта с Британией.

При этом надо помнить, что союзники вели сепаратные по отношению к Сталину переговоры, в которых принимал участие Даллес.

В дальнейшем ставший директором ЦРУ.

Автор текста на Прозе. ру указывает место переговоров, а именно Мценск, который находится не так далеко от Локтя.

Таков концепт изученного мной текста Камински.

Теперь о том, что я обо всём этом думаю.

Сталина интересовал вопрос: с кем связана группировка военных, которая намерена устранить от власти Хитлера?

Поэтому Сталин мог отдать приказ начать зондировать почву для возможных секретных переговоров. Используя обер-бургомистра как наживку Сталин намеревался поймать крупную рыбу.

Это по сути была сталинская разведоперация.

Теперь надо внимательно присмотреться к фигуре адмирала Канариса. Медуза, как его звали в Абвере, был чрезвычайно хитрым и подготовленным агентом.

А возглавляемую им военную разведку Абвер следует признать одной из наиболее эффективных спецслужб двадцатого века.

Такой вывод я сделал после изучения монографии Фараго «Игра лисиц. Секретные операции Абвера в США и Великобритании».

В частности, агенты Канариса подготовили воздушную войну Германии против Британии, передали в Абвер места дислокации наиболее важных объектов.

Это всё факты известные о Канарисе. Как и то, что он критически оценивал деятельность Адольфа Гитлера и даже позволял себе шутить по поводу высказываний фюрера.

Но есть и менее известные факты, то, о чём не пишут Камински и его рецензент Веревкин.

В книге Рабиновича об участии евреев во Второй мировой войне, а они воевали и на стороне Гитлера, я наткнулся на упоминание об одной из операций Канариса.

Оказывается, адмирал лично поручил одному из офицеров Абвера организовать вывоз из Германии одного из предшественников объявленного хасидами мошиахом Менахема Шнеерсона.

Сталин же в начале своей политической биографии, когда интересовался магией, состоял в тайной организации, которую также бывший её членом Георгий Гурджиев назвал с использованием имён Ленина, Троцкого, хасида Хаммера и одного из псевдонимов Сталина.

Напомню, что и Гурджиев, и Сталин родились в городе Гори и учились одно время в одной семинарии.

И теперь самое время напомнить про другой город, Ингольштадт, центр иллюминатов.

В котором ими и был завербован Тухачевский.

Итак, Сталин выяснил, что Канарис, который играл одну из ключевых ролей в заговоре против Гитлера, связан с хасидами и иллюминатами.

А ведь Сталин выслал с территории советского государства хасидского ребе.

Цель разведигры была достигнута.

Напомню, что орден иллюминатов и лунопоклонников, с которым боролся Сталин, продолжает подрывную антироссийскую деятельность и в современной России через свою агентурную сеть, в которую входит группа почитателей обер-бургомистра Локтя, которую я для краткости называю "группой Каминского".

По традиции летом они собираются под сенью Брасовских аллей, а встречи финансируются минкультом, на территории, на которой когда-то была Локотская республика.

Именно в этих местах военная преступница, палач Тонька-пулемётчица по приказу обер-бургомистра Каминского расстреливала советских граждан и партизан.

Группа каминсковцев активно готовит реставрацию марионеточной монархии в формате Маньчжоу-го с тайным главой мошиахом. Такова их мистика.

Идеологическое наследство обер-палача русского народа Каминского Бронислава должно быть обеззаражено.

proza.pishi.pro/avantyurnaya-proza/66999


Рецензии