Сказка про тайну шляпы носорога
Но не только пирогами славилась таверна — сюда частенько захаживали весьма необычные гости. Одним из них был сэр Рогонорог — вежливейший в мире носорог, ростом с амбар и в шляпе с пером, которую он никогда не снимал.
— Доброе утро, уважаемые! — поздоровался Рогонорог, аккуратно протискиваясь в сад таверны. — Есть ли у вас сидр для того, кто может случайно проломить стол, но никогда не проливает чашку?
— Сэр Рогонорог! — обрадовался хозяин таверны, пухлый бородатый человечек с крылышками феи, по имени Пунцель. — Вы как раз вовремя! Сегодня мы варим особый эликсир — «Весёлую туманность» с лаймом и шиповником!
— Только не забудьте кружку покрепче, — улыбнулся носорог. — Прошлая треснула от моего одобрительного хмыканья.
На этот раз в таверне был и новый посетитель — хмурый старичок с большим капюшоном и мешком за спиной.
— Сидра! — прохрипел он. — И чтобы без этих ваших магических пузырей! У меня аллергия на волшебство!
— Вы у нас впервые, мил-сэр? — вежливо уточнил Пунцель. — Мы здесь практикуем исключительно доброе волшебство. Оно может вызвать зуд лишь в среду, и то только у троллей.
Старичок ничего не ответил, лишь подозрительно покосился на шляпу Рогонорога.
— А что это у тебя на голове? — вдруг спросил он носорога.
— Это? — приосанился тот. — Это моя шляпа-талисман. Она приносит удачу, хранит тепло и... может, немного помогает ориентироваться в лесу. У неё, знаете ли, внутренний компас.
Всё шло как обычно, пока ночью шляпа не исчезла. Исчезла! Прямо с головы носорога! А ведь снять её можно было только с разрешения самого сэра Рогонорога и только с заклинанием "Шляпа, будь добра, отдохни!"
— Пропажа! — ахнул Пунцель. — И не просто пропажа — это почти преступление против гостеприимства!
— Кто был последним, кто смотрел на неё с вожделением? — грозно фыркнул Рогонорог.
— Хм... — задумчиво сказал ослик Груша, постоянный завсегдатай таверны. — Старичок. Он и правда был... колючий.
Началось расследование. В лес были разосланы совы-шпионы, мотыльки-следопыты нюхали следы, а ёжики строили модели преступления из желудей.
На третий день один из ёжиков обнаружил в кустах... морковный пирог с обрывком ткани. На ткани — перо. А под тканью — записка:
«Шляпа ваша у меня. Но причина важна. Приходите в Пещеру Эхо. Один. Без кувшина сидра!»
— Это ловушка, — сказал Пунцель.
— Это приключение, — возразил Рогонорог. — А может, и то, и другое.
Он отправился один, как просили. Но за кустами крались все: и Пунцель, и осёл Груша, и даже табуретка, которая давно подозревалась в магической активности.
В пещере их ждал старичок.
— Я не злодей! — сказал он, прижимая шляпу к груди. — Я... картограф! Мне нужна была эта шляпа, чтобы найти дорогу домой. Она ведь действительно показывает путь!
— Почему же не попросили? — удивился Рогонорог.
— Я думал, не поверите. Я много лет блуждал по заколдованному лесу, и никто мне не помогал... Я стал подозрительным и колючим.
— Бывает, — вздохнул Пунцель. — Но у нас тут принято сначала спрашивать разрешение, потом брать.
В итоге шляпа вернулась к Рогонорогу, а старичка оставили жить при таверне. Он стал местным проводником, а потом и автором карты Волшебного леса, которую теперь изучают все молодые феи в школе.
А над входом в таверну появилась новая табличка:
«Добро пожаловать в "У Трёх Дубов", где даже носорогу не откажут в добром слове»
Эта история про то, что иногда за грубостью скрывается одиночество, а за пропажей — зов о помощи. И даже самый хмурый путник может стать другом, если его выслушать.
Конец
13.05.2025
Свидетельство о публикации №225051301682