Человек как цель и итог эволюции

   
    Приведенный ниже текст для тех, кто ищет истину: не нашёл, а именно ищет, то есть открыт для восприятия новых идей. Автор предлагает новый взгляд на человека и его место в мире. Причём в этом взгляде нет ничего противоестественного или сверхъестественного: он основан на простом и вполне естественном предположении о неслучайном появлении человека в результате эволюции природы, то есть из того, что человеческое существо есть целенаправленный итог эволюции. В принципе без этого предположения вообще невозможно говорить о каком-либо смысле существования человека и, тем более, заниматься поиском этого смысла. 
    Разумеется, человек как цель эволюции – это не какой-то конкретный человек, наделённый случайными чертами, а идеальное совершенное существо, являющееся бессмертной сущностью каждого смертного своего носителя. Человек догадывается о наличии в себе некоей высшей сущности, что становится основой религиозного чувства, которое всегда было свойственно людям. Представления о Боге – это лишь представление человека о самом себе, вернее, о своей идеальной духовной сущности, являющейся истиной и каждого из нас, и истиной всего мироздания.
    В предлагаемой работе показано, как исходное предположение позволяет подойти к решению основных мировоззренческих и социальных проблем, которые до сих пор кажутся неразрешимыми.
    Надеюсь на внимательное и заинтересованное прочтение.


                Человек как цель и итог эволюции

1
    Когда мы задаёмся вопросом о смысле жизни человека и о его месте в природе, то основополагающим становится ответ на связанный с ним вопрос о случайности появления человека в мире.
    Существует, пожалуй, две основные гипотезы происхождения человека.
    Одна из них, эволюционная, предполагает случайное происхождение человека, да и мира вообще, в результате мутаций, естественного отбора и борьбы за существование.
    Другая, креационизм, настаивает на сотворение мира и человека Богом.
    Поскольку обе эти гипотезы не отвечают на главные вопросы, касающиеся жизни общества и человека, попробуем предположить нечто среднее: человек появился в результате эволюции природы, но не случайно, а есть её целенаправленный итог.

2
    Взгляд на человеческое существо как на достигнутую цель эволюции ставит человека на особое место в природе, придаёт ему особое возвышенное значение.
    Материалистическая точка зрения, которая исходит из предположения о случайности появления человека в мире, умаляет его достоинство, делает неуместным поиски смысла его существования: если человек мог и не появиться, то особого смысла в его появлении нет – он лишь один из видов животного мира, обладающий повышенной способностью приспособления к среде своего обитания. В этом случае никаких возвышенных смыслов приписать человеку не представляется возможным – не более как борьба за существование, размножение, стремление к материальному благополучию и т. п.
    Такой подход, однако, не может устроить, ибо недостаточен для понимания мотивов человеческого поведения. Потребности человека не исчерпываются материальными. Есть ещё социальное и духовное измерения, являющиеся едва ли не более важными в его жизни. Добившись материального благополучия, человек почему-то остаётся неудовлетворённым. Что ему ещё не хватает?
    Стремление к познанию мира и сама возможность этого познания, понятие справедливости и роль государства в её установлении, наличие совести как критерия добра и зла, наконец, понятие свободы – материалистическая теория происхождения мира и человека не даёт вразумительных объяснений этим и множеству других важнейших явлений человеческой жизни, не помогает в решении основополагающих проблем.

3
    Другая крайность, представление о Божественном происхождении мира и человека, так же малоубедительна для современного человека, хотя и отвергает случайность его происхождения и признаёт за ним особое место в мире. Ставя человека в подчинённое положение перед Творцом, религия принижает его земное существование, обесценивает значимость познания природы и социального прогресса.
    Человек, пройдя гигантский путь развития, многого добившись, убедившись в могуществе своего разума, отвергает веру в чудеса: хочет знать, а не верить.
    «Человек много знает, но мало понимает». Это значит, что он достиг определённых успехов в познании материальных процессов, происходящих в природе, но не постиг ещё самого себя, не понимает своего места в окружающем мире. Есть сферы, в которых он мало чего добился, и это сферы, касающиеся его социальной и духовной жизни.

4
    Итак, попробуем предположить, что развитие природы шло целенаправленно к появлению человеческого существа, то есть, что человек – итог эволюции природы.
    Если в развитии этого предположения удастся ответить на большинство неразрешимых до сих пор сущностных вопросов, касающихся человека, то не будет ли это означать, что мы на правильном пути? Кроме того, именно это предположение придаёт человеку особое значение, указывает на какие-то высшие, пока ещё скрытые от нас, смыслы его существования и открывает возможности для познания этих смыслов.
    Причём, такая точка зрения не противоречит здравому смыслу. Особое место человека в природе несомненно. Человек не осуществляет никакой функции в природе, без выполнения которой была бы нарушена её целостность. Это единственное существо, которое может изменять окружающий мир, преобразовывать его в своих целях.

5
    Предположение о том, что человек есть итог развития природы и что это развитие шло целенаправленно, сразу приводит к некоторым немаловажным выводам.
    Например, представим нашу планету задолго до появления человека, может быть даже до зарождения биологической жизни. Человека нет, но, согласно нашему предположению, он уже есть! Как цель, управляющая эволюцией. Все процессы, происходящие в природе, подчинены этой цели: появлению человеческого существа. Материально человека ещё нет – он существует лишь идеально. 
    Наше предположение, если принять его за основу, позволит утверждать, что человек – творец материального мира, его суть, его идея.  Материальный мир идеален, и его идеальность вытекает из его изначальной целесообразности, направленности его развития к определённой цели.
    Идеализм – признание появления человека не случайным, материализм – признание появления человека случайным.

6
    Человек как идея мира по завершении процесса развития природы становится материальным его итогом. Цель эволюции – человеческое существо, обладающее определёнными качествами общими для всех людей.
    Качества, отличающие людей друг от друга, несущественны для эволюции. То есть, человек как цель развития есть то общее в каждом конкретном человеке, которое определяет его как человека – человек как цель развития есть идеальность самого человеческого существа. Итог развития природы – не конкретный человек, обладающий многими случайными чертами, а идеальное существо, воплощённое в каждом конкретном человеке.
    Назовём идеальное существо, являющееся итогом развития природы, духовной сущностью человека, или, просто, Духом. Наличие Духа определяет человека как высшее существо адекватное идее мира, обособляет его от других существ, ставит его над всем сущим в природе.
    В нашей терминологии дух материален, он есть совершенное существо, нашедшее по завершении эволюции своё адекватное воплощение в конкретном человеке, но равнодушное к особенностям своего носителя. Дух есть идеальность конкретного человека, его суть.
    Реальный человек смертен как любое живое существо – Дух бессмертен, он один и тот же в каждом человеке и рождается с каждым человеком. Дух всегда был и всегда будет пока существует человечество.
    Реальный человек обладает полом – Дух беспол. Все особенности конкретного человеческого существа, его внешний вид, черты его характера, в общем, всё, отличающее людей друг от друга – несущественны для характеристики Духа.

7
    В мире человек соотносится с самим собой, с одной стороны, как духовное существо, а, с другой, как идея мира в её развитии. Мир человечен, ибо всё в нём имеет отношение к человеку. В совершенстве мира он узнаёт своё совершенство. Красота природы дана только духовному существу и является духовным откликом от узнавания самого себя в мире.
    В этом смысле можно говорить о свободе человека как духовного существа, ибо в мире ничего нет, кроме него самого. Но это лишь потенциальная свобода, проявляющаяся в материальной зависимости исключительно от самого себя. Человек изначально разделён с самим собой в своём природном инобытии и, потому, несвободен. Первым признаком потенциально свободного существа является именно ощущение своей зависимости, нереализованной свободы.
    Свобода есть преодоление материальной зависимости от самого себя, снятие разделения с самим собой.

8
    Человек – живое существо, и его связь с миром первоначально проявляется как материальная зависимость от мира. Его свобода ещё не выявлена и дана лишь как обращённость к внешнему миру, неравнодушие к нему. Человек духовно активен в ощущении своей потенциальной свободы.
    Для того, чтобы стать действительно свободным, человек должен раскрыть своё внутреннее родство с миром, преодолеть внешнюю кажущуюся отстранённость от него, сделать его своим. И человек способен на это, поскольку имеет дело лишь с самим собой, а не с чем-то чуждым ему.
    Способность понять мир, то есть познать его внутреннюю связь с собой – врождённое свойство человека, обусловленное его духовностью. Это свойство есть разум. Творческая сила идеи не исчезает с появлением человеческого существа и завершением эволюции природы, а преобразуется в творческую силу человека – человеческий разум. Разум – концентрированная идеальность мира, свидетельствующая об адекватности человеческого Духа противостоящей ему природе.
    Мир может быть познан, и поэтому разумен. 

9
    Человек, познавая природу, познаёт себя, расширяя границы своего тела и раскрывая своё внутреннее родство с миром.
    Человек как живое существо появился с врождёнными потребностями и инстинктами, обеспечивающими его существование. От природы ему даются и способы удовлетворения минимальных потребностей. Всё это определяет изначальную связь человека с окружающим миром, изначальное родство его тела с природой как источником материальных благ. Эта связь ограничена, минимальна, ставит порой человека на грань выживания. Человек зависим от природы и, чем скуднее их реализованное родство, тем эта зависимость больше.
    Но внутреннее родство человека с миром бесконечно, и с пробуждением разума появилась возможность проникнуть в сокровенную тайну природы, которой является её человечность. На пути к свободе человек раздвигает границы своего тела, обнаруживает новые материальные потребности и использует природу для их удовлетворения. В этой материализации родства человека с миром и заключается развитие человека, познание им самого себя истиной мира, абсолютной его отрицательностью. Развитие природы закончилось, и началась история развития человека.
    Процесс познания бесконечен. Овеществляя свою идеальную связь с природой, человек не должен останавливаться на достигнутом: удовлетворение материальных потребностей не является самоцелью – это лишь последовательные ступени к духовной свободе, к снятию материальной зависимости от внешнего мира.

10
    Таким образом, мы приходим к пониманию смысла жизни конкретного человека – стать истинным представителем своей идеальной сущности, проникнуть в её бездонную глубину, и, тем самым, одухотворить своё существование. А это значит поставить целью жизни преодоление своей материальной ограниченности, своей зависимости от природы, то есть утвердить Дух Истиной мира, что является единственным его стремлением. В этом суть развития человечества к своей духовной свободе, подразумевающей, таким образом, свободу материальную.
    Природа существует ради человека, оправдана появлением человека, взывает к человеку. Всё смертно, поскольку в основе всего лежит бессмертный Дух, пребывающий в смертном человеческом теле. Как духовное существо человек властвует над миром, и эта идеальная власть должна быть материализована: материальное освоение природы, приспособление её для физических нужд человека – путь к утверждению своего центрального места в мире, к преодолению материальной зависимости от него. Для того, чтобы стать свободным, человеку надлежит доказать свою абсолютную истинность для окружающего мира – доказать полезность всего сущего для него.
    Движение к свободе, таким образом, заключается в открытии всё новых возможностей ассимиляции природы: открытие новых потребностей и способов их удовлетворения. Тайны природы – это всего лишь тайны её приобщённости человеку.

11
    Свобода – это духовная цель для человека, то есть цель, общая для всего человечества. Это единственная цель, которая способна объединить всех: именно ограниченность любой другой цели приводит к разобщённости.
    Стремление к свободе – врождённый инстинкт человека как духовного существа, проявляющийся в чувстве несвободы, чувстве материальной зависимости от внешнего мира. Преодоление этой несвободы – общее дело всех людей. Насколько цели конкретного человека соответствуют этой общей великой цели, настолько его жизнь оправдана и осмыслена.

12
    Познавая природу, реализуя своё стремление к свободе, человек создаёт свой мир, который предназначен для него, и в котором он является активным деятельным началом. В этой деятельности он многообразен и, потому, социален, предполагает единство многих – общество объединённых совместной деятельностью индивидуумов. Материальные границы человека оказались социальными, общими для всех. Стало быть, общим оказался и уровень осознания своего родства с миром, уровень зависимости от внешнего мира – свобода человека оказалась социальной свободой, предполагающей свободу многих.
    Из-за ограниченности познания человеком природы, ограниченности овеществления своего бесконечного потенциального родства с миром происходит социальное разделение субъекта познания на материально отчуждённых друг от друга и зависящих друг от друга индивидуумов. Поскольку свобода есть преодолённое разделение с самим собой, постольку социальная свобода есть преодоление этой материальной зависимости индивидуумов друг от друга в совместной деятельности созидания материальных благ.
    Свобода общества – в его единстве. Деятельность каждого члена общества обусловлена деятельностью других и имеет смысл лишь постольку, поскольку нужна другим, имеет социальную ценность. Материальное единство общества называется справедливостью. Справедливость требует, чтобы материальное благополучие индивидуумов соответствовало их вкладу в общее материальное благосостояние, чтобы их потребление было эквивалентно той пользе, которую они приносят обществу. Таким образом, социальная свобода возможна только в справедливом обществе.

13
    Реализуя своё духовное родство с природой, человек находится в состоянии постоянного развития. Вместе с развитием общества углубляется и его единство, оставаясь при этом относительным и неполным. Справедливость всегда соседствует с несправедливостью, и, стало быть, социальная свобода всегда ограничена.
    Таким образом, в стремлении преодолеть свою субстанциональную разобщённость с природой Дух неизбежно приходит к своей социальной разобщённости, непреодолимой на социальном уровне. Его зависимость от природы переходит в зависимость индивидуумов друг от друга. Материальное единство индивидуумов не может исчерпать их духовного истинно человеческого единства. Социальные отношения неудовлетворительны для Духа, стремящегося преодолеть всяческое разделение в самом себе.
    Внутренняя духовность придаёт жизни индивидуума новое измерение, позволяющее   ему преодолеть социальную обособленность и пробуждающее в нём нравственные чувства, подчиняющие его абсолютному Духу, всегда в нём присутствующему. В нравственных отношениях между людьми проявляется их духовное родство и истинно человеческие качества, вечные и не зависящие от уровня развития общества. Как нравственный человек обращён внутрь себя, к своей идеальной сущности. Нравственность – это, прежде всего, чувство своей ограниченности и желание преодолеть эту ограниченность, это чувство собственного несовершенства и стремление к совершенству, осознаваемому внутри себя и требующему реализации.
    Истина – в каждом из нас. И это живая Истина, живой Дух, чувствующий и страдающий из-за нашего несовершенства и нашей ограниченности. Совесть, сострадание, любовь – это его чувства: внутренний голос, направляющий нас к обретению истинной свободы, к единству с природой и друг с другом. Становится понятным представление об изначальной раздвоенности человека: конкретный смертный человек есть лишь воплощение бессмертного Духа, дарящего ему высшие духовные переживания и которому он подотчётен. Становится понятным и интуитивное представление человека об этой своей совершенной сущности, преобразующееся в религиозное чувство – веру в высшие силы, правящие миром и указывающие людям путь к единению в Духе, путь к праведной жизни. Бог – это лишь представление человека о своей идеальной сущности, во имя которой создан мир и которая побуждает каждого своего несовершенного носителя к духовному развитию, приближению к своему внутреннему совершенству.

P.S.  Всё, сказанное выше, – неполное изложение того, к чему мы пришли, выдвинув предположение о неслучайном происхождении человека. Для того, чтобы окончательно утвердиться в правильности этого исходного предположения, необходимо вывести из него важнейшие понятия, охватывающие всё многообразие жизни человека и общества. Причём желательно, чтобы эти понятия составляли систему, в которой все они связаны между собой, вытекают друг из друга, и, тем самым, достигается ясность и убедительность всего изложения.
    Данный текст является ознакомительным по отношению к более широкому исследованию, которое носит системный характер и последовательно даёт определения основным философским понятиям, начиная с постулируемого утверждения о месте человека в мире, а именно с утверждения о том, что развитие природы шло целенаправленно, и завершилось с появлением человеческого существа.
    Уже приведённые выше подходы к пониманию различных сторон жизни человека и общества дают представление о плодотворности предлагаемой парадигмы в качестве философской основы для решения как личностных, так и социальных проблем, стоящих перед человечеством.


Рецензии
"Другая, креационизм, настаивает на сотворение мира и человека Богом".
Так всё таки, кто создал этот мир? И что подразумевается под миром: наша планета, или Вселенная с её триллионами галактик и несметным количеством звёзд?
Кстати, автор знаком с "Тайной доктриной" в изложении Елены Блаватской?
А с Бхагавад-Гитой?

Валерий Ветер   14.07.2025 14:25     Заявить о нарушении
- Другая крайность, представление о Божественном происхождении мира и человека, так же малоубедительна для современного человека...
На самом деле это одно из заблуждений "современного человека".
В Библии, точнее, Торе, имеется образ этому явлению: Авель и Каин.
Первый - тот, кто обладает врождённым Чувством родства с Источником Жизни, которое называют верой,
второй - богопротивный, завистливый, отрицающий, постоянно ищущий альтернативы Творцу...
За всю историю человечества пропорция их представителей не изменялась.
В древнеиндийской традиции (Махабхарата) - это род Пандавов и Кауравов, между которыми произошла (происходит) последняя битва на Курукшетре...
Вера - это сублимированные Знания метаисторического уровня.
Она выше интеллекта, но вмещает его.
Поэтому верующий человек вполне может быть доктором наук.
Но не всякий доктор наук имеет Веру.
Потому что это два различных уровня мировосприятия.

Валерий Ветер   14.07.2025 15:08   Заявить о нарушении
Но проблема сия глубже.
Даже представители мировых монотеистических религий забывают, что изначально человек был создан Богом совершенным и бессмертным "венцом творения", обитателем "Рая": одухотворённой материи, которая постоянно обновлялась под воздействием Святого Духа.
Поэтому одухотворённая и неосквернённая Природа не была подвержена энтропии, а значит не было истощения её изначального потенциала.
К примеру, наша Земля подвержена истощению, осквернению и климатической разбалансировке: независимо от личности Греты Тумберг.
Там, где должен был творить человек в гармонии с Творящей Силой, смерти и истощения (старения) не было и быть не могло.
Смерть появилась в результате злоупотребления даром свободной воли.
Сначала Ангелом Света - Люцифером, затем душой Адама - Евой, подпавшей под чары этого "альтернативщика", решившего создать собственное "творение". Затем от Евы "подцепил" этот вирус и Адам - её ум.
Более того:
"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а Любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю ВЕРУ, так что могу и горы переставлять, а не имею Любви, — то я ничто". Эту истину высказал апостол Павел. (1 Коринф. 13)

Валерий Ветер   14.07.2025 15:30   Заявить о нарушении
Трудно в чём-то переубедить верующего человека. Вот Вы всё время ссылаетесь на цитаты из Библии как непреложную истину. А Вы попробуйте исходить из реальности. К чему привела эта двухтысячелетняя вера? К своей противоположности – сатанизму и нравственной деградации. Вера в Бога уже давно не работает. Вы подойдите на улице к любому представителю молодежи и спросите верит ли он в Бога – 99% над Вами посмеется. Значит нужны кардинально новые представления об Истине. А для этого необходимо освободиться от отживших шаблонов мышления и стать открытыми для восприятия нового. Ни атеизм, ни религии всех сортов, ни блаватские с бхагават-гитами ни к чему не привели. Религия вообще не способна понять земную жизнь, так как рассматривает её лишь как испытание перед «жизнью вечной», то есть принижает её значение и отрицает материальный прогресс. Да Вы и сами отвергаете прогресс, усомнившись в «могуществе человеческого разума».
Сознавая это, я попытался подойти к созданию нового мировоззрения, в котором центральное место занял бы человек, и считаю, что многое у меня получилось. Не знаю, Вы до конца прочли обе мои статьи или нет, но там, на мой взгляд, все изложено довольно доступно, если не читать «по диагонали». Конечно, надо суметь ответить и на те вопросы, на которые по-своему пытается ответить и религия. Например, кто создал все эти галактики? Отвечаю: Человек как идея мира, приводящая его в движение. И ничего сложного для понимания этого нет, ведь любое материальное движение имеет под собой некую идею, в данном случае бесконечную. И не надо придумывать никаких других «Источников творческой Энергии» - идеальный Человек как единственная цель эволюции, рождающийся в каждом разумном существе, составляющий общую для всех духовную основу и являющийся Истиной и мира и каждого из нас.
Вот Вы безапелляционно утверждаете, что Дух нематериален – очередной шаблон мышления. В моём представлении Дух есть итог материального развития природы и, потому, так же материален. Он – в нас, он живое и чувствующее существо. Совесть, любовь, стремление к познанию мира – это все Его духовные чувства. Кстати, христианская религия вообще отрицает понятие совести: проштудируйте всю Библию – не найдете ни единого упоминания о ней. Да и не может быть иначе: христианство не допускает в рабе Божьим наличия критерия добра и зла, коим является совесть (в моем представлении – оценка нашей духовной сущности поступков своего несовершенного носителя). Разве это не абсурд? Подумайте над этим. И усомнитесь.

Валерий Поляков   15.07.2025 14:31   Заявить о нарушении
Ты сначала сделай этот опрос, а потом озвучишь проценты. Хорошо? Голословные заявления не стоят и выеденного яйца. Это, во-первых. Во-вторых, в отличие от тебя я прочитал другие источники, на которых основаны мировые религии, поэтому рассуждения мои основаны на знании, притом глубоких. В-третьих, массовое увлечение суетой, так наз. золотым тельцом, мамоной (дьяволом), предсказано во всех источниках как признак конца света. Если тот самы Тэль-Авив стал мировым центром содомии, в который съезжаются соответствующие лица неопредеьённой ориентации, и эта земля когда-то называлась святой, об этом явлении предупреждается, в частности, в 24 главе Евангелия от Матфея: как "мерзость запустения на святом месте". Хотя этим местом, ближайшим, является сердце человека, его внутренний храм... То же самое предрекает Коран. В древнеиндийском источнике Шримад-Бхагаватам... Я пишу с теоефона, продолжу позже.

Валерий Ветер   15.07.2025 20:59   Заявить о нарушении
"Вы подойдите на улице к любому представителю молодежи и спросите верит ли он в Бога – 99% над Вами посмеется".
Лично я, хотя и крещён в православной церкви, не являюсь членом какой-либо общины. Тем не менее могу с любым представителем любой религии найти общий язык, так как разбираюсь в его религии. Если твои рассуждения умозрительны, то у меня в этом смысле богатый опыт. Там, где я живу, существуют несколько христианских конфессий - кроме православной церкви. В них есть люди разных возрастов. Они регулярно собираются, молятся, обсуждают, слушают проповеди своих пастырей. Значит, у людей есть эта потребность: никто ведь насильно их туда не гонит.
...
"Значит нужны кардинально новые представления об Истине. А для этого необходимо освободиться от отживших шаблонов мышления и стать открытыми для восприятия нового".
Это похоже на нерадивого ученика, который, не разобравшись в предыдущих темах, заявляет: мне нужно что-то новое!
В Евангелии есть всё для спасения души. Только для реализации имеющейся информации нужно в неё вникнуть, а не искать "чего-то новенького". Будешь искать - только время потеряешь.
===
"И не надо придумывать никаких других «Источников творческой Энергии» - идеальный Человек как единственная цель эволюции, рождающийся в каждом разумном существе, составляющий общую для всех духовную основу и являющийся Истиной и мира и каждого из нас".
Ну ты и мистик-фантазёр...
Что такое эволюция, которая "имеет цель создания идеального человека"? Когда она возникла: вместе со вселенной, или раньше? Ты же её не видел? Это просто плод твоего воображения. И жизнь свидетельствует, что люди со своим научно-техническим прогрессом довели свою планету до ручки. Глобальное потепление, тенденция повышения температуры на Земле, бьёт все рекорды (научные данные). Или твоему "идеальному человеку" нужен климат как на Венере?
===
"Кстати, христианская религия вообще отрицает понятие совести: проштудируйте всю Библию – не найдете ни единого упоминания о ней".
Главная проблемы подобных тебе знатоков в самомнении и невежестве. Поэтому Я говорю: прежде чем создавать свои проекты, вникни в Источники, которые критикуешь. Вот опровержение (Евангелие от Иоанна 8: 1-12):
- Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них (книжников и фарисеев) внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы СОВЕСТЬЮ, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди...
Найди это место и перечти сам.
Так кто из нас должен усомниться?

Валерий Ветер   16.07.2025 01:20   Заявить о нарушении
Признаюсь, что специально несколько резковато высказался по отношению к религии и отношению к ней современного человека для того, чтобы понять: действительно ли Вы искренне верующий человек или нет. По Вашей реакции сделал вывод, что нет. В моем представлении искренне и глубоко верующий человек не будет злиться на неверующего, а, скорее, пожалеет его за то, что тот далёк от истины, не умеет жить праведно и ему уготовлена незавидная участь после смерти. Для по-настоящему верующего и неверующий – тоже «ближний», которого следует любить. Поскольку Вам этого не дано, Ваша вера не глубока, и в каждом безбожнике Вы видите врага, представляющего угрозу Вашему религиозному чувству. Поэтому Вы и не можете признать реальность: отход людей от религии, и не только в святом месте. А в Европе что делается: костелы закрываются, переоборудуются в дискотеки, педофилия среди священнослужителей. Да и у нас священники не пренебрегают роскошной жизнью. То есть, тоже зарабатывают на вере.
Я понимаю Вас. Вы предпочитаете общаться с такими же верующими, читать религиозную литературу. Короче, спасать душу. Но к реальной жизни это не имеет отношения. Да и религия земную жизнь ни во что не ставит – она с религиозной точки зрения лишь испытание перед жизнь вечной. Наука, прогресс отрицаются – Вы сами пишите, что от этого только вред. Согласен, что потребность в религии ещё есть, но, думаю, это потребность, скорее, в более осмысленном существовании, успокоении, надежде. Но для понимания земной жизни религия ничего не дает.
Что касается совести, то удивлен, что вы обнаружили ссылку на неё, правда, только в одном месте. Думаю, это ошибка перевода. Почему? Потому что весь дух Нового Завета пропитан убежденностью в том, что человек не имеет в себе критерия добра и зла, коим является совесть. Только вера в Бога, следование заветам Христа, постоянное покаяние и молитва позволяет преодолеть свою злую волю. Добрая же воля – только у Иисуса Христа. И это принципиально для религиозного мировоззрения. И такое подчиненное положение неприемлемо для современного человека, приводит его к сомнениям в религиозные догмы с последующим упадком нравственности.

Валерий Поляков   16.07.2025 22:55   Заявить о нарушении
Валерий, у Меня нет ни потребности злиться, ни самого умения это делать. Возмущаться Духом - это другое дело. Я это могу. А как же иначе обличить ложь?
"Но для понимания земной жизни религия ничего не дает".
Валерий, в твоей голове полный сумбур. Тут не жалеть нужно, а делать капитальный ремонт здания с полной заменой фундамента.
"Кстати, христианская религия вообще отрицает понятие совести: проштудируйте всю Библию – не найдете ни единого упоминания о ней".
Это твои слова?
Я навскидку опроверг твоё категорическое суждение, точнее, ложь. То же самое могу сделать с твоими остальными умозаключениями. Но есть ли смысл вторгаться в твоё мировоззрение, которое тебя полностью устраивает?
Почему вообще завязался этот разговор? Потому что ты выставил свои рассуждения на всеобщее обозрение и наверняка желал реакции на них. Вот получил реакцию.
Утверждаю: понимание земной жизни даёт лишь Религия. Всё прочее - суета, исчезающая вместе с теми, кто её порождает. Но одно уточнение. Слово "религия" буквально означает "связь". Связь низшего сознания с Высшим. И эта связь внутренняя: о чём говорится в том же Евангелии. Слово "со-весть" состоит из двух частей. "Весть" - это и есть Откровение Истины. Евангелие от Иоанна начинается словами: в Начале было Слово. В оригинале (на древнегреческим) - Logos.
Вообще полузнания хуже незнания. Это как раз твой случай.

Валерий Ветер   17.07.2025 01:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.