Политическое кино

Представляет независимая кинокомпания "Вещий Олег", при участии студии комедийных фильмов имени Чарли Чаплина

Новая книга об искусстве кино

Аннотация. Уважаемые читатели смогут узнать новую информацию об известных сериалах, а также про классику и новинки кинематографа.
В книге: сериал "МОСГАЗ. ПАЛАЧ" с участием Толстогановой, Пересильд, Александровой и Смелякова, ФИШЕР.ЗАТМЕНИЕ, "Операция "Валькирия"", новости Голливуда и многое другое


По первому телеканалу начинается показ интересного криминального детективного сериала.

Анонс на сайте Первого.

Подлинный сюжет времен Великой Отечественной: история женщины-палача, которая по указанию немцев расстреливала пленных. Делала это не без удовольствия, и добивала, прогуливаясь в элегантной юбке, в маске зайца, выстрелами из револьвера в глаза…

В 65-м Черкасов сталкивается с убийством, чья особая жесткость настораживает. А главное, почерк! Майор понимает: чтобы продвинуться в поисках, надо идти назад, в прошлое. Убийца – подражатель, поклонник Тоньки-пулемётчицы, или здесь что-то другое? Зло маскируется умело, но интуиция Черкасова не подводит! Смотрите на Первом канале сериал «Мосгаз. Дело №2: Палач».

Сюжет сериала касается одной из драматичных страниц истории Великой Отечественной войны, так называемой коллаборационистской Локотской республике во главе с военным преступником обер-бургомистром Каминским Брониславом с его палачом Тонькой-пулемётчицей.

Надо сказать, что уже смотрел этот сериал с Товстогановой в главной роли, но посмотрю ещё раз.

Далее: возможны спойлеры.

Сообщает Википедия.

«Палач» — российский десятисерийный детективный телесериал Вячеслава Никифорова, снятый в 2014 году на основе истории разоблачения Антонины Макаровой — палача Локотской республики, которая во время Великой Отечественной войны, будучи на службе у немецких оккупационных властей, расстреляла более 1500 человек.

Картина является вольным продолжением сериала «Мосгаз» и вторым по счёту в серии детективных телесериалов о следователе Черкасове. Следующий — третий — фильм серии — «Паук».

Сериал был снят весной 2014 года, съёмки в основном проходили в Ярославле, причём к работе активно привлекались местные жители и жители близлежащих городов — Рыбинска, Ростова, Мышкина, Углича. Сцены немецкой оккупации снимались в посёлке Старожилово Рязанской области, на местном конезаводе

В 1965 году, во время празднования Дня Победы, на окраине Москвы жестоко убит семнадцатилетний выпускник школы Петя Яковлев — убийца простреливает ему оба глаза. Подозрение падает на друга убитого, Лёньку Пономарёва, с которым они спорили за внимание Вики Лопатиной. Опытного оперативника МУРа Ивана Черкасова настораживает особая жестокость преступления и серия убийств, последовавших за ним. Кроме того, он узнаёт, что Петя готовил сюрприз для своей тёти Раисы Ивановны, бывшей партизанки, уважаемой фронтовички, написав о ней к празднику в газете «Комсомольская правда» статью «Они сражались за Родину». Для этого он готовил материалы о её героическом прошлом, искал её бывших сослуживцев — ветеранов войны, снимал их на кинокамеру, из чего Черкасов делает вывод, что следы преступления нужно искать в военном прошлом. А военные преступления не имеют срока давности…

Простреленные глаза жертв заставляют Черкасова вспомнить дело «Тоньки-пулемётчицы», Антонины Малышкиной — советской девушки, которая во время Великой Отечественной войны, в свои неполные двадцать лет, работала на оккупированной территории у немцев палачом и по приказу оккупационных властей проводила массовые расстрелы из пулемёта пленных партизан и мирных жителей. Её лица никто не видел, потому что во время своих жестоких расправ она всегда надевала детскую карнавальную маску.


В главных ролях.

Виктория Толстоганова — псевдо — Раиса Сафонова (по мужу — Яковлева), Антонина Малышкина (прототип — Антонина Макарова-Гинзбург, военная преступница по прозвищу «Тонька-пулемётчица»)

Юлия Пересильд — псевдо — Нина Кривовяз, жена Егора Кривовяза / настоящая Раиса Сафонова — советская партизанка-разведчица в годы ВОВ, ветеран

Андрей Смоляков — Иван Черкасов, начальник убойного отдела МУРа, майор милиции

Марина Александрова — Софья Тимофеева, эксперт-криминалист МУРа, лейтенант

Алексей Бардуков — Алексей Гаркуша, оперуполномоченный убойного отдела МУРа, старший лейтенант

В главных ролях.

Виктория Толстоганова — псевдо — Раиса Сафонова (по мужу — Яковлева), Антонина Малышкина (прототип — Антонина Макарова-Гинзбург, военная преступница по прозвищу «Тонька-пулемётчица»)

Юлия Пересильд — псевдо — Нина Кривовяз, жена Егора Кривовяза / настоящая Раиса Сафонова — советская партизанка-разведчица в годы ВОВ, ветеран

Андрей Смоляков — Иван Черкасов, начальник убойного отдела МУРа, майор милиции

Марина Александрова — Софья Тимофеева, эксперт-криминалист МУРа, лейтенант

Алексей Бардуков — Алексей Гаркуша, оперуполномоченный убойного отдела МУРа, старший лейтенант

Антонина Макаровна Макарова (урождённая Панфилова, в замужестве Ги;нзбург; 1 марта 1920, Малая Волковка, Сычёвский уезд, Смоленская губерния — 11 августа 1979, Брянск, РСФСР, СССР) — военная преступница, палач Локотского округа во время Великой Отечественной войны. Находясь на службе у немецких оккупационных властей и русских коллаборационистов, расстреляла около 1500 человек, в основном советских партизан и мирных жителей. В момент совершения расстрелов была также известна как Тонька-пулемётчица. В дальнейшем вышла замуж и работала контролёром в швейном цехе, однако в конце 1970-х была разоблачена и приговорена к смертной казни. Стала одной из трёх женщин, расстрелянных в СССР в послесталинскую эпоху.

В биографии Антонины остаётся много невыясненных моментов. Родилась она 1 марта 1920 года, хотя в некоторых источниках указываются 1922 и 1923 годы, в качестве места рождения называются деревня Малая Волковка и Москва. Росла в Малой Волковке, была младшей из семи детей. При рождении её имя было Антонина Макаровна Панфилова. Обстоятельства, при которых её фамилией стала Макарова, до конца не установлены, но, по наиболее распространённой версии, это произошло в начальной школе. Когда Антонина в возрасте 7 лет пошла в первый класс деревенской школы, она постеснялась назвать учительнице своё имя, а одноклассники по ошибке сказали, что она «Макарова» по имени её отца. Этот казус стал началом того, что во всех последующих документах, в том числе как в школьных, так и в паспорте и комсомольском билете, её имя было записано как Антонина Макаровна Макарова. По неизвестным причинам родители эту оплошность не исправили.

Особого рвения к точным наукам не проявляла, ей больше нравились история и география. В деревенской школе проучилась 8 лет, после чего семья переехала в Москву, где девушка окончила оставшиеся два класса. После школы поступила в училище, а потом — в медицинский техникум, собиралась стать врачом. По некоторым данным, её героиней была Анка-пулемётчица, девушка-красноармеец из фильма «Чапаев», чья история и вдохновила Антонину пойти на войну.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, пошла добровольцем на фронт, где работала буфетчицей и санитаркой.

Осенью того же года оказалась в числе выживших в Вяземской операции и после разгрома своей части несколько дней скрывалась в лесу, однако в конечном счёте была арестована немцами. Через некоторое время она и солдат Николай Федчук, улучив момент, сбежали из плена. Несколько месяцев они скитались вдвоём по округе, пытаясь выбраться из немецкого окружения. Впоследствии на допросе Макарова сказала, что была слишком напугана и поэтому сама пошла с Федчуком, предложив ему себя в качестве так называемой «походной жены».

В январе 1942 года пара добралась до села Красный Колодец (в Брасовском районе Орловской, ныне Брянской области), где у Федчука жили жена и дети, и он, несмотря на просьбы Макаровой, расстался с попутчицей. Предполагается, что либо отказ Федчука от продолжения отношений, либо душевный упадок сил и психологические травмы, полученные Макаровой от пережитого в «Вяземском котле», привели к тому, что девушка могла тронуться рассудком. В Красном Колодце ей сначала помогали местные женщины, но вскоре к ней стали относиться негативно из-за её беспорядочной интимной жизни, и ей пришлось покинуть село. Макарова ещё какое-то время скиталась по деревням и сёлам, нигде не задерживаясь надолго, и в конечном итоге оказалась на территории новообразовавшейся Локотской республики в селе Локоть, где недолгое время жила у одной женщины. Поскольку ей нечем было платить этой женщине за проживание, Макарова вскоре собиралась примкнуть к местным партизанам, но обратила внимание на то, в каких условиях жили коллаборационисты, и решила идти на службу к немцам. Здесь она какое-то время занималась проституцией.

Впоследствии, давая показания, заявляла, что просто хотела выжить после долгих скитаний, из-за чего, когда немцы стали её расспрашивать, стала ругать советскую власть. На свои страхи она списала и то, почему добровольно поступила на службу в локотскую вспомогательную полицию. Обер-бургомистр Бронислав Каминский выдал ей пулемёт Максима для исполнения расстрелов, к которым были приговорены советские партизаны и члены их семей.

За согласие участвовать в расстрелах немцы поселили её в комнате на местном конезаводе, где она хранила и пулемёт. Одним из свидетелей этого была женщина из Красного Колодца, у которой Макарова однажды переночевала. Она пришла к бывшей постоялице за помощью и увидела пулемёт и одежду расстрелянных. Ей Макарова рассказала о расстрелах и использовании вещей убитых. Женщина в испуге убежала.

На самой первой казни Макарова хоть и держалась стойко, но никак не могла выстрелить, из-за чего немцы напоили её алкоголем. При следующих расстрелах алкоголь ей уже не был нужен. На допросе следователей Макарова своё отношение к расстрелу объяснила так:

"Я не знала тех, кого расстреливаю. Они меня не знали. Поэтому стыдно мне перед ними не было. Бывало, выстрелишь, подойдёшь ближе, а кое-кто ещё дёргается. Тогда снова стреляла в голову, чтобы человек не мучился. Иногда у нескольких заключённых на груди был подвешен кусок фанеры с надписью «партизан». Некоторые перед смертью что-то пели. После казней я чистила пулемёт в караульном помещении или во дворе. Патронов было в достатке… Все приговорённые к смерти были для меня одинаковые. Менялось только их количество. Обычно мне приказывали расстрелять группу из 27 человек — столько партизан вмещала в себя камера. Я расстреливала примерно в 500 метрах от тюрьмы у какой-то ямы. Арестованных ставили цепочкой лицом к яме. На место расстрела кто-то из мужчин выкатывал мой пулемёт. По команде начальства я становилась на колени и стреляла по людям до тех пор, пока замертво не падали все…".

Также она сказала, что её никогда не мучили угрызения совести, так как сами казни воспринимались ею не как нечто необычное, а лишь как издержки военного времени. Тем не менее на допросах позже она вспомнила обстоятельства одной из казней, где приговорённый к расстрелу парень перед смертью крикнул ей: «Больше не увидимся; прощай, сестра!». Количество расстреливаемых составляло до 30 человек в день. Бывали дни, когда она исполняла смертные приговоры по три раза в день. По официальным данным, Макарова расстреляла около 1500 человек, но лишь у 168 человек удалось восстановить паспортные данные. В основном это были советские партизаны, члены их семей и мирное население — женщины, старики и дети. За каждый расстрел она получала по 30 рейхсмарок, впоследствии эту сумму часто сравнивали с 30 сребрениками.

После исполнения приговоров Макарова снимала с трупов понравившуюся ей одежду, мотивируя это так: «А что? Пропадать хорошим вещам?». Она жаловалась, что на одежде убитых остаются большие пятна крови и дыры от пуль. Очевидцы вспоминали, что по ночам Макарова часто приходила в местный конезавод, где немцы устроили тюрьму для приговорённых к смерти, и пристально рассматривала заключённых, будто заранее присматривая себе их вещи. Одна из свидетельниц рассказала, что при большом скоплении людей карательница выходила и помахивала плёткой. По округу пошли слухи о палаче по прозвищу Тонька-пулемётчица, и некоторые партизаны даже объявили на неё охоту.

Макарова часто бывала в местном музыкальном клубе, где в больших количествах употребляла спиртное и наряду с несколькими другими местными девушками вступала в интимную связь с полицаями и немецкими солдатами, часто за деньги. С девушками дружеских отношений не поддерживала. Такая разгульная жизнь привела к тому, что летом 1943 года Макарова была откомандирована в немецкий тыловой госпиталь на лечение от сифилиса, из-за чего избежала захвата партизанами и Красной армией, освободившими Локоть 5 сентября.

В тылу Макарова завела роман с немецким поваром-ефрейтором, который тайно вывез её в своём обозе на Украину, а оттуда — в Польшу. Там ефрейтор был убит, а Макарову немцы отправили в концлагерь в Кёнигсберге. Когда в 1945 году Красная армия захватила город, Макарова выдала себя за советскую медсестру благодаря украденному военному билету, в котором указала, что с 1941 по 1944 год работала в 422-м санитарном батальоне, и устроилась работать медсестрой в советский передвижной госпиталь. Здесь же она познакомилась с раненным в ходе штурма города молодым сержантом Виктором Гинзбургом. Уже через несколько дней они поженились, Антонина взяла фамилию мужа.


Мосгаз. Палач. 3, 4 серии

«Палач» — российский десятисерийный детективный телесериал Вячеслава Никифорова, снятый в 2014 году. Картина является вольным продолжением сериала «Мосгаз» и вторым по счёту в серии детективных телесериалов о следователе Черкасове.

Некоторые подробности съёмок сериала.

Съёмки в основном проходили в Ярославле, к работе привлекались местные жители и жители близлежащих городов — Рыбинска, Ростова, Мышкина, Углича.
Несколько сцен снимали в посёлке Старожилово Рязанской области, на местном конезаводе.
Парад Победы снимали на Красной площади.
Для участия в массовке режиссёр охотно привлекал актёров-непрофессионалов.
Коллекционеры ретро-автомобилей из Мышкина предоставили для съёмок несколько экспонатов. В числе прочего в кадр попали два немецких мотоцикла BMW-R71, вручную собранные энтузиастами, и экспонат местного музея — тележка для мороженого.

«События фильма разворачиваются в 1965 году. На самом деле Тонька скрывалась до 1978 года, — рассказывает режиссёр фильма Вячеслав Никифоров. — В центре сюжета — история разоблачения женщины-палача, которая во время войны по указке немцев расстреливала пленных, партизан и мирных жителей. «Палача» можно считать продолжением сериала «Мосгаз»: расследование ведут те же герои майор Иван Черкасов (Андрей Смоляков) и криминалист Соня Тимофеева (Марина Александрова). В отделе также остаются герои Алексея Бардукова и Юрия Тарасова. Появляются и новые персонажи, например, журналистка Оксана (её играет Мария Андреева), которая активно участвует в расследовании. Основных героев «Палача» играют: Юлия Пересильд, Виктория Толстоганова, Анатолий Журавлев, Виталий Кищенко, Людмила Полякова. Художник Стас Шелест (Юрий Чурсин) и только что вышедшая из тюрьмы актриса Ирина (Светлана Ходченкова) (из «Мосгаза») появятся в небольших эпизодах».

«Ни в какой другой стране мира не родилась еще женщина, лично убившая полторы тысячи человек», — говорит актер Андрей Смоляков, сыгравший главную роль в «Палаче». — В конце Великой Отечественной войны группа СМЕРШ — Черкасов, Чудовский, Тимофеев — разыскивала военную преступницу Тоньку-пулеметчицу. Единственное, что удалось найти, — списки и фотографии расстрелянных. Душа содрогалась у смершевцев, когда они видели эти трупы: женщины, дети, старики, солдаты. И практически у всех вместо глаз — чёрные воронки. Тонька добивала всех выстрелами из пистолета в глаза. Боялась, что в глазах убитых останется её лицо. Опрошены местные жители — сотни свидетелей этих зверств. Но поиски быстро прекратились. Узнали, что Тонька-пулеметчица попала в лагерь и там умерла. Дело закрыто. Но судьба даёт моему герою Черкасову шанс возмездия, и он начинает расследование».

В сериале в одной из своих последних ролей снялся Анатолий Кузнецов.

«Моя героиня появляется в фильме «Палач», и ее роль в расследовании будет достаточно существенной, — рассказывает актриса Мария Андреева**, сыгравшая в сериале журналистку Оксану. — Она постоянно влезает куда надо и куда не надо. Иногда именно ее сумбурные сообщения, переполненные юношеским максимализмом, пускают расследование Черкасова по правильному следу. Кроме того, моя героиня без ума влюбляется в сыщика. И это тоже один из двигателей сюжета. По секрету скажу, что Оксана останется и в третьей части «Мосгаза» — «Госзнаке», которая снимается сейчас».

«ВМ» поговорила с продюсером телевизионного фильма Денисом Евстигнеевым и узнала, как снималась эта тяжелая история.

- Проект «Палач» является продолжением сериала «Мосгаз». Какие актёры перешли в новую картину, а кто присоединился к съёмкам?

- Мы поэтому и решили снимать продолжение, так как делали ставку на то, что замечательный актерский состав уже полюбился зрителю. Нам захотелось рассказать о дальнейшей судьбе героев «Мосгаза». Правда, это относится только к тем, кто расследует преступление, в первую очередь к героям Андрея Смолякова и Марины Александровой. Зрителей ждёт много сюрпризов. Например, у героини Александровой появляется любовная линия. Не хочу раскрывать тайны, могу сказать только одно: смотрите, будет очень интересно.

- Почему выбрали Юлию Пересильд на такую сложную роль?

- Юлия — прекрасная актриса. Её роль в «Палаче» состоит из двух частей: женщина, которая живёт во времени, когда происходят события картины, и та, что жила во время войны. Это две совершенно разных личности. Молодая красавица и опустившаяся алкоголичка, которую мучает прошлое. Совместить такое в одной актрисе непросто. Юлия Пересильд, с её талантом и внешностью, смогла сыграть эту героиню.

- Вы общались с кем-то из реальных участников событий или сюжет основан только на общеизвестных документах по этому делу?

- От реальной жизни здесь только фабула. Всё остальное придумано сценаристом Зоей Кудрей. Реальных участников привлечь к работе не удалось, консультантов не было. Меня как продюсера интересовала история невероятной судьбы Антонины Макаровой. Я лично считаю, что это ужасная трагедия. Ей нет прощения, но нельзя делать из человека только зверя. Антонина Макарова, безусловно, зло, но мы хотели найти в ней что-то человеческое.


3 серия. Черкасов допрашивает Сергея Борисовича Яковлева о той ночи, когда погибла Вика. Раисе Яковлевой показывают пленку, снятую её племянником Петей. Она узнаёт своего партизанского командира Матвея Ефимовича Лошкаря, по кличке «Барсук». Соседский мальчик рассказывает, что видел мужика в кепке на лавочке рядом с домом Вики. Вспоминают и о том, что Вика опасалась какого-то человека со шрамом…

4 серия. Черкасов подозревает, что совершённые преступления связаны с войной. Он настаивает, чтобы Саблин отпустил его в командировку в Сибирь, туда, где сидела в лагере Антонина Малышкина, работавшая на немцев и расстрелявшая во время войны полторы тысячи советских людей. Саблин категорически против. Тогда Черкасов берёт бюллетень и едет самовольно вместе с Чудовским и Оксаной. В сибирском городе Черкасов находит работавших в лагере врача Сухоножко и санитара Тимофея…


ОБЕР-ПАЛАЧ

На литературном портале Проза. ру в 2018 был опубликован текст за подписью Александра Всеволодовича Камински. Скорее всего, это внук обер-бургомистра Локотской республики. Хотя это и не очевидно, так как в фамилии отсутствует буква й.

Впрочем, историк Веревкин рецензирует публикацию Камински и называет А. В. Камински своим другом.

В целом, в тексте Камински есть новая информация о семье обер-бургомистра Локотской республики, но для меня имеет значение другое.

Автор, который называет себя Камински, оглашает конспирологическую версию об обер-бургомистре Каминском Брониславе.

Выбрал, на мой взгляд, ключевые тезисы из неё.

На территорию будущей Локотской республики высылали участников военного заговора Тухачевского.

Сам «красный Бонапарт» Тухачевский дал признательные показания на десятках листов, а не на нескольких, как это могло быть сделано под пытками.

Локотская республика во главе с военным преступником Каминским Брониславом планировалась частью офицерского корпуса Вермахта как экспериментальный образец для всей России.

Связи с офицерами Вермахта и немецкого Генштаба

устанавливал ещё Тухачевский. А теперь они пригодились в Локте.

Напомню, кстати, что Тухачевский некоторое время отбывал срок заключения в баварском городе Ингольштадт.

Продолжаю, уцелевшие после сталинских чисток участники военного заговора Тухачевского, которые были в том числе и в НКВД, решили предложить кандидатуру Каминского Сталину для использования в засекреченных переговорах с группой заговорщиков в Абвере и Вермахте, которые готовили покушение на Адольфа Гитлера.

В число участников заговора входили Бек и Канарис.

Целью Сталина во время переговоров была попытка направления оставшейся военной мощи Германии уже без Гитлера на Великобританию.

Так как прозорливый Сталин предвидел, что после штурма советскими войсками Берлина и капитуляции Германии неминуемо британцы начнут против нашей страны холодную войну, в которой гражданам советского государства придётся нелегко. И которая может окончиться разрушением страны социализма. Как это во многом и произошло.

То есть, Сталин добивался остановки боевых действий Германии без Гитлера на фронте с советским государством. Чтобы сберечь людские ресурсы советской армии.

Но при этом: продолжение войны Вермахта с Британией.

При этом надо помнить, что союзники вели сепаратные по отношению к Сталину переговоры, в которых принимал участие Даллес.

В дальнейшем ставший директором ЦРУ.

Автор текста на Прозе. ру указывает место переговоров, а именно Мценск, который находится не так далеко от Локтя.

Таков концепт изученного мной текста Камински.

Теперь о том, что я обо всём этом думаю.

Сталина интересовал вопрос: с кем связана группировка военных, которая намерена устранить от власти Хитлера?

Поэтому Сталин мог отдать приказ начать зондировать почву для возможных секретных переговоров. Используя обер-бургомистра как наживку Сталин намеревался поймать крупную рыбу.

Это по сути была сталинская разведоперация.

Теперь надо внимательно присмотреться к фигуре адмирала Канариса. Медуза, как его звали в Абвере, был чрезвычайно хитрым и подготовленным агентом.

А возглавляемую им военную разведку Абвер следует признать одной из наиболее эффективных спецслужб двадцатого века.

Такой вывод я сделал после изучения монографии Фараго «Игра лисиц. Секретные операции Абвера в США и Великобритании».

В частности, агенты Канариса подготовили воздушную войну Германии против Британии, передали в Абвер места дислокации наиболее важных объектов.

Это всё факты известные о Канарисе. Как и то, что он критически оценивал деятельность Адольфа Гитлера и даже позволял себе шутить по поводу высказываний фюрера.

Но есть и менее известные факты, то, о чём не пишут Камински и его рецензент Веревкин.

В книге Рабиновича об участии евреев во Второй мировой войне, а они воевали и на стороне Гитлера, я наткнулся на упоминание об одной из операций Канариса.

Оказывается, адмирал лично поручил одному из офицеров Абвера организовать вывоз из Германии одного из предшественников объявленного хасидами мошиахом Менахема Шнеерсона.

Сталин же в начале своей политической биографии, когда интересовался магией, состоял в тайной организации, которую также бывший её членом Георгий Гурджиев назвал с использованием имён Ленина, Троцкого, хасида Хаммера и одного из псевдонимов Сталина.

Напомню, что и Гурджиев, и Сталин родились в городе Гори и учились одно время в одной семинарии.

И теперь самое время напомнить про другой город, Ингольштадт, центр иллюминатов.

В котором ими и был завербован Тухачевский.

Итак, Сталин выяснил, что Канарис, который играл одну из ключевых ролей в заговоре против Гитлера, связан с хасидами и иллюминатами.

А ведь Сталин выслал с территории советского государства хасидского ребе.

Цель разведигры была достигнута.

Напомню, что орден иллюминатов и лунопоклонников, с которым боролся Сталин, продолжает подрывную антироссийскую деятельность и в современной России через свою агентурную сеть, в которую входит группа почитателей обер-бургомистра Локтя, которую я для краткости называю "группой Каминского".

По традиции летом они собираются под сенью Брасовских аллей, а встречи финансируются минкультом, на территории, на которой когда-то была Локотская республика.

Именно в этих местах военная преступница, палач Тонька-пулемётчица по приказу обер-бургомистра Каминского расстреливала советских граждан и партизан.

Группа каминсковцев активно готовит реставрацию марионеточной монархии в формате Маньчжоу-го с тайным главой мошиахом. Такова их мистика.

Идеологическое наследство обер-палача русского народа Каминского Бронислава должно быть обеззаражено.

proza.pishi.pro/avantyurnaya-proza/66999





ВАЛЬКИРИЯ

Операция была названа так по двум причинам:
В скандинавском эпосе «Валькирией» звали деву-воительницу, которая решала, кому из павших воинов суждено попасть во Вальхаллу.
Кодовое имя «Валькирия» немцы давали планам прикрытия важных объектов Германии в случае непредвиденных ситуаций.

20 июля 1944 года полковник Клаус фон Штауффенберг вместе со своими сообщниками на самолёте прибыл в ставку Гитлера «Волчье логово». Заговорщики везли два портфеля: один был полон бумаг о формировании заградительных дивизий для защиты Восточной Пруссии, а в другом лежало два пакета британской пластиковой взрывчатки с химическими взрывателями замедленного действия.

В 12 часов 42 минуты раздался взрыв. Из 24 человек, присутствовавших на совещании, погибли четверо — два генерала, полковник и стенографист. Остальные получили ранения, в том числе и сам Гитлер.

Даже при неудавшемся покушении заговорщики пытались перехватить власть и возглавить армию, но и тут потерпели поражение. К вечеру один из главных руководителей бунта генерал-полковник Людвиг Бек застрелился. Ещё четверо его товарищей, в том числе и Штауффенберг, были арестованы и той же ночью расстреляны.

Операция «Валькирия» вывела на раскрытие достаточно обширного заговора, в который оказалась вовлечена значительная часть германского генералитета.

Кроме того, существует несколько фильмов с таким названием: «Операция „Валькирия“» 1971 года режиссёра Франца Петера Вирта, немецко-австрийский фильм 2004 года режиссёра Йо Байера и фильм 2008 года режиссёра Брайана Сингера с Томом Крузом в главной роли.

Это была попытка снять американский ремейк немецкой картины 2004 года «Операция „Валькирия“» (Stauffenberg) с Себастьяном Кохом в главной роли. В конце 2006 года режиссёр Брайан Сингер взялся за осуществление нового проекта по сценарию Кристофера Маккуорри. В марте 2007 года проект был представлен партнёрам компании United Artists Пауле Вагнер и Тому Крузу, которые сразу же согласились его финансировать. Сценарий основан на реальных событиях, происходивших в Германии во время Второй мировой войны. Режиссёр предложил сыграть главную роль Тому Крузу, на что актёр ответил согласием. Проект получил название «Операция „Валькирия“».

Режиссёр Брайан Сингер и продюсеры ленты в течение долгого времени не могли договориться с немецкими чиновниками, чтобы они разрешили снимать в Бендлерблоке, мемориальном комплексе, посвящённом Сопротивлению, где Штауффенберг и его сообщники разрабатывали план убийства фюрера. Наконец в сентябре 2007 разрешение на съёмки было получено. Но якобы из-за брака плёнки их пришлось затем повторить.

Первоначально выпуск фильма был запланирован на лето 2008 года, но затем перенесён на 3 октября того же года.
После предварительных просмотров было принято решение о доработке фильма и пересъёмке некоторых сцен, в результате чего выпуск пришлось ещё раз перенести. Фильм вышел на зарубежные экраны 25 декабря 2008 года.
В России фильм вышел в широкий прокат 29 января 2009 года.
Перед съёмками сцены расстрела Штауффенберга в Бендлерблоке съёмочная группа почтила память расстрелянных здесь офицеров минутой молчания.
В сценах фильма, где полковник Штауффенберг встречается с Гитлером, отчётливо видно, что Гитлер намного ниже полковника, хотя рост Тома Круза — 1,70 м, а рост Гитлера — 1,74 м. Это соответствует исторической действительности: сам Штауффенберг был заметно выше Гитлера.
Помощника фон Трескова играет Филипп фон Шультхесс — внук Клауса фон Штауффенберга.

Бюджет фильма составил 75 млн долл. В первые выходные собрал 21 027 007 долл. (4-е место). В прокате до 16 апреля 2009, наибольшее число показов в 2838 кинотеатрах единовременно. За время проката собрал в мире 200 276 784 долл., из них 83 077 833 долл. в США (35 место по итогам года) и 117 198 951 долл. во всех других странах.

В странах СНГ фильм шёл с 29 января по 9 марта 2009 года и собрал 3 947 905 долларов.

Награды и номинации

«Сатурн», лучший приключенческий фильм, боевик или триллер


ФИШЕР. ЗАТМЕНИЕ

Возрастной рейтинг: 18+
Жанры: Детективы, Триллеры, Драма
Дата выхода в РФ: 29 мая 2025
Режиссёр: Александр Цой
Год создания: 2025
Премьера в интернете: 29 мая 2025, Wink
Количество серий: 8
Страна: Россия
Продолжительность: 50 мин.

Посмотрел 5 серий второго сезона сериала, уже есть определённые версии о возможном маньяке.
Смотрится на одном дыхании, вспоминается то время, когда Борис Ельцин выступил с лозунгами за суверенитет России.
Тем более, что во многих сценах присутствует портрет Ельцина.
Действительно, тогда ещё была разрешена деятельность многих религиозных организаций из тех, которые запрещены сейчас.

Один из активистов одной из таких организаций, она показана в фильме, изучает свойства льда.

В сериях много ненормативной лексики.

Следователь прокуратуры в исполнении Ивана Янковского убедителен, художественное воплощение, на мой взгляд, получилось.
Теперь слово за кинокритиками.

Следователя играет Иван Янковский: российский актёр театра и кино. Родился 30 октября 1990 года в Москве. Внук народного артиста СССР Олега Янковского, сын Филиппа Янковского и Оксаны Фандеры.
Пятикратный лауреат премии «Золотой орёл»: дважды за «Лучшую мужскую роль в кино», дважды за «Лучшую мужскую роль второго плана» и один раз за «Лучшего актёра онлайн-сериала».


Алиса
На основе источников, возможны неточности

Содержимое ответа
Содержание 6-й серии второго сезона сериала «Фишер. Затмение» (выход — 3 июля 2025 года):
Следователи приезжают на новое место преступления, где убита рыжая девушка. Пока милиция изучает местность на наличие улик, Злобин признаётся Бокову, что догадывается, где скрывается криминалист.
Они едут на место, где Живой старается объяснить, что не причастен к убийствам, но договорить ему не даёт Злобин. Он стреляет в криминалиста, думая, что его напарник в опасности.
После они спускаются к подножию скалы, с которой сорвался криминалист. Он жив, но серьёзно ранен.
Параллельно Козырев пытается добиться от Фишера, куда он спрятал труп Саши Иванова. Преступник заявляет, что скажет правду только его брату.
Лена Ефимова приходит в сознание, но заявляет Райкиной, что не помнит причин, по которым попала в больницу. Её последнее воспоминание — ожидание такси после ресторана.
Райкина командует получить от Живого признательные показания, так как Боков со Злобиным уверены в его причастности к серии убийств.
Злобин просит Варю сравнить фрагменты отпечатков с кольца, снятого с пальца Ефимовой, и с пистолета Живого — они совпадают. Он докладывает об этом Райкиной.
Тем временем Боков обещает освободить Островского, если тот устроит сеанс гипноза для Лены. Он предлагает обратиться за помощью к его другу экстрасенсу Андрею, который вскоре прилетает в Курортный.
В это же время Антон отпускает Витька, когда тот указывает на приятеля, с которым уехала его невеста, но эта информация оказывается ложью. Милиции удаётся выйти на след Антона, тому приходится срочно покинуть город.
Живой приходит в себя, в разговоре с Боковым он продолжает отрицать причастность к убийствам девушек и продавщицы ритуального магазина, несмотря на наличие улик против него. Криминалист даёт понять, что сбежал, потому что обнаружил подмену отпечатков с кольца на его отпечатки. Уверяет в своей непричастности, но Боков не верит его оправданиям.
Тем временем Злобин приводит жену к берегу моря и предлагает начать их отношения заново.


ФИШЕР. ЗАТМЕНИЕ. 7-Я СЕРИЯ

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Содержимое ответа
Содержание седьмой серии второго сезона сериала «Фишер. Затмение» (выход — 10 июля 2025 года):
Экстрасенс работает с выжившей девушкой, ей удаётся вспомнить некоторые нюансы происходившего с ней. При выходе из здания мужчина заявляет Бокову, что чувствует энергию преступника, значит, он был в больнице.
Злобин делится с Райкиной своими предположениями о месте, где держали Ефимову. Герои едут на место и убеждаются в догадках.
Боков находит на маяке сына Вдовина — Славу, а чуть позже под его матрасом в подвале дома Островского находит фотографии убитых девушек. Допрос парня позволяет опознать ещё одну из жертв маньяка.

Надежда знакомится с Козыревым, приехавшим для проверки. Она не только переспала с ним, но и получила компромат на мэра, который использует в качестве гарантии удочерения младшей дочки Ершовых.
Боков идёт в ресторан в компании со Злобиным и его женой, а после к ним присоединяется Люба. На этой почве в их компании случается конфликт.
Боков просит криминалиста найти пулю, выпущенную Живым в Злобина, чтобы, возможно, помочь ему выйти на свободу.
Иван сообщает Райкиной, что Кочерга уехал с девушкой на неизвестной машине, она командует объявлять перехват.
У железной дороги находят Кочергу мёртвым.

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Содержимое ответа
Содержание 6-й серии второго сезона сериала «Фишер. Затмение» (выход — 3 июля 2025 года):
Следователи приезжают на новое место преступления, где убита рыжая девушка. Пока милиция изучает местность на наличие улик, Злобин признаётся Бокову, что догадывается, где скрывается криминалист.
Они едут на место, где Живой старается объяснить, что не причастен к убийствам, но договорить ему не даёт Злобин. Он стреляет в криминалиста, думая, что его напарник в опасности.
После они спускаются к подножию скалы, с которой сорвался криминалист. Он жив, но серьёзно ранен.
Параллельно Козырев пытается добиться от Фишера, куда он спрятал труп Саши Иванова. Преступник заявляет, что скажет правду только его брату.
Лена Ефимова приходит в сознание, но заявляет Райкиной, что не помнит причин, по которым попала в больницу. Её последнее воспоминание — ожидание такси после ресторана.
Райкина командует получить от Живого признательные показания, так как Боков со Злобиным уверены в его причастности к серии убийств.
Злобин просит Варю сравнить фрагменты отпечатков с кольца, снятого с пальца Ефимовой, и с пистолета Живого — они совпадают. Он докладывает об этом Райкиной.
Тем временем Боков обещает освободить Островского, если тот устроит сеанс гипноза для Лены. Он предлагает обратиться за помощью к его другу экстрасенсу Андрею, который вскоре прилетает в Курортный.
В это же время Антон отпускает Витька, когда тот указывает на приятеля, с которым уехала его невеста, но эта информация оказывается ложью. Милиции удаётся выйти на след Антона, тому приходится срочно покинуть город.
Живой приходит в себя, в разговоре с Боковым он продолжает отрицать причастность к убийствам девушек и продавщицы ритуального магазина, несмотря на наличие улик против него. Криминалист даёт понять, что сбежал, потому что обнаружил подмену отпечатков с кольца на его отпечатки. Уверяет в своей непричастности, но Боков не верит его оправданиям.
Тем временем Злобин приводит жену к берегу моря и предлагает начать их отношения заново.

В РОЛИ МАЯКОВСКОГО АКТЁР, СЫГРАВШИЙ ФИШЕРА?

У Маяковского есть выдающиеся пропагандистские идеи за ЗОЖ, против пьянства.Необходимо написать протестные письма в Союз кинематографистов, Союз писателей России, в Первый Эрнсту, чтобы сменили актёра, который сыграл Фишера. Так как это уж слишком.

Поймите меня правильно, сериал про Маяковского необходимо снимать, но его творчество принадлежит народу, советскому времени, поэтому и кастинг должен быть особо взвешенным.

Андрей Максимов сыграл роль серийного убийцы Сергея Головкина (Фишера) в российском сериале «Фишер».

Эта роль досталась актёру в обоих сезонах проекта: в первом сезоне (2023) и во втором («Фишер. Затмение», с 2024).

«Фишер» — российский телесериал в жанре триллера. Производством проекта занималась компания «Art Puctures Vision» совместно со «Студией 812» по заказу «НМГ Студии». Сюжет первого сезона основан на реальных событиях — прозвище «Фишер» имел серийный убийца Сергей Головкин, орудовавший в Одинцовском районе Московской области с 1986 по 1992 годы.

Премьера первого сезона состоялась 8 февраля 2023 года в онлайн-кинотеатрах more.tv и Wink. Премьера второго сезона состоялась 29 мая 2025 года в онлайн-кинотеатре Wink.

Телесериал получил две премии «Золотой орёл» за 2023 год в номинации «Лучший проект онлайн-платформы» и «Лучший актёр онлайн-сериала».


Прочитал сегодня в рассылке.

Во вторник, 17 июля, начались съемки многосерийного художественного фильма «Лиля» о жизни Лили Брик, музы поэта Владимира Маяковского. По информации киностудии «Русский проект», кинокартину создают по заказу Первого канала. Дата премьеры пока неизвестна.

Режиссёром сериала выступила Вера Сторожева, известная по работам «Небо. Самолет. Девушка», «Француз», «Шифр 1-4». Роль Лили Брик исполнит актриса Мария Смольникова («Дочь», «Сталинград»), образ Осипа Брика, мужа Лили, досталась актеру Евгению Стычкину («Черный замок», «Пушкин: Последняя дуэль»), а Владимира Маяковского сыграет Андрей Максимов («Слово пацана. Кровь на асфальте», «Фишер»).

sovlit.ru

Отправил соответствующее обращение 25 июня 2025 года в Правительство РФ.





В ГОЛЛИВУДЕ

Актёр Майкл Мэдсен ушёл из жизни в возрасте 67 лет.

Большую известность он получил после съёмок в фильмах «Бешеные псы», «Убить Билла», «Омерзительная восьмёрка» и «Город грехов». Причиной смерти звезды фильмов Квентина Тарантино стала остановка сердца.




МОИ КИНОМИРЫ

Предки Рональда Рейгана были прослежены до X в. мастерами политической рекламы республиканской партии, руководство которой было уязвлено широко распространившимся в стране утверждениями о полной непригодности бывшего киноактёра Рейгана...

Подробнее о политической карьере актёра из вестернов Рональда
Рейгана читайте в книге о синематографе: СЪЕШЬТЕ БОТИНОК И СНИАЙТЕ КИНО

Репортажи Барона Олшеври (Николае Карпати) с международного кинофестиваля "Послание к Человеку".

Съёмка в сериале Нурбека Эгена "Фандорин. Азазель".

Ответ пресс-службы Минкультуры РФ по теме предложения кинокомпании "Вещий Олег" запретить прокат на территории России детективного кинофильма «Чижик-Пыжик возвращается»
vk.com/wall553665584_4464, proza.ru/2023/09/16/22

КНИГИ О КИНО


ДА ЗДРАВСТВУЕТ КЛУНИ!


СЪЕШЬТЕ БОТИНОК И СНИМАЙТЕ КИНО


СОЛНЦЕПОЛИС. С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ


ОДИССЕЯ. НОЧНАЯ СТРАНА

НАД ОБРЫВОМ


Фильм о мемориале ЧВК Вагнера, все эпизоды НАРОДНЫЙ МЕМОРИАЛ. МУЗЫКАНТЫ, КОТОРЫХ ЗНАЕТ ВЕСЬ МИР nikkarpati.livejournal.com/117450.html

Полностью фильм о полумарафоне 22 сентября 2024 года в Петербурге опубликован на странице в живом журнале nikkarpati.livejournal.com/126227.html

Дополнительные бонусные материалы в тг канале Партия Трезвая Россия
t.me/soberros


Петербург без чижика-пыжика
proza.ru/2023/09/16/22

Чижик-пыжик на ВДНХ
proza.ru/2023/12/20/98

Ответ пресс-службы Минкультуры РФ по теме предложения кинокомпании "Вещий Олег" запретить прокат на территории России детективного кинофильма «Чижик-Пыжик возвращается»
vk.com/wall553665584_4464

Просьба к коллегам по кинематографическому цеху России и стран мира: при использовании материалов указывать авторство независимой кинокомпании "Вещий Олег"


ЗА ФАСАДОМ МАСОНСКОГО ХРАМА 2

http://proza.ru/2023/11/13/68

ЗАГОВОР ТУХАЧЕВСКОГО БЫЛ. ОПРОВЕРЖЕНИЕ ПЛАТОШКИНА

http://proza.ru/2024/04/05/1694



Продолжение следует


Рецензии