Мата Хари, Дамоклов меч Евы

Аннотация

Современная история шпионского детектива о двух влюбленных сердцах, бросает молодых людей в круговерть смертельных ударов судьбы. Имена действующих лиц повествования вымышлены, совпадения случайны. Содержание книги составлено и ведется от первого лица.

Жанры и теги:
Внешняя разведка, Военная разведка, Книги о войне, Настоящая любовь, Опасные приключения, Самиздат, Современные любовные романы, Шпионские детективы, Шпионский триллер.

Возрастное ограничение: 18+
Дата выхода на Литрес: 13 мая 2025
Дата написания: 2025
Объем: 180 стр. 1 иллюстрация
Правообладатель:
Автор Валентин Колесников

Книга 1. Кто ты, Мата Хари

Современная история двух влюбленных сердец, в которой, влюбленные в древней исторической эпохе прошлой жизни, совершив клятвенный ритуал в верности друг другу, нарушили одну из Библейских заповедей, что влечет за собой непредсказуемые последствия...

Синопсис

История начинается в конце 2022 года с повестки, пришедшей Барану Валентину Юрьевичу, 55 лет, инженеру капитану запаса ВВС, явится с вещами в военкомат Оболонского района г. Киева. По мобилизационному предписанию капитан с группой военнослужащих территориальной обороны отбывает в воинскую часть на военный аэродром Белая Церковь не далеко от Киева. По прибытии к месту службы в это самое время, аэродром находится под контролем Специальной Военной Операции РФ, а прибывшие вместе с Валентином поступают в распоряжение командования СВО. С каждым из них проводится беседа. Из-за работы снайпера убит связной агент, который должен был доставить важные сведения командованию СВО РФ. Подполковник предлагает Валентину сотрудничество с разведкой, и Валентин Баран становится агентом. Возвратившись в Киев, на деньги, которые он получил от подполковника, Валентин покупает у военкома отсрочку от мобилизации на 2023 год. В скором времени к Валентину прибывает связной из России и передает шифровальный код и выход на связь с законспирированным агентом, действующим в Киеве. Какое же было удивление Валентина, что это была девушка небесной красоты с романтическим именем Ева, у которой развивается виртуальный роман с руководителем подразделения ЦРУ полковником под ником Билл, куратором поставок западных вооружений в Украину. У Валентина и Евы, настоящее имя Ирина Андреевна Сумская, возникают романтические отношения, которые вносят свои коррективы в их дальнейшую судьбу. Понимая, что жить друг без друга им больше не суждено, вокруг их любви разворачиваются события, подобно смертельным ударам невидимых глазу врагов …

Глава 1

Для меня эта история началась с обыкновенной, обнаруженной в почтовом ящике, повестки, в которой говорилось, что капитану Барану Валентину Юрьевичу, проживающему по улице героев Азова (бывшая улица Маршала Малиновского 25, кв. 273, г. Киева), надлежит в течение сорока восьми часов прибыть в Оболонский военкомат с вещами, для прохождения воинской службы, как военнообязанного запаса. Стоял прекрасный августовский вечер. Я только что вернулся домой с работы из супермаркета «Ашан», где работал охранником в этом прекрасном продовольственном французском торговом центре, когда на глаза мне попалась повестка в куче квитанций на оплату коммунальных платежей. Не стану утверждать, что она насмерть перепугала меня или вызвала какие-либо некомфортные ощущения, в это время ничто уже не удерживало меня в домашней обстановке, так как я был в разводе с женой и вел холостяцкий образ жизни. Друзей у меня не было, так как все те, с которыми я дружил остались на стороне жены, а заводить новых у меня уже не было никакого желания пока еще свежи воспоминания моей бывшей семейной жизни. Я повертел повестку между пальцев и подумал, что проведение на мой счет вынесло справедливый вердикт мобилизовав меня. Я стал разглядывать напечатанный текст на пожелтевшем бланке с запасников военкоматов Советских времен. Судя по этой повестке, нетрудно было догадаться, что в военном министерстве экономили даже на призывных бланках. На следующий день, быстро собрав необходимое обмундирование охранника и прямо с вещами, явился в контору работодателя. Сдал форму и получив расчет в назначенный срок прибыл в военкомат. Дождавшись очереди, вошел в кабинет военкома и молча сунув повестку майору стал дожидаться, что он скажет. Военком повертел в руках бланк повестки сверил с лежавшим на столе списком, молча сделал отметку напротив моей фамилии, затем пробуравил меня из-под рыжих бровей немигающим взглядом глубоко посаженных темных, как смола глаз, почесав рыжую короткую стрижку, спросил:
-  Сколько вам лет? -  голос его прозвучал не то с раздражением, не то зло, я так и не понял.
-  Пятьдесят пять!
-  Смотрю, что вы не выглядите на пятьдесят пять, я могу дать вам в половину меньше, -  он сделал паузу, опустив глаза в лежащую перед ним папку моего личного дела, и продолжил, -  служили в Советской армии два года, после окончания института, в звании старшего лейтенанта демобилизованы? -  спросил, добавив, -  Звание капитан вам уже присвоили на гражданке?
-  Так точно! -  по-военному подтвердил я, и положил свой паспорт с военным билетом ему на стол.
-  А по какой специальности? -  продолжал опрос майор.
-  Мне, кажется, что вам известно, что я служил в качестве инженера лейтенанта Военно Воздушных сил. -  Ответил я, как можно спокойнее.
-  Да, мне известно, -  беря мой паспорт в сейф, -  что в вашем личном деле стоит отметка о вашей неблагонадежности к военной службе, хоть в части технической вы содержали учебные машины в отличном состоянии и отзывы старших по званию сослуживцев здесь собраны положительные, в чем же проблемы неблагонадежности? -  продолжал военком, сверля меня коричневым взглядом глаз, которые, от яркого света настольной лампы превратившихся в карие.
Я, чувствуя, что передо мной возник на месте военкома, дознаватель НКВД из карательного подразделения 30 -  годов прошлого столетия. Холодком что-то засквозило в животе и неприятным чувством отдалось воспоминанием из моей далекой армейской службы Советских времен, с неохотой ответил:
-  В одном заданном вопросе на лекции полковника штаба военного округа о вожде мирового пролетариата Владимире Ильиче. -  Как можно сдержаннее ответил я.
-  Интересно, и что вы спросили такого? -  с крайней заинтересованностью проговорил майор, продолжая допрос.
-  Я не понял политинформации о вожде, не понял того, что можно так откровенно, избегая отрицательных качеств Ленина, отзываться о нем идеально только в положительном ключе. А ведь он был человеком и у него быть не могло отрицательных черт характера? Вот я и спросил: «Почему вы не сказали ничего отрицательного о вожде»?
Военком округлил глаза, глядя на меня с кривой улыбкой на круглом лице, проворчал:
-  Нашел, лейтенант, кому задавать такие вопросы. Ты, что не понял, что перед тобой стоял «небожитель», полковник политотдела элита военного округа?!
-  Ну и что, я что не прав? -  сделал попытку оправдаться, - Вот у вас и у меня, как у всякого человека есть недостатки, вождь, например, имел любовницу помимо законной супруги Крупской, любил резаться в карты и не любил проигрывать писателю Максиму Горькому, и умер в Горках в возрасте пятидесяти пяти лет от сифилиса?
-  Надеюсь вы не сказали этого полковнику, потому что вам дали дослужить там положенный срок?
-  Иначе я не стоял бы тут перед вами, товарищ майор, как на суде, и не оправдывался бы?
-  Так, не товарищ майор, а пан майор, мы в свободной стране Украине Европейской, между прочим. Ну, что касается вашей лояльности то вы лояльны нашей Европейской державе, а с этим недоразумением мы разберемся так! -  он снова открыл мое личное дело в картонной зеленоватой книге с пятиконечной звездой на лицевой стороне, полистав, нашел характеристику о моей высказанной неблагонадежности и выдрал страницу из моего послужного дела, разорвав на части, выбросив в мусорную корзину. Затем посмотрел на меня, взял со стола предписание и вручил мне со словами:
-  Надеюсь знаете, где населенный пункт Белая Церковь, и как туда доехать?
-  Автобусом из автовокзала, что на остановке метро Лебедская. -  Ответил я.
-  Отдадите командиру авиационного полка, он скажет, что вам делать и чем заниматься. Вопросы есть?!
-  Никак нет, пан майор! Разрешите идти?
-  Через полгода вам присвоят положенное звание майор, идите!
-  Есть!
Я вышел в коридор, навстречу мне поднялся здоровяк, ворча спросил:
-  Что ты там водку пил, что так долго?
-  Зайди узнаешь! -  бросил ему в след я.
Выйдя из военкомата, решил до места моей службы добираться завтра, так как было уже пять часов вечернего времени. И по дороге домой зашел в супермаркет «Велика Кешеня», там купил бутылку армянского коньяка «Ной», на закуску сырокопченой колбасы, пачку молотого ароматного кофе «LAVAZZA» в красной металлической банке, и отправился домой. Закатив себе пир, улегся в постель и стал размышлять:
«Выходит так, что меня прикомандировали на военный аэродром по моей военной специальности, это было бы ничего в мирное время, а при проводимой Россией Специальной Военной Операции на территории Украины? -  подумав, согласился с мыслью, -  Все же не в окопах!» -  и уснул довольно рано, еще светило солнце, еще в комнате был день … Ночью, я вскочил не понятно от чего. Взглянул на часы стрелки показывали без десяти минут час ночи. Вышел на кухню, там стояла на столе недопитая бутылка коньяка. Налив себе пол стакана, отпил пару глотков и вдруг прогремел грохот взрыва.
-  Ничего себе! -  воскликнул от неожиданности, присев на стул. В голове зароились непонятные и тревожные мысли. Страх заползал под ночную безрукавку, тревожно подумалось; «Похоже первого взрыва я не услышал, вот и проснулся от этого» Я вышел на балкон увидел невдалеке зарево пожара со стороны жилого массива Виноградарь. На всякий случай надел на себя брюки, носки, рубашку и куртку, затем добавил в дорожную сумку аптечку с лекарствами и йодом. И так в одежде пролежал до утра. В шесть утра вышел из дома и спустился в метрополитен. В это время на мое удивление пассажиров нигде не было. Возле касс меня заметили двое дежурных военных, и оба двинулись в мою сторону. Один из них обратился ко мне:
-  Уважаемый объявлен комендантский час до одиннадцати утра, разрешается только по служебным удостоверениям, ваши документы!
Я порылся в дорожной сумке и сунул ему мое предписание. Он долго изучал его, затем ответил:
-  А, что других путей, кроме метро нет?
-  Мне в сторону автовокзала и на автобус к Белой Церкви.
Военный сложил мое предписание и вернул.
-  Желаю доехать без приключений, проходите! -  он кивнул дежурившей на проходной женщине, она пропустила меня на перрон.
В подземном зале перрона вместе со мной было еще два военных в камуфляжной форме. Они подозрительно издали рассматривали меня, похоже удивлялись моей гражданской одежде. Но мой осмотр им помешал подкативший к перрону поезд. Я зашел в пустой вагон и поезд тронулся. На станции «Петровка» в вагон зашло три человека, а когда подъехали на конечную остановку «Лебедская» в вагоне уже было довольно много людей с вещами, все эти пассажиры следовали на автовокзал. В кассах автовокзала я увидел толпу пассажиров около окошка кассы продающей билеты в сторону Белой Церкви. Они шумели и требовали администрацию. Вскоре к ним вышел начальник вокзала с двумя военными.
-  Уважаемые граждане! -  обратился он к толпе, -  В связи с обстрелом военного объекта на территории, прилегающей к Белой Церкви движение в населенный пункт Белая Церковь временно прекращено! -  его слова вызвали бурю возмущений у толпы.
-  Вы, что говорите, мы живем там, нам надо срочно добраться домой! -  кричала женщина с полными пакетами продовольственных товаров, -  Там мои дети!
-  Минуточку! -  пытался остановить ее возгласы начальник вокзала, -  Я не договорил еще!
-  Кто проживает там, -  вмешался военный, -  мы сейчас отправляем туда автобус, прошу следовать за мной и приготовить удостоверения личности!
-  Интересно, а у кого нет, что тогда? -  возмущался мужчина с рюкзаком.
-  Местная администрация там разберется на месте, всем ясно?! -  толпа закивала головами в знак согласия. Войдя в туристический автобус, я вздохнул с облегчением. Половина салона была заполнена людьми в камуфляже с зелеными повязками на рукавах. На выезде из города автобус остановился у контрольно-пропускного пункта. Люди с автоматами из местной самообороны вошли в салон проверили документы и предупредили, что не владеют обстановкой в Белой Церкви, поэтому не теряйте бдительности и, если чувствуете какие-либо угрозы возвращайтесь в Киев. Но таких не нашлось, и автобус последовал дальше. Я узнал у военных, что они двигаются в сторону аэродрома, где был расквартирован авиационный полк штурмового авиационного полка истребителей «СУ-27». Так что я попал к месту назначения без особого труда. К военному городку вела узкая асфальтированная дорога и с отрядом военных стал двигаться от центра города, куда привез нас автобус, по этой трассе. Издали военные беспокойно стали разговаривать о каком-то налете. И я вдруг заметил, клубы черного дыма, поднимающегося из-за деревьев к самым облакам. Когда до ограды казарм городка оставалось метров двести, внезапно один из солдат издал стон и свалился замертво. Старший офицер мгновенно среагировал, командой:
-  Ложись, снайпер! -  и рухнул на асфальт. Я покосился на лежащего офицера. Его тело колотилось в предсмертных судорогах. Солдаты молча продолжали лежать на проезжей части дороги. Надо было что-то делать. Я притянул к себе дорожную сумку, где у меня была спрятана белая рубашка, расстегнул молнию и вынув белье, схватил рубашку. Лежа поднял высоко над головой, размахивая, как белым флагом в воздухе. Затем встал на ноги, осмотрелся. Изо всех сторон нас окружили автоматчики в касках и полном боевом снаряжении, сквозь расстегнутые отвороты камуфляжной униформы у каждого виднелась тельняшка.
-  Поднимите руки! -  скомандовал один из подошедших, -  Следовать за мной!
По его знакам отличия мне стало понятно, что это российская десантно-штурмовая разведывательная рота, захватившая Бело Церковский истребительный авиационный полк. Сдавшихся в плен солдат территориальной обороны, после проверки документов заперли в замаскированном ангаре, меня же привели к командиру в другой ангар. За столом сидел военный со звездами подполковника и с интересом рассматривал меня. После минутного молчания спросил:
-  У тебя хоть есть что ни будь объясняющее твою личность? -  в его серьезных глазах мелькнуло любопытство.
-  Так точно товарищ подполковник! -  выпалил я и положил на стол сложенное в четверо назначение военкомата и военный билет. Подполковник развернул сложенный лист, внимательно прочитал, полистал записи в военном билете.
-  Гм, ты служил в авиационном училище для иностранных слушателей в Канте, Киргизстан, в подчинении Генерал-майора Макарова, так?
-  Так точно! -  выпалил я, -  И он, когда прилетал с инспекцией к нам в Кант, любил летать на самолете под моим техническим обслуживанием.
-  В связи с чем, такая честь тебе, Баран Валентин Юрьевич?
-  Я по специальности инженер лейтенантом прибыл на базу училища с качественным запасом знаний авиационной техники, что получил в Уфимском авиационном институте, имени Серго Орджоникидзе, поэтому он доверял моей чешской учебной машине Л-29, а значит и мне тоже.
-  А вот, что за специальность такая у тебя?
-  Не основная специальность, но зато военная техническая, звучит и пишется так: «Эксплуатация и ремонт летательных аппаратов и двигательных установок».
-  Да тебе сам бог велел оставаться на сверхсрочную, почему не остался? -  более деловитым тоном спрашивал командир.
Я понял, что у нас завязывалась доверительная беседа, мелькнула догадкой мысль:
«К чему бы это?» - в слух ответил, -  У меня болела в это время мать и мне пришлось ухаживать за ней, вот и не остался, а сейчас уже довольно поздно мне пятьдесят пять лет. -  С какой-то грустинкой в голосе произнес я.
-  Вашу страну, нашпигованную агентами ЦРУ, и МИ-6, безжалостно толкают в мясорубку, пичкают оружием, правда устаревшим, которого не жалко бросить в утиль, как и ваше мужское население. Этим негодяям не жалко никого на Украине. Мы также знаем, что за территорию эту идет безжалостная борьба между США и Британией, особенно среди ЦРУ и МИ-6, сплошной договорняк. Борьба за распыл денег, выделяемых Америкой и Лондоном на войну, похоже их интересуют и залежи редкоземельных ископаемых для добычи. А нас интересуют разногласия между их разведывательными службами, поэтому я предлагаю тебе вернуться в Киев домой, как ты согласен?
-  Простите, товарищ подполковник, меня же схватят, как дезертира и сожгут живем на кресте! -  моему возмущению не было предела.
-  Не лей горячий кипяток в чайник, капитан, если ничего не знаешь, я не буду давать тебе невыполнимых заданий, так вот слушай… -  И подполковник изложил в подробных деталях, что и как мне предстоит реабилитироваться перед военной призывной администрацией. И в конце концов подполковник пожал мне руку и пожелал успехов в моей новой командировке уже к себе домой. Все тот же командир отряда единолично проводил меня из захваченного военного городка, пожелав удачи. Я с той же дорожной сумкой полной американских рублей, выданных мне для трат на внедрение во вражеские закрома шпионских терок между самыми могущественными разведками мира ЦРУ и МИ-6. О чем я не мог свести во едино то, что такие ответственные задания ФСБ не может давать первому встречному, и спросил подполковника об этом. И получил ответ, что в сложившейся ситуации, когда наш агент был застрелен некомпетентным снайпером, в тот самый момент, когда я с отрядом подходил к захваченной базе, выбора у подполковника ФСБ не оставалось, как поручить образованному капитану задание, то есть мне, подходившему, как никто для такой ответственной работы … В центре Белой Церкви еще стоял тот самый автобус, на котором я приехал. Водитель словно меня одного поджидал, потому что, как только я сел на свое место сразу включил мотор, автобус тронулся с места. В салоне никого не было, я из своего природного любопытства подошел к нему и спросил:
-  Вы, что меня одного ждали, что сразу двинулись в путь?
-  Понимаете, я здесь простоял три часа, никто из пассажиров не захотел ехать, тогда я разозлился и сказал сам себе; -  «Послушай Петро, если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе!» И только хоть один пассажир появиться, я тут же его единственного повезу аж до Киева, причем бесплатно? -  с энтузиазмом ответил Петро.
-  Понимаю! -  важно согласился с ним, и уселся на первое попавшее место. При въезде в Киев, военный ополченец взглянул на меня, и пропустил автобус мимо КПП, очевидно подумал, что для такой важной персоны, как я, гоняют пустой туристический салон не просто так. Я прибыл домой в 17 часов 30 минут. Достав из холодильника недопитый коньяк, налил себе пол стакана и осушив напиток, почувствовал прилив сил и равновесие. Затем сходил в душ, нажарил колбасы с яйцами и поужинал, запивая кофе с коньяком … На календаре утром четверга 25 августа 2022 года. После холостяцкого завтрака собрался в военкомат. Военком при виде меня, поднялся со своего места за письменным столом и воскликнул:
-  Вы?! Опять вы?! -  На его перекошенном от негодования лице, заскользил злой кривой оскал улыбки, а на большее у него не хватило слов... Продолжение по ссылке приведенной на моей странице автора, приглашаю читателей.

Книга 2. Мата Хари, Дамоклов меч Евы

Современная история шпионского детектива о двух влюбленных сердцах, бросает молодых людей в круговерть смертельных ударов судьбы. Имена действующих лиц повествования вымышлены, совпадения случайны. Содержание книги составлено и ведется от первого лица.
 
Синопсис

Итак, из Тираны во Влеру мы прибыли к 12 часам дня в этот курортный городок, сплошь усеянный растущими пальмами на ухоженном взморье, что крайне обрадовало Еву (Ирину Сумскую), словно в первое ее появление здесь. Она закружилась радостно и счастливо, и подбежав ко мне, расцеловала меня с благодарной, сияющей улыбкой. Мы побросали свои чемоданы и я, недолго думая, подхватил мою жену на руки и закружил в танце по морской набережной, омывающейся двумя морями в этом настоящем земном раю... Наша жизнь во Влёре текла размеренно и спокойно, мы присматривались к местным возможностям мечтая о том, что для полноценного счастья нам надо найти увлекательное занятие и приняться за реализацию найденного увлечения. Но ничего не получалось, и я вдруг понял, что неосознанной причиной этому был «Дамоклов меч» центра, висящий над нами с Ирой, сковывающий подсознательно, препятствуя утвердится в новой реальности, напоминая письмом-шифровкой ...

Глава 1

Я целыми днями просиживал за ноутбуком прорабатывая массу разных бизнесовых предложений и рекламных роликов, выпускающих украинскими и российскими эмигрантами о свих малых бизнесах здесь в Албании, рассказывающих о том, как начинали и как достигали успеха в борьбе за ассимиляцию на чужбине. Но мне, а тем более Ире ничего не подходило и не ей, ни мне не нравилось, и причина была в нашем капитале исчисляющимся в размере чуть больше миллиона американских рублей, а если быть точным, то из перечисленной покойным вражеским полковником суммы у нас осталось $1450000. Такой капитал мешал деловым поискам и с каждым днем это затягивало меня в дебри безысходности, лени и ничего не делания, в отличие от Иры. Она каждый день выискивала в модных торговых салонах одежды разные комплекты нарядов и демонстрировала мне, пытаясь произвести взрыв радостных эмоций и от этого приходила в восторженное состояние души, что нравилось мне и ей. В один из таких дней внезапно пришло письмо от Галлея Шавкатовича. Я с каким-то чувством беспокойства тупо уставился в ничего не значащий текст, содержащий шифровальное сообщение из центра курирующего Ирину Сумскую под ником «Ева». Оторвавшись от неожиданного видения письма, в каком-то бессознательном предчувствии беды, как на деревянных ходулях мои ноги понесли медленной походкой на кухню к электрической плите, и я, без осознания произошедшего, автоматически стал варить в турке кофе, еще не совсем понимая, что делаю. И лишь тогда, когда шипение сбежавшего напитка пролилось на жаровню поверхности плиты, наполняя кухонный простор пряным ароматом подгорелого кофе, я очнулся. Быстро стряхнул с себя оцепенение, навеянное посланием, и пришел в себя, возвращаясь в суровую действительность. До моего сознания стали доходить все неудачи в поисках бизнес занятий, безынициативного просиживания за ноутбуком, апатии и лени. Ира пришла с бумажными кульками на которых был красочный логотип модного дизайнера французского модельера женской одежды на этот летний сезон, окончательно вернув меня в действительность. Сбросив легкие босоножки и уже в тапочках, она нашла меня на кухне с чашечкой кофе в руках.
- О, Валик, какие тут изысканные ароматы кофе?! – воскликнула она, - Немедленно свари и мне, пока я буду показывать тебе супермодную мужскую тенниску и мои женские покупки от модного дома «Кутюрье», смотри сюда? – она поставила на стул кулек и достала белоснежную безрукавку с нанесенным темно синим и мелким орнаментом с эмблемой модели. Я еще не пришел в себя от полученного письма, не весело взглянул на жену. Ирина подскочила ко мне развернув покупку и приложила футболку к моей груди, заметив невеселый взгляд:
- Что-то случилось, Валик? – озабоченно спросила.
- Да!
У жены округлились глаза:
- Да говори же?! – воскликнула, запихивая футболку в кулек.
- Письмо из центра ..., - начал говорить я.
Жена быстро приложила к губам указательный палец, покачала им передо мной, давая понять; «Молчи!» Затем кивком головы пригласила меня в ванную, и под напором водной струи из крана в раковину, сказала, так почти шепотом:
- Не исключаю прослушку, поэтому говори здесь? – вопросительно глядя на меня.
- Сегодня около десяти часов пришло письмо от Галлея, я был в шоке, почти забыв о кураторах из твоей конторы, что теперь?
- Пойдем я расшифрую послание и поймем, что надо нам делать! – она мгновение помолчала в раздумье, добавив, - Прошу помни, никаких высказываний, кроме как интересов бизнеса, понял, а все что я напишу на листке, обсудим здесь?!
- Хорошо! – с долей спокойствия пришел в себя от ее слов я.
Жена, смеясь, почти танцующей походкой вышла из ванной к компьютеру, увлекая меня за собой:
- Ну показывай, что ты там нашел за предложение? – весело, с иронией в голосе, спросила Ира. Я открыл почту, жена уселась на мое место и внимательно стала записывать расшифрованный текст; «Вылетай с мужем вечерним рейсом, на все про в се сутки. Вас встретят в аэропорту прибытия» Закончив писать, Ира смяла листок бумаги и увлекла меня в ванную комнату.
- Ты прочел, что я написала? - под шум напора воды в раковине, начала говорить она, - Твоя задача, ответить Галлею послание, которое я сочиню зашифрую ответ с временем прибытия нас в Москву, сейчас заказывай билеты, не считаясь со стоимостью и временем поездки, надо же успеть на автовокзал с учетом пути автобуса отсюда в Тирану?
- Ируньчик, да я все понял, просчитаю и когда состыкую время дам тебе для шифрования! - имитируя любовные поцелуи в шею, чуть слышно, прошептал на ушко жене.
Ира улыбнулась в ответ и громко сказала:
- Мне надо принять душ, я в ванной.
- Да хорошо. – Ответив, вышел из ванной комнаты, и уселся за компьютер принимаясь за выяснение движения транспорта в Тирану и расписания вылета самолетов, вылетающих из аэропорта Тираны в Шереметьево...Итак, через полу часа работы над поиском полетов в Шереметьево были зарезервированы билеты на рейс SU-1703, вылетающий из аэропорта Тираны в 13:00, и регистрация производится на этот рейс с 11:00. Я поспешил сообщить об этом жене.
- А, сколько в полете? – коротко спросила Ира, под шум вентиляции, пробуя на соль варившейся на плите суп из курицы.
- Пять часов и 15 минут, - быстро ответил я, добавив, - в полете будут кормить и предлагать различные напитки.
- Значит нам надо успеть попасть в аэропорт к одиннадцати.
- Кстати, ехать к автовокзалу из Влёры в Тирану четыре часа, как быть, когда мы можем не попасть на самолет если поедем завтра? – озабоченно предупредил жену.
- Значит поедем вечерним рейсом, как мне не изменяет память, с автовокзала в Тирану отъезжает рейсовый автобус в шестнадцать, к восьми прибудем на автовокзал Тираны и на такси доедем к аэропорту. Там заберем наши забронированные билеты на завтрашний рейс и с этими билетами переночуем в гостинице при аэровокзале, эта гостиница рассчитана на пассажиров, там, без билетов на самолет не дают ночлега. – Со знанием дела ответила жена, добавив, - Валик, вот возьми письмо, что я сочинила для Галлея Шавкатовича, вставишь время вылета из Тираны и время прилета в Шереметьево, для нашей встречи конторские вычислят номер рейса, тебе лишь дописать время вылета и время прилета. Ну с богом, отправляй, и давай приходи пообедаем? 
Я, тем временем взглянул на циферблат настенных часов, там было обеденное время. Отправив текст письма на электронную почту условному Галлею Шавкатовичу, вернулся на кухню, и мы принялись обедать. Прикинув, что времени нам хватит с лихвой, пообедать, собраться, заказать такси, и успеть на автобус в Тирану. Так и вышло. Мы уже дремали в креслах рейсового автобуса мчавшегося в столицу Албании. И переночевав в гостинице аэропорта, заняли места в аэробусе рейса SU-1703, вылетающего в 13:00 местного времени в Москву ... Джек Коллеван, сидя в кровати, с минуту назад, с трудом воздвиг свое тучное туловище в вертикальное положение, и, опустив ноги на пол стал искать ступнями тапочки. Когда ему это удалось, со вздохом поднялся, накинул махровый халат на плечи, и шаркая ногами тяжелой походкой отправился на кухню прогонять остатки сна чашечкой крепкого кофе, игнорируя показания врачей на большое давление. После кофе, водные процедуры, завтрак, и к 9:00 на малолитражке марки «Форд» прибыл в свою контору частного сыска «Джек Коллеван» разбирать дела и слушать доклады агентов о производстве принятых к ведению дел. Контора Джека Коллевана процветала благодаря старинной дружбе с другом юности ныне директором департамента внешней разведки ЦРУ. Так что в своем бизнесе, имея солидную крышу друга, который часто давал расследовать ему неудобные для ведомства проекты, и с помощью Коллевана обходил скандалы, получая информацию, добытую не гласно конторой Джека, причем в любой цивилизованной стране мира, где имелось посольство США. После заседания в комнате для персонала, которое длилось до 11 часов с небольшим, Джек появился в своем кабинете. Усевшись за письменный стол, и перебирая в уме; «Чтобы заказать в ресторане, на обед?» - где обычно он обедал и ходил туда пешком, раздался телефонный звонок. Коллеван взял со стола смартфон, куда приходили только личные звонки, и с экрана увидел, кто звонит:
- А, старина, рад тебя слышать? – узнал своего высокопоставленного приятеля Джек.
- Дело к обеду, вот решил с тобой откушать, ты как Джек приезжай к тринадцати в наш клуб?
- Я как раз думал, чем подкрепиться, так что ты кстати!
- Хорошо, в моем кабинете там обсудим нашу будущую рыбалку.
Фраза «...будущую рыбалку» насторожила Коллевана:
«Неужели его поперли на пенсию, как и меня в прошлом?! - с грустинкой подумал Джек, - Затем и зовет, хотя это сентиментальный возраст, при встрече узнаю, что и какие перемены ожидаются от республиканцев?» Коллеван взглянул на часы на правом запястье, прикидывая время. Затем достал с одежного шкафа пиджак, и, надев на белую рубашку галстук, вышел из кабинета. Предупредив дежурившего охранника в прихожей, что его сегодня не будет, чтобы все неотложные дела перенесли на завтра, и вышел из конторы. В фойе закрытого клуба для высоких правительственных чинов США, мистера Коллевана встретил служащий во фраке и белых перчатках держащий кожаную папку со списком приглашенных гостей.
- Здравствуйте, мистер, подскажите, пожалуйста, Вашу фамилию для фиксации посещения. Это входит в наши обязанности помочь приглашенным гостям с кабинетом члена клуба, пригласившего Вас? – с дежурной вежливой улыбкой на лице и сияющими голубыми глазами, бархатным голосом спросил клерк.
- Мистер Коллеван! А где находится кабинет пригасившего меня господина? – с ответной улыбкой представившись спросил Джек.
- Поднимайтесь лестницей на второй этаж, комната номер двести шестнадцатая, там вас уже ждут, приятных встреч. – Многозначительно завершил разговор, служащий клуба миллиардеров.
- Благодарю. – Коллеван направился в указанном клерком направлении к лестничному маршу с устланными красной дорожкой широкими ступенями, и медленно стал подниматься на второй этаж...В этот день вдова Маргарет Кронштайн в своем особняке отмечала в узком кругу совершеннолетие дочери, которой исполнилось 18 лет. На празднике дня рождения присутствовал лишь один гость, бывший сослуживец покойного мужа полковника внешней разведки ЦРУ Билла Кронштайн, его друг, получивший повышение по службе и звание полковника Энди Крамер. Он прибыл в дом вдовы с огромным букетом красных роз, был в дорогом костюме от торговой марки Кутюрье, стройный подтянутый сияющий ослепительной улыбкой и с огромной коробкой сюрпризом для Мили. Маргарет и Мили встретили его радостно и приветливо. Вдова вежливо протянула ему руку и после поцелуя ее руки Энди повернулся к дочери, но не успел сказать свои слова поздравления, как Маргарет обняла его и поцеловала в щеку со словами:
- Мы ждали тебя, ты нам, как будто только что пришел с Биллом, он остался парковать в гараж твой Форд, и сейчас вот, вот, должен войти, неправда ли Энди?
- Мама! - вмешалась Мили, - Горничная накрывает на стол, пожалуйста проверь, чтобы там было все в порядке, а я приму поздравление от Энди?
Вдова повернулась и направилась в столовою, где с яствами колдовала горничная, стремясь расставить красиво посуду и яства на праздничный стол. Вдова заметив замешательство горничной, сказала:
- Торт с восемнадцатью свечами поставим в центре стола, чтобы празднично смотрелся свечки и Мили, когда будет задувать их под наши торжественные возгласы, хорошо?!
- Да, я так и думала, и хотела с вами посоветоваться?
- Ну вот и хорошо Жаннет, у/ вас получилось! Итак, шампанское на столе, фужеры на месте, торт со свечами в центре пиршества, как будто все в порядке. – Удовлетворительно сказала хозяйка, - можешь зажигать свечки, а я побегу звать гостя к столу! – и быстро по лестнице стала спускаться вниз в гостевую комнату. Застыв в проеме двери первого этажа, увидела невообразимое видение; словно призрак любовницы покойного мужа возник перед глазами несчастной женщины ...Продолжение по ссылке на странице автора, приглашаю читателей.


Рецензии