Как меня занесло в Таиланд
Предложение поступило неожиданно, свалилось как снег на голову. Н-да… Недаром говАривал мой покойный муж, что я авантюристка и только я могу «прыгнуть в последний момент на подножку уходящего транспорта».
На раздумье времени не было, надо было сразу или соглашаться, или отказываться. Но как же я могу отказаться от чего-то нового и не познанного? Это не в моём характере, хотя уже пора бы остепениться — всё-таки трое правнуков уже…
И вот я возвращаюсь поздним вечером после работы домой, в течение полутора часов собираю необходимые в минимальном количестве пожитки в сумку. И рано утром покидаю родные пенаты. Трансфер уже обеспечен.
В общей сложности дорога заняла где-то около полутора суток. Сразу при выходе из самолёта охватил горячий влажный воздух. «Боже праведный, как можно в таких условиях жить? Как в бане» — первая мысль посетила мою седую крашенную голову.
Меня встречали здесь живущие счастливые люди, и я отдалась судьбе, надеясь, что всё то, что делается — к лучшему.
Так я оказалась в этом королевстве и начала знакомство с этой страной, её людьми, условиями проживания, некоторыми обычаями, обалденной природой и кое-каким животным миром.
Первое, что бросается в глаза — это нехватка земли, дома стоят близёхонько друг к другу, абсолютно разной архитектуры. Видно, что люди живут по-разному, но народ улыбчивый, спокойный.
Довелось посмотреть, как тайцы встречают Новый год. Массовое обливание водой, при этом улыбаются все и ни одного пьяного, тем более никаких драк. Много рекламы на русском языке о продаже квартир, и да! Русских здесь до фига.
Интересный момент: сидим с подругами в парной 1 мая, набилось человек десять, все молодые русские мужики и нас трое женщин. И каждый, кто заходит — поздравляет с первым мая, праздником труда, и все ржут. Сижу, прею и думаю: «Ну да, вы как раз здесь трудитесь на благо нашей Родины, мы то пенсионерки, а вы?» Но быть может люди в отпуске? Чего зря ополчаться на них? Тем более я сама наблюдала и здесь в Таиланде, и на Бали, куда меня на несколько дней занесло тем же ветром, и наверняка знаю, что многие здесь живут и работают в России удалённо.
Сосредоточенных людей за ноутбуками, клацающих по клавишам, можно наблюдать в кафешках, на лежаках где-нибудь у бассейна, просто где-нибудь в тенёчке на лавочке. Сидит человек работает и получает кайф, как говорится, совмещая полезное с приятным.
А вообще очень много америкосов, индусов, и вообще, судя по хиджабам, исламистов. Глядя, как женщины в кофтах, штанах, черных платках купаются в море, становится как-то муторно. И что за удовольствие такое?
На каждом шагу отели, кафешки, рестораны, есть русская кухня, сплошь массажные салоны, спа-салоны, и прочие завлекаловки для туристов.
Интересный факт — невиданное количество байков, они стремительно, без всякого страха снуют всюду, как муравьи. На них летают местные, их арендуют туристы, и огромное количество туристов, которые пользуются арендованными машинами.
Особо хочется рассказать о массажных салонах, их великое множество. И было бы недопустимо не воспользоваться их услугами. Это такой релакс непередаваемый! Улетаешь в невесомость — это точно! За исключением тайского массажа. Я дважды рискнула его испытать на себе, и кажется, зареклась навсегда.
Первый раз под тяжестью ползающей по мне довольно упитанной тайки я сопела, кряхтела, стонала и старательно пыталась напряжением своих мышц противодействовать её давлению, растиранию, вытягиванию, толканию и, Бог знает, каким ещё действиям, но в конце часа отрубилась.
Дня три всё тело болело. Второй раз на тайский массаж я всё-таки решилась где-то через месяц. Настроилась, что это полезно, нечего себя жалеть, надо не только пребывать в невесомости, надо и пользы ради потерпеть.
И вот очередная, и опять довольно не худенькая тайка, взялась за моё бренное тело. В этот раз я страдала молча, просто иногда в молчаливом вопле открывала рот и терпела эти её действия руками, локтями, коленями, всем телом. А она от всей души давила, топтала, ходила, тянула, выкручивала, растягивала и …улыбалась. В её понятии, по всей вероятности, было, что она доставляет мне небывалое наслаждение.
Успокаивала одна мысль, что мы в своей повседневной жизни настолько мало двигаемся, что такое действо, как тайский массаж надо воспринимать, как острую необходимость. Ну что же, дай Бог, на пользу.
Справедливости ради скажу, что тайская еда мне не понравилась. Благо, что в торговых центрах продуктов полно всяких, бери готовь, что тебе нравится. Что я и делала. У них вкусное молоко, сливочное масло, сыры, само собой полно фруктов и овощей.
Из всего этого изобилия не понравился такой экзотический фрукт, как дуриан. Отвратительный запах и вкус, завозить его в Россию нельзя. И слава Богу, иначе провоняется весь самолёт. Но кое-кому он по нраву, и люди его с удовольствием едят, короче говоря — на любителя. Зато понравился джекфрут, который растет до 35 килограмм, вкус имеет что-то между ананасом и бананом.
Отдельно следует рассказать про море. Вода изумительная, чистая и вокруг тебя снуют разноцветные рыбки. Пляжи чистые, красивые, и в это время не очень людные потому что приближался сезон дождей.
Никогда не думала, что придётся купаться в Индийском океане. Но вот судьбе было угодно распорядиться так, что это случилось.
Я уже упоминала, что на несколько дней меня тем же ветром занесло на Бали. Вот уж точно — ты предполагаешь, Бог располагает! Ему было угодно, что несколько дней своей жизни я должна отдать посещению этого любимого многими россиянами (и не только) благословенного места.
Природа — ни в сказке сказать, ни пером описать, одним словом — джунгли на фоне вулкана и гор. Поразили дороги — дорожное полотно узкое, движение левостороннее, сплошные серпантины, но водители такие виртуозы, что во время поездки иной раз душа проваливается в пятки и не успевает вернуться обратно, большую часть пути там и пребывает. И уши закладывает, как в самолёте.
Офигенные рисовые террасы, сплошняком цветущие деревья и кустарники. И кристально чистая вода в море на фоне вулканических пород, из которых пробиваются на свет божий кактусы. А вы видели пляж с чёрным песком? Мне довелось. Весьма непривычно.
Народу много, много и русских. Улочки, переулочки и улицы — это сплошь торговые точки с обилием разных шмоток, обуви и сувениров, на любой вкус кафешек, кофеен, ресторанов, массажных салонов, отелей и прочих, прочих зазывающих, привлекающих туристов мест.
Кстати, мы с подругой не могли пропустить массажные салоны и убедились, что в Таиланде массаж лучше гораздо. Но может мы не в те салоны ходили?
Балийцы народ приветливый, улыбчивый, не надоедливый. Местная кухня понравилась.
Первые дни мы жили в районе Убуд, и макаки — священные животные для балийцев — здесь обитают всюду. Они спокойно расхаживают по улицам, хороводятся около жилищ. Одна такая стая от взрослых особей до висящих на них малышей постоянно крутилась возле нашего отеля, заглядывала в номера, кружилась возле кафе, где мы питались. Эти приматы умудряются спокойно ходить даже по проводам между опорами и домами.
И это спокойно воспринимается окружающими.
Справедливости ради следует сказать, что, возвращаясь с Бали в Пхукет, мы уже чувствовали себя будто домой летим. Даже непонятно почему. Видимо этот остров не зацепил в душе каких-то струн.
После месячного пребывания в Таиланде я начала ощущать нечто похожее на потребность сменить обстановку, и желательно на привычную.
Покопавшись в своих ощущениях, я поняла, что моя сущность удовлетворена экзотикой и уже пора настраиваться на возвращение домой.
Свидетельство о публикации №225051300372
Антон Серебряный 14.05.2025 11:07 Заявить о нарушении
С уважением
Валентина Алефиренко 14.05.2025 15:29 Заявить о нарушении