Остров Пасхи. 16. Моаи шли сами, их двигала мана!

            Сокращённый отрывок из книги автора «Остров Пасхи. Миражи в тумане Тайны» – СПб: «Петербург – ХХI век»*

   Похоже, что ранее теоретически обоснованная (см. http://proza.ru/2025/05/06/412 ) «ходульная версия» заслуживает серьезного к ней отношения и детального рассмотрения.
   Первым делом надо закрепить на изваянии сами «ходули». Это можно выполнить в двух положениях статуи: лежа и стоя. Крепить опору к спине лежащего на животе истукана, конечно же, гораздо легче. Остается поставить его «на ноги» и обучить ходить.

   Эксперименты по подъему статуи из горизонтального положения в вертикальное на острове проводились дважды: в 1956 году Туром Хейердалом, когда  12 потомков длинноухих за 18 дней подняли на 3 метра вверх и установили на аху моаи весом, по их оценкам, около 21 тонны; и в 1998 Джо Анна Ван Тилбург. Сам же метод был предложен капитаном Джеймсом Куком в давнем 1774 году: «Вероятно, статуи поднимались следующим образом. Под верхний конец лежащего на земле изваяния подкладывались камни, и мало-помалу в процессе подъема, передвигая камни к основанию статуи и подкладывая все новые и новые опоры, гигантскую глыбу воздвигали на пьедестал».
   Следует заметить, что этот способ был известен во всех концах света во все времена. С трудом приподняв одну сторону массивного объекта при помощи рычагов, хочется тут же зафиксировать это достижение: подбить в образовавшуюся щель что-нибудь достаточно твердое. Потом щель создавали по другую сторону кантуемого предмета, и так все повторялось много раз. Таким образом, объект, опираясь на растущую под ним кучу, понемногу, как бы со ступеньки на ступеньку, поднимался вверх. Если же такую кучу наращивать только с одной стороны, то объект начнет постепенно поворачиваться вокруг горизонтальной оси и в итоге примет почти вертикальное положение. В тот момент, когда он еще слегка опирается на подпорную насыпь, к его верхней части привязывают оттягивающие и страхующие веревки, при помощи которых без особых усилий завершают операцию.
   Этот процесс подъема самый элементарный и, конечно же, очень и очень трудоемкий. Он требует постоянного перемещения огромных масс камня, и для высоких моаи малопригоден, так как объем насыпи находится в кубической зависимости от ее высоты, то есть при увеличении роста статуи в 2 раза объем насыпи увеличится в 8 раз.
   Конечно же, поставить моаи «на ноги» у кромки косогора Рано-Рараку гораздо легче, чем на равнине, ведь сама наклонная насыпь снимает часть проблемы, да и камней под рукой хоть отбавляй.

   Но можно применить и другой способ. Как установить моаи в яму, перевалив его через ее край, догадается любой. Остается прокопать из этой ямы ров до равнины и путь свободен. Жаль только, следов таких эскарпов в районе каменоломен не заметно, а они должны были бы быть достаточно глубокими. Может, островитяне использовали что-то более интересное? Припомним описание метода У. Меллоя, который «… позволял передвигать статую враскачку с помощью двуногого подъемного устройства, хорошо известного в древней Полинезии и Америке, где его применяли для установки высоких и тяжелых деревянных столбов». То есть появляется возможность и в этом случае использовать V-образную опору по назначению.
   Надо такую же опору, что и привязанную к моаи, упереть основанием в самый низ его спины, а затем перекинуть канаты, предназначенные для отклонения статуи назад, через рогульки наверху опоры, поднять ее почти в вертикальное положение и натянуть канаты. Получится консоль-рычаг, потянув за который можно поставить статую «на ноги».
   Изваяние, лежащее животом на краю небольшого эскарпа у самого края косогора, легко на подъем. Статуя будет перекатываться на скругленном животе, что в разы уменьшит плечо действия силы ее веса и тем самым снизит необходимые усилия для подъема моаи. На эту операцию не потребуется больше участников, чем для отклонения его назад при будущем движении, а по времени это займет от силы один день.
   Прежде, чем моаи делал свой первый шаг, его «обували». Чуть качнув изваяние на бок, под приподнявшуюся опору подсовывали «миску» с вареным ямсом и подвязывали к нижней привязи так, чтобы оставался небольшой зазор между торцом стойки опоры и донышком «миски», в котором по ходу и будет «съедаться» ямс.
   Для приведения в движение стоящего моаи необходимо отклонить его назад до полного отрыва основания от земли, а затем отклонить его набок, например, вправо. Так как активная стойка опоры (ось вращения) наклонена вперед и в сторону центра массы изваяния, а сам центр массы находится сзади от плоскости равновесия, то моаи развернется приподнявшимся боком вперед. Разворот будет продолжаться до того момента, когда центр массы статуи окажется в плоскости равновесия под осью вращения. А это значит, что статуя заняла абсолютно устойчивое положение.
   Для оживления среднегабаритного моаи, по скромным подсчетам, необходимо будет собрать команду численностью от 110 до 125 физически сильных рапануйцев под руководством опытного управляющего.
   Вот теперь, кажется, все учли и ничего не упустили. Можно смело отправляться в путь.

   Итак, как это было.

   Моаи стоит в вертикальном положении с «антигравитатором» за спиной. Канаты растянуты: расходящаяся пара назад за обочины дороги и по одному канату в каждую сторону за десятки шагов от идола. «Башмаки» обуты, «миски» заправлены. Задние команды берут в руки канаты.
   Тишина. Сигнал!
   Канаты натягиваются, начинают вибрировать и моаи медленно откидывается назад, отрывается от земли и устремляет свои пустые глазницы из-подо лба куда-то вдаль. Спусковой механизм маны взведён. Водители моаи берутся за боковые канаты. Все готово к первому шагу.
   Подается команда, и опять натянулись струнами канаты с одного бока моаи. И вот он ожил, шевельнулся и, шаркнув «башмаком» о землю, величаво развернулся вперед.
   Шаг сделан.
   Тут же за дело принялась вторая боковая команда, и вновь всем почудилось, что моаи сам шагнул вперед под действием неведомой силы. Мана оживила моаи!
   Время от времени идол замирает, приподняв «ногу», к нему подбегают разносчики вареного ямса, набивают им повисшую в воздухе «миску» и шествие продолжается. Неспешно, величаво, шаг за шагом…

   Резюме

   Впрочем, жизнь – не арифметика. Становится все более и более очевидным, что единого универсального способа для всех моаи во все времена не существовало. Вначале периода ваяния статуй, когда рост истуканов не превышал двукратного роста человека, а их вес находился в пределах от полутонны до семи тонн, особых ухищрений при их транспортировке не требовалось – для этого необходимо было привлечь от десятка до сотни физически крепким мужчин, скорее всего, ханау ээпе. Перемещали статуи примитивным волоком, уложив их на деревянные сани или на маты из камыша тоторо – на них тащить груз было гораздо легче, так как скользили они по траве намного лучше.
   И только с ростом моаи и резким увеличением их веса возникла потребность в иных методах транспортировки. Возможно и обратное развитие событий: изобретение новых методов позволило преодолеть ограничения весогабаритных характеристик изделий мастеров-каменотесов. Может быть, именно это подвигло их осмелиться на рождение Ко-Тето-Кана. Но жизнь показала ограниченность применения и этих, казалось бы, таких надежных и универсальных методов.
   Нельзя забывать и о влиянии формы основания на возможность реализации того или иного «шагающего» способа. А основания были разными и, вдобавок, пропорции их габаритных размеров свидетельствует о том, что мастеров это ничуть не беспокоило.
   Во всяком случае, для рождения всем известных легенд все предпосылки были налицо. В общем случае можно утверждать, что движение стоящего моаи осуществляли три команды – две боковые и одна задняя. Расстояние от шагающего каменного колосса до каждой из команд было не менее четырех его ростов. При движении, например, 6-метрового идола расстояние между боковыми группами составляло не менее 50 метров. Завороженный зритель, стоящий в дюжине шагов перед таким шествующим моаи, не видел ни одной группы – они не попадали в поле его зрения. Когда этот каменный великан вдруг начинал шевелиться, зритель был в восторге. Моаи ШЕЛ САМ!


*– книгу можно приобрести в «СПб Дом книги» или на сайте издательства.
https://dk-spb.ru/books/900146302


Рисунки автора.


Рецензии