Манна небесная
Манна небесная
Бог кормил израильтян этим хлебом, который они называли «манной», в течение сорока лет. Однако, когда они наконец прибыли в Землю Обетованную, манна перестала падать. Писание позже описывает манну как «хлеб с небес» и «пища ангелов» (Неемия 9:15; Псалом 104:40; 77:24-25; Премудрость 16:20-21).2 окт. 2019;г.
Манна, в библейской литературе, один или несколько продуктов питания, которые поддерживали израильтян в течение 40 лет, которые прошли между их Исходом из Египта и их прибытием в Землю Обетованную. Слово, возможно, произошло от вопроса man hu? («Что это?»), который задали израильтяне, когда впервые попробовали вещества, которые они обнаружили растущими или отложенными ветром на засушливой земле, которую они населяли. Манна собиралась и частично использовалась для приготовления хлеба, и поэтому ее называли «хлебом с небес».
Основное библейское повествование о предоставлении Богом манны содержится в Исходе 16:11–15:
Господь сказал Моисею и сказал: «Я услышал ропот израильтян; скажи им: «В сумерки будете есть мясо, а утром насытитесь хлебом; и узнаете, что Я Господь, Бог ваш». Вечером налетели перепела и покрыли лагерь; и утром был слой росы вокруг стана. Когда слой росы поднялся, то на поверхности пустыни было мелкое хлопьевидное вещество, такое же мелкое, как иней на земле.
Когда израильтяне увидели это, они сказали друг другу: «Что это?» Потому что они не знали, что это такое. Моисей сказал им: «Это хлеб, который Господь дал вам в пищу».
Ма;нна небесная (арам. ;;) — согласно Библии, пища, которой Бог кормил Моисея и его соплеменников во время 40-летних скитаний после исхода из Египта.
Когда в Израиле закончился весь хлеб, взятый с собой из Египта, Бог послал им пищу, выглядящую как белые маленькие крупинки или похожую на мелкий град. «Манна же была подобна кориандровому семени, видом, как бдолах». (Чис. 11:7) Название «манна» этот хлеб получил, потому что когда евреи увидели его в первый раз, то спрашивали друг друга: «ман-ху?» («что это?»), Моисей ответил: «Это хлеб, который Господь дал вам в пищу».
Манна покрывала утром землю вокруг еврейского стана во всё время их путешествия каждый день, кроме субботы.
Сбор манны происходил по утрам, так как к полудню она таяла под лучами солнца. Согласно аггаде, поедая манну, юноши чувствовали вкус хлеба, старики — вкус мёда, дети — вкус масла.
Манна хранилась вместе с расцветшим посохом Аарона и Скрижалями Завета в Ковчеге завета, находившимся в Святая святых Иерусалимского Храма (Евр. 9).
В 1823 году немецкий ботаник Г. Эренберг опубликовал статью «Symbolae Physicae», которую даже его коллеги восприняли с недоверием. Его объяснения, по-видимому, требовали от людей слишком многого, а именно: поверить, что эта пресловутая манна — не что иное, как секреция, выделяемая тамарисковыми деревьями и кустами, когда на них нападает определённый вид тли, обнаруженной на Синае.
Эти маленькие насекомые живут главным образом за счет тамариска — местной разновидности деревьев на Синае. Они выделяют особую смолистую секрецию, которая, по словам Боденхаймера, по форме и размерам напоминает зернышко кориандра. Когда она падает на землю, то имеет белый цвет, который через некоторое время меняется на желто-коричневый.
По мнению Боденхаймера, «у этих кристаллических зерен манны специфически сладкий вкус. Больше всего это похоже на вкус меда, когда он уже засахарился после долгого хранения». <…> И сейчас точно таким же образом бедуины Синайского полуострова спешат собрать по утрам как можно раньше эту «Mann es-Sama» — «манну небесную», торопясь опередить жестоких конкурентов-муравьев.
В отчете экспедиции говорится: «Они начинают собирать манну, когда температура почвы достигает 21 градуса по Цельсию — это происходит около 8-30 утра. До этого времени насекомые малоактивны». Как только муравьи начинают оживляться, манна исчезает. Должно быть, то же самое имелось в виду, когда в Библии говорится, что манна «таяла». Бедуины предусмотрительно не забывают тщательно закрывать горшки, в которые они собирают манну, чтобы муравьи не набросились на неё. Точно так же было и в дни Моисея во времена пребывания израильтян в пустыне: «Но не послушали они Моисея, и оставили от сего некоторое до утра, — и завелись черви…»
Манна также упоминается в Коране в суре Аль-Бакара, в Коране говорится:
Мы осенили вас облаками и ниспослали манну и перепелов: «Вкушайте блага, которыми мы наделили вас». Они не были несправедливы по отношению к нам — они поступали несправедливо лишь по отношению к себе.
— Сура аль-Бакара, аут 57.
Примечание
-Ма;нна небесная Значение — это блага, полученные ни за что, как бы «упавшие с неба». Это выражение породило другие: «ждать как манну небесную» — ожидать нечто с нетерпением; «ждать манну небесную» — надеяться, что дело сделается само собою; «манной небесной питаться» — жить впроголодь, случайными заработками.
Манная крупа (манка).
Слово "манная" в названии крупы связано с этим библейским явлением. Крупа из пшеницы, используемая для приготовления манной каши, стала называться "манной крупой", потому что, как и манна небесная, она является пищей, полученной из зерна и легко готовиться. Таким образом, название "манная крупа" отражает как библейский символ, так и свойство этого вида крупы быть легко приготовленным и легко усваиваемым.
Впервые о ней заговорили в начале XIX века благодаря одному из влиятельнейших людей того времени — министру финансов Российской империи Дмитрию Александровичу Гурьеву. Изобретателем блюда стал крепостной повар Захар Кузьмин, который подал сладкую кашу из манки вместо десерта на званом обеде у Гурьева.
Свидетельство о публикации №225051300477