Она дарила людям радость. Памяти Галины Конечной

Памяти Галины Конечной, талантливого руководителя, работника культуры, человека, оставившего после себя светлую и богатую добром страницу в истории Ямала

***
Формула счастливой матери, любимой женщины и успешного руководителя, оказывается, очень проста. Она слагается из человеколюбия, внимания, чуткости, доброты, любви... Весь жизненный и творческий путь Галины Конечной состоял из драгоценного полотна, сотканного из умения дарить радость и счастье людям.

Пятого июля 2020 года ушла из жизни Галина Григорьевна Конечная – руководитель многофункционального досугового центра – Муниципальное бюджетное учреждение культуры Централизованная клубная система в городе Новый Уренгой. На счету у коллектива немало творческих заслуг, получивших признание своей деятельности не только в городе, но и далеко за его пределами.
Городской дворец культуры «Октябрь» был открыт в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции. В ноябре 2017 года, в дни 100-летнего юбилея исторической даты, работники культуры отметили своё 30-летие. В 2022 году очередной юбилей был уже без неё.

Заслуженный работник культуры ЯНАО, Галина Конечная, более двадцати лет руководила творческим коллективом Централизованной клубной системы. В 2003 году МБУК ЦКС было признано лучшим учреждением культуры клубного типа на Ямале, в 2012 году учреждение подтвердило это почетное звание и удерживает лидерские позиции на протяжении всех последних лет. Кроме того, коллектив занесён в энциклопедию России, как лучшее учреждение культуры РФ. Творческая и профессиональная деятельность Г.Г.Конечной отмечена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, благодарностями и грамотами Министерства культуры РФ, губернаторов Тюменской области и ЯНАО, Главы города, Департамента по культуре, искусству и кинематографии ЯНАО. Её имя включено в Международную энциклопедию «Лучшие люди» в разделе «Культура» (2012 год).

А ведь этим заслугам предшествовало длинное и непростое вчера, вместившее в себя долгие годы напряжённых будней, годы созревания личности, годы становления талантливого современного руководителя, бесспорного лидера, педагога, психолога и тонкого дипломата. Когда забился тот стартовый пульс, который вывел её на финишную прямую и дал возможность состояться, заставив гореть идущих с ней рядом?


***
Все мы родом из детства. Детские годы Галины прошли на Винничине, в живописных краях. Как знать, возможно, там, среди богатых, насыщенных красок природы сформировалась её многогранная личность. Рано научившись видеть и чувствовать прекрасное, она пронесла этот дар по жизни. Всех, кого с ней сводила судьба, одаривала она вниманием и любовью.
Отец Галины ушёл из жизни рано. Она была воспитана женщинами – мамой и бабушкой, которые окружили девочку любовью и добром. Не удивительно, что способность тонко чувствовать чужую боль, быть отзывчивой к окружающим так ярко выражены в ней. Когда стал вопрос о выборе профессии, Галина предпочла то, чем была пронизана её душа – прекрасное и человечное.

Спустя годы каждый из нас вспоминает своё первое знакомство с городом. На далёкий Север Галина уехала в 1978 году, когда Уренгою было всего три года. Муж Галины уехал на Север ещё раньше, разлука с родным человеком оказалась для неё невыносимой, вот и добилась путёвки в райкоме комсомола.

Юная жизнерадостная девушка впервые ступила на уренгойскую землю, которая не вспугнула её, как многих, своей суровостью и неприступностью. Возможно, понравился её весёлый, неугомонный нрав. Галю уже с нетерпением ждали друзья и... сцена. Да, это удивительно, но ей пришлось выйти на сцену уже в первый день своего приезда. Вскоре Галине Конечной предложили должность художественного руководителя клуба «Строитель», позже она руководила Новоуренгойским видеоцентром, стала директором ГДК «Октябрь».

«Видно, судьбе было угодно, – эмоционально рассказывала Галина,–  чтобы я занималась тем, что мне было по душе. Как только устроилась на работу, мне сразу «бочку» выделили, сделали прописку. Новый Уренгой, тогда ещё посёлок, меня принял, и я, в свою очередь, всей душой влюбилась в замечательный город, который стал моей судьбой».

Во время беседы Галина Григорьевна часто вспоминала время становления культуры в Новом Уренгое: выездные концерты в вахтовые и трассовые посёлки строителей, выступления агитбригады на газовых промыслах, промышленных предприятиях... «Насыщенная, интересная жизнь! Сорок лет назад она значительно отличалась от сегодняшней, но задачи работников культуры,темп и ритм в работе остались прежними. А какие тогда были дороги!..Едем в «вахтовке» – на ухабах, в колеях машину кидает из стороны в сторону... Весной – грязь непролазная, зимой – морозы лютые, но мы всё выдерживали, ведь на трассе нас всегда ждали, встречали с восторгом.   На работу добирались на попутках, домой, бывало, и пешком. Но те первые трудности не испугали нас, а только закалили».

Мне не пришлось задавать дежурный вопрос, что значил Уренгой в её судьбе. Слушая внимательно историю жизни Галины Конечной, я понимала, что Уренгой для неё – это всё. «Уренгой – это то, чем я живу, – говорила многозначительно Галина Конечная. – Это те люди, самые близкие и родные, которые всегда со мной. С ними  мне не приходится притворяться, я такая, какая есть.  Это мои сыновья и внуки, которые бесконечно дороги мне и любимы. Это коллектив, с которым я провожу время с утра до вечера. Я очень уважаю и ценю каждого из них».

И в самом деле, все люди, кто её окружал, были для неё родными. Все их чаяния и надежды, все их неудачи и разочарования близки и понятны ей. Как-то я спросила Галину Григорьевну, что на её взгляд является доказательством её заслуг перед людьми, что именно характеризует её, как настоящего руководителя? «Главная заслуга за все мои труды – внимание коллектива, небезразличие каждого из них. Мои подчинённые не избегают встречи со мной. А это важно. Ежедневно каждый из них обязательно забежит с приветствиями, с улыбкой, с пожеланиями удачного дня. Самым главным для меня всегда были люди, их отношение к работе».

Галина Григорьевна всегда с благодарностью отзывалась обо всех, кто так или иначе принимал участие в её жизни, кто напутствовал и направлял её. У неё никогда не бывало чувства полного удовлетворения от проделанной работы. Каждая творческая победа коллектива –  лишь очередной трамплин к новому прыжку, к достижению новых творческих высот.

Одним из составляющих успеха Галины Конечной как руководителя являлось то, что она, директор, сама зачастую участвовала в творческом процессе вместе с коллективом: с удовольствием выдвигала какие-то идеи,  создавала,  горела, творила, переживала неудачи и ликовала от побед. Её называли, может быть, громко, но довольно искренне – звездой, маяком, указывающим путь всем вместе и каждому в отдельности.

В коллективе нет ни одного человека, который бы не сказал о ней массу приятного. Слушала и пыталась понять формулу её успеха. Цельный, сплочённый, талантливый коллектив, сформированный, без сомнения, очень грамотным, мудрым руководителем. Вот лишь немногие отзывы:«Абсолютно индивидуальный подход к каждому сотруднику». «Демократична и в меру строга». «Очень творческая, артистичная. У неё сильно развито видение, художественный вкус». «Очень хозяйственная, аккуратная. Для неё не существует в работе мелочей». «Она помогает нам  найти себя, зачастую поручая, казалось бы невозможное. И человек раскрывается. Раскрывается в новом для себя ракурсе, с совершенно неожиданной стороны, проявляя необыкновенные способности».

Требуя дисциплины и ответственности от всех сотрудников, Г. Г. Конечная вместе с тем старалась поддерживать их творческую инициативу, быть им другом и наставником. Для многих сотрудников Централизованной клубной системы Галина Конечная – первый руководитель.   Они благодарят судьбу за то, что в их жизни встретился именно такой человек, как она. К ней обращались за помощью – она помогала,  шли со своими проблемами – и она сочувствовала, с ней делились радостью – и она от души радовалась вместе со всеми. Сколько её помню, Галина Конечная всегда светилась от счастья.


С уважением к коллеге, прекрасному руководителю и в добрую память о прекрасной женщине Галине Григорьевне Конечной

(продолжение: http://proza.ru/2025/05/13/592 Опустела без тебя земля...)

© Полина Росошик, 2005- 2017гг.


Рецензии