Военные трудности и вечерки в 1943 году
Новый сорок третий год оказался для пантыльчан очень нелегким, даже не в смысле пропитания, а в смысле потерь мужей, все сокращающихся работников в деревне. Что касается пропитания, то при хорошем урожае зерна, особенно на приусадебных участках, жителям можно было протянуть до нового урожая, понятно, что при определенной экономии муки, добавляя в хлеб картофель.
Встречали Новый год грустно, но с надеждой на победу. В рождественский и крещенский праздник многие женщины Пантылки ездили в церковь села Ильинского, где поминали погибших мужей, ставили свечки за их упокой и надежду все-таки на встречу тех, кто пропал без вести, молились за тех, кто еще жив. В доме Аграфены по просьбе Верки проводилась молодежная вечерка. Аграфена, чтобы не мешать молодым, ушла ночевать в дом брата, Алевтина направилась с детьми в дом Ивана и Анны. На вечерку никого из других деревень не приглашали, поэтому народу было мало. Кроме Веры, здесь были Валя, Фаина, Галя (обе Мельниковы), из парней Толька и Аркашка Сухановы. Как видно, двоих из парней здесь для девушек явно не хватало, хотя уже на подходе к парням были Витька и Генка Сухановы, к девушкам – Тамара Мельникова. Всем им было по 12-13 лет. На вечерках не принято было пить вино или другие горячительные напитки. Хотя этого правила придерживались только девушки. Что касается парней, то они для смелости перед тем, как появиться на вечерке, что-то выпивали, дабы раскрепостить себя и почувствовать веселость.
Ближе к середине вечерки прибежал на нее от своей жены Альки Андрей Суханов. Ему захотелось вспомнить свою холостую молодость, поплясать, потанцевать и может быть, более пристально присмотреться к Валентине. Танцуя кадриль, когда они сходились в одну пару, Андрей вполголоса шептал ей, как она хорошо танцует, как приятно пахнут ее волосы, какие у нее красивые руки и что он просто влюблен в нее без ума. Услышав такие слова, Валентина растаяла мгновенно. Это чувствовалось хотя бы по тому, что теперь, находясь с ней в одной паре, она без стеснения к нему уже прижималась. Он это чувствовал, и ему нравилась эта игра. Но одновременно он понимал, что сегодня ничего у них не получится, потому что в дом Валентины ее не поведешь, а на улице холодно. Поэтому ему придется подождать до теплой погоды или до какого-нибудь удобного случая. При прощании, когда Валентина вышла из избы в сени, Андрей догнал ее, шепнул ей, что он любит ее, и вернулся в избу, чтобы не вызвать подозрений со стороны Верки. Тем не менее, Андрей успел шепнуть и своей сестре:
- Ты мне очень и очень нравишься.
Выйдя из дома, он бегом побежал догонять Валентину. Но быстро увидел, что она провожается в компании Фаины. Поэтому пожелал им крепкого сна и направился к дому Ивана, который находился чуть подальше дома Степана Мельникова, но напротив дома, где жила Валя. Вот думай тут, кто прав, кто виноват. Если бы Валентина не давала никаких поводов для определенного заигрывания с отцом троих детей, то ничего у них бы и не случилось в жизни. Если бы Андрей был полностью верным Алевтине и не обратил бы никакого внимания на Валентину, то это бы тоже не привело к тем страшным событиям, о которых будет сказано ниже. Но такова уж, видимо, природа людей. Они, как и животные, иногда ошибаются, не отличаются верностью и привязанностью друг к другу, способны на измены и даже на преступления. Такова, видимо, жизнь, которая требует самых разных людей, начиная с самых верных и кончая изменниками, добропорядочных и лживых, любвеобильных и нелюбвеобильных, достойных и недостойных. Может быть, так было угодно богу для того, чтобы жизнь была самая разнообразная, которая всегда оставляла бы выбор, надежду на лучшее, одновременно, не исключая, и худшее.
Свидетельство о публикации №225051300590
Татьяна Егиян 13.05.2025 11:43 Заявить о нарушении
Анатолий Нестеров-Пантыльский 13.05.2025 18:01 Заявить о нарушении
Анатолий Нестеров-Пантыльский 13.05.2025 18:03 Заявить о нарушении