Рассказики

         

       «Очки»
   Однажды субботним утром я проснулся под тяжкие вздохи отца. Накануне приходили гости и праздновали своё существование на белом свете. В их числе был постоянный гость некто Поздеев, во время войны служивший писарем в ,, трофейной команде,, и хвастающий, что у него есть ружьё ,, Три кольца,, фирмы Зауэр из личной коллекции Гиммлера. Но это так, к слову, пили они спирт и вспоминали боевые подвиги. После большой войны происходило это десятилетиями почти в каждой семье. Спирт этот под названием ,, Сучёк,, производили в городе на Северной Двине, видимо на каком-то деревообрабатывающем заводе, получали из целлюлозы. Проклинали его, но ассортимент был очень скуден: ,, Сучек,, и морковного цвета портвейн, что ещё лучше, неизвестно. Спирт для мужчин, портвейн плодово-ягодный для женщин...


   Под эти скорбные вздохи , я стал собираться пойти по своим делам, как вдруг отец ожил и сообщил радостно— посылка же вчера пришла из Питера! Долгожданная!
   Дело в том, что у отца были проблемы со зрением и он носил очки с какими-то стеклами ,, два в одном,, . То есть можно было смотреть вдаль и опустив глаза смотреть вблизи. Вроде так, очень хитросделанные очки. Всё бы хорошо, но в одну из посиделок очки упали и и выпала нижняя часть из этого прибора и как ни старался прикрепить ничего не получалось, пришлось заказывать новые. А это длинная история, так как их изготавливали только в Питере.

   Раскрыв радостно посылку увидели, в фанерном ящичке среди ваты лежали новые -,, Два в одном,, . Отец примерил их, и что-то слегка задумался. Я спросил его, что его не устраивает в новых очках - он осмотрел их ещё раз, дужки короче- видишь. Взяв старые очки он примерил к новым — на целый сантиметр почти, до ушей не достают, как их носить я буду?

   Мда… проблема, резинку говорю приделай, или цепочку, будешь модным интеллигентом. Отец нахмурил кусты черных бровей - я солдат, какие цепочки. Я как понял, он ещё был под вчерашними парами. Давай, говорю, оставь до завтра, может что-то здравое придумаешь. Сейчас мне смотреть надо, а не завтра! Сходил в кладовку и принес молоток. Из старых стекла выбью, а из новых, стекла туда поставлю, сообщил он важно.


   Я говорю - отец побойся Бога, ты ещё под парами, потом решишь. Он посмотрел на меня и снисходительно улыбнувшись, заметил - первое, Бога нет! Есть сознание и наука! Второе-его никто не видел. Спрашиваю, а как же крестик у тебя с медалями вместе? Отец внимательно посмотрел на меня - так на всякий случай! Всякое бывает, когда ты один на один со смертью.

   Ты вот, что сходи в магазин, купи бутылку ,, говна,,(портвейн коричневого цвета) не мешай мне проделать эту операцию.
   Я сходил в магазин, поднимаюсь и слышу страшный мат, с которым они наверно ходили в атаку. Зайдя, я увидел картину:
   Отец стоял с молотком в руке и дико смотрел на новые очки. Видимо хотел выбить стекла из старых, но вместо этого аккуратно выбил стекла из новых очков. Ещё не разглядев, что там произошло, спросил его — пить будешь?
   Он помолчал и мрачно заметил: Встретил бы- в морду дал… Кому спрашиваю - -Богу…



   «ЖУ-ЖУ»
   Проходя как-то по двору, я заметил маленькую девочку в одиночестве игравшую в песочнице. Одета она была в легкий сарафанчик и на голове белая панамка со значком. Она бойко орудовала лопаткой и видимо что-то стряпала из песка, поскольку были разложены кастрюльки и разные тарелочки. Посреди это утвари сидел старый плюшевый медведь, которому она что-то строго выговаривала. У меня было такое впечатление, что медведь так же активно беседует с ней. Ноги её в великоватых сандалиях были совсем как палочки и командирский её голос никак не вязался с её стрекозиной внешностью.

   Подойдя к ней, я спросил: ты одна тут? А где мама? Она повернула голову и довольно долго разглядывала меня. Признаться, я ощутил на себе взгляд взрослого человека. Большие серые глаза, прямо сфотографировали меня и я почувствовал себя тем самым медведем, которому она что-то выговаривала. Жу-жу-жу, произнесла она прямо глядя на меня. Но произнесла не зло, а скорее приветливо, но я же слышал, что она только что с медведем говорила на нормальном языке. Я даже обернулся и тут на скамейке увидел соседку сидевшую на скамейке у подъезда. Соседка махнула рукой - да она со всеми так взрослыми, не обращайте внимания, её даже так зовут Жужелица. Папаша у неё алкоголик, а мать постоянно на работе.
   Здесь проходят добросердечные женщины, спрашивают её, где мама, где папа, почему одна, ну тут одна докопалась до неё, и она ей - пошла на х..й! Громко и отчетливо, та чуть в обморок не упала. Соседи мамаше её, конечно пожаловались, ну та ей и запретила разговаривать со взрослыми. Как видите, говорит - но вот таким образом. Я тоже с ней попыталась поговорить - а, она жу-жу-жу, я пчела, могу ужалить! Вот откуда у неё такое? Совсем ведь кроха, недавно говорить научилась… Только вот со своим медведем и разговаривает.
   Впоследствии я встречался я этой девочкой, и с трудом узнал её в порывистой симпатичной девушке - изменилось всё, кроме взгляда, серьёзного опытного человека…




   «Гутя и Манефа»
   Дело было в заполярном городке под Новый Год. Гуляли мы с одним товарищем по центральной улице имени какого-то известного революционера. Замерзли страшно, но куда приткнуться двум праздношатающимся юношам было невдомек. Домой идти не хотелось, да и там ничего интересного нас не ждало. Быстро проходили какие-то занятые граждане, и не было никого с кем бы можно было составить кампанию и повеселиться. В кармане же у друга имелась бутылка портвейна «Три семерки», в народе «Три топора» Вообщем хотели уже идти домой , как товарищ остановил меня и показал на двух девиц идущих нам встречу. Вот, говорит, очень занятные дамочки. Когда девушки подошли поближе я рассмотрел их, и оказалось, они уже в возрасте да и лица у них были, скажем, так не совсем естественно накрашены, хотя одеты они были по тем меркам, очень даже со вкусом. Особенно выделялась одна, в белой песцовой шапке и таким же воротником. Из под её шапки игриво выглядывала черная кудряшка и выражение лица её было очень независимым. Вторая была чуть попроще, но тоже не скажешь, что она из простых девиц.


   Товарищ мой был довольно крупным молодым парнем, и умел с полуслова завязывать знакомства с девушками, вернее они сами ждали повода познакомиться с ним, я же был более стеснительным и нарываться лишний раз на отказ мне не хотелось, и поэтому инициатива подкатить к этим дамам выпала ему. На удивление быстро они согласились, на чашку чая с мороза, предварительно спросив, если у нас что покрепче. Получив положительный ответ, они благожелательно кивнули головами в песцовых шапках, и мы отправились к ним домой. По дороге товарищ сообщил, чтоб я был повеселее и побольше шутил, мол они это любят - и особо выделил, а у тебя это иногда получается.

   Надо сказать, квартирка куда мы прибыли, по меркам того городка была была очень даже неплохая: двухкомнатная, с красивыми тёмно-синими обоями в геральдике с золотом, и красивой стенкой. (Которую можно было купить имея связи в торговле). Впрочем раньше, как оказалось там они и работали. С чёрными кудряшками была товароведом, а подруга её в бухгалтерии. Пока они что-то готовили на кухне, друг мне сообщил, что был наслышан о них, якобы раньше к ним любили захаживать разного рода «уважаемые люди», но впоследствии кого посадили, а кто сам выбыл по причине здоровья, и теперь, они на вольных хлебах. Я спросил шепотом— б…и, что ли? Нет, не совсем, сами выбирают кто понравится. Я успокоился, возможно понравился, хотя скорее всего друг.

   Вскоре девушки вернулись с небольшим подносом закуски, достали рюмки и предложили выпить за знакомство. С кудряшками оказалась Гутя, а вторая дамочка Манефа. Выпили, разговорились, товарищ поднял тост за любовь, на что Гутя более чем странно отреагировала: нет более глупее и ужаснее чувства чем это состояние, все его ищут, а в итоге кто в тюрьме, кто в разводе. Видимо бог старается свести, да и у него не очень получается. Во первых, сами мужчины не понимают, что хочет женщина, а у женщин заранее несовместимость интересов с мужиками...

   Я всё же поинтересовался, а что надо женщине? Гутя помедлив ответила: женщина должна почувствовать внутреннюю силу, и желательно чтоб всё там сошлось по внешности. Я как «опытный» шутник выдал - жеребец, что-ли? Гутя снисходительно посмотрела на меня- возможно, оденем красивую уздечку и поедем куда надо. Будем дышать в одну сторону.

   -Как в сказке - это Манефа подала свой голос, не усложняйте вы всё, живите и радуйтесь, уважайте друг-друга и будет вам счастье, а то перебирают женщин, а мы же все надеемся на интересный роман. Вот -вот поддержала Гутя - друга мальчики по жизни ищите, друга, женщины многое понимают и принимают, только прощать не умеют. Вообщем возразить нам было нечего, поскольку опыт в этих делах был нулевой… Да и речи дам разоблачали наши цели…


   Вот так ликбез, подумал я, вроде не за этим шли сюда, но тем не менее, мне многое приоткрылось и уже по другому взглянул на этих многоопытных дам.
   Выпивали ещё по каким- то поводам, потанцевали медляк под какую-то душещипательную мелодию и вскоре разошлись…
   Впоследствии, я спросил Гутю -могу ли ещё придти к ней? Она покачала головой и сказала - нет, наверно не стоит, ты переживать будешь, а в нашей жизни это исключено… Вот друг твой не будет…



   «ОБРАЗ»
   Так что же заставляет, взять и написать рассказ? Это не то , что ты сел и принялся стучать по клавиатуре закусив папиросину в углу рта ,придумывая на ходу нечто. Нет, это что-то другое, свойственное только твоей натуре. Где-то в твоём внутреннем мире, благодаря твоему воображению роятся некие образы, живущие своей жизнью и порой зримо взаимодействуют друг с другом. И тебе становиться важно сохранить этот образ, иначе он пропадет, его место займет другой, возможно менее важный чем исчезнувший. Хотя…Значимый будет возвращаться вновь и вновь, обрастая какими-то подробностями и претендуя на обретение своей оригинальной формы. Он будет требовать каких то реальных деталей, чтобы получить свою полноценную жизнь. Это происходит помимо тебя, так как если ты вмешаешься рациональным умом, возможно будет потеря той внутренней жизни которую ты создаешь. И вот, собственно говоря, персонаж этот, уже живет собственной жизнью. И дело остается за малым, как его материлизовать. И опять таки это происходит некое чудо. Словно кто-то руководит тобой и ты как под гипнозом воплощаешь чью то волю свыше, как маленький ребенок слушающий беспрекословную просьбу отца. Будет ли это рассказ, или образ заключенный в икону, или что иное, всё произойдет так, какую форму попросит созданная тобою жизнь.





   «Гриша Окунь»
   Вспомнилось одно событие из детства, потрясшее мой неокрепший детский ум. Происходило это в середине 50-х годов, в заполярном городке на берегу Печоры. В то время, можно сказать послевоенное, с продуктами, да и бытовыми товарами было очень тяжело, всё было по талонам, ну и керосин в том числе.
   Чтоб его купить, за много часов занимали очередь и люди порой на морозе
   терпеливо ждали появления этой заветной бочки, водруженной на высокие
   сани. Происходило это у барачного домика называвшегося ,,Прорабский
   магазин,, Не исключаю, что ещё кто-то помнит это название.

   Вот наконец появлялась эта бочка водруженная на сани. В сани же была запряжена лошадь, но тут отдельная тема: конёк этот был мохнатый, невысокого роста, такой закаленный морозами, житель заполярного края.
   Мордой смахивал на доброго неандертальца, покрытого густой шерстью. Пол
   же коня определялся некой кобурой между ног, с содержимым втянутым от мороза. Руководил этим конем Гриша, по кличке Окунь, соответственно и конь тоже был Окунь.


   Отдельно по Грише. Так как время было послевоенное, то и мужики были не до конца гражданскими, ещё не отошедшими от фронтовой жизни. Одет был в замасленные стеганные ватные брюки и такую же фуфайку. Серое лицо окопного жителя. Во углу рта его дымилась папироска. Это как у классика: ,,вид имел лихой и слегка придурковатый,, Невзирая на мороз, на макушке чудом приспособилась солдатская шапочка с завязанными кверху ушами.
   Подъехав к магазину, Гриша пустил ноздрями клуб дыма и скомандовал: Приготовить талоны! Затем достал из прибитого к саням кирзового сапога шило на подставке, и сообщил, что сюда будете гасить талоны.

   Затем он смачно затянулся и швырнул дымящийся окурок в бочку с керосином. Народ с ужасом присел в ожидании апокалипсиса, но сверху прозвучал голос: Приготовить тару! В очередь по одному, становись!
   Эффект был очень сильный, даже у коня Окуня давно нестриженая челка приподнялась над ушами, но все как по команде загремели бидончиками и выстроились в очередь. Гриша очень шустро действовал литровым черпаком из под молока и вскоре все получили керосин. На прощание, конь Окунь, как бы извиняясь за своего хозяина, улыбнулся доброй неандертальской улыбкой, ощерив желтые стертые зубы...




   «Вениамин Бездушный»
   В любом рабочем коллективе, всегда были определенные группы людей объединенных какими- либо интересами или определенным положением в этом коллективе, тем более в творческом. А речь пойдет о событии в производственно- художественных мастерских. Авторитеты — это уже маститые художники выполняющие творческие заказы, ну и рангом помельче, собственно говоря, оформители. Так как творческие работники существовали на ,,вольных хлебах,, и имели нерегулярный заработок, то порой оформители имели некоторое преимущество, получая аванс и получку. Соответственно создавался альянс когда надо было поправить с ,, бодуна,, голову. А там уже были все равны.


   Следующая группа коллектива это производственный отдел: непосредственно зав. производства, мастер и бухгалтер. Вершина пирамиды, это директор.
   Мастерские эти не совсем укладываются в обычные представления о производстве, надо помнить, что в первую руку они всё же творческие. А для начало порой надо было ,,поправиться,, и собственно говоря это не возбранялось. Иногда это перерастало в продолжение банкета, и иногда ресурсы неожиданно кончались. Тогда засылался гонец, как правило авторитетный. В производственном порой шли навстречу и бухгалтер мог выдать из кассы, зафиксировав сумму в специальную тетрадку.

   Но однажды произошла трагедия: гонец явился ни с чем. Стали разбираться и выяснилось старый бухгалтер уволился, а на место пришел новый. И когда прибыл делегат с просьбой, новый очень удивился и вежливо послал. Стали выяснять, что же за птица такая. Оказалось, это небольшой щуплый паренёк по имени Веня. Сходили и посмотрели лично. Да, паренёк невысокого роста, с бледно-голубыми глазами навыкате под белыми ресницами. Такой знаете ли ,,микро ариец,, Самый авторитетный поинтересовался в чем же причина отказа, на что последовал спокойный ответ, что приходить надо в определенные дни, и расписываться не в тетрадке, а в ведомости.
   Ходоки удалились, и посовещавшись решили, что этот персонаж чисто бездушный, не вникает в важность момента. Так и приклеилось к нему -,, бездушный,,

   Прошло какое-то время, нашли других спонсоров под боком, и о Вениамине уже никто не вспоминал, знали , что бесполезно.
   Но, однажды выяснилось, что Вениамина уволили по статье. Случилось следующее: оказывается Веня помог выписать уборщице внеочередную премию, убедив директора в наличии свободных средств. Как оказалось при аудите таковых не было. Причина же была в том, что уборщица сломала ногу, а обратившись к директору получила отказ, якобы за неимением средств в кассе. Вот Веня и посодействовал. Неизвестно по каким соображениям.
   Так вот, проходя мимо обсуждающих эту тему художников, завпроизводством тихо обронила: Сделал вас Веня, как котят….







   «Стратегия победы»
   Как -то ранним утром, проходя мимо магазина ,, Пятёрочка,, облокотившись на перила стояли два джентльмена очень потертого вида и о чём то горячо рассуждали. До открытия было минут пятнадцать и я остановился невдалеке. Разговор был довольно громким, и я как догадался, о методах разгрома неприятеля на войне.Один персонаж, довольно худой ,узкоплечий , с большой костистой головой, которая торчала из широкого ворота красного свитера,был очень напорист, и аргументы его можно сказать припечатывали аппонента— вялого коротышку с землистым лицом одетого в рваные джинсы, но надо сказать горячные доводы эти вязли, как палка в глине. Длинный вдруг вспомнил самураев, и как их подготовка позволяла противостоять многим противникам. Вялый не возражал, но и готовности согласиться не показывал. Не в подготовке дело — только и заметил.

   Меня тоже заинтересовали доводы коротышки, и подвинулся поближе. Он продолжал— вот смотри здоровяк— лупит, лупит малыша, малыш однажды берет фомку и сзади аккуратно сносит черепушку этому персонажу… Загнал его потому что. А тот тренировался и мог противостоять кому угодно. А у малыша он вырастил энергию духа. Вот эта энергия и победила.
   Длинный посмотрел на него более внимательно— за эту энергию сидел что ли? Примерно так, задумчиво сказал и щелчком отправил окурок в урну. А если война?- Не унимался длинный. Коротышка немного подумал —- да всё тоже самое, ты вырастил огромную армию, а духа в ней ноль. Один картон как на картах. Армия так же духу набирается, а чья будет духовитей та и победит, и похоже у нас эта энергия из шелухи выбирается. Вот и вся стратегия.
   А у самураев одна забота, как бы не обосраться, иначе хочешь, не хочешь харакири надо себе делать. Перспектива так себе…
   Ну и вопрос в том, конечно, чем ты можешь пожертвовать. Если способен жизнь отдать- ты и победишь.

   Да, убедил, сказал длинный, и где это ты всё просёк? Ты уже спрашивал—- ответил коротышка.

   Постояли, покурили. Да тут и магазин открылся….






   «Экспонат»
   Так вот… Зашел я как -то в ЦУМ. Довоенное время ещё было. Прошелся, интересные отделы были: « Обувь из Германии» , «Товары из Финляндии» и много еще других. Но привлёк моё внимание один отдел-«Товары для курортников», там по- моему было собрано всё, что не нужно людям: приспособления для курения фимиама, шелковые кимоно с попугаями, думаю в Японии таких не носят. Сандалии с длинными ремешками, предполагаю прямиком из Древней Греции, несколько разнообразных раковин, для слушания шума моря. Короче, скопище неактуальных вещей.
   И, среди этого всего я увидел нечто: на длинненьких ножках вставленных в смятые замшевые полусапожки, стояла ко мне спиной девушка одетая в такой, знаете ли бесформенный балахончик светло-зеленого цвета, но судя по ножкам фантазия подсказывала, что внутри его находится что-то очень заманчивое.

   Так как я не мог рассмотреть её лица, я ждал когда она повернется, но она медленно ходила и очень, очень внимательно разглядывала всё это собрание ненужных вещей. Слава богу, её что-то заинтересовало в моей стороне и она повернула голову: небольшую её головку украшала нашлепка из спутанных рыжеватых волос, толи это были кудри , толи просто не расчесала, но это сооружение золотистого цвета её видимо полностью устраивало. Выражение лица её было таинственное и слегка самодовольное. А взгляд был направлен на пробковый шлем, такие раньше носили колонизаторы в Африке.
   Подошла и тщательно осмотрела его, посмотрела куда-то мимо меня, затем побарабанила по нему ноготками… Я так и не понял, то ли осуждающе, то ли своим каким-то мыслям. Серые глаза её потемнели, а маленькие оттопыренные ушки стали малиновыми… Постояла немного, видимо в голове что-то закрепила и удалилась, словно ушел экспонат из отдела «Товары для курортников»…


Рецензии