10. Как Клуб здоровья в администрации открыли

После того, как на городском празднике мы взорвали площадь своим “Клубом здоровья”, замглавы сдержал слово. На следующий же день к нам подкатил тот самый “Форд Транзит”, а из него выгрузили не один, а целых два новеньких аппарата! Блестят, как самовар на свадьбе, трубы медные, все краники на месте.

Председатель, как это увидел, чуть на крыльце не заплясал.
— Марь Ивановна, ну ты теперь у нас просто царица оздоровления!

— А что? — говорю я. — Здоровье в массы нести — дело святое!

Но самое интересное началось, когда замглавы объявил, что “Клуб здоровья” будет теперь работать не только в деревне, но и в городской администрации.
— Для поднятия духа и улучшения народного самочувствия! — гордо заявил он на собрании.

Мы, конечно, на открытие поехали всей командой: Петровна — в новых сапогах, Михалыч с “блинным комбайном”, Палыч с тележкой, Валька пирогов напекла, а Семёныч вообще форму надел, чтобы солиднее выглядеть.

Подъехали к администрации. Нас встречают, как делегацию из правительства: красная ковровая дорожка, флаги, шарики, фотографы! Замглавы к нам подбегает, руки пожимает, по плечам хлопает:
— Ну, проходите, народные целители!

Завели нас в актовый зал. Там длинный стол накрыт, на сцене микрофоны, аппарат наш по центру поставили, ленточкой обвязали, как подарок на Новый год. Вокруг все в костюмах, серьёзные такие, бумаги в руках держат. Мы-то думали, будет как всегда: налили, выпили, сплясали. А тут замглавы берёт микрофон и начинает:
— Сегодня мы открываем первую в городе Народную приёмную “Клуб здоровья”!

Народ зааплодировал, Петровна перекрестилась.
— И для всех присутствующих, — продолжил он, — бесплатная дегустация настоек от лучших специалистов в области народного оздоровления!

Михалыч заулыбался, Валька блины на подносах носит, я разливаю настойки. Подходит ко мне одна дама в очках, серьёзная такая, с папкой под мышкой.
— А правда, что ваш напиток от мигрени помогает?

— Ещё как! — отвечаю я. — Только принимать надо правильно.

— Это как?

— Сначала рюмочку настойки, потом пирожок Валькин, а после — кружочек по залу с Петровной. Гарантирую, от мигрени и следа не останется!

Дама хмыкнула, но рюмку взяла. Выпила, крякнула, пирожок схватила, а через минуту уже с Петровной по кругу пошла! Вся администрация в ладоши хлопает, фотографы щёлкают.

Потом к нам подошёл начальник местной полиции, представился строго:
— Полковник Синицын. А правда, что ваша настойка от бессонницы помогает?

— Конечно, — говорю я. — Но тут особый рецепт нужен: сначала стопочку настойки, потом Валькин пирог, а после — блины Михалыча. И сразу в сон, как младенец!

— Проверим! — сказал Синицын и рюмку залпом. Через десять минут он уже дремал в углу на диване, тихо посапывая в ладоши.

Потом подошёл какой-то депутат. Говорит, мол, “много стресса, работа нервная”. Ну, мы ему полный курс профилактики: три рюмочки настойки, два пирога и прогулка с Палычем на тележке по коридору. Народ чуть не плакал от смеха, когда он с довольной рожей катался туда-сюда, махая всем, как царь на троне.

А самое интересное началось, когда председатель решил выступить с тостом. Поднялся, выпрямился, стакан в руке держит, а голос дрожит от волнения:
— Друзья! Хочу поблагодарить наших народных целителей за это великое открытие! Теперь ни мигрень, ни бессонница, ни стресс нам не страшны!

И тут сзади дверь открывается, а там… мэр города собственной персоной! Народ ахнул, зашептался, а председатель чуть стакан не выронил. А мэр спокойно так проходит, на аппарат наш смотрит и говорит:
— Ну, наконец-то я нашёл, где у нас настоящая народная медицина!

Мы все замерли. А он подходит ко мне и шепчет:
— Марья Ивановна, налейте-ка мне этого… от мигрени. А то голова болит с утра.

Я ему аккуратненько так, рюмочку, а он:
— Нет-нет, у меня мигрень большая, побольше, пожалуйста.

Ну, я наливала, сколько попросили. Выпил он, поморщился, потом улыбнулся:
— Теперь-то я точно здоров!

А через час нас всех позвали на телевидение. Мэр сказал, что надо “опыт передавать”.


Рецензии