Краснодеревщик дядя Вася
Это был плотник- краснодеревщик, умелец, воплотивший мечты многих домохозяек, в то в время, когда ещё не было как сейчас, такого огромного ассортимента мебели на любой вкус. Приходили хозяйки, да и просто граждане, на словах говорившие, здесь вот и там вот, мол для посуды, и чудесным образом мечта эта, превращалась стараниями Дяди Васи в какой - нибудь уютный "шкапчик".
Выглядел же Дядя Вася соответствующим образом. Он очень смахивал на прославленного журналиста с дебиловатым лицом - Познера, такой же крупный, тоже алкоголик, и так же тихо и ласково говорил, картавя и слегка округляя слова...
Дядя Вася мог сделать всё, мне же он сделал саблю, типа шашки, только по всей длине тупую и с закругленным концом. Я спросил его, почему так. Ответ был прост - будет шестнадцать лет - заострю. Так что ассортимент у него был богатый, от игрушек, мебели и до гробов. Повторюсь, что это был маленький заполярный городок пятидесятых годов, где продавалось только самое необходимое для жизни,всё остальное изготавливалось самостоятельно, либо трудами таких вот умельцев.
И вот однажды, Дяде Васе поступил заказ сделать гроб очень важному человеку. Это сейчас работают фирмы и на любой вкус ты можешь прибрести что угодно. А раньше был мастер, Дядя Вася. Договорились об оплате и работа закипела. Любой срочный заказ требовал самоотдачи и вдохновения, тем более на кону слава краснодеревщика! И вот по происшествии положенных двух дней домовина была представлена родне.
Конечно, это надо было видеть - шкатулка, а не гроб. По бокам шестигранника был пущен орнамент в виде листьев дуба, по торцам были вырезаны большие красные звёзды. Всё это великолепие было покрыто морилкой и протёрто для выявления объема геральдики. Родня ахнула, толи от восторга, толи от скорой потери этого произведения. На время, даже забыли о покойном. Сам же этот фигурант находился в руках опытного хирурга,читаем рассказ «Морг».
Дядя Вася важно поднял указательный палец кверху (половина пальца была утеряна ранее, видимо тоже в срочном заказе) и произнес:
- Достойному человеку, достойный дом! Подручный его по прозвищу - "Ху.к и в дамки" даже попытался зааплодировать, но наткнулся на укоризненные взгляды родни. Подвезли покойного в черном праздничном костюме, и так как он уже побывал в руках мастера, выглядел почти как живой.
Родня заботливо уложила его в гроб.
- Ху.к и в дамки — пазлы сошлись! Произнес подсобник и оглядел это произведение...
Действительно смотрелось празднично, богато. Правда нашелся один критик, сказавши, что может просто обить гроб кумачем, но на него так грозно шикнули, что он мгновенно куда-то потерялся…
Церемония постепенно обретала соответственный рангу покойного образ. Подошли музыканты, продувая свои инструменты, гугукая в них и весело разговаривая, видимо промыли и свои трубы. Произнесли поминальные речи, и народ уже хотел двинутся, как наступила гнетущая тишина. И в это время раздался оглушительно -громкий, болезненный звук литавр...
Народ приготовился реветь —заиграли похоронный марш «Из За Угла» модный в то, сталинское время, и процессия под периодические удары сотрясающих душу литавр тронулась. Очень говорят торжественно и красиво было...
Дядя Вася на поминки не ходил, пил дома в одиночку. Помогала ему по дому приходящая женщина, она же и заботливо вставляла ему в кулак трешку, когда он на автопилоте шел в магазин. В магазине продавцы уже зная его, с трудом разжимали кулак, извлекали оттуда деньги и заботливо засовывали ему бутылку в карман…
Однажды в город приехала симпатичная девушка, поговаривали, что это дочь его. Она уговаривала дядю Васю переехать к себе в другой город к себе, но он отказался, сославшись на то, что здесь он нужнее. Вскоре он умер...
Хоронил его друг и помощник "Ху.к и в дамки". Играл тот же состав музыкантов, но только мелодию на песню "Полюшко поле"... Когда вынесли гроб все ахнули, это было произведение искусства сбоку шла резная подпись:
" Господи прими меня раба грешного..."
Свидетельство о публикации №225051300778